【妻子曾出轨友人,科林·费斯与妻子确认分居】据外媒报道,59岁的奥斯卡影帝科林·费斯与小7岁的妻子利维亚·吉吉丽已经分居。两人于1996年在片场相识,1997年结婚,婚后育有两子。2018年3月,吉吉丽承认曾出轨友人,当时闹得沸沸扬扬。 ​发言人称:“俩人已经分手,但依然保持密切的友谊,对孩子的爱始终如一。他们真诚希望大家尊重他们的个人隐私,也不会再就此事作出进一步评论。”

#胜利[超话]# 我们知道你这一路走来不容易,有羡慕你的也有嫉妒你的,有支持你的也有阻碍你发展的,但很庆幸的是我比流言蜚语更早认识你,无论外界怎么诋毁你我从始至终都相信你,不离不弃你依然是我们心中的忙内,依旧是光州小滑头胜利,胜利哥哥,你尽管向前走我们在你身后支持你
12.12生日快乐,我们一直在你身后

学处 | 切莫忘失菩提心

净土宗十一祖省庵大师《劝发菩提心文》中说:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

菩提心是大乘佛法的核心
是不是大乘行人,不在于他修的是什么法,而是在于菩提心!《华严经》中说:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故;菩提心者,则为良田,长养众生白净法故;菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故;菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故;菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故;菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故;菩提心者,则为净日,普照一切众生类故;菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故”。故知菩提心乃一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依。”

为何是魔业?

圆瑛法师解释:《楞严经》中,声闻缘觉,皆列五十种阴魔之内,据此可知。又波旬魔王,因中亦修十善,及未到地定。此定亦云未至定,未至初禅离生喜乐地之根本定,但修近分定(只能伏惑),故名未到地定。因不发菩提心,故报生欲界顶天,而为魔王。

什么是菩提心?

菩提(梵文译音),就是觉悟。菩提心,即自觉觉他的心,自利利人的心。即是上求佛道,下化众生的大愿心。上求佛道,是启迪智慧,是自利。下化众生,是培植福德,是利人。

修大乘法门,必须要发菩提心,才具有超凡的勇气,度生的弘愿,无穷的力量,才能消除多生业障,不怕任何挫折。这是往生净土,成佛度生的重要保证。

菩提心是我们法身慧命的种子,是成佛的种子。菩提心称为“善中之王”。我们学佛一定要发菩提心,才能扩大心量,消除业障,增长福慧,往生净土,成佛度众生。

同样修念佛法门,由于愿心不同,结果不一样。有的人念佛,只求自了,不管别人,不想做弘法利生的事,认为会耽搁自己念佛。这和弥陀愿心怎么能相应呢?我们天天学四十八愿,每条都是度众生往生净土,让众生都成佛。

蕅益大师在《弥陀要解》中说,以真诚的心求生极乐净土,就是无上菩提心。因为它包括了大慈悲、大智慧、大愿力,一心一意求生净土,再回入娑婆普度众生。

据《瑜伽师地论·摄抉择分》及其他经论,大致可归纳为愿菩提心、行菩提心和胜义菩提心。

愿菩提心

所谓愿菩提心,是希望自己证得无上菩提,尽未来际利益一切众生。正如《瑜伽师地论·发心品》所说:又诸菩萨起正愿心求菩提时,发如是心,说如是言:“愿我决定当证无上正等菩提,能作有情一切义利,毕竟安处究竟涅槃及以如来广大智中。”

如是发心,定自希求无上菩提,及求能作有情义利,是故发心以定希求为其行相。愿菩提心的特点,是以希求为行相,以利益一切有情及无上菩提为所缘。

行菩提心

所谓行菩提心,是将誓愿转化为利他行为。当我们有了利益众生的愿望之后,需要将愿望落实到行为上。为保证行为的稳定性和持续性,还应进一步受持菩萨戒。

胜义菩提心

虽然我们发愿利益众生并付诸行动,但对凡夫来说,这些愿行仍是不究竟的。因为它们是建立在世俗心的基础上,是有漏而有限的,也是充满不平等的,故称世俗菩提心。

如何将这种有限的愿心转化为无限的慈悲?唯有通达空性之后,我们才能真正体悟到自己和众生本是一体,才能对众生生起佛菩萨那样的无缘大慈、同体大悲。所以,胜义菩提心须证得空性后才能发起。

