吴若希内地隔离看《使徒行者》,称望登台唱《越难越爱》歌手吴若希(Jinny)大热歌《越难越爱》最近被杨丞琳在内地节目《声生不息》翻唱,让《越难越爱》再次被炒热,吴若希笑言开心之余最想有实在利益:“好快就要去内地开工,所以希望今次《越难越爱》翻热可以帮我有点登台收入,下已经停了歌年登台的机会,我这个人好势利哈哈!”吴若希笑言去内地隔离期间,她正好可以重温整部剧集《使徒行者》。

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

2022.06.19

02:05
-眠眠啊,余生实在是太长了。[心]
不是每个人都会像眠眠这样遇到牧泽哥哥
世界值得,沈听眠也值得
沈听眠是幸运的
因为他有李牧泽
我们也可以拥有自己的李牧泽
其实快乐有很多种
比如今天的云很漂亮
再比如吃了好吃的东西
我虽然感同身受
可始终没有沈听眠的勇气
他会和李牧泽一起上大学
一起生活
一起做很多很多事
他们自然是他们自己
从未改变
一直幸福吧
前面已经吃了太多的苦
你们会幸福的吧
要永远幸福
沈听眠[心]李牧泽
感谢你们治愈我
认识你们我很开心
平行世界里
希望你们可以一直一直在一起
要手拉手一起走哦


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 选择热爱生活,有人爱,有事做,有所期待,再用更宽阔的心,去治愈那些小小的不快乐。人生,总会时不时给你一些意外,不论好坏,都是我们人生必须去经历的,也许痛苦,也许
  • 20. 好的爱情是,我们的感情状态是稳定的,并且有精力去成就一份关于自己的事。8. 不看一个人对你好的时候有多好,看他多不忍心伤害你。
  • 其实是觉得我化了妆不像她一个人的[偷笑]明天,不对,是今天就可以抱抱我的宝贝啦。也是难得,能让乖乖说这种话,怪不得下班视频一直说我还是不化妆好看,我说因为化了妆
  • 当金钱的“贫乏”正是你此刻该有的时候,你被“满足”了——你因为拥有“贫穷”而拥有了“富裕”你正在享受你生命中该享受的呢。 当心没有一个地方要走,钱变得一点也不
  • 你也一起听吧~9:24 pm,看遍了我曾经截图下来的聊天记录,翻遍了关于你的痕迹,下载回了小恩爱、yy,看到你的扣扣显示你最近看的now,特地下载找你的行踪,可
  • #10vely[超话]##ten李永钦舞蹈天才# #李永钦 superm# ️ ️春·日·限·定 ✨️ ❤️ྀི自然可爱我不烦人 ️ ྀི摄影画画金手能人
  • -美名其曰出去快走消耗卡路里‍♀️半路却买了馋了很久的酱香饼和臭豆腐[吃瓜]看到一条乌漆嘛黑的小胡同 我说要我一个人绝对不走 任姐说那我们是两个人 走 我带你
  • 今天又是薅到羊毛的一天为了用麦当劳芭比Q鸡腿卷+满25-5卷 点了洋葱乳酪摇摇薯条+12r一加一套餐取餐时餐盘上多了一个三角包?!
  • [苦涩][苦涩][苦涩]宝登源出品,值得信赖[心][心][心]PS:solo挺好的,不知道任何吵架,但就有一点不好:就是什么消息都很晚才知道,抢茶叶茶具这些永远
  • 此造属于辛金命,辛金生在申月金旺,秋季金得令而旺,土旺生金助金,辛金旺需要克泄,取时辰亥水泄旺金为用,亥水遭己土克,此造用神力量不是很足,需要大运流年辅助,早年
  • 据该村96岁高龄的老人韩天和说:他们的祖先叫韩云,约在明未清初从安阳珍珠泉边的铁门寺村迁来。也有另一种说法,八角村距周边八个村均为8里地,所以称“八角”。
  • 为切实筑牢“外防输入”严密防线,科学精准做好疫情防控工作,保障全县居民的身体健康,现就从严从紧落实疫情防控措施通告如下:一、严格来(返)汤人员管理(一)及时主动
  • 我想问那些结婚了的人,婚姻是真的幸福的开始还是幸福的总结,在这个世俗的社会里,婚姻就是搭伙过日子,所以就别对婚姻抱太多期望,婚姻有可能是幸福的开始,也可能是幸
  • 数据通过ETSI ITS-G5、车载通信标准,以及4G、 LTE和5G移动网络进行交换。 两台斯柯达SUPERB iV测试车辆都分配了数字代码,并配备智慧城市
  • 任豪 是个爱豆之前首先你得是个人 任豪粉丝 是粉丝前你们也得是个人此前严重灾难的天气任豪发微博开玩笑 然后成为壶9番再出道 又在yiqing期间开国难的玩笑 转
  • 去一鸣买了蔓越莓麻薯,看到有香蕉奶,问店员是新品吗,他说已经很久了,然后我尝试买了个大杯,emmm味道也是……一言难尽,真心不能随便尝试。吃下去,甚至连嚼都没嚼
  • 负重的身躯已变得疲惫踉跄……左边是通向幸福的海港,诱人的灯塔在频频闪动着召唤的目光:这边是你理想的天堂。依稀记得那时我8岁,你13岁,儿时你常常陪伴在我身旁跟我
  • 3-12天发提单后不撤♥️哈吉斯中大童摇粒绒系列:❶百搭实穿马甲❷酷帅工装风外套120-170码❗️秋冬的暖宝宝❗️面料超级轻盈的哦,摸上去细细滑滑的,捏上去像
  • 女中医和资本家的那些事儿#肖战[超话]##肖战肖春生# xz.#肖战梦中的那片海# ═══❥:.✨═══════════世间繁华,昨日开今日落,人生鲜有圆满的
  • 内化于心,外践于行,精神共砥红旗下;家和以德,邦兴以礼,梦想同圆春色中。内化于心,外践于行,精神共砥红旗下;家和以德,邦兴以礼,梦想同圆春色中。