理即生死恒与道冥,妄本菩提从来合觉

~ 上自下然和尚 宣讲 ~

有的人修行是什么?或和神养气而保自然。以为和神养气,调身、调气以为保自然,把他当修行;或苦质摧形,苦这形体,而为至道,你以为这样子修道,就是这样子劳苦形体;或认有觉是真佛之形,就一切感受之中去一直不断的去逞一些感受,以为就是真佛,「那就是觉啊!」就妄说佛法。听起来讲的好像是佛门的道理,可你还是用到什么?用在刚刚讲的,你是住在六根六尘的贼住,所有一切的发生。
将来你要是提一提,师父讲的提一提啊,提久了以后,熟悉了以后,谁讲话,他就住在色中,住在六根六尘六贼中住的那种声音,一听就听出来了,因为你熟悉。你懂得回家,就知道归途在哪里?那味道在哪里?那风光在哪里?谁要一讲就知道:「仁者!你这不是归途。」现在永远听不出来,是因为你们不熟悉,就是如此。就类似我常讲的世间人学音家的,学画家的,彼此都是学画学音乐的,彼此一讲话就知道你现在在哪里,对不对?你现在根基在哪里?为什么?他熟呀,一定是如此;或効无知同木石之类。或以为是无知,同木石之类;或效无碍自在,一天到晚就想要无碍自在,而舍修行,就「什么都不用修,就这样无碍自在。」就放纵;或随结使,就种种闇障结使,而恃本性空,一天到晚跟你讲:「本性自空,放纵!吃肉、喝酒,吃牛肉,我可以度牛,因为我天生生下来就是活佛,敖牛生下来就宰了吃,我是度他。」他怎么不回家度他爹妈呢?好好度啊?还宰了吃?胡说八道!这就是什么?或随结使而恃本性空,妄说迷惑。
于无心中强欲断除,向无事内刚求舍离。本来无心无事,刻意在那边想要断除什么?妄想舍离什么?其实都是多用心。为什么多用心?过去讲可能你不知道,现在知道,一直攀缘色、声、香、味、触,你才想要断除。你根本知道色、声、香、味、触现前就是觉心,明白是觉心时,根本不在他断,叫无断而断,那是真断,那是演无见之妙见,入不闻之圆闻。谁在叫你在上面断的?你现在知道根本就是一体,明白一体,你就归家。从此明白一体,只有明白一体,在心理学都知道,将来他再起种种幻觉,都不会为瞖,让你作障。
假如把他当成地二,这样压着,「我要跳出,我要跳开出去。」但要知道觉心永远在啊,他能起对待,将来就算开悟的话,「你觉得开悟」都还有未悟的境界啊!为什么会如此?觉心就是如此。所以将来你若是真正念念之间都住在清净觉中,你也会知道一切众生心。众生心是什么?是好是坏,是开悟、是不开悟,是清明、是不清明,同时就在你眼前,明明白白。假如你不知道,怎么叫大圆满觉?你在觉心看到他,就是觉。你不是觉心,他就会这样子起,觉心就是会这样子起。你一定是忘记觉心,所以才会在上面说断或不断。现在还有说断、说不断,就是刚刚讲的,就算你现在捏着心好像以为能断,将来还受流转,你知道吗?因为捏着心能断,就表示不是在觉心上体会的。既然不是在觉心上体会,捏心似乎好像真的跳出,那这还是感觉,那感觉坏时就起轮回,他还会轮回的。
竟不知理,都不知道理。即生死恒与道冥,生死、生灭这些现象就生死恒与道冥,就是跟大道契合,就是大道,你不知道吗?你不在这根本上参,我不是叫你抓着生生灭灭是大道,而是生灭现前时,就是觉心根本的本来面目,就是道,道就是头首。你要认他的头首,认他的根本是什么。你要明白他是根本时,再看生死,生死不会为你作障,而且会为你明白什么业力故生,什么业力故死。不但能明白这些本末,这些种种的道理,你当然就不会随他流转了,还能彰其道理,利益一切梦中流转的苍生。
妄本菩提从来合觉。妄心本来就是菩提,从来合觉。妄本菩提从来合觉,所以要认得他是菩提啊!这就是中国汉传佛教讲的,烦恼即菩提,烦恼即菩提不是虚言,那是真正行者念念当前下手的地方。烦恼即菩提,再也不是现在一天到晚那些邪师所说的:「把烦恼当成菩提,那是本性空。」那是妄说种种因果。那是你真正想要断烦恼的人才知道烦恼当前其实都是觉心。菩提叫觉心,没有觉心,你哪能知其烦恼觉?你但要认他根本觉心,烦恼相,烦恼只不过是相,相就不会困扰于你。
所以你会天天参烦恼即菩提,其实你参烦恼即菩提的时候,就是面对要断烦恼。行者心中一定有一个相,他要转烦恼成菩提。但转烦恼的转,再也不是一般外道跟小乘人说的转,怎么转?直下担当。我发的心,因为是初学,是要转烦恼成菩提,怎么转?念念认清净烦恼即菩提。即菩提的意思就是要认他的根本,达你觉心的根本。当你真正照了原来是觉心之时,你眼前再起烦恼时,还会流转吗?那是真正永远超出。不但不流转,你还是旁观者清,明白一切众生业力。既然明白众生业力,你心中都在清明的觉照之中,哪有半点还在上面印证不印证?还在那边说造作不造作?那就是大乘佛法讲的,不断烦恼,烦恼自断。
都是谁说的?弥勒菩萨说的。弥勒菩萨是什么?你念念之间在觉心上体会的时候,他就是不断烦恼,烦恼自断。念念之间在觉心上体会,其实叫什么?知道吗?补处,所以弥勒是补处。你要念念补啊!要在哪里补?要在化佛之后补。化佛就是在现前其实都是大觉示现了,释迦之后。释迦者,能也,就在现在一切能性现前处,你要补啊,念念为他增明。增明就叫做补。拿谁增明?拿你现在的一切意识增明,在意识之中都要知道是佛,所以补处一定入识心三昧,这讲唯识法门。补处一定住在哪里?住在兜率。兜率叫知足天,知心最圆满处。但是你明白补处之时,知心就再也不是向外流浪的知,那是念念已然知道大觉心体根本心中的本来的宝藏,所以叫内院。
这都不是讲天方夜谭吧?这都不是数别人的财宝吧?讲一个佛的名字,讲他的世界,都知道当下要用什么,还你本来面目。假如你念南无阿弥陀佛,欲往生西方,心里面没有补处,弥勒的净土,也看不到弥陀凈土。就是你要念念补啊,念念在无量寿无量光中增明。净土是心性之中的交辉,再也不是那种妄想:「唉!弥陀净土太难去了,我们先去弥勒净土,因为弥勒净土在欲界,比较好去。」你买票没有?现在有高铁快一点去,一天到晚听到这些声音就知道,不然就是:「哎呀!弥勒净土太难去了,现在诸佛都说先去弥陀净土。」光听声音,永远都是心外求法,真的以为有种种形,有种种相,根本不是在心中念念纳受的,要是真正在心中念念纳受,出来的声音就不是这样。你告诉别人当下光一句弥陀,就知道当下心中要如何真实供养。
就像音乐家,要真正是音乐家,随一个音符,在曲调之中,在曲目之中的音符,音符其实都一样,每个曲调都一样,但是入哪个音韵,入每个曲调里,每个音符表现居然可以不同,所以他在听到种种音符时,居然能够知道应该随着这曲名、曲调应该有的脉络,不是吗?哆瑞咪发嗦都一样,但放在曲名、曲调之中都不一样,根本你要带动的律动是什么、发心是什么都不一样。所以孔子听那音乐,就知道这曲子乃圣人周公所作,他就知道,我们就听不出来。我们一听,我最多能听到是谁作的?就是香港演滑稽电影的周星驰的,因为我们都是跟那放逸相应,其他根本不相应,心里面其实你是可以这样子微细的。
「节录《宗镜录序》第九讲(上)-上自下然法师 宣讲」
阿弥陀佛!

