佛珠的数目规则

每串佛珠都由一定数目的子珠串缀而成,佛珠子珠数目在经典中差异很大,共有九种之多。子珠数目随所据经典不同,表征不同的含义。其实,佛珠有不同的颗数,是因为具有不同的含义,下面就根据普遍流传的说法,将其不同的含义略述如下:

(一)一百零八颗

是为最为常见的数目,为了表示求证百八三昧,断除一百零八种烦恼,从而使身心能达到一种寂静的状态。百八烦恼的内容,有多种不同的说法,总的来说,六根各有苦、乐、舍三受,合为十八种;又六根各有好、恶、平三种,合为十八种,计三十六种,再配以过去、现在、未来三世,合为一百零八种烦恼。

(二)一千零八十颗

按天台宗理论,十界无不性具善恶,故一千零八十数目表示十界各有一百零八种烦恼,合成一千零八十种烦恼。

“十界”表示整个迷与悟的世界,即:1、地狱界,2、饿鬼界,3、畜生界,4、修罗界,5、人间界,6、天上界,7、声闻界,8、缘觉界,9、菩萨界,10、佛界。

(三)五十四颗

表示菩萨修行过程中的五十四个位次,其中包括十信、十住、十行、十回向、十地五十阶位,再加上四善根位。分述如下:

十信:1、信心,2、念心,3、精进心,4、慧心,5、定心,6、护法心,7、回向心,8、戒心,9、舍心,10、愿心。

十住:1、初发心住,2、治地住,3、修行住,4、生贵住,5、方便具足住,6、正心住,7、不退住,8、童真住,9、法王子住,10、灌顶住。

十行:1、欢喜行,2、饶益行,3、无瞋恨行,4、无尽行,5、离痴乱行,6、善现行,7、无著行,8、尊重行,9、善法行,10、真实行。

十回向:1、救护一切众生离众生相回向,2、不坏回向,3、等一切佛回向,4、至一切处回向,5、无尽功德藏回向,6、随顺平等善根回向,7、随顺等观一切众生回向,8、如相回向,9、无缚无著解脱回向,  10、法界无量回向。

十地:1、欢喜地,2、离垢地,3、发光地,4、焰慧地,5、难胜地,6、现前地,7、远行地,8、不动地,9、善慧地,10、法云地。

四善根:指见道以前,观四谛及修行十六行相以达到无漏圣位的四种修行阶位,包括:1、暖位,2、顶位,3、忍位,4、世第一法位。

(四)四十二颗

表示菩萨修行过程的四十二阶位,即十住、十行、十回向、十地、等觉和妙觉。

等觉:又作等正觉,即指在内容上与佛相等,而实际修行上比佛略逊一筹者。

妙觉:指觉行圆满之究竟佛果,系由等觉位更断一品之无明,而得此位。

(五)三十六颗

无确切的含义,通常皆认为是为了便于携带,遂三分一百零八颗成三十六颗,其中蕴含有以小见大的义理,故与一百零八颗相同。

(六)二十七颗

表示小乘修行四向四果的二十七贤圣位,即前四向三果的“十八有学”与第四阿罗汉果的“九无学”。

十八有学:1、随信行,2、随法行,3、信解,4、见至,5、身证,6、家家,7、一间(一种),8、预流向,9、预流果,10、一来向,11、一来果,12、不还向,13、不还果,14、中般涅盘,15、生般涅盘,16、有行般涅盘,17、无行般涅盘,18、上流色究竟。

九无学:1、退相,2、守相,3、死相,4、住相,5、可进相,6、不坏相,7、不退相,8、慧解脱相,9、俱解脱相。

(七)二十一颗

表示十地、十波罗蜜、佛果。“十地”见“五十四颗”一段,“十波罗蜜”见“弟子珠”一段的介绍,兹不赘述。而“佛果”指达到最究竟成佛的果位。

(八)十八颗

俗称“十八子”,此中所谓“十八”指的是“十八界”,即六根、六尘、六识。
六根:1、眼界,2、耳界,3、鼻界,4、舌界,5、身界,6、意界;
六尘:1、色尘,2、声尘,3、香尘,4、味尘,5、触尘,6、法尘;
六识:1、眼识,2、耳识,3、鼻识,4、舌识,5、身识,6、意识。

(九)十四颗

表示观音菩萨与十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏的功德。

十四无畏: 1、使众生返照自性,获得解脱;2、使众生旋转知见,苟遇火难,火不能烧;3、使众生旋转观听,虽遇大水所漂,水不能溺;4、使众生入于罗刹鬼国,鬼自灭恶;5、使众生六根消复,临当被害,刀段段折坏;6、菩萨明照十方,使众生不受药叉、诸幽冥所害;7、使众生不受虚妄声尘系缚;8、使众生行于险路如行坦途,遇贼不受劫;9、使性多婬者,不生色念;10、使怀忿记恨之人不生瞋恚;11、使一切昏钝无善心之人远离痴闇;12、使无子众生,欲求男者,令得生男;13、使无子众生,欲求女者,即得生女;14、使众生持观音名号者,所得福德与恒河沙数无异。

