阿弥陀佛不可思议的微妙法门!

净土法门在《大经解》上,一上来就说了这样几句话,说:“净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。”

所以净土法门是个什么法门呢?是个这样的法门。

头一句话就是“一乘了义”。所以佛法很深哪。“一乘”。我们知道佛法有大乘,有小乘。“乘”就譬喻,像个车子——大乘、小乘。还有三乘之说,所谓声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

一乘法是什么法呢?一乘法独独是《法华》说出来的,说佛只是说一乘法。一乘法是什么法?就完全是成佛的法,不是让大家去成阿罗汉,什么什么什么。

所以在《法华经》五千弟子退席,不能听了,因为跟佛过去说的不一致啊。这才是佛把真实的、心里头的话跟大家交待了。这个《法华》,一乘法。得阿罗汉是个化城[1],中间可以休息一下,你必须还应该继续前进,直至成佛这才是佛法啊,所以一乘法。而净土法门正是一乘法——都生到……

大家都念《阿弥陀经》,都是来集中,“诸上善人俱会一处”,其中都是阿鞞跋致。阿鞞跋致是什么呢?阿鞞跋致就是一生补佛位!所以你去了之后,你就这一生就补佛位了。那都得成佛,都得成佛那还不是一乘法啊?

而且天亲菩萨在《往生论》说:二乘种不生。你坚固发的是二乘心——声闻的心、缘觉的心,你生不了极乐世界。所以这是极深的、极殊胜的,这是一乘法。

“了义”。一乘了义,了义,最粗浅地说,就是这个义理、道理了不了,能了不能了啊,这是粗的说。真正严格地说,所谓了义就是你谈了真如实相,谈了实相的法就是了义法。

所以佛所说的法,有的是了义的,有的是不了义的。所以佛教有四依,依什么不依什么,叫“依了义教,不依不了义教”。因为佛中间说法很多年,许多是弟子的水平太低了,只能够曲就新的水平,而说一些不了义的教,所以也有些经典是不了义的。四依就告诉我们应该依了义的、不依不了义的。

而这个《阿弥陀经》呢,是以实相为本体,其它的(只是)谈实相,(而)它整个经的本体就是实相。是一乘法,是了义教。

“万善同归”。你一切善,你念佛是善中之王。大家往往总觉得,我要行善啊,做一些善事。是,都是好事,都是修福。而以这个念佛为善中之王。

而且万善同归,最后你一切善,就好像是一切河流、一切泉水,一切一切最后都要流到大海里头去,汇成大海,你这个才不枯竭了,不枯了,不干了。一切善也是如此,必须流入到弥陀大愿海里面,成就净土,普度一切众生。一切善都以这个净土为归宿,称为万善同归。

底下特点来了。“三根普被,凡圣齐收”。三根者就是上根、中根、下根。根器就有不同,有的人很利,有的人很钝。咱们世间的学问就是要分,从幼儿园到小学、中学、大学、研究院。不同的课本,初中一跟初中三的课本就差很多。但是这个净土法门就最特殊,一句佛号可以从幼稚园,你念一辈子,一直到成佛。

所以《华严经》讲:十地菩萨,不离念佛。你每一地都不离念佛。它是最特殊了,它是一个课本可以用一辈子。三根普被。你上根的人也不会感觉屈才。你叫研究院的学生去听小学一年级的课,听加减乘除,他就叫屈才,耽误时间了;你让小孩去上大学,他也听不懂。

这回说净土法门了,像这个内容你们诸位到了三年级也听,也觉得很好。今天听我看大家也可能觉得挺好。它这个是圆融极了。

凡圣齐收。《观经》说五逆十恶。五逆罪很重啊,五逆是什么罪?杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血。这样的罪犯,他临终念佛能往生,你看这是最坏的人都能得度。而最高的呢,我们知道咱们这个国土最大的、上首的菩萨是文殊、普贤。普贤菩萨、文殊菩萨都是发愿往生净土。

“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛无量光,必生无量光佛刹。”这《普贤行愿品》是普贤菩萨发的愿,普贤菩萨要往生。

文殊菩萨把这个七言的偈子改成五言,每一个句子少两个字,完全是一样。要说文殊,大智文殊同样的要往生极乐世界。

所以凡圣齐收,下至五逆十恶,上至文殊普贤,你们都可以凭这个法来救度。而且是横超三界。

我们的修行,大家很多都要讲,要断见惑、思惑,断尘沙惑,断无明惑,三惑断尽就成就了。所以要出生死,出乎我们轮回六道的这个生死,你得断见惑和思惑。见惑有十样东西:身见、边见、见取、戒取、邪见、贪、瞋、痴、慢、疑十样事情。

