修行途中何以知人、知事?

日前,有行者问起,如何甄别世间的“大师”和各种“妙法”是否正确。魏晋时候,“谈玄”(空谈辩论老庄之道)“吃药”(辟谷炼丹修不死之身)曾一度成为当时名士们的时尚潮流。今天,打着传统文化旗帜或者融贯中西骗局的精神传销(其目的自然还是摄心而谋利)以及各种养生保健之道盛行于世,似乎和一千多年前没有区别。不然,唯一区别的,就是当年只有名士贵族才能够体验实践的项目,今天得以更加普及化了。有人称之为,这仅仅是因为老百姓的日子好起来了,韭菜地扩大了。换言之,我们更应该感谢社会的发展和进步,否则以七十古来稀的时代看来,哪有今天众多老已老矣而冥顽不化的人。

真理往往是简单而直白的,正如恒久的爱情多镶嵌在平淡中。也许即如世人不甘于平淡的生活一样,他们渴望家庭之外的艳遇,他们也不满于简单的“修行”。这种寻求刺激的内心之下,怎能不引起市场的共鸣呢?我们发现,一夜间,“大师”横行天下传播各种“密法”,各种“神药”足以秒杀诺贝尔医学奖。买卖和伤害并存,也不能抵挡大家对超越平凡的向往。

言归正传,依我们凡夫肉眼,在这个时代如何判断“修行”的路径是否走对了。其实,两千多年前,佛陀释迦牟尼就已经给大家明确指出了。依据《佛学大辞典》等书籍,参考佛经原文,在此,再次对这个判断方法进行一次解析。究其方法,不过是佛教里面的两句话或者说两个常用词语:即“四依四不依”和“三法印”!

一、四依四不依:也就是修道者所应依止的四种正法以及与之相应不应有的四种形式,可参阅南本《涅槃经》、《大智度论》中的论述。

1依法不依人︰指以所说的教法合乎佛法正道与否为准则,而不执着说法者之好坏。若其人虽为凡夫身,或外道相,但其所说之理契合于佛教正法,亦可信受奉行;反之,若其人虽现相好具足之僧相乃至佛身,而所说者不契合于正法,则自当舍离而不可以之为依止。

2依了义经不依不了义经︰指依凭说明中道佛性的大乘经典,而不依凭小乘经典。凡直接、完全显现、明示佛法道理(中道实相)之教,称为了义教,如大乘经说生死、涅槃无异,宣说此等道理之经典,即称了义经,为佛所说。如果是顺应众生理解之程度,不直接显了法义,而渐次以方便教相引导,则称不了义教(未了义教),如诸经宣说厌背生死、欣乐涅槃者。(可参阅《大宝积经》中的原文)

3依义不依语︰指留心于教说、文字、语言背后的真实涵义,以中道第一义谛为依,而不执着诸法表面上的语言、修辞、文句。

4依智不依识︰指依佛教正观的真智慧为依,而不依世俗的情识、妄识。也就是要实证转识成智的境地,而不是落于我法二执的世俗思辨、认知里面去。

二、三法印:即诸行无常、诸法无我、涅槃寂静等三项根本佛法,此三项义理可用以印证各种说法之是否正确,故称三法印。

1、诸行无常:一切世间有为诸法皆是无常,众生不能了知,反于无常中执常想,故佛说无常以破众生之常执。所有的现象,都不曾有一瞬间的停止,无常生灭变化,这就是诸行无常。

2、诸法无我:一切世间有为无为诸法概皆无我(无真实自体),是因缘假合而成,众生不能了知,而于一切法强立主宰,故佛说无我以破众生之我执。

3、涅槃寂静:一切众生不知生死之苦,而起惑造业,流转三界,故佛说涅槃之法,以出离生死之苦,得寂灭涅槃。

写下这篇文字,只是为了解释这两个佛教名词。

末了,希望大家依据佛法真实智慧去如实判断你修行途中所疑惑的人和事吧。

恭迎伽蓝菩萨圣诞!
就算你平时不修,
建议大家今天至少要修一遍伽蓝尊者仪轨,
回向国泰民安 正法住世。
一切魔军悉消退。
依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、褊视,统称“伽蓝圣众菩萨”。
《释氏要览》云:
“寺院既有十八神护,居住之者,亦宜自励,不得怠惰马非,恐招现报耳。”
然而世界上的伽蓝道场无数,区区只有十八神能全部守护?该书又云:“一切神皆有无数眷属,即是分任守护也无妨。”
伽蓝尊者供奉仪轨共修:

积累的力量(6)