昨天聊剧本,田克兢就武汉的过早(吃早点)给我扎扎实实上了一课:你以为你在武汉呆了二十多年就是武汉人?不对,你还是个外麻,不谈别的,单说武汉的过早你就搞不清白,你以为冇得汤就是热干面?错了,热干面包括压面、煮面、掸面、溻面、添加佐料的五个环节,每个环节都讲究,煮面要宽汤旺火,面煮到六分熟就得用大抄子飞快地抄起来,水微微一抖就送到铁皮板上,为么事用铁皮?这和打铁淬火一个道理,铁皮板掸出的面才脆!然后油一泼,大风扇一吹,尺把长的竹钎子把面挑起来,一秒钟不能停,停一哈面就沾了,这个面再溻个几秒种马上捞出来,吃到口里嘣的一声,是脆的,一嘬就断,嚼起来不沾粘,再加点萝卜干芝麻酱,这才是原汁原味的热干面!至于渔糊粉用么鱼熬汤油香包么馅你更搞不清白。武汉人过早是大事,星期天要花蛮长的时候仔细推敲:周一热干面蛋酒、周二豆皮馄饨、周三鱼糊粉泡油条、周四牛肉加面窝……一星期不重样,武汉的过早太丰富了,不像你们山东,一天到黑包子油条包子油条包子油条……
等等,谁说我们老是包子油条?
么样?未必我说的不对?哦哦哦,我错了,你们是豆浆稀饭包子油条…… https://t.cn/R2WxQOQ

