要明白斋日的道理

《佛说盂兰盆经》提及,“七月十五乃鬼出没日,应斋戒济鬼”。《大智度论》卷十三提及,“受持八戒、六斋日福德增多鬼神不恼”。《十住毘婆沙论》提及,“十斋日乃诸恶魔鬼神恼乱之日,也是诸天巡视日,应持戒受斋”。因此《地藏经》把十斋日命为诸罪结集日,定其轻重日。《大智度论》卷六十五提及:“六斋日乃诸天集会日,若读经听经获福无量”。《北斗七星护摩秘要仪轨》提及,“世有司命之神于庚申日上天向天帝汇报众生罪恶,定其吉凶”。《佛说救疾经》提及,“金刚秘迹、金刚力士、四大天王、太子、使者、三十三天天子、大仙于六斋日查人善恶,发病惩罚恶人。《诸经要集》提及,“帝释天(玉帝)、四大天王、八王使者、司命司禄、三十二臣、五大阎王、地狱辅臣等神,会于每月十五日、三十日,及每年八王日(立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至)共同出巡,查其善恶,定其生死”。《重刻药师七佛供养仪轨经序》也提及,“在世尊处胎日、降生日、出家日、成道日、初说法日、从忉利天讲法完毕下来日、涅槃日等日修行功德无量倍”。《那先比丘经》把六斋日定为读经日。《地藏菩萨十斋日》、《大乘四斋日》、《持斋念佛忏悔礼文》等亦有在十斋日念佛灭罪的记载。《七俱胝独部法》把十斋日定为修行日。因此,很多在家人、出家人皆把七月十五、六斋日、十斋日、佛菩萨生日等当做斋戒日、修行日、法会日等。

其实鬼神非只有在七月十五、六斋日、十斋日恼乱众生,《佛说钵兰赊婆哩大陀罗尼经》等多部经皆提及,“天魔鬼神昼夜恼乱众生”。金刚护法又何止只在七月十五、六斋日、十斋日守护如法行者呢?《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》、《北方毘沙门多闻宝藏天王神妙陀罗尼别行仪轨》、《胜军不动明王四十八使者秘密成就仪轨》、《楞严经》等甚多之经皆提及,“金刚护法,乃至佛菩萨昼夜保护行者(如法行者)”。对于修行者来说更无需执着将七月十五日、六斋日、十斋日、佛菩萨生日来当做精修日,《文殊师利菩萨八字三昧法》等多部经皆有关于“昼夜六时精进修行”的教导。至于看经,只要时间环境允许时时可研,无需定在七月十五日、六斋日、十斋日、佛菩萨生日等日。《苏婆呼童子请问经》、《妙臂菩萨所问经》、《苏悉地羯罗经》等多部经皆有支持行者昼夜六时研读经法的开示。

而且《地藏经》提及,“超拔亡者应在四十九日内”。《灌顶经》提及,“超拔亡者应在二十一日內”。其实,并非只在众生亡后二十一或四十九日内超拔有效,过了二十一或四十九日同样可超拔亡者。《地藏经》明确提及,“往昔堕落在恶趣的一世、十世、百世、千世过去世的父母、夫妻、男、女、弟、妹、眷属之鬼神(亡魂)仍然找行者求其救拔”。足以说明,即使众生亡后超过了二十一或四十九日,超拔同样有效也。 至于查其行为善恶,并非只有在六斋日,八王日、十斋日,《佛说骂意经》提及,“众生行为善恶昼夜有地神、天神、自意(神识)知”。《佛说决罪福经》、《大宝积经》等经也提及,众生神识记录自己的一切善恶”。《佛说孛经抄》提及,“天地之间,一由罪福,人作善恶,如影随形。死者弃身,其行不亡”。众生一入母胎即根据前世所行定其吉凶,正如《佛说阿难四事经》所云:“人初来生,魂神空来,依因二亲情欲之气(善恶)以成己体,在母胎中,十月乃生,得亲喜悦,可得全命。愁忿之日,即切绝之。困极乃终,魂神不灭,复更求身。豪贵贫贱,皆由宿行”。

