#慈悲有情[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##熊猫守护者##吃素##大乘定香精舍电子书[超话]##无量寿经[超话]#

✏️从前的杀业怎么消除(二)

[微风]悟显法师 开示

《大智度论》讲:“诸余罪中杀业最重。诸功德中放生第一。”它就有这一层意思,所以不光是你救了牠的命,如果牠真不幸命终了,因为你念大悲神咒,乘着观世音菩萨大慈大悲的威神力,可以马上脱离三恶道,牠放弃了畜生身,生人天中、生善道中,所以它兼有超度的意义存在,这也是放生的另外一层意思。

所以学佛的同修、修学净土的同修,要有正知正见,不能听世间人胡言乱语,他只是看表面,而且他的智慧远远不及释迦牟尼佛、远远不及龙树菩萨,所以不能听!放生一定要做,人家不肯做,你就要更认真努力地做,行人所不能行,为人所不能为,为人所不愿为,这才是修苦行!因为大家都不愿意做,难行能行、难忍能忍,这才叫苦行、才叫头陀行。很多人讲苦行的定义:住阿兰若、过中不食、不倒单、露地坐等等十二头陀行,这只在自身上。实际上,头陀行是利益众生的,你在救护众生当中,总会遇到困难,推广佛法当中,总会有人来障碍你,你要能忍辱,能够代众生受无量苦。《八大人觉经》讲:“令诸众生。毕竟大乐。”所以学大乘的人,要有高度的智慧,越学佛智慧是越高,跟佛一样。不会越来越笨,不会越来越愚痴!所以你要晓得,世间人看到的,我们只是在救牠们的生命,但在佛门里面,放生的意思不光是救牠们的生命,还救了众生的慧命,我们还为牠受了三皈依、还为牠念了大悲神咒,尤其大悲神咒的威力不可思议,观世音菩萨早就已经成佛了,这大悲咒是从千光王静住如来那里学来的,所以这大悲神咒能够饶益一切有情。释迦牟尼佛也教导我们众生,应当称诵、持念大悲神咒,大悲神咒也能超度众生往生西方,也能超度自己往生净土,它有莫大的功德利益啊!在放生的仪式当中,念了这神咒,即使这些众生命根已断,也能够超生恶道,如果命根未断,也种了大乘的善根,所以佛门放生是真正的大慈大悲。

以上这些观念大家要清楚,要常行放救、常行放生。即使人家不肯做,我们也要去做,要能够有正知正见,不能起邪念,做邪业、邪行。所以除了吃素以外,你还要行放生,消你过去生累劫以来的杀业,用放生来赎罪,过去的恶业,才能够消掉。

前面说过,你吃素只是这一生不杀而已,那你过去生的业要跟着消,那怎么消?就是放生。你过去是杀生,你现在方便救护众生,以赎过去的罪业,也同时行平等大慈大悲。希望大家能够记取,能好好地去思惟,好好地去落实。 https://t.cn/R2Wxl0B

【做一个简单、平常、真实的念佛人】

-——念佛人以“安心、老实、守愚、无诤”的心态来念“南无阿弥陀佛”就可以了!

——学净土法门,知道专修的道理之后,就做一个简单、平常、真实的念佛人,不需要复杂,不需要追求玄妙高深,更不需要去虚假地装点自己。

一、简单

简单,就是不需要把修行搞得很复杂,包括日常生活乃至世俗的很多事情都简单化,因为我们的目标是往生西方,方法就是念佛。

很多事情能省則省,一切从简:信仰简单化,思想简单化,修学简单化,世俗生活简单化。这样就会节省很多时间、精力,用来做正当的事——闻法、念佛,乃至弘法、利生等。

佛法本来是让我们减压的,让我们过轻松. 自在. 解脱的生活, 但不会学佛的人,就会越学越累,越学越辛苦。 这就是方法有问题,思想观念有问题。

这个世间很复杂,学佛的人要简单,以简单面对复杂,会少很多烦恼。如果人家复杂我们也跟着复杂,那就跟着人家转,这样学佛很难得到利益。

* 从修学讲,简单就是一句佛号:“南无阿弥陀佛”!
——能专修念佛,就能够得到真实利益,今生决定往生西方。

二、平常

平常,就是做一个平常的人。

有些人想做一个伟人、高人、与众不同的人,学净土法门的人,其实要恢复平常。

简单之后,一定要归于平常,归于平淡。 我们都是凡夫众生,本来就很平常,有些人不甘平常,希望把自己装点得像高僧,像大德,甚至还有人自称是什么菩萨再来。

(1)所谓平常,就是过普通人的生活。

是凡夫,那就按凡夫的生活方式来生活,有家庭把家庭照顾好,有工作把工作做好。如果有道场、有念佛堂,就把道场维护好。

(2)“平常”就是把正常的事、该做的事做好。

我们不需要去追求高深、追求玄妙、追求做不到的事情。印光大师讲:“凡夫不可盲目地去效仿菩萨。”有很多人希望自己像菩萨一样,去学菩萨行,行菩萨道。但是我们学菩萨又不像菩萨,表面看或许很像,但事实上做的事又不像。

