梧桐相待老,鸳鸯会双死。
贞女贵殉夫,舍生亦如此。
波澜誓不起,妾心古井水。(古井水 一作:井中水)
—— 唐代·孟郊《烈女操》

韵译
雄梧雌桐枝叶覆盖相守终老,
鸳鸯水鸟成双成对至死相随。
贞洁的妇女贵在为丈夫殉节,
为此舍生才称得上至善至美。
对天发誓我心永远忠贞不渝,
就像清净不起波澜的古井水!

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

性空 缘起

空性,就是本体,是三千大千世界的本体,实相,或者说宇宙万物的来源与归宿。是宇宙的实相,也是佛法中说的法身,如来藏,自性等等的本来面目。

“空性”这一概念,并不是指什么也不存在,也不是我们用文字用正常思维而理解的那个样子,而是指万物“无常”的本质,即:天地万物时刻都处于流转变化之中,从未有过停息的时候,就犹如不存在一样,这就是“空性”这一概念的本义。

正因为如此,“空性”这一概念,在诸多经典中,往往强调任何生命的身、心都在刹那间不停地变化着,而这种变化既有某一阶段的微小量变(人类肉眼与觉知无法触到),也有不同生命形态之间的质变,即六道轮回,再比如我们人的成长,从小时大,从年轻到年老,都是一种由量到质的变化体现。

顺着这个概念,既然宇宙万有都是在一刻不停的变化着,相对于众生而言,是不是就很容易证得“无我”。且不说刹那的变化,也不说从少年到老年的变化,时间实在太短了,人的一生相对于宇宙长河而言,渺小的不值一提。即使把时光拉长到500年,1000年的时间段里,六道轮回中的众生也没有一刻的停止,我又是什么?是前世那个张三?还是今世这个李四?亦或是多世之前的那只猫,那只狗?

显然本就无我。

因为“无我”,所以无“我执”的一切,而无“我执”的一切,那就不会再有任何束缚与障碍了。

当然,“空性”这一概念,还有另外一层意思,那就是表达一无所缚的解脱之境,因为“空”,所以没办法被束缚,也无从束缚,反过来,只要“不空”,就会有被缚的可能、

进一步的说,也唯有“空”才无所不用,即有用之处,就如同一个房子,若都是钢筋水泥,没有任何空隙,就不可能住人。

因此,“空”才有“用“的可能,正如“道德经”中讲“有生于无”的道理。

性空缘起,或者缘起性空。是说世间的一切事物,都是缘起,也即是因缘和合的诸相,诸相的本质是性空,或者说一切缘起的来源与归宿是性空。

性空与缘起,互为因果。因为性空,所以缘起;因为缘起,所以性空。

整个佛法,八万四千法门,最核心的观念就是性空缘起了。所以,佛法也叫缘起法,一切法都从性空中来,再回到性空中去。

对个人来讲,你的本性就是性空,或者叫空性、自性,自性本空,妙有一切因缘和合的相。

性空缘起,不是一种头脑中的概念与逻辑,而是一种生命情感体验。

我们看到这个世界,总是在生灭无常的变化之中,缘起就是一个东西存在,缘灭就是这个东西消失了。缘起缘灭的循环往复的过程中,我们能够体验到性空的真境。譬如,一朵花开了,我们体验到了花的美,它又落了,你又体验到了怅然若失。所有这些生灭无常的变化,你的心灵都能体验到,唯一不变的就是你的本性,也就是性空。

能体验的是你的心灵的功能,所体验到的就是一切诸缘和合的相。当你的心灵,在排除了妄心妄念之后,反观自身,也就回到了本体,超越了能体验、所体验,这也就是佛法里所说的“涅槃”的境界,就是如来藏。

空性是“不可思议”的,也就是说,我们的本性,用头脑中的概念与逻辑,是把握不到的,无法用理性认知的方法得到自己的本性,而要靠你的生命情感体验,产生的领悟。任何对于你的本性的言说,都不是你的本性。

这就跟《道德经》第一章开篇说的一样了,“道可道,非常道;名可名,非常名。”你的本性,可以说出来,但是,说出来的那个东西就已经不是你的本性了。你的本性,可以取个名字,但是,取了的那个名字,就不是你的本性了。

任何一个人,都可以在世间万物之中,体验到自己的本性。所有法,有为法,无为法,都是从你的心中生出来的缘起。六祖慧能说:“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”因为,你的自性,就是本体,就是空性,所以,万法皆由你的心生。注意,是空性的心,是真心如来藏,不是眼耳鼻舌身意,不是末那识也不完全是阿赖耶识。

我们这一生经历的一切,无不是缘起,而自我的本性,本来的样子,只是性空。性空不是虚无,不是啥都没有,而是妙有一切诸缘和合的相。

惟其如此,我们不能把性空与缘起,分开来看,一旦你的生命情感体验到了性空,所有缘起都是妙有,这时候,人就可以随顺诸缘而活得自在了。禅宗讲“挑水砍柴,行住坐卧,皆为悟道。”任何一件事情上,你都可以觉悟到性空。

