诵读《药师经》(4⃣️)

尔时,彼王推问其人,计算所作,随其罪福而处断之。时彼病人,亲属知识,若能为彼,皈依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧,转读此经,燃七层之灯,悬五色续命神旛。或有是处,彼识得还,如在梦中,明了自见。或经七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日,彼识还时,如从梦觉,皆自忆知善不善业,所得果报。由自证见业果报故,及至命难,亦不造作诸恶之业。是故净信善男子、善女人等,皆应受持药师琉璃光如来名号,随力所能,恭敬供养。”
  
尔时,阿难问救脱菩萨曰:“善男子应云何恭敬供养,彼世尊药师琉璃光如来?续命旛灯,复云何造?”

救脱菩萨言:“大德,若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜受持八分斋戒。应以饮食,及余资具,随力所办,供养比丘僧,昼夜六时,礼拜行道。供养彼世尊药师琉璃光如来,

读诵此经四十九遍,燃四十九灯,造彼如来形象七躯,一一像前,各置七灯,一一灯量,大如车轮,乃至四十九日,光明不绝。造五色彩旛长四十九搩(zhé)手。应放杂类众生至四十九。可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。
  
第十四 供佛解脱众难分

复次,阿难,若刹帝利、灌顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。

彼刹帝利、灌顶王等,尔时应于一切有情,起慈悲心,赦诸系闭。依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿力故,令其国界,即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情,无病欢乐。于其国中,无有暴恶药叉等神,恼有情者,一切恶相,皆即隐没。而刹帝利、灌顶王等,寿命色力,无病自在,皆得增益。

阿难,若帝后妃主,储君王子,大臣辅相,中宫婇女,百官黎庶,为病所苦,及余厄难,亦应造立五色神旛,燃灯续明,放诸生命,散杂色花,烧众名香,病得除愈,众难解脱。”

尔时,阿难问救脱菩萨言:“善男子,云何已尽之命,而可增益?”

救脱菩萨言:“大德,汝岂不闻如来说有九横死耶?是故劝造续命旛灯,修诸福德,以修福故,尽其寿命,不经苦患。”

阿难问言:“九横云何?”救脱菩萨言:“若诸有情,得病虽轻,然无医药,及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死,而便横死。又信世间邪魔外道妖孽之师,妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死,入于地狱,无有出期,是名初横。

二者、横被王法之所诛戮。

三者、畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。

四者、横为火焚。

五者、横为水溺。

六者、横为种种野兽所噉。

七者、横堕山崖。

八者、横为毒药,厌祷咒诅,起尸鬼等之所中害。

九者、饥渴所困,不得饮食,而便横死。是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横,难可具说。

复次,阿难,彼阎魔王主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于性戒。阎魔法王随罪轻重,考而罚之。是故我今劝诸有情,燃灯造旛,放生修福,令度苦厄,不遭众难。”
  
第十五 药叉大将护法分

尔时,众中有十二药叉大将,俱在会座。所谓:宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,额你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯罗大将。此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属,同时举声白佛言:“世尊,我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。

我等相率,皆同一心,乃至尽形,归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,

我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难。诸有愿求,悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。”

尔时,世尊赞诸药叉大将言:“善哉,善哉,大药叉将,汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。”
  
第十六 奉持法门分

尔时,阿难白佛言:“世尊,当何名此法门,我等云何奉持?”佛告阿难:“此法门名说:药师琉璃光如来本愿功德;亦名说:十二神将,饶益有情,结愿神咒;亦名:拔除一切业障,应如是持。”

时薄伽梵说是语已,诸菩萨摩诃萨,及大声闻、国王大臣、婆罗门、居士、天龙、药叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩雎罗伽、人非人等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

药师琉璃光如来本愿功德经终!#佛法看世间##修行#

无事不登
“ 三宝殿 ”

“ 三宝 ”
是佛教名词,

指佛教徒尊敬供养的
佛宝、
法宝、
僧宝等三宝,

又作三尊。

“ 佛 ”
指觉悟人生的真相,

进而教导他人的佛教教主,
或泛指一切诸佛;

“ 法 ”
为根据佛陀所悟而向人宣说的教法、
真理;

“ 僧 ”,
指修学教法的僧团,

三者都是令众生得度的重要因缘,
缺一不可。

因此,
佛法僧称为三宝。

三宝的
“ 宝 ”
是譬喻,

用来彰显佛、法、僧的胜德。

拥有
金银、
珍珠、
玛瑙等世间的珍
“ 宝 ”,
能使我们物质生活不虞匮乏;

仰仗佛、法、僧等出世间的珍宝,

则能使我们脱离生死轮回,
解脱精神上的苦楚。

“ 三宝殿 ”
泛指一般的佛殿,

人们对于三宝的尊敬与敬仰,
使佛殿成为十分神圣的地方,

除了祈祷、
礼拜等有关的信仰活动,

一般人不能随便进入嬉戏,
所以产生
“ 无事不登三宝殿 ”

这句成语,
用来比喻没有事情不会上门。

“ 无事不登三宝殿 ”
这句成语,
反映一般人上佛殿总是有求而来。

但与其临时抱佛脚,
为何不在平时就皈投依靠三宝,
请求救护,

藉由信仰力量而得解脱众苦呢?

三宝如同众生的指南针,
可以引导吾人在茫茫的人海中航向平安的避风港。

皈依三宝、
常念三宝的功德,

可以让我们仰仗三宝功德的加被,
藉此宝筏,
出生死流,
勇度苦海,

回归真实的自我,
回到自己真正的本来之家;

有了三宝作为依靠,
生命就有了安全的依怙。

不但让我们在现世找到安身立命之处,
更让未来有家可归!