我们没有菩萨的千手千眼,没有菩萨的大智慧,所以做不了那些艰难的事。既然做不了艰难的事,我们就做简单、平常的事。

(3)做一个平常的人,反而能够满足,安于现状。

安于现状不是不求上进,而是在现状当中来安心念佛,安心求生西方极乐世界,安心做好分内的事。

很多人往往会离开平常去追求佛法,其实佛法就在平常生活当中。把每天该做的事情做好,少烦恼,少挂碍,当你念佛时也自然少牵挂,少受影响。

(4)妄念、牵挂来自不安于平常

有些人念佛有很多妄念,很多牵挂,这些牵挂从哪里来的呢?除了业力、贪瞋痴之外,还有很大一部分就是我们不安于平常,没有把该做的事情做好。

该做的事情不做好,人家就要找你麻烦了。比如上班,工作不做好,同事、领导就会找你;在家里面,家务事没做好,儿女、父母、丈夫就找你麻烦来了。别人找我们麻烦,要反省是我们没做好呢,还是对方无理取闹。

很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。自己做好了,别人就无话可说了。

(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙

做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。念佛也安心,事情也做好了,这就是两不妨碍。

很多人,往往是在一个虚幻的世界里面学佛,脱离了现实世间,脱离了家庭、工作,脱离了每天应该做的事情。佛法修学其实就是在现实生活当中,你把佛法运用到生活当中来,把每天该做的事做好,过好每一天,安心念佛就可以。这样,每天都过得很踏实,很快乐,很轻松。无忧无虑地做事,无牵无挂地念佛,这样学佛就很实在,很真实,不需要在生活之外去寻求高深玄妙。

古人讲过一句话,这是开悟的人讲的。人家问他怎么修行,他说:“饥来食,困来眠。”饥饿了就吃饭,疲倦了就睡觉。佛法就在简单的生活当中,你累了就休息,你饿了就吃饭,有工作就工作,要上班就上班,该念佛就念佛。把我们的心安住在现实生活的层面,该做什么事就做什么事,这就是随顺因缘。比如世俗的工作、家庭,这是我们现世的因缘,这个因缘逃避不了,那就去了缘,把这个缘了了就可以了。

三、真实

做一个平常的人,才会做一个真实的念佛人。所谓真实,就是我们是什么身份,就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况。有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。

我们过一种与自身相符的真实的生活,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。学佛法的人能够真实地面对自我,比你在外面做一些虚假的、不实际的事情更好。

善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到真实状态。不是要我们去做一个凡夫,好像我要去贪瞋痴,我要去造罪,才能证明自己是罪恶生死凡夫。不是这样的,是要我们回到一个真实状态,本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那就回到这一真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个大修行人乃至菩萨的样子。

善导大师有句话讲到我们很多人的修行是:“外现贤善,内怀虚假。”有些人表面看很善良,很认真,很用功,但是内心很虚假,那就是不真实。常听说有人平常修行很好,也很用功,念佛也好。结果该往生的时候他不念佛了,也不愿意听到人家念佛。一辈子想往生西方的人,居然临终听到佛号会反感,说明什么?有些人说这是业障现前。

其实不是业障现前,说明他平常的修行知见有问题,对往生没有了解清楚,平常所谓的想往生,都是虚假不真实的。真正想往生的人,临终来了应该是很高兴的事,怎么会反感佛号呢?一辈子都在念佛,临终居然不愿意听到佛号声,那就说明平常用心有问题,平常对佛法的需要、了解并不是真实的。

学净土法门的人要反问自己:我是不是一个真实想往生的人?我念佛是做给别人看的呢,或是求世间利益的呢,还是要往生了生死的呢?