(《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》提及,“有一颠倒女人服食毒药将身形具足,满八月的胎儿毒死,犯下重病寿短堕其地狱之报”。同时本经也提及,“累劫前有一后母将其夫前妻的孩子们全部毒死而犯下杀业大罪,因亡魂报复导致其女生生世世所生之子皆夭折,使其尽偿离别之苦报”。是故世尊在《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中向堕胎女人开示,经云,“汝子在胎,人形具足。在生熟二藏,犹如地狱,两石压身。母若热食,如热地狱,母餐冷食,如冷地狱,终日苦痛。汝更恶心,固服毒药,自堕地狱”。试想,毒杀腹中之胎尚且有罪,何况是已出母胎之人呢?岂有无罪之理也?《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》明确提及,“在腹中已身形具足的胎儿,可感知冷热,其母饮热犹如热地狱,其母食冷犹如冷地狱,终日在母腹中受苦。何况是服食毒药,其胎儿岂有不痛苦的道理?”其母遭重病、短寿堕地狱之报乃罪有应得也。

时逢今日,堕胎日盛,堕胎方法更是歹毒无比,被用残酷方法堕下的婴灵岂有不报复父母以及参与者而令其遭受多病、悲伤、忧心、别离、弃遗、失贵、受阻、破败、凶险之痛的道理?正如《受十善戒经》提及,“杀生之业当知极重,命堕地狱,于百千万劫中偿其鬼魂之债终不可尽。复得人身多病短命报,复得四生诸众生中,受种种苦报,无边不可称计”。

当然,债主并非只转为亡魂报复,也会化为人身以及其他身进行复仇。比如《增一阿含经》提及,“往昔被释迦族众所杀之鱼,来世转为琉璃王军队灭其释迦族人”。)是故,切莫轻易堕胎。即使在无奈的情况下堕胎也必须及时做法布施超度婴灵,否则,后患无穷。小乘的戒律斋日不足为道,真行者勿再执着于小乘经律之法也。《菩萨善戒经》提及,“若菩萨不应学小乘经律,违者犯罪”。《中论》明确提及,“人能降伏心,利益于众生,是名为慈善。人有三毒,为烦恼他故,诸类烦恼,名为三毒。不能正观空,钝根则自害,如不善咒术,不善捉毒蛇”。可见,不持陀罗尼休想入道也。

凡是看过《中国天人师学理论全集》一书的佛友应该都不会再沉迷于七月十五日、六斋日、八王日、十斋日、佛菩萨生日、受菩萨戒日等小乘之说的境地中,但是,还是有许多人执着于戒斋等类似之日。无妨,笔者有的是耐心,亦甘愿提笔为佛友服务,正如《佛说决罪福经》所云:“勿繁小善以为无福,水滳虽微渐盈大器,小善不积无以成身”啊!

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿

字号 


原文:

14.迨至众生机[1]尽,如来应息,而大悲利生,终无有尽。由是诸大弟子,分布舍利,结集经藏,俾遍界以流通,冀普沾乎法润。及至东汉,大教始来,但由风气未开,故唯在北方流通。至孙吴[2]赤乌四年,康僧会[3]尊者,特开化建业,蒙如来舍利降临,致孙权极生信仰,遂修寺建塔,以宏法化;此法被南方之始也。至晋而遍布高丽、日本、缅甸、安南、西藏、蒙古诸国。自兹以后,蒸蒸日上。至唐而诸宗悉备,可谓极盛。天台、贤首、慈恩,以宏教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以宏宗;南山,则严净毗尼[4];莲宗,则专修净土。如各部之分司其职,犹六根之互相为用。良以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心语行三,决难分属;约其专主,且立此名。唯净土一法,始则为凡夫入道之方便,实则是诸宗究竟之归宿。以故将堕阿鼻者,得预末品;证齐诸佛者,尚期往生。如来在世,千机并育,万派朝宗;佛灭度后,宏法大士,各宏一法,以期一门深入,诸法咸通耳。譬如帝网千珠[5],珠珠各不相混。而一珠遍入千珠,千珠悉摄一珠。参而不杂,离而不分。泥迹者,谓一切法,法法各别。善会者,则一切法,法法圆通。如城四门,随近者入;门虽不同,入则无异。若知此意,岂但诸佛诸祖所说甚深谛理,为归真达本、明心见性之法。即尽世间所有一切阴入处界大等,一一皆是归真达本、明心见性之法。又复一一皆即是真、是本,是心、是性也。以故《楞严》以五阴[6]、六入[7]、十二处[8]、十八界[9]、七大[10],皆为如来藏妙真如性也。〖如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有;世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见正编复海曙师书。〗 由是言之,无一法非佛法,亦无一人非佛也。无奈众生,珠在衣里,了不觉知;怀宝循乞,枉受穷困。以如来心,作众生业;以解脱法,受轮回苦,可不哀哉?(文钞正编)上海佛学编辑社缘起

白话译文:

