人生的第一个痛苦之源是“愚痴”。
“愚痴”是现代汉语的翻译,古代佛经译为“无明”,英语译为Ignorance。众生何以为众生?就是因为一念无明生起,变身凡夫,自此流浪生死,作茧自缚,迷头追影,了无归期。这个大明觉海中忽尔一念之无明,是根本无明,又名“俱生无明”——与生俱来的无明。人有两方面是与生俱来的:般若是大明大觉,它是与生俱来的;无明是愚昧迷暗,也是与生俱来的。故人是明觉与无明的混合体、交叉体。但一般情况下,是无明占主导地位,而般若(智慧)处于潜流状态。般若和无明如同一枚硬币的两面:般若的反面就是无明,无明的反面就是般若。
若站在圆境的角度看,无明与般若的关系是“相即”的关系,这种“相即”的关系很玄妙、很微妙——无明即是般若的另一种表现方式和存在方式,般若也是无明的另一种表现方式和存在方式。般若与无明无二无别——无明即般若,般若即无明。才说般若,已是无明;才说无明,已是般若。般若一旦有执,当下即无明;无明一旦解缠,当下即般若。这种圆境下的般若与无明之关系十分玄妙,需要极高的辩证思维和修行体证才可以悟入。
人生的第二个痛苦之源是“我执”。
“我执”就是执著地认为有一个内在的“我”,这个“我”是身心的主人和主宰,是我们的灵魂。其实这个所谓的“我”恰恰就是无明本身,是需要我们通过般若和修行将其坚决破除的对象。
人生的第三个痛苦之源是“自恋”。
自恋源于我执,源于对自我的过度依恋。这种依恋和贪爱已经到了极端的程度,如此必然出现非理性的状态。自恋者难以客观公正地看待自己的优点和缺点,自恋者难以从现实出发来思考和处理日常事务,以及人际关系等。自恋者必然自大、娇淫、矜持、造作、自闭等。如此之人,必招重重痛苦与烦恼。
人生的第四个痛苦之源是“嗔恨”。
嗔恨就是心中莫明其妙地埋藏着一种讨厌一切、痛恨一切的念头。它是典型的负面情绪之一。在嗔恨心的渲染下,一切人间美好的景色和事物,在嗔恨者眼里都失去了光彩。在嗔恨者眼里,整个世界充满着灰暗的、冰冷的、疏离的、暴力的、死亡般的气息。
嗔恨是一股地狱之火,它能焚烧一切善良和美好,它与死亡相连。嗔恨有一种试图扼杀所有生命的强烈倾向,努力让这个世界变成一片死寂,并在此过程中体会到一种微妙的、难以觉察的快感。如果这个愿望得不到很好的实现,会时刻感到莫明而难耐的痛苦与煎熬。

2.8 嗔恨是对悲苦之残余的一种反应。

这不是嗔恨的唯一来源,但却是一个重要来源。就通常而言,嗔恨心来自此前(特别是少儿时期)经历的各种悲伤与苦难的记忆。这些悲伤和苦难是如此之强烈,时刻异化着经历者的心理,最终将经验者异化成一个反社会、反人性、反理性的嗔恨者。一般而言,童年或青少年时期,生活在一个缺少爱缺少温暖的环境里的人,长大后较容易成为一个被嗔恨心主宰着的人。
人生的第五个痛苦之源则是“贪婪”。人的生物性本能就是以自我为主的动物性和物性的混合。生物性的本能始终关心的是更多的占有,想尽办法扩张自己的势力,追求永生(如不能永生,则通过繁殖后代的方式来延续生存),这三者合在一起,就名之为“贪婪”。
生物性的本能是贪婪的正面和直接的来源,除此之外,还有一个间接的来源——“对‘万物无常’缺乏正确的认识”。自我始终有一个顽固的倾向,即认为一切似乎都可以永恒。而事实正好相反:所有的事物都有自己的生、长、衰、亡过程,最后无一例外地必然死亡和消失。因为自我无故地认定它自己和一切都是永恒的,既然是永恒的,那当然要囤积和占有更多的东西以供日后消费和使用。如此,贪婪的念头自然地就萌生了。

当“愚痴、我执、自恋、嗔恨、贪婪”处于明显的状态之时,就说明它们已经到了很严重的程度了,不然它们不会“明显”。怎么消除它们呢?“通过深入的禅定可有效地化除。”必须承认,人类在解决自身问题时,几千年下来,除了禅定等有限的方法以外,我们的对治几乎都是失败的,至少是浅薄的或临时性的。以至于数千年历史下来,人类不仅在“五毒”上没有减少和淡化,反而大大增强——我们这个时代“五毒”最为强盛。由是可知,我们对自己的觉知和认识,还远远不够。但我们东方人探索出了一条行之有效的道路——禅修之路。这条路是目前人类认识自己、反省自己、深入自己、超越自己的最佳方式。禅修就是向生命内部(认识你自己)的旅行。

#快乐不是唯一值得追求的东西# 真正的情绪健康并不是“天天开心”,而是一个人有能力去感受到多种情绪。

研究认为,由某一种情绪所主导的(无论是快乐、悲伤、还是愤怒)情绪生态都是非常不健康的。情绪的多样性(emotional diversity)比单纯地追求某种情绪——比如快乐,要重要得多。

正如快乐只是生活中的一部分一样,悲痛、伤感,也是生活中的一部分。装作看不见,不代表它就不存在。比起掩盖和否认,也许我们还可以做的是,在悲伤来袭时,去感受它。如果感到消极的话,那就允许自己消极几天;想哭的话,就让自己哭一场。生活中需要正能量,但不能充满正能量。只有当我们给予了负能量足够的空间之后,那些快乐才能更加真实地被感受。

