净土祖师们提倡的念佛方法

净土祖师们提倡的念佛方法

十念法:唐善导大师说十念法是念够十句的佛号。北魏昙鸾大师强调了心无杂念,认为十念是没有杂念的忆念佛号并缘佛相好。唐道绰大师和新罗元晓大师的说法也大致和昙鸾相同。近代日本学者望月信亨,考梵文“念佛”的“念”字,应是“心念”之意;而《无量寿经》所说“念无量寿佛”的“念”,应是“随念”之意,或有“思惟”之意。

五念门:昙鸾大师《往生论注》五念门:礼拜门:心中愿生安乐国土,礼拜阿弥陀佛;赞叹门:称念尽十方无碍光如来(弥陀异名)名号;作愿门:如实修奢摩他(止);观察门:如实修毗婆舍那(观);回向门:以所有一切功德善根,为欲拔除一切众生之苦,而作愿摄取彼等,同生安乐国土。五念门方法其实是:礼拜信愿往生、称名念佛、观想念佛、发菩提心广度众生。

五方便念佛门:智顗五方便念佛门:称名往生念佛三昧门,观相灭罪念佛三昧门,诸境唯心念佛三昧门,心境俱离念佛三昧门,性起圆通念佛三昧门。五种念佛由浅入深。第一称名念佛,第二观相念佛,第三第四实相念佛,第五发菩提心。智顗认为,深层次念佛可通达一切法门。

高声念佛:唐飞锡法师提倡高声念佛。飞锡认为,高声念佛能定心消祸,甚至能够达到心佛两忘的实相境界。

五会念佛:唐法照大师提倡五会念佛。依据是《无量寿经》中五会音声的描写和《阿弥陀经》中微妙音声的描写。但经中的五音声指古乐谱曲用的宫商角徵羽,而法照的五会指五个阶段的音声汇集。以五音谱曲,抑扬顿挫缓急有致,使念佛人不昏沈散乱,通过专精持续念佛,达到念佛三昧的境界。

十念记数法:印光法师提出十念记数法。从称念第一句“南无阿弥陀佛”至第十句,每一句念得分明,记得分明,至第十句称念完,再从第一句称念数至第十,周而复始。印光法师认为,十念记数法可以全心投入佛号,而且非常适合钝根之人修持。

佛七:又叫结七念佛。七在印度有7天的“小七”和49天的“大七”两种,结七指在一定时限中专心修持。佛七即是在七天中专心念佛,另外禅宗有参禅的禅七。因为平时念佛是散心的念佛,不容易专精达到“一心不乱”,所以净土宗有结七念佛的加行法。

三时系念:《三时系念》传为中峰明本禅师所制。有《三时系念佛事》和《三时系念仪范》两个版本,两者主要内容一样,仅有细节差异。元代始便作为念佛仪轨流传至今,目前此仪轨的举行也十分普遍。三时系念虽重要普及,却不见于藏经和其他净土文类。如清彭际清在《净土圣贤录》记载明本的多种成就及影响,并无提及三时系念。甚至中峰所制的《幻住清规》也没提到三时系念。另中峰禅师门徒所编撰、朝廷应允编入藏经的《中峰和尚广录》,以及目前收入续藏的《明本禅师杂》,全无载录三时系念。印光法师认为,三时系念是后人伪造而非中峰禅师所制,并且反对用三时系念来助念。

念佛三昧的理论和方法

有关念佛三昧的经论很多,如《般舟三昧经》、《大阿弥陀经》卷下、晋译《华严经入法界品》、《文殊般若经》一行三昧、《大智度论》卷二一、《十住毗婆沙论》卷一二、《思惟略要法》、《摄大乘论》卷下、智顗《五方便念佛门》、圭峰宗密大师《华严经行愿品别行疏钞》卷四、《安乐集》卷下、《释净土群疑论》卷七。

修念佛三昧应具备:有定处和定期;信愿往生;至诚心念佛不断。

念佛三昧的方法次第为:称名念佛:舍诸乱意,念念相续,口宣佛号,心系佛号。观像念佛:舍诸乱意,念念观佛,三十二相,八十种好,放大光明,众中说法。观想念佛:舍诸乱意,念念观想,佛国净土,依正庄严,佛菩萨众,悲智解脱,功德法身。实相念佛:舍诸乱意,不取于相,念念相续,观想体验,心佛众生,一切诸法,实相无相,真心无心,不空不有,即空即有,真俗不二,万法平等。初修一般从称名起修,若身心安稳则深层进修,至实相念佛则相当于禅宗的明心见性。

智顗和蕅益大师都认为念佛三昧是诸三昧之首。蕅益大师认为,卢山派念佛是念他佛,达摩所传禅宗是念自佛,永明延寿派是理事双修禅净兼顾的念自他佛。莲池大师将念佛三昧视为净土宗的圣教根本,他将持名念佛分作出声念的明持,无声的默持和微动口唇念的半明半默持(如密宗金刚持)。

莲池大师又主张《阿弥陀经》的“执持名号”,并将执持分为“忆念无间”的事持和“体究无间”的理持两种。莲池大师认为,执持至极可以达到和本心相契的“一心”境界。蕅益大师也将“执持名号”分为事持和理持两种层次,他认为:事持并没有达到《观无量寿经》中“是心是佛,是心作佛”的境界;而理持是相信阿弥陀佛即心本具为心所造,并且以心所具的名号来作为系心之境,暂不忘舍。

获悉“夫《易》者,圣人长君子,消小人之道也”,俾人知命安分以克天职乎?盖有命有配命。命,业也,有业有造业也,故在人为,宿业不必皆发相矣。然则命相之教自是有德师长之事,若非其人之有司缘主,岂敢与闻其人命理以加偷心,况杂邪见如拨无因果之类乎?且周易之用,既长君子消小人,以义利本不二,事情有疑两可,故卜筮焉。庶人所临头绪简单,故可径以伦常考核,不必按以卜筮以决其文实如何之情况也。此说苑修文庶人以骛为礼物,取其“骛骛无它心”也。然居今之世,“阴事大半”,金行在义之处分,辄发相以判断生死之兵器。当此竞逐世利,人伦如缕之际,无他心于选择本愿念佛可也。此印祖大师告命师遇人之命数好不好皆当劝以念佛欤!