14.等到众生机缘已尽,释迦如来应化世间的使命就完成了,可佛陀大慈大悲利益众生之心,始终是没有尽头的。因此各大弟子,分布舍利,集结经藏,目的是要普及佛教,希望把佛法甘露遍洒一切众生。直到东汉时期,大教才开始来到中国,但由于学佛的风气还没有形成,所以当时只在北方流通。到了孙吴赤乌四年,康僧会尊者,特地去建业教化众生,得到如来舍利降临的感应,引起孙权虔诚信仰佛教,于是就修寺建塔,以弘法利生。这是佛法传播南方的开始。至晋朝时佛法已经遍布高丽、日本、缅甸、安南等各国和地区了。自此以后,蒸蒸日上。至唐朝时佛教各大宗派在中国都已经齐备了,可以说到了极盛时代。天台、贤首、慈恩,以弘教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以弘宗;南山、则严净毗尼;莲宗,则专修净土。各宗各司其职,如六根各有所用,又不能分割。因为以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心、语、行三个,是绝对难以分割的;主要是因为他们修学的重点不一样,故暂且立这样一个名。只有净土这个法门,一开始就是为了凡夫入道的方便而设立的,但它实际上也是诸宗最后的归宿。因此将要堕落阿鼻地狱的人,还能够证得末品;而证到与诸佛平等的圣者,也还要求往生。如来在世的时候,千机并育,万派归宗。佛灭度以后,弘法大士,各弘一法,希望一门深入,诸法相通。譬如帝网千珠,珠珠各不相混,而一珠遍入千珠,千珠又能并入一珠,参差却不杂乱,分离却又圆融。拘于表象的人,看待一切法,法法各不相同;善于体会本质的人,看一切法,法法都是融通。如城有四门,不管远近都可以进入,门虽不同,入了城就没有差别了。如果懂得了这个道理,则不但诸佛诸祖所说很深的真谛和道理,是归真达本、明心见性的法,就是尽世间所有一切阴、六入、十二处、十八界、七大等,也无一不是归真达本、明心见性的法。一一都是真,是本,是心,是性。因此《楞严》将五阴、六入、十二处、十八界、七大,都视为如来藏妙真如性(如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有,世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见文钞正编复海曙师书)。如此说来,无一法不是佛法,也无一人不是佛。无奈众生,犹如宝珠就缝藏在自己的衣服里,却一点也不知道;身上藏着宝贝却还在四处乞讨,冤枉遭受穷困的命运。用如来的心,造作众生的业,对世出世间一切原本就清静寂灭的万法妄加分别,枉受轮回之苦,难道不悲哀吗?

注释:

1、机:根机。众生之根机具有接受佛菩萨等教化之因缘,称为机缘;凡说法教化皆以根机之纯熟为缘而起。

2、孙吴:即三国时期孙权统治下的吴国。

3、唐僧会:(?-280)三国时代译经僧。祖籍康居,世居天竺,后因其父行商而移居交趾(越南北部)。后出家,精进修学,对三藏、六典、天文、图纬诸学无不精通。公元247年,开始在江南建寺弘法。

4、毗尼:律藏的梵名。《楞严经》曰:“严净毗尼,弘范三界。”即严持戒律。

5、帝网千珠:帝释悬宝珠网以装饰宫殿,这些宝珠的光明互相辉映,一珠现一切珠影,一切珠尽现一珠之中,各各如是,重重影现。

6、五阴:即五蕴,蕴是积集之意,五蕴就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。一、色,是物质,变碍为义,是地、水、火、风四大种所造,它包括了五根、五境,及法外所摄色;二、受,就是感受,领纳为义,根境相触,而生起苦、乐、舍(非苦非乐)等感受的心理作用;三、想,就是想像,依受而生起对事物的想像,或作取舍迎拒的抉择;四、行,就是意志和行为,依想像取舍而生起善恶行为的心理;五、识,就是了别与认识,由心识了别所缘所对的境界。此五蕴中,前一种属于物质,后四种属于精神,乃是构成人身的五大要素。

7、六入:六根入六尘,叫做“六入”,即:眼入色、耳入声、鼻入香、舌入味、身入触、意入法。六入是六根的别名,入是涉入之义,谓根境互相涉入。

8、十二处:六根加六尘,合称为十二处。处是出生之义,由六根六尘出生六识。则六根、六尘、六识便合成十八界。

9、十八界:合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根,色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为“十八界”。此中因根对尘,中间发识以了别境界,如眼根为能发,眼识为所发,色尘为助发。眼根如是,余根可类推。每一根的根境识,必须同时具备,才会发生作用。

