南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

佛說十善業道經(第一四O集)2001/3/29 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0140

  諸位同學,大家好!我們繼續看「止觀」這一條。古德有說,如果就所修方便門來講,「止」屬於空門,屬於真如門,因為它是離一切相的;而「觀」則屬於有門,屬於生滅門,它是對於一切有為法而發殊勝的理解。也就是說,觀是智慧,智慧能夠通達世出世間一切法。佛在大經裡面教導我們「離一切相,即一切法」,離一切相是止,即一切法是觀。如果就修行次序上來講,應當是止在前,止是定,為什麼?止能夠伏煩惱,先把煩惱伏住,但是斷不掉。斷煩惱要觀,先修止後修觀,觀能斷煩惱,為什麼?把煩惱的真相看清楚了,這才能轉煩惱為菩提;煩惱究竟是什麼,你搞不清楚,所以它才障礙你。但是功夫到了純熟的時候,跟初學不一樣。初學有這個次第,有先後,有順序;到純熟的時候那就不然,止裡頭有觀,觀裡頭有止,所以止觀不二。

  同學們剛才來問我:「一門深入要深入到什麼程度?」在大乘佛法裡面無論哪一個法門,你修學要想成就,你一定要懂得這個方法、祕訣,一門深入。諸位要曉得,一門深入是止,止的什麼?世出世間法統統放下,你就止了。我的功夫用在一門上,這一門裡面就有觀,放下萬緣是止,所以一門深入是止觀雙運。你一門深入,怎樣才能夠契入境界?就是說,你要用什麼樣的心態去修學?至誠感通;至誠是因,感通是果。換句話說,必須用真誠的心一門深入,你才能夠開悟,才能夠證果,感通就是指開悟、證果。

  感通的樣子是什麼?什麼時候我們才曉得這是感通?通是通達,世出世間法不學就通達了,那就是感通的樣子。這個地方也是有層次的,所謂是有小悟、有大悟、有徹悟。印光大師講「一分誠敬,得一分利益」,小的感通;「十分誠敬,得十分利益」,大的感通。由此可知,感通能力的大小,與你的誠敬心一定是成正比例的。誠敬從什麼地方看?從十善業道上看;果然斷十惡、行十善,你才是至誠。如果說是「我修行用至誠心了,我心裡頭殺、盜、淫的念頭沒斷,處事待人接物還有妄語、還有兩舌」,你一絲毫的誠意都沒有。至誠從哪裡看?十善業看;你真修十善,真的斷十惡,這是你的至誠心發現了。功夫淺深,那就看你斷惡修善的成績。果然在一切人事物裡面,以十善為標準,十惡念決定不生。靜止的時候,怎麼用止觀?止的時候一念不生,觀的時候萬善相隨,起心動念純善對人、對事、對物,這個時候距離感通就不遠了。最粗淺的一個現象,三藏十二部經擺在你面前,你沒有障礙、你都通達,每一字、每一句都是無量義,你講一輩子,佛經裡頭一句話你都講不完,這是真的不是假的。

  龍樹菩薩在龍宮裡面見到的上本《大方廣佛華嚴經》分量有多大?菩薩告訴我們,有十個大千世界微塵偈。我們知道,佛法計算分量多寡是用偈做單位,不像中國,中國是用字,《道德經》五千言,這分量多少?五千字,是用字來做單位的。印度人是用偈,偈是什麼?四句,用四句做一個單位,這四句長短不一定;偈誦裡頭四句是一首偈,長行四句也叫一首偈,它是這麼計算的。多少偈?十個三千大千世界微塵偈。所以我說一句經文你要細講,你講一輩子、你講一百年都講不完。我說這個話有根據,不是隨便說的。