不见性,得成佛道,无有是处。若智慧明了此心,方名法性,亦名解脱。但识自心,心外更无别佛。直见本性,名之为禅。假使说得千经万论,若不见本性,只是凡夫,非是佛法。千经万论只是明心。前佛后佛只言傅心,更无别法。若不识自己灵觉之性,假使身破如微尘,觅佛终不得也。我本求心不求佛,了知三界空无物。若欲求佛但求心,只这心心心是佛。我本求心心自持,求心不得待心知。佛性不从心外得,心生便是罪生时。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。若了心修道,则省力而易成。一切众生清净之心,只为攀缘、妄念、烦恼、诸见黑云所覆,但能凝然守心,妄念不生,涅槃法自然显现。但于行住坐卧中,常了然守本真心,会是妄念不生,我所心灭。
佛说:「一切现象皆是我们本来的面目。」白云朝影静,明月夜光浮,身上无尘垢,心中那更忧。一切诸法,唯依妄念而有差别,若离心念,则无一切境界之相。在人生痛苦的生活里,只要凭着信心返归本心,便可望于现世中达到解脱。「清净自性」——是佛陀非常宝贵的教诲。命由我造,福向己求,一切福田,不离自性。只要识得平常心,则一切处都是道,不识这平常心,就颠颠倒倒。我们清净的本性,由于受到了无明的污染,而变成了物质与精神的合成。慧律法师《茅蓬语录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双鱼是一个浪漫至极、温柔至极的星座,他们的人生可以说是非常精彩,因为他懂得经营,也懂得取舍,很多人都会觉得双鱼是一个很没用的星座,因为他们总是会因为感情、因为爱
  • 你也别管谁来发给我截图,你敢发就别以为删了我就不会来对线,这个世界上除了你以为的我的小团体还有很多双目未失明的人看得清是与非。走错了路要记得回头爱错了人要懂得放
  • 充实的一天,闲不住的人怎么也闲不住,即使不上班了,照样可以忙忙活活的,这个点了还可以再敷个面膜,泡泡脚,听着2046的音乐时光器,生在这个年代,真的太幸福了,无
  • 中国邮政集团有限公司莆田市分公司寄递事业部副总经理郭春高表示,今年春节期间,预计物流压力超过去年“双十一”莆田邮政运能足够保障群众寄递需求,全程时效较平日将不会
  • 只是苟延残喘的呼吸着,奢求能有上天赏赐一束光,这才是剧中海的人生,金海卿的人生,李箱的人生。你温柔,不染像夜空的鎏金月映射圣洁的辉芒,如雅歌般隽永你清澈明朗,万
  • 我也曾让深爱着我的宇豪你受过伤,拥有一切,都还渴望着,还寻着! Oh时间啊,来吧!
  • 我发现很多人其实对于爱的感知能力都是不够的,很多人会想当然地认为说,只要按照我想我想要的方式爱我,她就真正的爱我,很多人都是这么觉得对方得给我我想要的回馈。你最
  • 分享是一种美德,把自己已经知道的信息传递出去,而且毫不保留,使得身心愉悦,拥有更好的状态去创作下一幅更有新意的作品。本来就是一种新的机遇和缘分,付出努力过后等待
  • 这2年,幂姐的搭配越来越年轻,时尚敏锐度也越来越强,但却不再适合越来越老的我,基本没跟着买过同款了……153cm47kg小个子穿搭|百元呢子大衣棕色双面呢大衣+
  • #金泰亨全球人气top# #金泰亨记录创造者# 金泰亨I PURPLE U的创造者刘芬子最最喜欢的莉柚宝贝樱花妹最爱的泰泰酱善良细心治愈的幸福传道士爱吃草莓讨厌
  • ”只见弟弟又重新躺在地板上,哥哥看了之后笑了心里想“好样的,哥相信你,一定会变强的!”然后哥哥又抬起脚,哥哥先是用脚轻轻的按了按弟弟的肚子,弟弟咬紧牙关,闭上眼
  •     【命理建议】你在事业上看,46岁之前所走的运也并不是很差,未来事业上你还是会比较顺利的,又有贵人相助,工作能的得到提拔,是有机会干一番事业的。今年20年
  •  导演用喜剧化的方式讲述这个故事,或许,阿祈阿钦最后的结局让人难过,但工地就是他们的生存环境,他们在那里有过艰难,也有过同舟共济的温情,他们想过逃离工地,但对工
  • 看了一下 cwz一天内成交均价 每盒角色加起来B盒是466.33C盒是466.54D盒是455.xx 忘了本人官网抱盒价格464.34一盒[笑哈哈]就是说 果然
  • ​ 当我躲进衣柜的那一刻,我就知道比我更有资格爱你的人回来了,这是大度;当我发现衣柜还有另外一个人的时候,我就知道爱你的人不止我一个,这是识趣;但我和他四目相对
  • 经典名言 富贵不奢华,而奢华自至;贫穷不下贱,而下贱自生。 一念善,皆是善。一念恶,皆为恶! 知足之人必安,无求之人必贵。  扬人善事,隐他过咎,人所惭
  • 突然想起来我对跟白月光的联系的要求到现在是只期盼一年见一面了,之前有一年还是两年因为上班没有见到面,后来有一年见了两次我就告诉自己要知足了,这回也算补了上一年没
  • 29、遇见的都是天意,拥有的都是幸运,2022愿你有能力爱自己,有余力爱别人。6、银河有迹可循,2021年的不快乐要后会无期。
  • 两个人过年好啊,贼清静,我就喜欢这样,结婚之前一大家子过年太热闹了,感谢祖国,感谢远在三亚的公公婆婆,过年就得这样清清静静的,在派出所过大年初一最开心了,我不需
  • 这种挽回不靠什么投机取巧的小手段,所以这样的挽回是让他真心诚意,自愿的想回到你身边。这种挽回不靠什么投机取巧的小手段,所以这样的挽回是让他真心诚意,自愿的想回到