10、七大:地、水、火、风、空、见、识。地水火风是四大,空即虚空的本性,见即眼根的见性,识即八识。因为以上七大周遍于法界,所以叫做大。

《佛说八大人觉经》——知足守道觉(六)

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

本段经文,前三句说凡夫的不知足,后四句说菩萨是知足的,主要是说明知足与不知足的道理。

心无厌足:
心,指凡夫的贪欲心。凡夫欲望的心,是永远没有讨厌,没有满足的时候,因此说心无厌足。成语“欲壑难填”,是形容我们的欲望心,好像无底的山谷,怎样填都填不满的,人的欲望也是这样,对外境的追求,总觉得这样不够,那样也不足,希望一切为我所有,而且越多越好,永远没有满足的时候。

不知足歌
终日忙忙只为饥,才得饱来又思衣;
衣食两般皆充足,房中又少美貌妻;
娶得娇妻并美妾,出入无轿少马骑。
骡马成群轿已备,田地不广用度虚。
买得良田千百顷,又无官职被人欺。
七品五品犹嫌小,四品三品仍嫌低。
一品当朝为宰相,又羡称王作帝时。
心满意足为天子,更望万世无死期。
总总妄想无终止,一棺长盖抱恨归。

这首不知足的警世歌,把每个人生在世界上,得陇望蜀,贪而无厌的心理,描述得淋漓尽致。不正是这样吗?每个人辛辛苦苦地劳碌了一辈子,也苦苦恼恼地度过一生,到最后呜呼哀哉,怀着未完成的心愿,遗憾地离开世间。

知足歌
思量饥寒苦,饱暖便是福。
思量疾病苦,康健便是福。
思量危难苦,平安便是福。
思量死来苦,活着便是福。
也不必高官厚禄,也不必堆金积玉。
看来一日之间,许多自然之福。
只因看不破,终日自蹙蹙。
本是强健人,弄得病拘束。
本是平安人,惹得危险辱。
本是长寿人,作得死催促。
世间有几人,会享自然福?
我劝世间人,不要不知足!

上面所讲的这许多道理,大家都很了解,也都会讲,但是说归说,做归做,究竟有几个人真正会享受自然而然的福气呢?太少了。世间所有的人,要能够得少为足,不要不知足,不然就会苦恼无边。引用这两首歌,就是解释人心贪而无厌,不知足,希望大家看了以后,能够多加留意自己的心性,不要自寻烦恼。

唯得多求:
常常希望能够多得、多求一点。比如说钱吧,我们穷苦,没有钱,一旦有了五元,希望能有十元;有了十元,希望有一百元;有了一百,希望有一千;有了一千,要有一万、十万、百万、千万、万万……永远认为钱不够,这就是唯得多求。

增长罪恶:
增,增加;长,生长。我们的心理,贪念太大,为了达到目的,往往不择手段,这样就会增加我们的罪过。我们这个世界是娑婆世界,是个不圆满,痛苦丛生的地方,要是我们生到西方极乐世界,那里是黄金为地,到处都是七宝,你要什么,随时伸手可得,你还会贪求吗?可是我们这个世界不是这样,就拿钱财这方面来说,为了满足贪心,我们要投机、要取巧,或者欺诈、抢劫、绑票、强占、暗夺……许多社会的罪恶事件,就随着发生了。

《梵网经》说:“自为饮食、钱物、利养、名誉故,亲近国王、王子、大臣百官,恃作形势,乞索打拍牵挽,横取钱物,一切求利,名为恶求多求。”

众生愚痴,纵身口意,造十恶业。对于己物,则一毛不拔;他人钱财,则贪心如海。然众生福薄障厚,业深垢重,不能随心所欲,还要拼命追求,带月披星,梯山航海,窜虎穴,过龙潭,钩心斗角,追求欲境,贪图快乐。殊不知世事如灯前之梦,韶华如水上之沤,一息不来,便是千秋永诀。当知天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。众生恋色贪财,尽是失人身之捷径;终日耽酒嗜肉,无非种地狱之深根。名闻利养,声色货利,智人观之,视如流水浮云,无非幻相,何足顾恋