  真正深入,一門深入,你就有這個能力。展開經卷還有很多障礙,你沒有通,你沒有入。「入」尚且沒有,那個「深」就更談不上。深入!所以諸位同學要曉得,佛法修行的祕訣是「一門深入」。我常常做比喻,佛法像個圓球,球它有個心,八萬四千法門、無量法門就像在這個球的面上;任何一點,那就是一個法門,任何一點都通達圓心,只要到達圓心,全部通達,沒有到達圓心,不會通達,你還是一門,你不懂第二門,到達圓心全部都通達。

  我們現在要問:為什麼我們修學這麼困難?我們也很想通達,為什麼通達不了?一般說法是業障障住了,你有業障。這個問題我過去請教過章嘉大師,他老人家告訴我是業障,一定要把業障消除,普賢十願裡頭「懺除業障」,業障懺除就通了。什麼是業障?業障可太多了,說不盡。見思煩惱是業障,塵沙煩惱是業障,無明煩惱是業障,哪能說得盡?但是業障有根,我們要把那個根找到,從根本修就快速了。中國宗門教下的祖師大德,都常常教人「從根本修」。根本是什麼?根本是心,也就是起心動念。起心動念還有根本,根本的根本是什麼?自私自利。所以,要不能把自私自利放下,頭一個關口就不能突破。自私自利在《金剛經》上就是講「我相」、「我執」,後半部講的「我見」。

  佛在經上說:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」一般人都把《金剛經》的標準看高了。「即非菩薩」,那個「菩薩」是什麼菩薩?法身菩薩。這個看高了,我的看法沒那麼高。「即非菩薩」應該說「即非圓教初信位的菩薩」,這才符合真正的經義;初信位的菩薩見惑破了,三界八十八品見惑破了,身見、邊見、戒取見、見取見、邪見都離開了,在小乘相當於須陀洹果,初果。你們想想,我這個說法有沒有道理?這樣的菩薩才真正叫入門,往後修行一帆風順。頭一個難關突破了。

  我們同修們,無論在家、出家,每一個人善根都很深厚,無量劫來生生世世修行,就是這一關沒突破,所以依然是生死凡夫。如果證得初果,小乘初果、大乘圓教初信位的菩薩,這個人就是聖人。我們說四果羅漢、四果聖人,他是初果,超凡入聖了,雖然還沒有出三界,但是決定不落三惡道,這是肯定的,決定不會到三惡道去。小乘從這一天起,天上人間七次往來就證阿羅漢果;大乘菩薩遇緣殊勝,一生當中就能夠超越六道輪迴。所以《金剛經》真正的意思在此地,我們要知道。說「法身菩薩」太高了,距離我們太遠了,我們自己很難提起警覺心,好像那是望塵莫及,「算了,這一生沒分」。跟你講初信位的菩薩,「距離我們很近」,這一步跨進去,我們就入門了。換句話說,「我見」就是我執不能放下,你就沒法子,你始終還是在六道輪迴這一邊,你這一步跨不過去。

  然後我們細心想想,我們生生世世被什麼害了?被「自私自利」這個妄想執著害了。怎樣破除這一關?我、我所,必須要捨得乾乾淨淨,這就講放下。從前章嘉大師教導我,先從「我所」下手。「我所」是「我所有的」,身外之物,先從這裡放。常常想到佛教導我們「萬般將不去,唯有業隨身」,將不去就是帶不走的,帶不走的應當要放下。我的房子,我的房子帶不走,死了帶不走;我的財產,死了也帶不走,一分錢也帶不走;我的地位也帶不走,我的名譽也帶不走,名聞利養沒有一樣能帶走的;我的眷屬,我的兒女、我的子孫統統帶不走。帶不走要放下!放下不是不負責任,一樣要負責任,認真負責教導他們,不放在心上;心地清淨,把親情轉變成真實智慧,把感情轉變成理智,這就對了,那就跟佛菩薩一樣。一定要突破,一定要看清楚、看明白,這個心裡頭毫無牽掛,從這裡著手。然後進一步,「身」也帶不走。先斷我所,「我所」捨掉,然後「我」也捨掉。我這個身帶不走,身不是我,身也是「我所」,也是「我的身體」,不是我。常常這樣觀想,人就生智慧,這是觀。統統放下,「我」跟「我所」統統放下,再也不執著,這樣才能夠入門。

