印光大师:关于对“一心不乱”的开示(二)

  <二>复王诚中居士书: 接手书,备悉。光乃无常识之一粥饭劣僧耳。年近七十,一无建树。阁下谬认为善知识,已大误矣。而且又欲皈依,是欲学愚夫愚妇之本领者。既学愚夫愚妇之本领,则大通家之本领,断无希望矣。若不以为误,不妨以误为准。今为汝取法名为慧中。谓其以智慧诚于中,必能以智慧达于外。使一切有缘,同依诚中达外之旨,修持净业,自利利他也。今日之世,以兴佛法,不患不知高深玄妙之理性,患不知因果报应,及家庭教育,而实行其所当行耳。果能一切人皆实行其所当行者,则天下太平,人民安乐,佛日增辉,法输常转矣。是以光每为一切人说,必须敦笃伦常,恪尽己分。闲邪存诚,克己复礼。诸恶莫作,众善奉行。戒杀茹素,信愿念佛,决志求生西方极乐世界。以此自行,以此化他。内而父母兄弟妻子,外而亲戚乡党朋友。俾彼同修净业,庶可谓之真佛弟子。能如是则生为圣贤之徒,没登极乐之邦。世出世间之利益,悉于此得之矣。此愚夫愚妇所能为者,并非有高深玄妙,不能企及之处。惜人多所求在彼而不在此,故难得其真实利益也。所言照料林事,不能专修,深恐难得一心。未得往生或难如愿者。须知菩萨行道,以利人为先。净土之法门,以信愿为导。有真信切愿,虽未得一心,亦可往生。无真信切愿,纵已得一心,亦难往生。(宗门人念佛、多不讲信愿、则仍属自力难蒙佛力、以其彼既不感、佛难垂应、此一着要紧之极、故为道破、)但肯以光所说以上之事,实力行去。则与观经净业正因相应,与佛本愿相应。固不必疑豫其难得往生也。现今世道人心,坏至其极。凡入林念佛者,必须令其提倡因果报应,及家庭教育。而家庭教育,尤须注重因果报应。又须注重教女。如是则以后之贤人蔚起,坏坯灭绝,或有希望。否则所学皆机械变诈。机械变诈,愈精愈妙。天灾人祸,愈烈愈酷矣。正本清源之道,即在此平常无奇之中,(九月十一日)

  <三>复温光熹居士书八:汝妄想纷飞,尚欲急得一心不乱,此心即是著魔之本。故光谓净土法门,重在信愿。信愿若真切,虽未得一心,亦可往生。若无信愿,纵得一心,亦不能仗自力以了生脱死。故不令汝汲汲于求一心也。以汝之妄想纷飞,一求一心,定规著魔。汝不察光意,遂谓一任随便。眼前随便者,决非信愿真切之人。使信愿真切,决不至泛泛然随便,而均不得往生也。理本无障,因汝以无理为理,而自生障碍,又复尤谁。观音大士,乃过去古佛。考证家以如豆之眼光,乱说道理。汝何不一读法华第七卷普门品,楞严第六卷观音圆通章乎。读此二经,则各家考证者,俱可付之一笑。本迹颂,非不详言。特汝心粗气浮,绝未将前后文意语气理清,故茫无所从也。妙庄王三女,系讹传,不可依从。高王经是伪经,诵之仍复功德不少,以佛名号甚多故。此经于六朝时已流布,真通佛法人不提倡。然欲俗人种善根,亦不力为阻止也。汝真可谓第一狂人,世荣心,如海波汹涌。而又欲立刻风平浪静,澄湛不动。其急欲求不动之心,正是群动之本。又如釜沸,极力加火,以求不沸,其可得乎。光与汝所说者,乃息风抽薪之事。汝不详察,尚谓是扬波益沸。岂不大可哀哉。汝且详阅文钞嘉言录,当不至有负于汝。否则勿以我为师,另拜高明,光亦不汝是问也。

#藏书票#上海图书馆藏藏书票(108)
作者:董介吾
技法:X1
票主:龙彼德

诗人、评论家、作家。曾任浙江省作家协会秘书长,《东海》文学杂志主编。著有诗集《魔船》《与鹰对视》《坐六》(长诗)等,理论专著《中国式现代诗》《洛夫评传》等,长篇小说《激情永在》等,儿童小说《闯魔窟》等,文化类书《史前期探秘》等,散文集《龙彼德散文选》等。先后两次获得浙江省优秀作品奖,中国文联首届评论奖,第一、三届龙文化金奖等。