这十样事情都断了,你才证(断)见惑。证(断)见惑才是个初果,你还得人间来回,七个来回你才能够成阿罗汉。那么再把贪、瞋、痴、慢细的再断,再断,一直断到最后完了——阿罗汉。所以断了见、思惑你就成阿罗汉。

你再把尘沙惑——无量的众生有无量的病,无量的病要有无量的药方来治,这些你不明白,你起惑如尘沙之多,这是尘沙惑。你要度众生,行菩萨道,你不破尘沙惑是不行啊。

破了尘沙惑还有无明惑。四十二品无明,到了等觉菩萨还有最后一分的生相无明还没破,要把这一分无明破了,你才是妙觉,究竟妙觉。

这个就是所谓竖出三界,竖着断见思惑,断尘沙惑,断无明惑,都断尽了,你就出去了,竖着出去的。这个断见思惑大家谈谈容易不容易啊?要把这个贪、瞋、痴、慢,不光是咱们欲界的(咱们这样是欲界,有欲,咱们所体会的贪瞋痴慢),要把色界的、无色界的贪瞋痴慢都要断尽。

不要说色界、无色界,咱们就想想,咱们能不能把贪心、瞋心、痴心、慢心去尽,是不是?我们最简单的生活,买东西,你那儿排队,你买的东西不好,就有点不高兴,这不就是贪心吗?你不高兴,瞋心就来了嘛。你断得尽哪?

这类八成是欲界的,欲界贪瞋痴慢断了你刚初果,所以这出去很难,竖出三界很难。就像一个虫子长在一根竹杆里头,你要从这个竹杆里头出去,你得一个节一个节地咬通,最后出去了,这叫竖出三界。三界——欲界、色界、无色界。

大家以为生天了,生天了其实三界无安,犹如火宅,还要轮回的。横出三界呢,就这个虫子它不是直着咬,从竹杆里头它横着一咬,咬出一个窟窿就出去了。

净土法门之特别,不是竖出三界,不要你断尽这个见思、尘沙、无明,你只要是至心信乐,十念必生,横着出去,横着咬个窟窿。但横着咬个窟窿不是很容易的,当然这个竹子还是挺厚的,但只要咬破了一个就解决问题了,这叫作横出三界。

径登四土。极乐净土它是分四土,三身四土。佛是分三身:法身、报身、化身。土就分四土:咱们刚去的土,一般去的土是凡圣同居土;再往上就是方便有余土;再往上实报庄严土;再往上常寂光土。

极乐世界之特点:你生到凡圣同居土,你也就是生到常寂光土。在咱们这儿那就是不行。极乐世界是圆生四土,圆融无碍。诸上善人俱会一处,都是阿鞞跋致。证阿鞞跋致的都是常寂光土的圣贤,你就跟他在一块儿,你这个四土那就是圆融无碍的,圆生四土。

这“极圆极顿”哪!所以我们称为圆顿之教,这圆顿是登峰造极,这是不可思议的微妙法门!(《大教缘起一》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

注:
[1]化城:(譬喻)法华七喻之一。譬小乘之涅槃也。(《佛学大辞典》)

#第七天-余华[图书]# 当年读许三观、读现实一种的时候觉得余华可真厉害啊,社会与人性一个比一个刻画地深刻与诡谲,但第七天开头就细碎的没有读下去。回头看,余华的文笔确实不太佳,如果说王小波对汉语的使用登峰造极,那至少余华的故事算得上精彩绝伦,未必语言多奇妙,一个是作家,一个是小说家罢了。诚然,我也是太膨胀了才敢说这些。
人在死后的七天会看到什么,会看到你的一生,会在死后消失还是永生?这片土地上的生与死当真是迷幻诡谲,没有穷期。
所有关于父亲的片段都让人不禁泪水潸然。