有些人做早晚功课,当任务一样地来做。常听到有很多居士讲:“哎呀,三点钟起来念经,念了两个小时,阿弥陀佛,终于把经给你念完了。”以为念经是给佛念的,每天做功课,佛需要听一听,我去给他念经念佛。这样做就显示我们修行都是为佛在做,不是自己需要,这就是虚假的。

学佛念佛应是自己需要,我是一个凡夫众生,要生死轮回,我今生今世要往生西方净土,那我做一个真实的念佛人,老老实实念佛,求生西方极乐世界。

世间皆虚假,念佛最真实。所以念佛的人,要把世间的东西看淡一点。你认为世间的名利很真实,但是一口气不来的时候,没有一样东西能够带走,世间的一切,生不带来,死不带去。

以我们个人的因果讲,如果不依靠佛力,那只有业力会随我们而去,“万般带不去,唯有业随身”!

念佛的人结局就不一样了,“万般带不去,唯有随佛走”!我们就随阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界了,名号随身!

学净土法门的人懂得这个道理,就做一个真实的念佛人,把世间的虚假看淡一点,也不需要伪装自己多善良,多努力,多用功,凡夫众生是什么模样,就按自己的模样去念佛就行了。

——《佛法与人生》

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

 - 1 - 《地藏经》

《地藏经》专门讲因果,然后再讲到百善孝为先,提倡这“孝”字。

都是这些很孝顺的儿女,为了超拔自己的亲人父母,所以去问诸佛如来,想知道自己的父母究竟在哪一道,肯定不是在三善道。

为什么?因为她知道生前做的事,要么就是谤佛、不信三宝;要么就是杀业很重、吃鱼吃虾,炒着吃煮着吃,吃出各种花样来。

因为她自己本身相信因果、信仰佛教,所以她知道肯定不会到善处去。

但是到恶处去了,究竟在哪一道呢?是在畜生道,还是在恶鬼道,还是在地狱道,她不知道。

因为她没有神通,所以去求诸佛菩萨,在里面哭着,感动了诸佛菩萨,佛菩萨用神通,把她带到地狱里面去,看她的父母受罪,并且告诉她,你要用什么样的方法才能够把他们超拔出来,是这样一个过程。

所以你读了《地藏经》,你就会对因果生起深信,不是泛泛而信、淡淡而信,而是深信。

你深信因果就好了。为什么呢?你就会对你的起心动念和你的举手投足、你的行为负责;你就知道怎么样去规范你的思想,去规范你的行为。

不然的话,佛法里面讲的因果“种瓜得瓜,种豆得豆;种如是因,得如是果”,做了就不会失去,不做就不会得。“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时果报还自受”。

所以你不要认为,我做了这个事情没有人知道,不是不报,时候未到;时候一到,自然就受报,就这么回事。

所以说《地藏经》必须要读,让你明白因果。

佛法的核心思想就讲的因果律。揭示的就是因果律,揭示的就是缘起性空的道理,揭示的就是无我律。

 - 2 - 《金刚经》

说到这个无我,必须要通达“空性”。那么你就要读《金刚经》了,《金刚经》是六百卷《大般若经》里边的经典部分。

释迦牟尼佛用了廿二年的时间来讲般若,你就知道它的重要性。

佛弘法四十九年中,用了廿二年的时间讲般若,刚好《金刚经》就是六百卷《大般若经》里的一部分,《心经》也是六百卷《大般若经》里边的精髓。

所以《金刚经》要诵,每一品都可以使你开悟,趋证菩提。但是各人因缘不一样,不知道你在哪一品。《金刚经》是昭明太子给分的每一品,总共三十二品,上下五千余言。

《金刚经》你必须要去诵,你明白空性了,平时在做事情的时候,就明白要怎么样去做。

在《金刚经》第廿三品,叫《净心行善品》,用清净的心去做一切善,那里边怎么讲:“复次,须菩提!是法平等,无有高下,即名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提……”

你看,他这里讲的多明白,什么叫无上正等正觉?是法平等,没有高下!不是说我修净土法门,其他就不好;不是说我修禅宗,我打坐,其他法都不好,不是这样的,都好!个人根器不一样,所以他修的法也不一样。

比如说,你们今天碰到我,我提倡打坐,你跟这个相应,听到以后生欢喜心,也能够吃苦,下去马上就会练;你听到以后没作用,只是来看看,心里不想练,证明你跟这个法不投缘。你跟这个法不投缘,说不定跟念佛法门投缘,是不是。总有一法可以适合你,就这么回事。

所以,佛只说一乘法,但是又立八万四千法门,是因为大家的病不一样,所以开的方子不一样。又把佛所说的法比喻成药方,把众生个人的差别相,比喻成个人得的病不一样。“堪喻者,就是善喻者,堪为人师”,善于比喻呀。讲法用种种的比喻,来帮助你理解,堪为人师。

这里讲,是法平等,无有高下,就是无上正等正觉。那么怎么样才能证得正等正觉?以无我、无人、无众生、无寿者,要无四相;无人、无我、无众生、无寿者,四无相的修一切善法。

这个一切噢!你甭说我只做大的善事,小的善事不做,那不行。一切,大小都在里边。你这样去做的话,你就可以趋证菩提,就可以证得无上正等正觉!