印光大师言:以凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。(印光大师 续编卷下净土指要P592)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三、随意交易在这个危机四伏的合约市场,没有严格的纪律性是无法生存的,如果只是抱着来玩玩的心态,就想全身而退,那么成功的几率几乎为零。三、随意交易在这个危机四伏的
  • 不过一旦真开局,整个人的状态完全不一样了! 小队长除了我,还有长得好看的业界影音后期大佬(真实身份:拥有海量知识库的猎头大人)、热爱开放麦的广告界翘楚(也是常年
  • 2023年正朝气蓬勃的向您走来,愿家人们新年吉祥,好运如潮,意气风发,万事顺心,财源滚滚,福寿百年,吉祥平安,人旺运旺,阖家欢乐,万事如意!2023年正朝气蓬勃
  • 几天之后狗狗有了胃口,我们无从知道它是如何从失去主人的痛苦中走出来的,但明白的一点是,它是一只重情重义勇敢的忠犬!只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,
  • ·05.大沙河生态长廊全长约13.7公里,沿着它骑行可以从大学城一路骑到深圳湾,全程分为了三段学院之道 + 城市森林 + 活力水岸,一路美景不断!·13.福田河
  • 展览包含了8⃣️大生态区域、5⃣️大感官探险和余种探索游戏,种子希德等你一起加入即日起至2023年2月12日西岸美术馆 智造展厅蓬皮杜儿童工作坊 “万物的朋友”
  • 我的闺蜜对于我这种超龄追星族非常不理解,但是听我给她讲你和我们的故事,她现在对我是又嫌弃又羡慕,嘿嘿嘿,让她羡慕去吧[坏笑]哥,杀青快乐啊,接下去一定要好好休息
  • ‍♂️良い年末をお過ごし下さい【壁姐姐的资讯箱】原创动画系列《天地无用!そんじゃジャニーズワールドと共にSpring Paradise そして人生最大の壁ラスト
  • 八字精髓口诀 阳生阴死,阳死阴生。 循环逆顺,变化见矣。 夫阳木生亥死午,虽存亡易见。 阳木跨马逢猪,则吉凶可知。 艮生丙而遇鸡死,兑生丁而逢虎伤。
  • #姜涩琪[超话]# #solo歌手姜涩琪#230101 Girls On Top更新日程海报'Stamp On It' SCHEDULE POSTERGOT t
  • 印度要追赶中国又要注意英国,莫迪:不能落后】印度这个国家,有股莫名地自信,那就是在各个方面都可以和世界前列的几个国家相比,而最近印度感觉到了危机,觉得自己可能有
  • #大家一起发大财[超话]# 从未成年的时候就因为一把破轮四抓注意到的发财、后面因为宝宝锁消失了一段时间、发财再站到秋季赛的时候真的很激动、朋友都在问他是不是新来
  • ”慕染染睨了他一眼,“你发什么神经?”慕染染睨了他一眼,“你发什么神经?
  • 当地球扫过尘流时,由于视角的原因,平行的流星轨迹似乎从双子座的天空中的某一点放射出来,因此每年的流星雨都以该星座命名。#治愈系天文##宇宙探索##天文摄影##流
  • #一条plog告别2022##任嘉伦[超话]#今年最大的收获就是收获了一枚帅哥@任嘉伦Allen 还有他的若干嘉人[抱一抱]也因此重新激活了我的VB[鼓掌]希望
  • 二〇二二是几乎都没和小郑分开过的一年,回想起来春天的半调子考研计划,夏天急转直下的就业计划,慌乱的上半年让我们在夏末初秋的时候还像是热锅上的蚂蚁,不过还好,有小
  • 亲爱的宝贝:新年快乐2023新的一年,希望我们能成为一对真正绝配的爱人,用最舒服的方式相爱,你为我改一点,我为你改一点,不会冷战会多沟通,没有一百分的另一半,只
  • 抖音热推主角小说;:Y#0=jM?WE 书名:《陆亦云苏星落》又名《苏星落陆亦云》 主角:陆亦云苏星落 《陆亦云苏星落》《陆亦云苏星落》《陆亦云苏星落》《陆亦云
  • 然后就是感冒症状 网上说的那些难受我都没有[允悲] 反正第二天开始我就照常出门 而我家老大也无症状 也没发烧或者难受的需要我照顾 就该咋吃咋吃 该咋出去玩出去
  • 用作人名意指美满、温婉、纯洁之义; 3、忆默:——忆,五行为土,部首为忄,本义:一般指回想,相恋,如忆苦思甜;也指记得,记住,如记忆犹新。用作人名意指明白、辉煌