我们最初皈依佛,是皈依总体的十方一切诸佛,特别是,皈依释迦牟尼佛,我们想着他对我们的恩德与功德而去皈依。然而,我们佛教的教主是释迦牟尼佛,我们一定要去思惟他的功德并视之为殊胜,因为,如果释尊未降生世间的话,根本就没有释迦牟尼佛的教法,也就不会有我们闻思修持的这些法门,没有这么多的大论与学科,这些法教最主要的源泉是伟大的释迦牟尼佛。

我们说饮水思源,现今我们所修持的法的源头在释迦牟尼佛,我们最初就要去思惟他的功德与恩德,而对他生起信心及恭敬心。然后皈依以释迦牟尼佛为主的十方三界一切佛法僧三宝,将之视为自己的恭敬及皈依处,你就不会生起[他方]、[自方]的分别心。之所以你会这样去分别,正是因为这是你自己的过失及过错,因为外在的佛法僧,他们并没有任何的分别,他们是一体的。

因此,我们一定要把区分自方和他方的地图,彻底从心中抹掉,删除掉,我们要皈依一切的佛,皈依一切法,皈依一切僧,这样才是真正的皈依。

—大宝法王噶玛巴
《百段引导文》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,我们才会发现,在生活中有着很多因为脾气好,不能坚守自己的原则和底线,从而受到源源不断地欺负的人。”其实每一个人在最初相处的时候,都是会对对方在一定的尊重的
  • [哇]在武汉玩的开心[开学季]@TFBOYS-王源 虽然昨天下午都没见到 但是也都辛苦了上午看到了你录制节目 也算值了 我们都很乖很有秩序 虽然昨天有很多小遗憾
  • 今天休息咔擦一张,这个快递袋子的粉色好喜欢哎呀妈呀,下午一觉睡醒看到了善宰和小率亲亲了,激动死了,看了好几遍,是他们应该的[泪]鸥莫,这个冰袖的颜色好好看,实物
  • ——张晓风 《这杯咖啡的温度刚好》17.当岁月流逝,所有的东西都消失殆尽的时,唯有空中飘荡的气味还恋恋不散,让往事历历在目。 ——张晓风 《这杯咖啡的温度刚好
  • 此次开业标志着話梅进一步拓展了其在生活方式领域的宽度和深度,吸引了络绎不绝的潮流达人和消费者“来話梅找生活”。首发跨界合作快闪品牌包括由旅行生活方式引领者-Pr
  • 【555】【当仙道出现在脑海里·湘北篇】图1-2:樱木记忆里的仙道,出自第42和151话。图17:晴子信中的仙道,出自第276话。
  • 至于为什么关禁闭,我想大概是因为我每次炸鱼都会把湖边弄得一团糟吧[尴尬][尴尬]琴团长说,要关我一个星期呢!#原神[超话]##原神##蒙德观光振兴企划##愚人节
  • 可见,没有一片雪花❄️是无辜的,当这个社会如此循环的时候,恰恰人类是永远要自相残杀的,今天多了一个幸运的人,明天就会有人遭遇不测。所以你们看到历史是通过暴力或者
  • 不论是真昼说去哪里都好,还是两人的海边交流,每一句都充满了饱满的情绪,在含蓄的表达里盈溢出了情感的渐进升温。直到第7话最后,真昼问花音为什么不叫我夜而是真昼时,
  • ——以55购物节标杆项目“上海酒节”拉开序幕,自6月15日起,连续五个周末举办哈瓦那之夜、酒友好市7.0、橄·自然葡萄酒嘉年华,期间搭配丰富的社群活动、游戏互动
  • 知分寸,明事礼,懂进退,方得自在人生…可能在不知不觉的相处中,我们不自觉把自己的感情和认知过多的带入到别人的世界,其实,我们只是自己,别人也只是别人,经过老爷子
  • 说实在的,这样的女孩儿放在现在,妥妥的要被人说扶弟魔,那是难得嫁的出去的呀。 说实在的,这样的女孩儿放在现在,妥妥的要被人说扶弟魔,那是难得嫁的出去的呀。
  • 每次出发都是个新的起点,每次出发都能进步一点点,奥利给(号外:人家好好的游乐园被我拍成了鬼片,哈哈哈)@广州暴走团网 #银杏##清远·小江银杏园[地点]#渐渐变
  • 好无聊 更新一下的日常p1:一打开论文 我就心跳加速‍♀️p2:真的好用 所以回购了正装.成膜巨快 不油 服感可以说very good[赞]p3:因为在抖音刷到
  • 于是我预想百达翡丽之后应该会推出Twenty~4普通版本甚至是不锈钢材质的机械表,虽然石英表可以不用每天为腕表上链,但为百达翡丽上链实在是一种享受,而且还能照顾
  • 2023.12.25(记录版)从凌晨十二点跟朋友合照开始就开启幸福的一天 早上七点升国旗完就跟朋友去吃了早餐 下午起床舍友给我分享了蛋糕和一个同学给的苹果小零食
  • New work for Numéro Netherland Yulee Choi captured by Mario WangTalent: Yulee Ch
  • 悟性最高的三大星座,一点就通,举一反三,同时最具备上等人潜质水瓶座:自己就是一个王我们从来都没有否认,水瓶座是属于那种人群当中,非常聪明的存在。#塔儸牌占卜[超
  • 如果凝結就是愛,你也被寫在我的歌裡,在我們彼此的心裡愛著;(家凱的《浪漫派》、阿福的《先說先贏》馨儀就是個樸實無華的Bass手沒錯[喵喵]這一路上還認識了Pad
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#出 男团女团 未拆专辑合集 收送很多自制小卡小礼物 少女时代 泰妍 林允儿 redvelvet 毛 毯 红贝贝 red velvet 宇