《观自在菩萨》

菩萨

菩萨是发了菩提心,以慈悲广度众生的人。菩萨不自私、不为自己考虑;广度众生是为了成就佛道,并且感谢众生而不求回报;鼓励众生努力行善,自己也参于其中,才是真正的菩萨。

一个禅的修行者必须先发菩提心,修行是为了使众生得到利益。这最初、最早所发的菩提心,叫作初发心,发了此心,就希望永不退转,一旦有了退心,也要再回到初发心。如果一个修行人没有发菩提心,修行不会得力,容易著魔,对其身心都有损害。所以在修行的过程中,我们强调要放下自己的自私心、追求心、逃避心,以及期待心,才会真正得到修道的利益。

菩萨要断烦恼,增长智慧,不能仅靠打坐,要努力广度众生,智慧的增长才踏实。仅靠打坐,仅以禅定的力量产生的智慧,在遇到复杂的人际关系时,便产生不了应对的力量。唯有以实际的磨链,面对各种善恶不同、形形色色的众生,所得到的智慧才踏实而因应有方,这才是菩萨的智慧。所以菩萨于六波罗蜜中特别重视精进和智慧,精进才能断自己的烦恼,产生了智慧,才能广度众生。

精进波罗蜜是以自利利他广度众生为第一,精进度众生的方法有四:1.已造的恶业赶快断,2.未造的恶业永不造;3.未生的善业赶快生,4.已生的善业要增长。前两点是使众生离苦,因为造恶业会得苦果,后两点是使众生得福报及安乐。这四个方法加起来就是「慈悲」;悲心使众生离苦,慈心使众生快乐。悲能拔苦,慈能与乐,就是慈悲,没有慈悲心不能称之为菩萨。

自在

自在是不受影响,不考虑自己的得失、利害。

以菩提心修行,以慈悲心广度众生,就是自在。一个能自在的人一定有真正的智慧,如此才能到达解脱的彼岸。

许多人希望得到自在、得到解脱后再广度众生,这是不太正确的;只考虑自己本身的利益,反而不能得自在、解脱。唯有放下自身利益的考量,以慈悲心广度众生,才能得真正的自在解脱。

菩萨或大乘的修行人,做任何事都要干净俐落,不要拖泥带水。受施时就坦然接受,以广度众生为回报。布施时就慨然布施,不求回报。不考虑自己的利益、损失,只是勇往直前的去做对众生有益的事,如此就能得到自在的利益。

观自在

观世音菩萨的梵文Avalokitesvara,翻译成中文叫观世音或观音。观自在就是把观音的法门修行成功了的功能。观音菩萨先是以耳根听外来的声音;再向内听,听无声之声,达到六根互用、六根清净,对其境界不产生执著,所以叫作观自在。

任何修行的方法都叫观,有对外观及对内观,也可直接观空、观无。此处的「行深般若波罗蜜多」是观空、观无、观不动性。观是要通过六根用心来观。譬如,观呼吸是我们的身体在呼吸,但是要用我们的心来观;作不净观,观的对象是皮囊身体,但还是要用心来观。所以虽然是以六根加六尘作为观的对象,但实际上一定是用六识的心在观。也有用心观心,像猫捉老鼠的修行方法,看看自己的妄念而不用六根六尘。没有身体的人是无法修行的,在三界之内的众生,只有人可以修行,虽有部分神道、天道、鬼道、畜生道的众生能听法,也能接受佛法,但因为六根不具足,力量用不上,所以不能修行,故说「人身难得」,应要好好珍惜。