  入大乘之門就是初信位的菩薩,入小乘之門就是須陀洹初果。你要是不能放下,你就永遠入不了境界,永遠作凡夫。學佛學了一輩子,天台大師講「名字位中人」,名字位中是有名無實。名字位中人。你還是輪迴心,你還是造輪迴業;在六道裡面,善因感三善道果報,惡因感三惡道果報,你出不了六道輪迴。出不了六道輪迴,你毫無成就。出六道輪迴到四聖法界,才算是小果。諸位要曉得,聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛都是小果;小果有四種、有四等,統統是小果。離苦得樂,離三界之苦、得四聖法界之樂,這個樂不究竟。必須還要向上提升,從相似位提升到分證位,才算是真正成就了,證得大果。到如來果位,那叫究竟圓滿的果位。要不斷向上提升,上是不斷放下,放下就往上升。沒有別的,看破幫助放下,放下幫助看破。所以在我們現前是先伏煩惱,再斷煩惱。

金刚经008

【妄尽情空,业识既转,生灭心灭,生死海出,而证入不生灭之圆明性海,谓之入无余涅槃。为究竟觉果之称。】

前面讲我们要发心,要像佛一样的心,不可以发的心跟佛的心不一样,这个不可以。不要以为我们现在是凡夫,罪业深重,我怎么敢发跟佛一样的心?!那你就错了,这是自卑感。佛不许我们自卑,也不许我们骄傲,“真心”里面没有自卑也没有傲慢。佛教给我们法,我们依教奉行就是佛的好学生、好弟子,那怎么会有错误?!这叫“发大心”。发大心然后才晓得修大行,这是佛对我们期望,希望我们能够很快的证大果,这心不大不行。

“妄”是妄想,妄想尽了;情就是妄想,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。一般人讲“情”要空掉,“妄尽”他还不觉得,“妄”应该要“尽”,“情空”那还得了,这不得了!我有一年在佛光山,佛光山办夏令营的时候,大专学生夏令营,星云法师找我去讲“唯识”,也讲到这个“情”要断掉。当时有一位女同学提出问题:法师,如果人没有感情的话,那还有什么意思?向我提出这个问题。我就说:那好!刚好高雄有一条河叫爱河,你可以跳到那里面去,爱河永浴。她不晓得六道,为什么你会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟!要是说穿了,你那种爱情一文都不值,为什么?假的,不是真的。今天爱了,过两天他又离婚了,闹别扭不爱了,不是真的!你要认识清楚这世间六道里头的人讲话都靠不住,不能当真,虚情假意。

不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。你能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!我学佛,我懂得,人家说“我对你很好”,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假、假假真真全是妄想、全是情执。

诸位要晓得,真的情、真的爱只有佛菩萨有,佛菩萨不叫“情”也不叫“爱”,名字换一个,叫“慈悲”,“慈悲”是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。诸佛菩萨讲“我爱护你”,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的;他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不是真的,统统不是真的,所以不要在意、不要把它放在心上,那你就对了,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心叫“三心二意”,那怎么能当真!

学佛就是要“妄尽情空”,这四个字是一个意思,“妄尽”,“情”就空了。要把“情”转变成智慧。“情”跟“智”是一桩事情,理性的,就是智慧;感性的,智慧就变成感情。“情”跟“智”是一桩事情,迷悟。觉悟了,“情”就变成智慧;迷惑了,智慧变成感情,一桩事情。转烦恼成菩提,这个要把它转过来。

“业识既转”,底下说,“妄尽情空”,“业识”就转了,“识”就“转成智”,“转八识成四智”,叫“转识成智”,这才是用功真实的功夫。所以古德讲,修行要在“转识成智”。