如是,性空,你的本性,就是究竟真实。人世间的一切,都是你的本性妙有的因缘。换言之,所有存在的东西,都是缘起缘灭,而你的本性,不是缘生的,也就是无生灭变化的,同时,你也无法把你的本性归还给任何人、任何地方,还不回去,无处可还。

当然,空性就是一个境界,如来藏,阿赖耶识也不是有一个真的心识在,明心见性,法身,真如等等都是如此,一种境界而已。你证入了就什么都明白,你没开悟,我们再怎么用文字概念表达,你可能越来越糊涂了。

阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #永劫无间陪玩[超话]# 娱乐陪陪 排位不包上分 匹配人机 40/h随便玩 排位45/h不包上分,想上分可以找技术哥哥姐姐 破阵赛季末入坑 永劫无间三排陨星段位
  • 这不叫可爱,在剧情故事里这就叫前后矛盾,要么就把住一个设定一直保持,要么换了就是换了,感觉设定好玩就来回用,emmmmm看完这个给人一种天朝微博条漫的感觉,没什
  • 7、爱情的作用很有限,它就像其它的所有关系一样,是一种彼此分享,彼此温暖的关系,如果你想要爱情去承担爱情以外的东西,比如不用负责的人生,不敢面对的自己,更好的未
  • 我不仅爱泡脚还爱泡澡不过我那天真的好困,可能是搬洗脚盆搬累了吧[汗]你们应该能看出来我眼睛都是红的,讲实话每天起得都挺早(虽然我已经是最晚起的)对我一个日均需要
  • [购]: 今天在看到一个小姐姐穿了橘色的,真的吼吼看,之前我以为会很臃肿,但是实物显得脚很秀气,搭配袜子穿很潮 【49.9】优调 ins风厚底凉鞋(有运显)
  • 《Saving Private Ryan》——目前为止最喜欢的战争片,没有一处镜头是废的,随便一个过场人物都刻画得很鲜明,所有人都能在片中找到自己,纯爷们的片子
  • 他走的是偏财桃花,是露水姻缘的运气,这个运气没有好的感情基础,也是说明没有未来的。另外,拥有这个痣相的女人,自身穿着打扮很有魅力,而且桃花运非常旺,能够得到很多
  • 这一年也学会了特别多的东西,学会不哭应该是收获最大的一件事吧;还有和蔼的shu老师给的自信,让我觉得,我可以的,我这个人是可以的,那些事情我也都是可以做到的;每
  • 补6.13昨天在群里15块钱收了一沓书,今天拿完书之后学长给我分享了很多视频资料,还把他要跟他们专业的学弟学妹们经验交流分享的PPT发给了我,我看了PPT才知道
  • 惬意的舒适感,从来没有过多繁琐的造型,却营造出会呼吸的居家生活空间,阳光穿透所有,从客厅的沙发一直蔓延至餐厅的一角,饱含着诗的风韵,茶的柔香,家的暖意。简约治愈
  • 去年新成立并首次招生的智慧能源学院,今年也是再续发力,新设“智慧能源工程”专业,增加非定向普通批次招生,在工科试验班内招收有志于智慧能源领域的优秀学生;医学院新
  • #阴阳师手游#万万没想到8021年了我还有吹无光的时候,究竟是作坊太小还是T社过于善良,180r一个涡,大部分玩家都有组织有纪律的多卡2~3个福利位,我去年最高
  • (闲呼 一作:间呼)似黄粱梦,辞丹凤;明月共,漾孤蓬。(闲呼 一作:间呼)似黄粱梦,辞丹凤;明月共,漾孤蓬。
  • 小奶猫领养帖被家里狗子拐带回小区 一直在楼下不走就带走了已经洗澡 没有跳蚤 领养前可驱虫 可体检目测一只眼睛轻微炎症 需要滴眼药水/药膏两个月左右 公猫 脾气好
  • 当然,这也将只是互联网发展中的一段曲目而已,无论元宇宙成败如何,互联网都会沿着熵增、膨胀、失序的路径狂奔,越发复杂也越发多元,更加破碎也更加纷乱。在这混沌之中,
  • 植树节是通过宣传保护树木,组织人们积极参加植树造林的活动,激发人们爱林造林的热情、意识到环保的重要性。”一年一度的植树节又来啦[太阳][太阳]今年是中国的第44
  • #爱沐少女社#爱沐的理念你知道吗?​‎ ͏  普通人过双‮一十‬或其他促销‮动活‬,就是又要‮手剁‬了,LIROSA girl遇见公‮福司‬利时间,‮是就‬又可
  • 2017-4-9 抚顺 半岛 春天到啦,切切体验,看到大家舞姿弄骚,才意识到花已开,树己绿,半岛旁又一座小桥己通行,多好。 春天来啦,周围朋友也都忙起来,海旭去
  • ​​从今年开始,我逐渐悟透婚姻是什么,​​执子之手与子偕老,不离不弃,吵不散,闹不离,深情不及久伴~​​最重要一点就是~遇见更好的你我~​​就在不久前,他对我说
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。我爸妈是自己