修观一定要用六识、六根、六尘。就是参禅、参公案、参话头,也要用到六根。大菩萨没有一定的身体,却由于处处都是他的身体,也无一物是他的身体,所以能够观自在。

观自在的意思有二:一是对自己已度一切苦厄,已经修行成功了;二是无处在无处不在,无处不能顾到众生。《心经》中所讲的观自在是第一种意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天除夕 先祝你新年快乐哦 其实越是这种人声鼎沸的时刻 我越觉得你应该在我身边 你以为热闹时的时候 我没空想你 其实身边越嘈杂 我越想你 我心底真的想把世界上一
  • 这背后更是一个古代匠人15年的功夫和匠心,一两木屑换一两金,也印证了张家的财力雄厚,也体现了主人审美上的造诣;还有溜金的门楣上有时是龙凤仙兽交织呈祥,蝙蝠寓意(
  • 投机靠的是最大限度地训练敏锐捕捉机会的能力,亏损单不是问题的关键所在,问题在于你需要尽早止损,如果让市场逼迫你割肉,无视损失,让损失继续扩大直到无法承受,这才是
  • 我:中兴活得好好的,又没倒闭,它愿意让华为去修自己的基站吗?挺有趣的~今天和我一起去的人出来以后问我:你真的是i人?
  • :我自认为并不是一个很关心时尚的人,为了表现真实的自己所以开始使用instagram,不仅是时尚,想通过照片让大家看到一些可以共感的东西,所以开始使用了。印象会
  • 我跑了一个爱你的形状余生满满都是你,亿万星辰犹不及(●'◡'●)别害怕,宇宙都温柔*⭐️~~愿时光能缓,愿你笑靥如花要站在自己所喜欢的世界里,闪闪发光✨✨✨愿你
  • 浙江打工与妻子巧遇,生10个孩子成了“十全十美”其中有一对双胞胎女儿陈先生告诉华商报大风新闻记者,当年他在浙江宁波打工时巧遇比自己小5岁的妻子,“没想到她与我老
  • 正月十九,我为你送上祝福,愿你:精神焕发,运气亨通,快乐无边,身体健康;事业有成,成功永驻,爱情永恒,青春不老;财气旺盛,喜气洋洋,烦恼远离,困难不再。正月十九
  • 世界各地的人都知晓上海市浦东新区惠南镇东门大街麦当劳和人民东路汉堡王的外籍太好了,都知晓美国的小美柯和你和英皇宫里的英皇子和奥巴马是美国纽约的四剑客太好了,都知
  • 借助上面针对惩罚会产生什么或会带来什么的启发式问题,认认真真地想想我们自己在接受惩罚时的真实的内心感受,再去想想孩子遭受惩罚时的真实的内心感受,两者之间应该有很
  • na 读完这封信时赶在了日出前的最后期限 心中仍有波澜所留下的涟漪 或许在你的视角看来我的爱是狂热且盲目 同时我也深沉的感受着它 它也许抽象的让人不解或是阴晴不
  • 看了“交换人生”鹅的演技最好,给比心✧ෆ◞◟˃̶̤⌄˂̶̤⋆biubiu鹅一个C位[哈哈],开玩笑的[哈哈],不过那只鹅是真的很搞笑,感觉全片笑点就在它身上。合
  • ​#不发医案##陈老师中医小课堂#多囊卵巢综合征、胎停一次,远程监测卵泡4周期,终好孕​✨​多囊、胎停一次、平时月经不吃药就不来,实在令她困扰不已​面对胰岛素抵
  • 02、减肥十条,助你科学减肥[话筒]1、吃饭别太快,每口咀嚼20次左右,中、晚饭建议吃半小时。7、怀孕期间其实除了酒、过多浓茶、咖啡,没啥真正需要忌口的饮食,适
  • [清单R]【文案】“你曾是我寒夜里那一抹皎白月光,也是我这一生心之所向”“希望我们都能知世故而不世故,做真诚,明亮,勇敢的自己”#小苍兰[话题]##香雪兰[话题
  • 慢慢的接近自己喜欢的样子,加油✊2024年新年【第四十次】断食,以前短则五天、七-十四天、最长则二十天,从今天开始用一种新的断食节奏,帮助大家试一下不一样的效果
  • 甚至连穿性感单品的姿态也是有关系的,如果畏畏缩缩或是一身正气,性感扮相都会变成精致土。如果头发不修边幅,对于普通人来说,休想撑起任何造型,更不消说那些本就需要妆
  • ✨在挑选内衣时,尽量选择舒适透气,天然纯棉就是很好的选择,但是纯棉内衣弹性比较小容易变形,所以6-8个月可以更换一次哦。12-15岁少女文胸你会挑吗一般女孩子到
  • ”#我为什么要写作(书籍)#国家纪委监委网站[超话]#购买了乌鲁木齐君豪置业的房子烂尾状态迟迟不能按期交房存在严重质量问题强烈要求退房希望看到的网友大力转发不要
  • 我并不想谈论这个,如同不想谈论吃不吃香菜,如同不想谈论女拳,说回重庆学校保安被辞退,我发现:但凡稍大一点的单位,都有繁杂冗长的管理制度,为什么?我支持严格管理养