研究经典、研教要在“大开圆解”,修行要在“转识成智”,这非常非常重要!都是修行的总纲领。

“生灭心灭。”“生灭”是念头、妄想、妄尽、情空了,生灭心就没有了,妄念就没有了,生死就没有了。

生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。换句话说,只要你有妄想、只要你有念头,你就决定出不了六道轮回,这一点我们不可以不知道。换句话说,佛法法门很多,你去试试看,哪一个法门里面真正到没有念头了你才有能力超越三界。如果你修学这个法门修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,你就要明白,你出不了三界,你说这个问题多严重!实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,唯独这个法门叫带业往生,就是你这个生灭的念头不断,行!可以往生。只有这一条路,八万四千条路里头只有这么一条,不要断妄想能出得去;除这一条之外任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界、才能够脱离轮回。生死海就是六道轮回。

我们搞清楚、搞明白了,才晓得法门里头有难有易。古人讲念佛法门叫易行道,其它他的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。

许多“难行道”很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果;这个法门“难信”,信了的人他都出去了,非常幸运,都出去了。

这样“证入不生灭之圆明性海”,这是禅家讲的明心见性、见性成佛,这才叫入“无余涅槃”,这是究竟觉果之称。换句话说,我们要帮助一切众生,像佛一样要度他入“无余涅槃”,要发这个心,也就是说帮人要帮到底,不可以半途而废,那就很可惜了,没有功德。帮到什么程度?一直要辅助他成佛。这个想想,太难太难了!

我们自己是凡夫,怎么能帮助人成佛?说出这个话人家也不相信、说你说大话,根本就做不到。其实不难,真做得到,怎么做?劝人念佛求生净土,不就做到了吗?!确实不难!遇到人就劝他念佛,这个方法很好!

现在的人跟从前人不一样,以前的人老实,见了人很少说话。现在的人喜欢表现,废话连篇,你接触到的时候不听也不行,我们念佛人有好方法对付他,不管他讲多少话,讲完之后,“阿弥陀佛”;再讲完之后,“阿弥陀佛”,我们“阿弥陀佛”一句一句灌到他八识田中,他那些废话我们一句也没听进去,这个方法妙极了,这就是度他入“无余涅槃”。你学其它的法门就很难,很不容易,真的薄地凡夫做不到;学净土法门容易。十方三世一切诸佛都劝众生念阿弥陀佛求生净土,我们也用这个方法劝一切众生念佛求生净土,岂不是用的方法跟诸佛如来无二无别?!真正有这个热心,这是慈悲心、热心,把这个法门劝导一切众生,那一切众生真的得度了。

点击下图,请看本集全部开示[鲜花][鲜花][鲜花]

本来想写个小故事,怎么写不完……越搞越长[思考]

桃花醉10

腊月寒冬的长安城要说有什么特别的,不能不提的是在腊月初八佛诞前后,街巷中总有僧尼三五人作队念佛,送粥,教化百姓。越近年关,富贵之家备灯油,烧纸钱;市井上皆卖门神、钟馗、桃符.......街上敲锣击鼓,装妇人神鬼,各式驱崇去邪之道轮番上阵。

就算白殊修为了得,一般的符咒法术奈何不了,但是呆在这旗幡飘飘,烟熏火燎的街上实在是难受。正想着到郊外的山上寻一处静谧的所在躲几日。

萧延和白殊两人共同送上长安的好不容易全部交入宫中,萧延终于知道白殊为什么要让他一同入长安了。从用的到吃的,到玩的,例如司礼监制的各色帛、绸、纱.....鲜笋、橄榄、柑橘.......黄鱼、鲫鱼.......从贡品的范围和数量,让做惯生意带过商队的萧延都焦头烂额,生怕出一点什么差错。

而相对于忙得脚不沾地的萧延,白殊倒是还是一副风轻云淡,与世事无关的样子,萧延还说不得,一说,白殊便一副已伤势未愈,精力不济的样子。

还有前后差不多一个月总算妥妥得把镇川郡王交代的事情办好了。等萧延这日闲下来,才发现年关已近,而韩秦二家的婚事就在第二日。而他自从被发配离开长安,除了给母亲写信报了平安,还未回过家。