#快乐不是唯一值得追求的东西# 真正的情绪健康并不是“天天开心”。而是一个人有能力去感受到多种情绪。

研究认为,由某一种情绪所主导的(无论是快乐、悲伤、还是愤怒)情绪生态都是非常不健康的。情绪的多样性(emotional diversity)比单纯地追求某种情绪——比如快乐,要重要得多。

正如快乐只是生活中的一部分一样,悲痛、伤感,也是生活中的一部分。装作看不见,不代表它就不存在。比起掩盖和否认,也许我们还可以做的是,在悲伤来袭时,去感受它。如果感到消极的话,那就允许自己消极几天;想哭的话,就让自己哭一场。生活中需要正能量,但不能充满正能量。只有当我们给予了负能量足够的空间之后,那些快乐才能更加真实地被感受。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明万历(1586)年太守唐祥兴任知定州,复建众春园,建韩苏公祠像祀之,此园也是百姓寄托心灵的地方。在看到文庙的全景图,定州文庙规制应与督府等同,不由得感叹!
  • 大清早的臭臭就回喵星了…我胡把它送去火化了,其实臭臭是被遗弃的蓝猫,小小的,蓝膜都没退,每天拉肚子,疫情期间到处看找不到兽医,我们两个凭着百度和知乎给它弄好了,
  • 二、工作目标  到2025年,建成具有影响力的半导体与集成电路产业集群,产业规模大幅增长,制造、封测等关键环节达到国内领先水平,产业链联动协同进一步加强,自
  • 用一些杂乱无章的照片来记录最近的生活[太阳]P1—2新淘到小恶魔假睫毛真的比仙子毛好看一百倍[舔屏]P3永远喜欢夏天的蓝天白云与傍晚的落日[爱你]P4减肥颇有成
  • 结局是注定的就像5月6号她离开那天,我心情沉重的感觉:熙熙我怎么感觉你走了就不会再回来了。不知道是不是很多人都会有这种奇怪的时候明明那么多更艰难的时刻都挺过来了
  • 图1发布这微博的朋友还艾特了@苏州牙博士口腔 ,就是所谓的牙博士湖西机构。当然,这里不一定是说湖东牙博士与湖西牙博士pk,实际上,是所有牙博士机构都要进行业绩
  • 八字无桃花组合对感情婚姻影响大吗八字无子,午,卯,酉,是代表八字中不带桃花之地,想要遇到合适的人非常难,其原因在于感情方面总是找不到合适的人,或是在感情上不够真
  • 你看我家女儿都读博士了,亏大了,这么多年的书都白读了,感觉脸上没有面子,亲戚朋友问都说不出口,想到这些真没法让人心里平衡,更难让人接受……我说,你老哥主要还是在
  • 偏爱跟温柔,我永远吃这套玫瑰可以盛开在郊野,深海也可以有星光”其实我觉得,干净的女孩处不来就不要硬处 费劲百般原谅是滋生野狗的温床闺蜜头像可爱这世上 除了自己
  • 判了 据光明网报道:业主自费为小区购置公共游乐设施交于物业公司管理,本是为丰富小区儿童娱乐生活,谁知却因地面湿滑,有人踩到脚垫而摔伤。刘女士觉得导致她摔倒的主
  • 9.按教育部、国家卫生健康委有关要求,考试时,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要
  • 其实无非就是一些得了男人便宜错认为是自己能耐的精打细算女,油腻且肤浅️原本很开心的一天结果在结束的时候变得这么不愉快 (忍不住吐槽一句 今天也是见识到了 这个社
  • 而骆翔的目的当然是再次卧底,抓出那个背后的人[doge]啧啧啧啧,有些人啊狗做久了就觉得别人都是狗,两正主都说自己自己拆了,自己忙着给正主惹麻烦,话都说不清楚还
  • 当地的士司机告诉记者,他们开夜班的生意与白班一样好。尤其是太平街(原来是文化创意一条街,生意并不景气)改造为以小吃为主、湖南特产和酒吧为辅的特色街后,千灯夜市喧
  • ”老鹰一听,气不打一处来:这可真是“仓老鼠跟老鹰借粮,守着的没有,飞着的倒有!而且那小幺儿的舅母姨娘两三个亲戚都是分管果木的,因此柳家的听了那小厮的请求气不打一
  • 福利:#憋得发慌 终于见光#,你的防晒季已到,请查收!#憋得发慌 终于见光#,你的防晒季已到,请查收!
  • 人与人之间没有谁离不开谁,只有谁不珍惜谁;一个转身,二个世界。人与人之间没有谁离不开谁,只有谁不珍惜谁;一个转身,二个世界。
  • 小胖看到大家都很棒 所以我想大家夸夸自己//昕羊粉丝不论是xyd ‼️xys‼️ 小魚干‼️我先来 夸夸「xys是722 发明831这样说话555的始祖 創意m
  • ” 作为女演员,刘敏涛的演技从未让人质疑过,凡是她出演的剧,质量也有很大的保证。 如今,我们在荧幕前看到的“大女人”形象,是她从前不曾设想的未来。
  • 3、兼瘀血者,参以活血化瘀瘀血与失眠的关系,古今中医医籍较少论述,临床上也不常见,但并非没有,女性患者闭经后出现狂躁不寐即是例证,其机理或许是瘀血内阻,气机逆乱