我以甚深般若,遍观三界,一切六道,诸山大海,大地含生,如是三界,根本性离,毕竟寂灭,同虚空相;无名无识,永断诸有;本来平等,无高下想;无见无闻,无觉无知;不可系缚,不可解脱;无众生,无寿命,不生不起,不尽不灭;非世间,非非世间;涅槃生死,皆不可得,二际平等,等诸法故。闲居静住,无所施为,究竟安置,必不可得;从无住法,法性施为,断一切相,一无所有。

我以摩诃般若,遍观三界有情无情、一切人法,悉皆究竟,无系缚者,无解脱者,无主无依,不可摄持;不出三界,不入诸有;本来清净,无垢无烦恼;与虚空等,不平等非不平等;尽诸动念,思想心息。

我以佛眼遍观三界一切诸法、无明本际,性本解脱,于十方求,了不能得,根本无故;所因枝叶,皆悉解脱,无明解脱故,乃至老死,皆得解脱。以是因缘,我今安住常寂灭光,名大涅槃。
——《大般涅槃经》

《每天多认一个字:娑婆「 suō pó」》

娑婆「 suō pó」

释义:

1、梵语界名(Sahā),音译娑婆、沙诃、索诃等。

2、“娑婆”在经文中意译为:忍、堪忍、能忍、忍土。

3、娑婆世界(梵文:Sahā-lokadhātu ),即由佛所教化之现实世界。

神秘指数:四星。大千世界,众生忍之。

世间众生所居尽是三恶五趣杂会之所;“娑婆“也就是“大千世界”的总名。

此界众生芸芸,安忍于“十恶”;烦恼不尽,却不肯出离;故名“娑婆“为“堪忍世界”。

且将“十恶”一 一道来:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、愚痴。

佛处精解:

1、《悲华经》:何名娑婆?是诸众生忍受三毒及诸烦恼故名忍土,亦名杂会,九道共居故。

2、《法华玄赞二》:诸菩萨等行利乐时,堪耐劳倦而忍受故;是三千大千世界,号为娑婆世界。

3、《探玄记四》:娑婆者此云堪忍,此中众生贪嗔痴等过,梵王忍之,故为名也。

4、《西域记一》:索诃为世界三千大千国土,为一佛化摄也,旧曰娑婆,又曰沙诃。

5、《玄应音义三》:正言索诃,此云能忍,或云堪忍,一言杂会世界。

“果报处”,乃一切有情动物生死往来的世界。

扩展阅读:

“三界”是佛教术语,又云"果报处",乃一切有情动物生死往来的世界,众生所居,共有二十八层天,为圣者所厌而忍之。

1、欲界:从“地狱”起至“他化自在天”,善恶参差,男女杂居,多诸染欲。

2、色界:从“初禅天”至“四禅天“,无有女形,亦无欲染,且宫殿高大,皆由净色化身。

3、无色界:从”空无边处天"至"非想非非想处天",但具四心而无色质。

每天多认一个字,别成了网红还让人笑话! https://t.cn/E4ktU0k

所谓「结缘法」,以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。
由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。
第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。
第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   “购买到优质、安全的农畜产品已经是当今消费者的普遍要求,群众尤其对农药残留、营养成分等方面更加关注,这就对农畜产品质量安全提出了更高要求,也鞭策农畜产品检验
  • —— 北南《碎玉投珠》因为你,我的心脏总是忙个不停,即使世上有千千万万的人,但你,是迄今为止,唯一一个让我心跳加速的人。#我的生活# 今天是我的生日也是我幸福的
  • 我对小核桃说:我还是更想要你爸爸的手机。小核桃本立马去屋子里给我手机拔了递给我[笑cry]。
  • 5.详细规则进裙后看裙公告 扩散:#贺峻霖 十八长翎破青空# 贺峻霖@时代少年团-贺峻霖由////你 小灯牌flag手里三平台一共50个昊,50*2=100r
  • 三:食指短,这样的人做事比较小心谨慎,保守,在事业上的成就有限,往往在工作中担任基础的工作。三:食指短,这样的人做事比较小心谨慎,保守,在事业上的成就有限,往往
  • 可以看出勇士队的策略还是更多一些,本场比赛不疯狂夹击塔图姆了,绿军的射手们也就没用特别好的空位了,只让双探花单打是杀不死比赛的。来到大城市成为所谓的“新时代女性
  • #声生不息#中国香港新生代歌手曾比特在《声生不息》凭借“初恋”成功爆红,不过他表示自己是否爆红没有很大的概念,直言只是一个普通人,他还想尽快跟拍拖六年的女朋友结
  • #离婚冷静期实施条款# 手机可以拉近你们彼此的距离,分手后还能够聊日常和生活,没见面不会觉得尴尬。#离婚冷静期实施条款# 手机可以拉近你们彼此的距离,分手后还能
  • #mewgulf[超话]# 脑洞!我就喜欢苏帕西对卡娜独一无二的宠溺! “你是?”一四十多岁的男人上下打量着Mew。 “导演,这位是MewSuppasti先
  • 至于东部,不喜欢公鹿儿,去年对蓝网三剑客赛场暗地使绊子伤害主力之嫌印象深刻。首先大家都知道他是被迫接的还有我想说,按时间线看,从老炮儿,心理罪,动物世界,老北京
  • 一次是初夜,叫的第二声带着颤音的“封野”;一次是半夜等人,以为是封野来了,结果发现是佘准,前后一秒切换的双标语气太自然了我拜服;还有一次是最后一集封野阻击梁王胜
  • 现在:我这么好这个男人居然不喜欢我,真是没眼光,确实我还有需要提升的地方,还是努力赚钱最靠谱,狗男人随他去吧,一切都是缘分,有福之女不入无福之家,自己过也蛮好的
  • [萌虎贴贴]国货之光-小森林蜂胶口腔喷剂说到蜂胶口腔喷雾,我以前很喜欢找人买日本的一款,就是口腔溃疡的时候用,一喷就好了。#咽喉不适##口腔健康##小森林#[哇
  • take it easy~#拉萨##咖啡店# 如果说你一挽回,对方就同意了,那根本不叫分手,那叫闹别扭。具体什么原因退出国内市场不得而知,而且大概永远不会知道了
  • 当代大家,如今已经不觉得道理可贵了,当然自有其理由,其中的对与错,好与坏,十分复杂,但是现在多数人,还远远没有到达那种境界,根本没资格人人有理,因为底子太差,所
  • 车内甚至加装了提升刚性的支撑结构,Vossen定制的MC3锻造轮圈,支持72种颜色选装,规格为9Jx20和12Jx21,轮胎前轮规格为255/30 ZR 20,
  • 此前,24日上午,台湾岛内传出首例疑似施打疫苗后的死亡案例,一位56岁的陆姓网络专栏作家,被家人发现没了呼吸,送医后被宣告不治。病例4为中国籍,在英国留学,自英
  • 经过研究团队持续不懈的努力,终于在曲靖面店水库附近西山村组深灰色粉砂岩中首次采集到了第一个在眼睛后第一鳃囊中完整保存鳃丝印痕的宽甲鱼的新材料,从而进一步证明了盔
  • 面对日军的相机,冬日阳光下的男子一面将拓片尽力展开方便观看,一面对着相机镜头露出尴尬的笑容,为了生活,他此时要将富含中华文化印记的文物拓片卖给这些造成他生活困
  • (不可取)“酸”从哪里来?茶品中的酸,其实可细分为正面的酸与负面的酸。理论上红茶有明显的酸是工艺失误造成的,故不可取熟普酸于普洱而言,熟普本身具备酸、甜、苦、涩