 

《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #TWICE[超话]##九人九色兔瓦斯# 231224 官推更新 TWICE 5TH WORLD TOUR 'READY TO BE' IN #JAKARTA
  • 攻最开始以为是那种高冷打野,后面发现就是很真实的一个男大心态的年下小狗,很像现实里的竞人我只能说…好喜欢这种不常见的人设。写爽文好歹把s赛写了吧呜呜呜我想看大满
  • 排练过程中有挫折有摩擦,但最终我们一起仍守得云开见月明,这也正应了《一蓑烟雨任平生》的主题——不屈乐观。忽然想起那首词《定风波》:竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生
  • 宋晚棠陆瑾言《宋晚棠陆瑾言》(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读fmi19tfe ?书名:《宋晚棠陆瑾言》宋晚棠陆瑾言 ?主角:宋晚棠陆瑾言 阅读全文到公-仲
  • 正如莫言所说:“你要明白,等你过了三十岁,没有稳定的工作,没有存款,亲人遇到事你拿不出钱,你就会明白,脸不脸的,情啊爱的,原来都是浮云。正如莫言所说:“你要明白
  • [太阳]《杨光》健康美容顾问!生命诚可贵!爱情价更高! 风里雨里我在健康美丽路上等你! 《杨光》感恩的心!感恩遇见!相识是缘!相知是份! [太阳]生意兴隆! [
  • #微博跨年狂欢节# ​[心]他就是#檀健次#让我们一起奔赴山海只为他而来,永不离弃#九尾XXZ[超话]##年终总结# 怎么说呢,在关注尾子之前微博对呀我就是一个
  • 再来分享一家超喜欢的️一家咖啡馆☕️진저베어 在乐天蚕室站那边里面有好多精致的甜品还有超级多的酥皮派 各种内馅好多咸口的肉酥皮派 每一个都好好吃 酥皮脆脆的内馅
  • 人生的本质就是经历、体验,都来自我们的认知敢不敢执行解决,你关注什么就会吸引什么,感激自己所拥有的就能迎来更多的幸运,允许一切发生,外不着相,内不动心,泰山崩
  • 秦陆要做的就是取代那些人渣,在善恶的选择中走一条截然不同的路,给所有被牵扯其中的人一个好的结局。成为好人还是坏人,无非看的是他们自己。
  • 但对歌迷来说,火星之所以是火星,而不是仅仅来看一场演唱会,因为他真正把演唱会做成了双向奔赴的约会,一个属于我们的乌托邦,丰盛,美好,向阳而生,互相救赎与成长的精
  • 说个很有意思的事情吧昨晚做了一个很长很长很长的梦梦里出现了一个我根本没意料到的人然后很有意思的是我喜欢上了她朋友常常调侃我 感情里来来去去也就那两个人但她不是其
  • #中秋节# “但愿人长久,千里共婵娟”哇塞塞~今天中秋节啦[牛哞哞][牛哞哞]伙伴们有没有注意到昨晚的月亮很圆呢[兔子][兔子]小萌新们下午也放假了呢,大家要记
  • ·所以啊,这也是我在坐诊之余,坚持在微博写文章的原因,我想让更多的人了解甲状腺结节,并且知道如何去救治,而不是稀里糊涂的就去做手术了。·⭕记得我有个患者,是甲状
  • 产地:海南文昌 保质期:270天发货时效:正常48小时内发货,特殊情况如不可抗力因素则相应延长1、背书:春光椰汁荣获2022全国糖酒会潮饮品牌榜“人气品牌奖”2
  • (我感觉我一堆口水话,真的)然后我看着时间来不及了,电影快要开场了,我就油很快,结果那天,很冷,我上天桥,那个天桥滑得要命,天气冷给冻住了,我又一直上不去在天桥
  • [比耶] 我尝试去理解每一个人,所以我能感受到不同角度的无奈和痛苦,我也不知道该如何缓解那些痛苦,我只能选择不在乎和忘却,但是随着时间的推移,我感觉我越来越能
  • 杭州人注意:本月底截止》其实就是个人所得税开始报退税了,从新闻的严谨性来说,退税申报和退钱应该还是不一样的,毕竟有些人还要补缴,另外,这也是强行关联地域,标题提
  • 【林徽因、梁思成、琼瑶、屠呦呦、疏影.....这些好听的名字都是出自诗经,除了这些,还有下面100个有内涵、有意境的好名字都是来自唯美的《诗经》《楚辞》,说不定
  • 西岭门票口走去南天门的路人确实很少,在没人的路上吃了点东西,在山里买的水,5块钱一瓶,我个人觉得很便宜与合理,这天真的太冷了,人少的这段路虽然戴着n95,但松松