#pico宠妈计划#

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
    母爱是人间最圣洁、最崇高、最无私的爱,她沉浸于万物之中,充盈于天地之间。文字赋予她太多的诠释,也赋子她太多的内涵。没有历史诗歌的撼人心魄,没有惊卷大海的风波逆转,母爱就像一场春雨,润物无声,绵长深远。
    母爱是一缕阳光,让你的心灵即便在寒冷的冬天也能感受到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘仍然清澈澄净。
    母爱是润泽儿女心灵的一眼清泉,是一生相伴的盈盈笑语,伴随着儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪眼中就融入了母爱的缠绵。
    母爱是灿烂的阳光,炽热而光明。她能融化冰川、净化心灵、蓬勃生机。她以博大的襟怀哺育生命、呵护万物。
    母爱是一首田园诗,幽远纯净,和雅清炎,盎然的绿地,芳菲而宜人。她使空气清新、百花缤纷、彩蝶飞舞。她是唯一没被名利污染的一方净士。
    以前什么离得远,平时上班周末带娃上课,总有各种理由不回家。现在培训班也都停课了,也不用上班了,又换了新的电车,也不怕多花钱了,以后一定经常回家看看,多陪陪父母!这次专门做了红丝绒蛋糕,希望妈妈永远健康永远快乐!

农历三月十六(4月16日)恭迎准提菩萨圣诞 
南无准提佛母菩萨
南无准提佛母菩萨
南无准提佛母菩萨
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

何谓准提菩萨

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。“准提”意为清净,是观世音菩萨清净心的具现。

准提菩萨的圣像有二臂、四臂至八十四臂等九种。
不过,一般佛教徒所供奉的圣像大抵以十八臂三目者为多,十八臂各结手印,或手持不同法器,象征其所圆满的种种功德。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。

另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。
所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

在佛弟子们的心目中,准提菩萨不仅是一位大菩萨,更是三世诸佛之母、观音大士的化身。她的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。
辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁、以及远离恶鬼、恶贼之难等等,种种的祈愿,无不满足。
以上为此法门的世俗利益。
在出世间利益上,修持此法门者能得生于此佛母之净土,乃至最终成就佛境。

准提渊流

《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。
世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”

所以,准提法是一个非常殊胜的法门。
盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐密里至为重要的法门并延续后世。
辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。
此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。
明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。

准提神咒

准提神咒称为神咒之王,被收入早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;
同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。

《大教王经》记载:“七俱胝如来三身赞说,准提菩萨真言,能度化一切贤圣,若人持诵,一切所求悉得成就,不久证得大准提果。”由此可知,准提真言,密藏之中最为第一,是真言之母神咒之王。

在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”这正体现了准提菩萨为了救度未来薄福恶业众生的慈悲誓愿。

稽首皈依苏悉帝
头面顶礼七俱胝
我今称赞大准提
唯愿慈悲垂加护

南无飒哆喃nā mó sà duō nán
三藐三菩驮sān miǎo sān pú tuó
俱胝南jù zhī nán
怛侄他dá zhí tuō
唵折隶主隶ǎn/ōng, zhé lì zhǔ lì
准提娑婆诃zhǔn tí suō pó hē

持准提咒功德

善无畏尊者所译《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》中,释迦牟尼佛为大众宣说了准提咒持诵功德:“若有苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,受持读诵此陀罗尼满九十万遍,无量劫来五无间等一切诸罪,悉灭无余,所在生处,皆得值遇诸佛菩萨,所有资具随意充足,无量百生常得出家。

若是在家菩萨,修持戒行坚固不退,速得成就无上菩提,恒生天上,常为诸天之所爱敬,亦常守护;若下生人间,当为帝王家子,或贵族家生,其家无有灾横、病苦之所恼害;不堕三恶道趣,诸有所作无不谐偶,所出言教人皆信受。诵此陀罗尼满十万遍者,得见声闻缘觉菩萨诸佛......”

本经再说持准提咒满足众生所愿的种种功德。众生依经所言,如法持咒,可以得知一切成就不成就事,可以疗救恶疾,摆脱魔业鬼怪,消除伤病痛苦,获得无畏勇气;令水土调顺,家国富饶,求子者得子,不乐者得乐……
乃至“若有薄福众生无有少善根者、无有根器之者、无有菩提分者,是人若得闻此准提大明陀罗尼,若读一遍即得菩提分根器芽生,何况诵持常不懈废?
由此善根速成佛种,无量功德皆悉成就,无量众生远离尘垢,决定成就阿耨菩提”。

值此殊胜日,请大家广行吃素、放生、供灯、持咒、诵经等善法,回向世界和平、无有灾厄、有情众生离一切苦难、吉祥圆满,早日证得圆满菩提!