以上“心无厌足,惟得多求,增长罪恶”三句,是凡夫不知足的心理状态,包括你、我、他,都是这样,我们不可不认真去了解它,也不可不在身口意三方面多加注意。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛教##佛学大智慧##佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021最后一周 真的太累了 最后一周嗓子哑了 经常跑客户饿肚子 现在还在客户试模 下午两眼都冒星星我不怕累 我怕累了没有结果 自己的努力得不到回报 2021我
  • 当我们互相为对方戴好戒指后,我们便热情的进行拥吻,此时整个舞厅都播放着“我拥抱着爱,当从梦中醒来,你执着的等待,却不曾离开……你就是我最美的期待”这首歌。我手捧
  • 遇见你,是我一生的幸运;爱上你,是我一生的快乐;失去你,是我一生的遗憾。[小红花][女孩儿][太阳][小红花] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[小红花]98 爱奇艺
  • 你还是但丁心仪的姑娘,你的问候征服了年轻诗人,你的秀足在下意识间,知道怎样游走天堂。在毕业聚会上我看到这些见证了我青春期的”花儿们“又聚首,又回头,这种被时间涤
  • 9.1 第一次去猪猪家里做客,总结如下:从早上六点出发开始吃东西吃到晚上六点,期间嘴巴没有停过,零食水果疯狂往嘴里炫,并且吃到的都是我特别爱吃的东西,猪猪应该提
  • 看了万鹏在 《外星女生柴小七2》 里 万鹏变装水兵月送奶茶,我只想说,女明星的身材真的太抗打了,各种造型都能妥妥的拿下!看了万鹏在 《外星女生柴小七2》 里 万
  • 以上都是说的大袋猫粮,一般大袋活动多一点,也划算,可以买个真空机(二三十块)开封就真空分装,避光保存,吃一袋拿一袋,可以吃几个月#早安哩午安哩晚安哩# 关于白石
  • 南无药师琉璃光如来#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#生活充满了起起落落,关键在于在顺境时不得意忘形,在低谷时不妄自菲薄。祈愿疫情中去世的人,能蒙佛接
  • 小区内不扎堆、不聚集,每户居民每天可安排1人凭24小时内核酸阴性证明外出1次就近采买生活物资。女,18周岁以上,负责各电商平台的客服回复工作!
  • 如果一个酒杯的杯身是又大又圆的,那它的杯口会更宽敞,葡萄酒和空气的接触面积更广,可以快速进行氧化反应,更好地释放酒液的香气,口感更顺滑;反之,又瘦又窄的酒杯可以
  • 以前一听到某某院士,啊,好厉害,好崇拜,我好想成为那样的人,一听到什么项目,我也可以做吧,我一定要去尝试一下。真的要说喜欢你的什么,一时竟然找不出什么理由能成为
  • #紀念一下一些奇妙又可愛的日子 說實話是第一次當錄像師。用龔林的話,彩凡站在那裡笑得東倒西歪的。後來阴老師問我們,站了一天累嗎。本來以為的老師們很專業的學術會
  • 第一种肤色是天生黑的,很多天生黑的mm总是会对自己的肤色不满意,而zuzu品牌的魔力火山泥能有助于你改善这样的情况,而你刚开始用的时候会呈现一种浅灰色,感觉表层
  • [鲜花]糊了黑幕我首页炸街,过20备案随便评论啥,只要不是44或者414就行[偷乐]10.3号抽@微博抽奖平台 关于我游戏1、广野:查理苏单推(只k查理苏单推)
  • 他们的十四天结束了,我的十四天也结束了这十四天早上,下午,晚上都在操场的日子,白天上班晚上查宿舍到十一点多的日子算是熬过来了,每天经管办公室亮灯到十一点的时光,
  • —— 杨绛 ​​​​生活本就是一地鸡毛,你越是去在意,鸡毛越挥之不去~ 随意点,让他随风飘,只当是偶尔的点缀~ 婚姻亦是如此,双方的自由才是追求~ 管他爱抽烟
  • [抱一抱][抱一抱][抱一抱]#电视剧沉香重华[超话]#【《我妈》vs《我当妈》】事实证明,调皮的小孩长大了还可能是个调皮的妈妈即便当了妈我也还是个宝宝,不能让
  • 李沁,今天是你的生日,高原孩子祝你生日快乐བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས་事事如意,健健康康,你是我内地最喜欢的女演员,没有之一,最近热播“请君”中云登登和云
  • 谈到自己新赛季的个人目标,戴维斯说:“我过去的一两个赛季,我不能说是糟糕吧,但对我而言算是不好的年份。编辑:核武最全、最快的篮球资讯,戳链接直接查看#上虎扑搜篮
  • 我的宝贝就这样来到了我身边...还记得第一次见你是在王牌,那时候就觉得这个帅小伙呆萌呆萌的,也没有太深印象除了帅,后来暑假的时候刷视频,是你纪录片里组合训练唱只