《佛说阿弥陀经要解》浅讲(16)

2017-06-09 

  我们学佛,就要从这些地方学,常常想着与众生固结缘种,对不同的众生,也分别用种熟脱度之。例如我们遇到尚未学佛的人,见面念一声阿弥陀佛,不管他信与不信,他听到这句佛号,就给他的八识田里种下了成佛的种子。对已学佛而尚未立志求生西方的人,要向他介绍念佛求生净土的法门,将本师释迦在净土三经中讲的西方依正庄严,娑婆极乐二土苦乐对比,详细讲给他听,让他能生信发愿,并起实修念佛之行,促其善根成熟。对已选定净土一心念佛的人,向他详细介绍得生西方的条件,帮助他坚固信愿,执持名号,达一心不乱。在其临终时为作开导,使他能放下一切,提起正念,并和他一起念佛,助其往生,令得究竟解脱成佛。这是我们每一个佛弟子,荷担如来家业应尽的责任。
  “若世出世,悉不可思议。”或是世间的缘种,或是出世间的缘种,令世出世间一切众生悉能成佛,故皆不可思议。
  “尊隆于教乘”。尊隆即高上,教乘即教法。《阿弥陀经》所包含、所说的,持名求生净土一法,普摄三根,是方便中的第一方便,了义中的无上了义,圆顿中的最极圆顿。是故于释迦一代时教中,此经独尊,也可以讲此经最高超。
  “举扬于海会”。释迦牟尼佛也好,十方诸佛也好,皆在海会大众中推举宣扬极乐依正之清净庄严,异口同音赞叹不可思议功德一切诸佛所护念经。这是世界悉檀,得欢喜益。
  “沁入于苦海”。沁(音qin)是渗入浸润,苦海即生死苦海。众生处生死苦海之中,本师释迦及十方诸佛,以大慈悲心,宣讲《阿弥陀经》,其法水渗入滋润生死苦海中的众生之心,令众生信愿持名,念念中灭除亿劫生死重罪。这是为人悉檀、对治悉檀,得生善、破恶益。
  “慈契于寂光”。慈即佛的慈悲,契是契合,寂光指常寂光土,是法身佛所居之处。众生由信愿持名,蒙佛慈悲接引,往生极乐,虽处同居,而能圆见三身,圆净四土,契证法身无量光寿。这是第一义悉檀,得人理益。
  “所以万德钦承”,万德指诸佛,由上述事中三义特别殊胜,故十方恒沙诸佛皆钦敬阿弥陀佛,公推其第一,为佛中之王,并承当广宣弥陀大愿,弘扬《阿弥陀经》之重任。
  “群灵拱极”,群灵指除佛以外的有情众生,可作二种解释:一、已生极乐者,无量无边诸上善人及菩萨、罗汉等,皆恭敬围绕阿弥陀佛,如众星之拱北极;二、未生极乐者,十方恒沙世界无数菩萨、声闻、善男女等,皆愿生极乐,亲近承事阿弥陀佛,似万流之人大海。
  以上两句就是说的诸佛偏赞,众生偏念。
  解  当知佛种从缘起,缘即法界。一念一切念,一生一切生。一香一华,一声一色。乃至受忏授记,摩顶垂手。十方三世,莫不遍融。故此增上缘因,名法界缘起。此正所谓“遍缘法界”者也。
  前面三段文是从事回答,这第四段文是从理回答为什么不遍缘法界之间。
  “当知佛种从缘起”,大师告诫我们应当知道,佛种即成佛之道种,亦即众生本具之正因佛性,缘指缘因佛性和了因佛性,我们在玄义力用中介绍过这三因佛性。正因佛性必从缘因和了因佛性而得开发。若无了因佛性慧心之解悟,以及缘因佛性善心之修持,则正因佛性理心终归埋没,不得发起,故曰佛种从缘起。我们举个譬喻便很容易理解了。正因佛性如埋于土中之金,了因佛性是照了土中有金之智,缘因佛性是开掘出土中金之修持功德。土中之金,先须了知,然后由挖掘之助缘方能开发。
  “缘即法界”,缘了二因,就是法界。正因佛性是法界理体,缘因佛性为法界性用,了因佛性为法界德相。三因不出一心,一心即心性,亦即法界。这是从不同的角度,用不同的名相法相描述,心性、实相、一心、法界,名异体同。
  “一念一切念”,我们念弥陀一佛,就是念十方一切诸佛。为什么呢?弥陀乃法界藏身,即法性身,阿弥陀佛是法身佛之本名,亦即一切诸佛之本名,故一念一切念。
  “一生一切生”,能生到极乐世界,即生到了十方一切诸佛国土。因极乐为法界藏土,即法性土,融摄一切佛土。一念一切念,一生一切生,和正宗分第一科中正报妙讲的“众生生极乐即生十方,见阿弥陀佛即见十方诸佛”,是同一个意思。
  “一香一华,一声一色。”我们于一处烧一支香,献一束花,供养弥陀一佛,即于一切处烧香,献一切花供养诸佛。我们以一种妙音,以一个色身,赞叹礼敬弥陀一佛,即以一切音声、一切色身赞叹礼敬诸佛。
  “乃至受忏授记,摩顶垂手。”乃至弥陀接受我们的忏悔,给我们授记作佛,替我们摩顶,垂手接引,即一切诸佛接受一切众生的忏悔,给一切众生授记、摩顶,并垂手接引。这在《往生传》、《净土圣贤录》上都有记载,不少人念佛功夫相应了,就能在定中或梦中得阿弥陀佛垂手摩顶,观音菩萨甘露灌口。