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇黑市[超话]# 【WYZ079】 ✅安官梦想不断多礼号 身高0.39-12.3,现1.4 ✅全图毕业 (有二级红蓝深蓝粉) ➡️礼包:绊爱 福娃
  • 今年壬寅年,印比帮身,说明今年如果要找工作的话还是可以找到一份不错的工作。2023癸卯年,这一年印星透出,工作上可能不太稳定,也许会跳槽换新的工作。
  • 安世高尊者就来到庐山便准备过湖,这时他的那个同学就附体在一个准备过湖的人身上说:“你们当中有位僧人,请他上来。后来他来到中国,在传上说他前一生就是出家人,在他前
  • 寂寂晚上,微风寥寥;心灵随着笔墨行走,在清澈的字里行间中谋魂,聆听文字的诉说,寻找适合自己的思绪;不去周旋别人的情绪,不去判断他人的心事,一人清欢孤芳自赏:让心
  • 贝尼特斯怒批J罗:不刻苦训练却总想首发 舒适又爱钱J罗这样的球员,三十而立就在欧洲主流联赛混不下去了,直接去西亚(卡塔尔)淘金了,其中的原因球迷是百思不得其解,
  • 这个私藏复联模型墙~我的DNA动了啊~这一整面的复联模型手办,也太戳了吧~▪️在设计手办展示墙的时候,了解到了业主对手办的热爱和执着,满满的复联英雄汇聚一起,让
  • 《小安的碎碎念》最近放假的状态就是,手机特意解除静音,然后突然听到铃声还会怀疑是我的吗今天看小红书,看了好多包包,发现发现,prada(我也是出息了,都能看到它
  • 一个紫衣大哥的os——22年7月11号的日光里,这个叫任嘉伦的男人离我只有0.01米我眯起眼睛仰望他,却什么也看不清整个世界都浸在模糊的汗里我是谁?14.我们要
  • 项目设计负责人、城市副中心03组团片区责任规划师董国升介绍,“我们将健身、娱乐、休憩设施等不同设施融合成一个生命之环,环绕在幼儿活动场地周边,打造出一个全龄段的
  • 有多少女人, 明明有妇科,去吃中药,吃 到胃 也痛了,妇科却未必好 转❤️ 有多少女人,明明在寻求良药, 却没有选择对的 产品, 频繁进出医院,挥钱如纸❤️ 有
  • 现在过的每一天都是你余生当中的第一天 所以要把最美的时刻留给最年轻的自己慢慢看完我微博 你會有所改變的✨期待与你的头发谈一场永不分手的恋爱 热爱生活 追求完美
  • ”所以,庄子与老子一样,主张无为治国,任其自然,认为“绝圣弃知而天下大治”君主要“无容私”“汝游心于淡,合气与漠,顺物自然而无容私焉,而天下治矣。因为菩萨要在无
  • 有的论文解释是二氧化碳带来的酸会引发痛感,不过,这依然有一种争议,就是,为什么其他的刺痛感就不会让人爽,二氧化碳却可以?因此,人能不能感受到二氧化碳,是个有争议
  • 他这样的人如果没有成名,不懂得欣赏他的人可能觉得他无趣古板老古董,但是我却觉得特别赤诚可爱☺所以每次看到有人攻击他说他长得那么丑为什么还有那么多人喜欢他,我都只
  • 不说危机四伏,四面楚歌,那总归各种投资风险或是意料之外的种种不确定因素的影响也是时常存在的。无论是深入敌后的地下党,还是打入敌人内部的刑侦人员,面对各种危机,如
  •   运行一段时间后,市金融局对该机制进行了优化, 让“能者上、庸者下”取消了第一阶段行动迟缓的5家银行主办行资格,并增加考核排名前10名银行对接产业链数量,主办
  • 弱势者得到怜悯,他们就这一句:“怎么还能这样?同样的“例外”发生在非权势者身上,这些人的反应就是这么一句:“怎么会这样?
  • 所以说,孙悟空在成为斗战胜佛之前是完全不可能飞出五指山的,即便成佛,也要他拥有跟如来佛祖一样的境界才有机会。”  “少装模作样了,那是以前,你不是说‘过去的无论
  • 把心情照顾好,比什么都重要,当你清空多余的杂念,放下内心的负累,过去的事不再纠缠,未来的事不多操心,自会一身轻松,不累心。我们经常会追昔过去,后悔没有努力或者作
  • 一切流程结束以后,我坐在卧室的沙发上,心情尚未完全平复,既为这件事带来的麻烦烦躁,也因为向男友发了脾气感到情绪低落。每当家人催促、朋友问起,我便将两手一摊,摆出