你看我读到这一品,我就非常欢喜,可说不一定我就在这个地方马上小悟了;小悟千百回,大悟就一次。每次讲经我都会提这一品,昭明太子多有智慧啊!他分品、安名编辑得非常好。

净心,我们要用清净的心去做一切善事,不能做了什么施恩图报。

做一件善事就图回报,他若不回报呢,不向你点个头或者回个笑脸,你就会生气;这个忘因负义的东西,昨天我才帮助他,今天看到我连个笑脸都没有,瞅得高高的。

马上你看,你在骂他这个忘恩负义的东西,你的心已经就发怒了、生嗔恨心了、生烦恼了,对吧!如果你施恩不图报的话,你才不看他的脸上春夏秋冬是怎么回事,是不是!他报不报是他的事,你去忖度这些是你的事,所以说你非我不非,我非即有辜我,你错我不就跟着你错了吗,我要错了,那我就是错上加错了,那就不行。

所以说诵经就要明白这些道理,在生活当中你就知道怎么样去修。

 - 3 - 《普贤菩萨行愿品》

第三部经《普贤菩萨行愿品》,普贤菩萨表大行。哪个地方是普贤菩萨的道场?四川峨眉山。

普贤菩萨十大愿王:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法 轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。

你要把他的十大愿,当成是你自己的愿,说的就是你的心声。我诵这个诵得痛哭流涕!我一个人在那,自己诵得就痛哭流涕。为什么?当时的心啊,跟菩萨的心引起了共鸣!

他说的话,你的心灵产生了共鸣,你才会这个样子!哭也好,笑也好,反正就是影响了你,就这么回事。

你诵了这部经,才会发起菩提心。因为悲悯众生,才发菩提心;因为发菩提心,你最后才成正等正觉,才能成佛。

如果没有众生,你怎么发菩提心,所以说众生才是你的增上缘,是你的老师,你还要度他;既然众生是你的老师,你还要度他,你会看到他不顺眼吗?

你看到他都觉得很亲,你看到他烦恼很重,你就会特别怜悯他,心想我成了佛第一个就来度你!你骂我没关系!你成就我的忍辱,我给你顶礼!

印光大师说:“我看众生都是佛菩萨,唯我自己是凡夫。”

慧律法师说:“众生都是佛菩萨,中间多了一个小人就是我。”他的话,实际上是从这个地方斟出来的。

 - 4 - 《普门品》

接下来《普门品》,《观世音菩萨普门品》,观音菩萨表什么?大悲啊!大慈大悲观音菩萨。

那么,《普门品》里边告诉你什么?你在生活当中遇到了火灾、水灾、刀兵劫、甚至于别人害你,下毒药你,那时候该怎么办?

“念彼观音力,一切灾殃化为尘。”

就要念观音菩萨!所以行住坐卧中,你念观音菩萨也好,阿弥陀佛也好,六时吉祥!

什么叫六时吉祥?

我们中国把一天分成十二个时辰,一个时辰是两个小时,二二得四,二一得二,廿四个小时;在印度是分成六个时辰,一个时辰是四个小时,四六廿四。我们常说祝六时吉祥,就是祝你每时每刻都吉祥!是给你祝福。

所以说,你时时刻刻都要正念住心。所谓的正念住心,就是要你念佛!一心念佛,这一念代替你其他那些的妄想杂念、那些烦恼,你看这多好,多清净啊!