翻了一圈以前的微博
发现以前的自己还是有点好玩的
哈哈哈哈哈哈哈

#好了,也不立志当个好玩的人了。毕竟以前也不算无趣,知足啦# [小黄人惊讶]

#所以现在顶着阿姨的长相,就要有成年人的腐败成年人模样了。哈哈哈哈哈哈哈拜拜#

#虽然同样不太能见人,但肤色较以前差了几个色度,现在时常照镜子的时候还是觉得心塞塞的#

#书籍#知道你们是小王子小公举 但是也要立志做个有文化的王子公举是不[笑而不语]
不然等哪天咱一起爬个山 到了山顶我可以说“会当凌绝顶 一览众山小”
而你却只能说
.
.
.
.
.
“好TMD高啊”[笑cry]
1.不会说话你就输了 9.9入
2.别让生气毁了你

9.9入
3.太较真你就输了 6.8入
4.未来的你 9.9 入​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善# 你记住,可以哭,可以恨,但是不可以不坚强。即便是躺着中枪,也要姿势漂亮!我们有许多的梦想,不一定都能实现,有些梦想甚至要摒弃。
  • 浪漫的精髓就在于它充满种种可能不论结局,我很高兴遇见你#每日一善# 今天吃什么好咩..今天吃了口水鸡和韭菜盒子[迷雾剧场][迷雾剧场]又是美好的一天盛夏的大海,
  • 独自带娃448day这个年终于过完了,我妈一早打电话送来关怀,我姨妈也是,然而我并不知好歹,和她们大吵一架,没人在乎我的感受,一心都觉得我们是为了你好,是啊,为
  • 我希望问这个问题的人是新来的,而不是已经了解了很多佛教术语的人,因为用比较简单清新的方式来谈“心”的话会更具有原发性。我今天并不想讲心的本质是什么,根据提问,我
  • 最好的功德莫过于慈悲心;最甜蜜的快乐莫过于心灵宁静;最清净的真理莫过于了解无常的真谛。热闹中以冷静的眼光看待一切,就会省去许多烦心;冷落时存一份热切向上的心,就
  • 我虽然不知从前发生了什么,但是现在我也只想有你在身边陪我过年,陪我做糕点,陪我逛庙会。我说的[可爱]#坚决反对一切形式的造谣诽谤# [加油]我宣布生生团圆跃升为
  • 4、那些年少的时光里 我们曾像一株野草 疯狂地生长 肆意的叛逆5、别拿你那一帆风顺的日子 来评判那些活在阴沟里的人6、至少我们看到的是同一个月亮,我也并非错过了
  • 严格执行市区两级疫情防控指挥部要求,对2月1日以来呼和浩特市来(返)包人员进行细致排查和梳理,做好密切接触者、次密切接触者的集中隔离、居家隔离及核酸检测,已于1
  • 今晚太刺激了,上半场0:2,可能是因为体力还没有恢复好,姑娘们好像状态也不太好,我都失去信心了,跟我爸都去看别的节目了。现在:上哪能搞个冰墩墩啊!
  • 首先, iPhone 14 Pro系列会首次搭载4800万像素的主摄,相机性能更强大,这也是为什么要给8GB运存的原因;第二,iPhone 14 Pro最高会提
  • ”费曼回答:“如果食物很好吃,餐厅空不空又有什么关系呢? 后来装了自来水,再后来家家户户有了洗衣机,大人们轰轰烈烈洗铺盖的过程我只是从小目睹没有亲身体验,仅仅
  • 寺院每年年末都有一个专场超度法会,功德金1元。迟来的新年贺图,祝大家新年的一年心想事成万事如意,虎年行大运,财源滚滚。
  • ——内外俱虚的治法原文:发汗病不解,反恶寒者,虚故也,芍药甘草附子汤主之。方解:干姜附子补阳,人参体阴用阳,补阴而不碍阳,茯苓安心神,甘草和缓,有调理阴阳的作用
  • 乙认为,①房屋产权登记机关不同意将涉案房屋的产权变更登记到乙的名下,这并不能完全归责于甲,如果直接向法院起诉,要求甲将涉案房屋的产权变更登记到乙的名下并要求甲承
  • 具体流程看这里:■热心市民符合这些条件可以报名具备较高的政治文化素质,遵守国家相关法律规定,熟悉消费者权益保护法律法规;坚持原则,为人正派,办事公道,无社会不良
  • 经常感到心慌,憋气,胸疼?很可能是情志病惹的祸!|健康之路
  • 最代表中国农业和农民的是40、50和60后,这拨人是真正搞农业的,爱土地,乡土情结很重,而且也不会离开村庄——他们也有出去的,但回来了,有在外面干的,也会回来。
  • 杜兰特复出之后的完美表现,以及医生给出的“已经毫无障碍”的评价,让篮网正式进入了磨合最重要的时期,作为这个球队真正的杀招,杜兰特依然是决定篮网是否最终可以夺冠的
  • #fromis_9[超话]# 【IG】220221 best_recipes_ebs更新相关일명 노장금! 프로미스나인의 지선이 최요비를 찾았다~~! 우
  • 对此设计师解释说,大米粥是一种令人舒适的食物,喝上一碗就像是一个拥抱一样,温暖了饥肠辘辘的肚子和心灵。像我用过的名字蒺藜,是一种带刺的伏地植物,可入药。