萧延虽从没有听白殊提起过他的家人,但是在心里也做了些猜测,如今自己家虽然没有以前风光,赔了钱财,还举家搬到了郊外的庄子,但是母亲家眷们都平安无事。

虽然这一个多月来差不多是“同吃同住”, 因为虽然一路同行,除了长丘邑受伤那一夜,白殊去哪都是自己一个人住独间,连走水路的时候,都是自己单独一条小船;至于同吃,大多数情况也是萧延看不惯他一个人冷清清地吃饭故意过去蹭饭吃的。

萧延想到这会子要是自己一个人走了,这人指定就是自己呆着,大过年的也忒凄凉了点。也就念头一闪的事情,萧延有了个主意。而同时白殊也在想的是长安郊外附近哪里的山比较安静,稳妥,最好没有什么人打扰。

“你...”
“我....”
“咳咳...你说。”
“你这病怎么还没好?”萧延疑惑道,“怕不是伤风了?”
“无大碍。你刚才想跟我说什么?”

萧延想起来一路上白殊没有再让他帮忙找过药,连伤口的药都是自己换的,怕不是一路到长安都没有再吃过药了吧?

“我刚才想说,就快过年了,如果你这段时间刚好没有其他安排,可以和我一起回西郊的庄子过年?”

“过,过年?”
“你觉得如何?只是怕西郊山下有点冷清,比不上这长安街的热闹。”
“我要这热闹做什么?”
“那这么说,你就是同意了!”萧延心想,这人其实并没有那么难相处,就只是性子有些别扭。
“我并没有说。”
“我说的。”

白殊回过神来的时候,他已经和萧延坐在去往西郊的路上了,转念一想既来之则安之,况且这一路他也没有感知到任何不安的气息。从他答应一起回家过年,两人轻车快马,萧延脸上的愉悦之情一点都没有掩饰,到哪个地点还兴致勃勃给白殊一通介绍。这种感觉白殊觉得有点奇妙,竟然是有人期待和他呆在一起的吗?

“看到那座山了吗?”萧延抬手用马鞭指了指前方。

“嗯,有什么问题吗?”白殊没有感觉到异样的气息,那山就是普普通通的一个山,若说特别,就是比四旁落叶凋零的山更绿些。

萧延笑着说,“那山名叫松岭,因山路崎岖,峰回路转,游人罕至,山上多苍松怪石,最妙的是山谷有一涌泉,深三尺多,泉水飞溅,云深雾绕,是一个绝妙的好地方。”

“哦?”白殊再定眼瞧了瞧那山。

“改天再带你去玩,走吧!”

离萧家的庄子还有几里地的时候已经有仆人走路边等候,见到萧延一行人到,马上有人骑马回家报信去了。

远远就能瞧见四周良田百亩那头的一方院落,青砖白墙,一条青石铺的路直通门口,整个院子背靠树林,安静幽静,一枝红梅探出墙来开得正盛。

两人刚下马,门口迎出来几个面带喜色的仆人,
“少爷,回来了!”

“嗯,王伯,我前两天写信吩咐的房间收拾出来没有?”王伯是萧家的管家,是看着萧延长大的老人。
“按少爷的吩咐都收拾好了。”
“这是白公子,我的贵客,万不可怠慢。”
“是。”
“走,去见见我娘。”萧延笑着拉着白殊的手臂往里走。