你看今年多少的灾难,死了多少人啊!遇到这些,你赶快念观音菩萨,到时候会无形当中就把你拖上去,不会遇难的。所以要诵《观音普门品》。

 - 5 - 《大悲咒》

然后《大悲咒》你要诵。

《大悲咒》里边讲什么?我们人求什么?平安是福,健康是财富。要平安要福要财富,就诵《大悲咒》。

《大悲咒》里边告诉你:可以免十五种横难死,那个平安啊!你看现在什么车祸啊,这样祸、那个祸、天灾人祸多得很,你诵了《大悲咒》,这些灾祸跟你无缘。

《大悲咒》是出自于《大悲心陀罗尼经》,《大悲心陀罗尼经》介绍了《大悲神咒》有哪些殊胜的功德和利益。这四部经,连起来就是大智、大悲、大愿、大行。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那本来是斯特拉文斯基的歌剧,我手头只有交响乐版,就上网找Natalie Dessay巴黎歌剧院的版本。现有的消息,老齐和波兰老基友Nowak在意大利巴里也有一场
  • 日精进D1291今天同父亲聊天聊到了一些深刻的话题关于人一生的这个周期里 每个阶段遇到什么样的事情 会怎样去面对 每个年龄段大概会去做一些什么样的事情 回望每个
  • 人自称万物之灵,就应当有爱护万物,保护万物的责任心,心中要有慈悲和恻隐之心,尽自己应有的力量,去解救保护万物,也为自己积福。帮助人是一件内心快乐的事情,广结善缘
  • 实验告一段落了哈哈哈哈哈哈哈[偷笑]下次等感恩节师兄召见我了ps田师兄最近对我格外好[苦涩]我可太感动了他终于知道跟美女说话的时候带上哦~呢~啦~了我好感动但是
  • 【[2021]日本大学人气排行榜】[爱你]据日本JS公司2021年10月31日统计,由19万5135名日本高中生回答的“日本大学人气排行榜”第1名是国立为“东京
  • 2021年11月4日星期四 【转赞:纳福】; 今日星相:月亮合水星;★★幸运星座:金牛座、双鱼座、双子座、处女座、狮子座、摩羯座;★★温馨提示:月水合会让人变得
  • 爱心妈妈”写给结对帮扶留守儿童的一封信麻城市妇联启动百名“爱心妈妈”结对帮扶百名留守儿童活动以来,全市有爱心的社会各界妇女积极踊跃报名加入"爱心妈妈&
  • 本次媒体发布会受到了来自社会各界的高度关注,吸引了包括政府领导、Onward Luxur Group 代表、金融大咖、宜府世家CEO、全国各大区的领导人应邀出席
  • 可一個人的時間和精力是有限的,沒法成全每一段關係,沒法留住每一個人。毕淑敏说:“我们的生命,不是因为讨别人喜欢而存在的。
  • ”父亲沉默了,默默回到房间拿出一个日记本,翻到一页给儿子看,上面写着:“儿子3岁了,今天我们在公园,儿子指着一只麻雀问那是什么,问了21次,我回答了21次,他每
  • #STU48##川又優菜# 211022 Twitter#僕の太陽#公演ありがとうございました!たくさんの方が来てくださって、DMM配信でも見てもらえたみたいで
  • #娃娃改妆[超话]##97改妆##ooakdoll##胶皮娃娃##芭比娃娃[超话]##怪高改妆[超话]# 新婚礼物娃娃套盒定制(♡ ὅ ◡ ὅ )ʃ♡要幸福哦客
  • ——《列子·说符》 [鼓掌]没有意义的人生等于提前死亡。——《礼记·中庸》#真正‮强的‬大不是忘记‮而,‬是接受。
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件
  • 这四种方法相当于对陶器做了一个由外及内的解剖,有较强的科学性与逻辑性做支撑,但是陶器作为一件人手工创造出来的器物,它凝结的不仅仅是体现实用性的技术,还有观赏性的
  • 从无家可归、名字只是一串救助编码的“无名氏”变为纳入社会保障体系的沧州新居民,他们开始了新生活。为妥善安置他们,工作人员为他们起了新名字:民立群、民立辉、民立强
  • 如果被收回宅基地的村民,个人的经济条件无法购买最低面积要求的房屋,政府还要通过财政补贴等方式,满足其基本的居住条件。因此,核心问题是要坚持市场定价,只有被征收或
  • 现在的我并不后悔曾经的选择了 在这里经历的一切 遇见的人都可以让我说一句值得。照片中的场景是十五年前的阿里那是一个冬季的早晨羊圈中的羊、牛圈中的牛以及旁边房子里
  • 大概是因为内心一直觉得成长的过程不是比拼,而是一路上的点滴收集的自我肯定和赏识。众生万物,纵然改变不了过客的宿命,却也应该感谢时光的馈赠,感谢它让我们在岁月的长
  • 顺便安利一下这几天在玩得游戏,《江南百景图》古风经营类游戏,古风我真的太爱了,那是真的上头#陪我度过生命的小说们# 《穿成反派女配她姐后我十项全能了 作者:别寒