你不要嘲笑今天的我,明天的你我保证还不如我。这是宇宙永恒不变的真理,心无外物,事无巨细,人非人,物非物,你以为这样彻底打倒我,却不曾想你回头时,你身后的墙早已不再是铜墙铁壁。每一个生命都应该尊重,每一份真心都值得善待,如果希望借此激发我的负能量,干扰我的运势,那么大错特错,命有己造,更为天定,天命所归,势不可挡。愿你我早日看清物质本识,彻底揭开宇宙奥秘。 https://t.cn/ELT0hke


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的人,时时刻刻关心、照顾我们,让我们知道人间自有真情;有的人,分分秒秒欺骗、伤害我们,让我们知道原来人心险恶既然相遇就要珍惜,既然陪伴便要真心#阳光信用[超话
  • 艹垃圾男人,垃圾领导,真的实在忍不住天天要诅咒他女子以后遇到他这样的领导人品是真的有问题,据说年轻的时候婚内出轨,把人家未婚小姑娘都能整的怀孕了,人说出轨只有0
  • 最喜欢影片的结尾,赢得一个比赛的冠军并不代表什么,阿娟还是要在工地搬砖,这不就是生活么。可这段经历也许会让阿娟在以后遇到挫折时能想起曾经面对擎天柱的纵身一跃,而
  • 一辈子,算不算永远 ——余光中《江湖上》 ​我存在,乃是所谓生命的一个永久的奇迹众人欢天喜地时的孤独,最是寂寞 ——《等一个人咖啡》九把刀人的心就像一个百合,它
  • #飞鸽美仓商城全新升级—美国采购,低价正品,领券满减,全国包邮#【三️月】【eos三种味道组合唇膏4g*9支装】 ¥128/套 包邮100%天然原料,儿童孕妇都
  • 在现如今互联网的趋势下,机器换人想必引发了许多人深思,制造业工人要想不被取代,最好的办法就是提升自己的专业知识和职业技能,不仅要熟悉生产流程,还要了解AI、大数
  • 早餐花胶银耳羹水晶虾饺小笼包、花胶银耳羹1⃣️银耳提前1~2小时泡发,桃胶需提前一夜泡发2⃣️洗净桃胶、银耳放入炖锅,倒入末过材料的矿泉水3⃣️炖1~2小时,中
  •   因此,让保罗在季后赛前复出找找感觉,同时和全队重新磨合,是更为保险的做法。  在这种情况下,不少人建议身为老将的保罗多休养一段时间,甚至到季后赛再复出也来得
  • “家和万事兴”每次家里大大小小的事,太爷爷总想着燕子在看着,在听着呢,必定要公平公正......燕子飞来飞去,怕是林家的事,早就听了又听了,怪不得,太爷爷也总是
  • 今天起子说了几个重要的点1. 真我GT Neo系列成为“潮玩电竞旗舰”原先是“潮玩性能旗舰”2. 2022 年王者荣耀全国大赛首席合作伙伴,自然真我GT Neo
  • 3分钟穿好防护服、爬上高层上门完成近千人核酸采样任务;机器24小时不停运转,最快3小时出具检测报告……连日来,西安开展多轮核酸筛查,背后的每一个数据、每一份报告
  • 十年蝶变,龙“五”华章,龙华新区成立十周年暨行政区成立五周年,站在崭新的起点回望过去,龙华给我们带来了什么惊喜?【龙华这个跨越十年的图片展,约你来一场时光之旅!
  • 人工园养的大猩猩体型最大的为230千克,直立身高接近2米。人工园养的大猩猩体型最大的为230千克,直立身高接近2米。
  • 至今,李文察、李赞元、李西圃等一批历史名人的故事仍在传颂并影响着人们……被誉为平和“三绝”的“平和枕头饼”始出于小溪镇西山李氏宗族。[浮云]103百日誓师真的有
  • INFP《月光下的刀手》经常用自己冷门的知识来解决事件,不喜欢和人虚和委蛇,虚情假意,硬核本最适合他们。INTP《罪示录》发现真相对他们来说非常重要,从100个
  • #棉花美娃娃[超话]#【私生占名】玉月属性:无,自设能带来灵感的神兽小狼娃厂:待定,年后再定画师:@阿辰不知道 神仙太太,出稿速度惊人,理解能力非常赞,完美还原
  • #Lolita[超话]# #中古# #Jane Marple# #轻lo#春天来啦〜 你还没决定穿什么出去的话,不妨参考万达酱的安利一下吧[憧憬] JM OP
  • 据悉,这24家上市券商营收及净利润全部实现正增长,中信证券、国泰君安、招商证券、中国银河去年实现净利润超百亿元,合计净利润约600亿元。2021年归母净利润同比
  • 【排除舒适,斩断温柔】虽然看到大家对这部话剧褒贬不一,但我还是想安利一下,相较《雾重庆》《路遥》显得更为成熟一些,令我动容的点是路遥作为一个人民作家的文人风骨
  • 书中说“世上本无事,庸人自扰之”生活在纷纷扰扰的世间,我们难免会被一些琐事困扰,很难做到“无有闲事挂心头”。余生不长,不争就是格局——好了别人,福了自己。