萧延个高魁梧,肤色偏棕,平时稳重冷静,功夫也极好,此刻在母亲的面前却有了几分孩子般的雀跃。这种感觉白殊已经快忘了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些尘封的胶卷可能渐渐已经成为一种回忆,剪纸动画也越来越难在大荧幕上看到,但其承载的文化自信却依然可贵。#栖霞宝藏# 当你翻看家中的相册,或许就有一张老照片记载
  • 古天乐被曝离婚,前妻竟是“梦姑”?是啊,现年51岁的古天乐,在大家印象中一直是个单身汉,原来竟然也结过婚,并且还有个10岁的儿子?
  • 他上一张专辑《El Último Tour Del Mundo》由Rimas Entertainment于 2020 年 11 月发行。 Bad Bunny 紧
  • 因为那个时候的我们能带着最单纯的善意去理解这个世界。 为什么当时的我们没能看出杉菜是个白莲花?
  • 增长的年龄主要作用于人的下颌骨形态,但同时也会改变人的脂肪层和咬肌厚度,从而使人的脸真的越来越大、越来越方。打个比方,人的衰老也像是见证重力作用的过程,脸的上半
  • 肖战主演的电视剧斗罗大陆剧情精彩、特效燃爆,肖战唐三向阳而生、无惧挑战,适合全家老少一起看!肖战主演的电影诛仙好看!
  • 比如你很想告诉对方你为他做了很多改变,无论体型还是品味,他也从你的朋友圈看到了这些,也会为你点赞,但只要他不提起,你展示的价值再高又如何?推拉法则主要运用在聊天
  • 帕罗斯 Paros适合游泳的休闲之岛这是一个以休闲开放而著称的岛屿,在爱琴海的众多岛屿中,它的海滩似乎更加适合游泳。米科诺斯 Mykonos天体海滩米科诺斯是最
  • 致所有参与关心张韶涵「寓言」世界巡回演唱会-苏州站的观众朋友: 为积极响应国家及有关部门对加强防疫管理的号召,避免人员聚集引发病毒传播,防止疫情蔓延升级,切实保
  • #SamYu[超话]# 姐妹们,不要抢,腾腾生日会让我来[哈哈]虽然我也不知道为啥虎牙直播的门票贵,但是我是第一次追星,这个生日会我是必须参加的毕竟小透是在晋江
  • 我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。看过笑过以后,我认为它是一部幸福家庭生活指南,社会生活中每一个家庭都是一个团队,
  • 整首诗充分表现了诗人在被贬愁绪中自我排遣、寻求旷达洒脱并享受隐士生活的心境,言浅情深、意味深长。尾联用了商山四皓、屈原《离骚》的典故,诗人情绪变得十分洒脱,将满
  • 就我遇见过的绝大多数辅助来说,对线期还好,一到打团,就不知道去哪里了。给大家点真心建议,那些专精辅助想认真上分的玩家:“多练几个英雄,把英雄池拓宽些,尤其是王者
  • 千呼万唤始出来!创新产品奖高质量表彰应用新技术、新外观、新功能等,具有显著创新性的产品。
  • #杨幂[超话]##小鬼王琳凯创作型歌手# [兔子]#小鬼把更多时间花在音乐上#   52、这个世界上最残忍的一句话,不是对不起,也不是我恨你,而是,我们再也
  • !二、老鹰前期的老鹰战绩简直差到离谱,去年的东决球队,这表现简直让人难以置信,但是看到老鹰的赛程之后,也不是那么难以接受。
  • 而纯钛金高音单元,可以实现40KHz超高频,能够重现音乐和电影中的所有平时无法察觉的细节,带给你顶级发烧友的梦幻级体验。而Nomex®蜂巢结构的材质,一般应用在
  • 不管你信不信,突然冷落你的人,一定跟另一个人有关系,它在冷落你的同时,正在捂热别人,这是真相。是谁在自己一番女主剧招商时特意把自己的未播剧一番男主拉出来吸引投资
  • 4、著名儿童文学评论家汤锐、李利芳、李红叶诚挚推荐5、小伙伴们的精神成长之旅,每个人都从旅程中获得让生命更充实更有意义的东西。4、著名儿童文学评论家汤锐、李利芳
  • 法式甜品的另一个关键元素便是层次和元素的堆叠,挞类甜品主要是由黄油、面粉和糖等为基础原料揉制成的甜酥面团(pâte sucrée)为基底,借由黄油和面粉在高温烘