#王一博0805万事胜意# [微风] #肖战1005万事胜意#
王一博肖战寿与天齐 万事胜意 星途璀璨 一帆风顺
王一博肖战富贵双全 文定吉祥 五福临门 六六大顺
王一博肖战十全十美 万事如意 福满门庭 万福临门
王一博肖战心想事成 吉星高照 福满人间 喜气临门
王一博肖战吉祥如意 万事亨通 万象更新 合家欢乐
王一博肖战万事如意 事事顺心 福寿安康 笑口常开
王一博肖战百事可乐 吉祥如意 步步高升 登峰造极
王一博肖战一帆风顺 身体健康 平安喜乐 诸事顺遂
王一博肖战心想事成 合家欢乐 开开心心 生活幸福
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先,不可否认的是,尽管王氏从未有过要盛老太太命的心思,是康姨母下了杀心,想要彻底害死盛老太太,自己好拿捏住盛家,继续作威作福,但是,康姨母能成功,跟王氏脱不了
  • #刘宇宁蒋俊豪# |#刘宇宁宝曼兰朵品牌大使# | #摩登兄弟[超话]#太阳「初升」「天光」微微亮起又是美好的一天,开始「寻一个你」我们的老大大个宁宁,总是
  • 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像我的那点小心机,全花在了雌竞上。 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像
  • [哈哈][哈哈]他说 啊,你要搬家了?今晚一口气看完33集了啦[污][并不简单]幸福来的太突然!
  • 无论是否遭到社会排斥,「家庭亲密感」(closeness to family)较强的参与者,都有更强的意愿遵守防疫行为。这项研究发现了这两类人之间的心理差异,受
  • 新账号使用半年,本以为是因为旧号被封导致兴致大减,半年有余都没有再新发微博。仔细想想当年戆的日子无忧无虑,但荒废了大好的青春在玩乐上,于我而言,已然如此,只能拿
  • 市场都没有再度下跌的必要性了!市场都没有再度下跌的必要性了!
  • 我亲爱的好朋友我希望你活的热烈可是在这个玫瑰与荆束相交的路上我们好像都有小部分的快乐和数不清的烦恼但无论如何在你无数想动摇的瞬间我希望你明白你快乐才是最大的快乐
  • 也会买露肤度高的衣服,但是会选择有设计感风格成熟的欧美品牌,直晃晃地露一片雪白的背给你看,尽量避免男性凝视下的白幼瘦擦边。衣服朴素,首饰就选blingbing的
  • 七夕快乐家人们[爱你]来点烂片三部曲[喵喵]虽然片子是烂的 但素姐的颜值是完美滴[求关注][求关注]然而到底是疑心劫还是痴心劫 到底是还是谍血 我也懵逼了[感冒
  • #王俊凯[超话]##王俊凯[超话]##王俊凯英雄联盟# #王俊凯英雄联盟# #十年了你还爱吗# #从开始到未来,只为王俊凯# #王俊凯新歌回望# #王俊
  • 嘴上是这么说但心里还是想试一试看一看的嘻嘻 (目前还不知道怎么还书回来问老师吧 没关系 这边的老师很好)我今天中午突然想喝一下巧克力味的Milk我觉得有点甜我还
  • 打开财运,保佑平安,提升人缘魅力能力比较强的一种蜡烛1. 传统兰纳爱情大法会(大套)【1根燕通蜡烛贴金(大号)+8根燕通蜡烛(小号) +玫瑰花】促进两个人的感情
  • 10.“我还好,你也保重”11.总有一片晚霞会经过你的头上,总有一个人在的等着爱你一场。(我哥还说要把这幅换成WChat背景,也不知道他还记得吗,目移jpg.)
  • 』 你要写彼此陪伴的十一年和夜晚为他闭上的眼 你要写满天彩带里抓住同一根的缘分 你要写『他是我的soulmate一号』和『灿/烈是个很心软的人我很担心他受伤』
  • 在努力的路上,把期望看低點,把路過的風景看淡點......现在这个社会,好像每个人都在证明自己活得很好,很正能量,生活充满希望,但是原来过着平淡的生活,也有其
  • 果然,一大早李公子带着耳机来找我,声音像憋尿一样难受,又故作轻松:别难受了,给你一副新的吧。砍一个人头就崩了……” 哥犹豫了一下,没提这把剑还没完全开刃、而且
  • #装修设计##室内装修设计##星座配对##星座性格##代号鸢[超话]##代号鸢##代号鸢陆绩##陆绩# 本次更新的三个密探,最喜欢的是陆绩的情节,又可爱又好笑,
  • ”  “我今天……”陈律接过徐岁宁的水,喝了一口,安静片刻,道,“你说一个母亲,是怎么做到次次都不管我的?  徐岁宁很警惕的拧了下眉心,说:“陈律,要不还是找个
  • 六月小暑出生的兔兔们能够在事业上飞黄腾达,天生就是做领导的命,家庭环境也很好。五月芒种出生的小蛇们胆识过人,耐心很足并总能预先知道要发生的事情,他们是投机主义者