年轻时,喜欢阴郁与文艺,大概是悲悯的本性,总觉得人不该这样,人应有更好的快乐与选择,至少不是以伤害他人为前提。

心境,真是奇妙,不同心境,不同能量,不同频率,快乐与明亮、永远开放的心,大概是世间人少有的品质,弗朗索瓦·齐博在《去他的戒律》曾说过,任何时候我都不自我作践,保持手净心明,像田间野草似的成长,不管人家说闲话,用我的猫眼和冷笑,以十足的假痴假呆。

这是人之高贵,也是洞察世事后的智慧,嘲讽式人生始终是苦,不必自我嘲讽与谴责,如同爱你最爱的爱自己,你所在,就是快乐的存在。

佛教对待无情众生的态度,与对待有情众生的态度是紧密相关的。佛教并不因为花草树木、山川河流的“无情”,而轻视它们甚至滥用和浪费它们。佛教把我们由于过去世之业因而感得的有情之身心生命称为“正报”,把国土世间等无情众生称为“依报”。佛教认为,外在的环境乃是有情众生“共业”所感之果,也就是说,“依报”的好坏,是由有情众生来决定的。如果有情众生都心存善念、勤行善业,则“依报”就会变得美好,如:和乐、富足与庄严,就是由于阿弥陀佛及往生有情的功德所感。反之亦然。从这一点来说,佛教更强调“人祸”,而不是“天灾”。
  从佛教的观点来看,重点不在外部的自然界,而在我们的内心世界。只有通过不断的内省,迁恶向善,由“净心”实现“净土”。佛教戒律中规定,不可“以恶心故放大火,烧山林旷野”(《梵网戒》),比丘不得“踏杀生草,断众生命”(《四分律》),并反复强调对自然财富的珍惜和合理利用。甚至在合理合法的饮食之时,也要“食存五观”,要观想此食垦植收获舂磨、淘汰炊煮,所费功夫甚多,而且施主减其妻子之分,为求福而施,故受食时,要“计功多少,量彼来处”。要反省自己的德行,是不是受得起施主的供养。要对于饮食滋味不贪美味,不憎粗砺。要把饮食看成是治疗“饥渴疾病”的良药,为修成道业而受用饮食。所以,佛教对待无情众生最根本的两点,是自律和珍惜。
  佛教生态智慧的出发点是慈悲的精神。当我们用慈悲的眼与心去对待一切众生的时候,时刻不忘众生成就了我们,我们就能与其他生物与自然界和谐共处。

私爱与博爱的区别是什么呢?放下小我的私爱 ,提起普度众生的博爱,人生中永恒的两大主题,一个是爱另一个是死,几乎所有的人都是为了爱痴狂,为了求不得的爱而种种的抑郁癫狂,为了爱而拼命的打拼,最后筋疲力尽,在佛法中人看不破放不下,最主要的也是爱,那么怎样才能淡化爱在心中的执着呢?那就是生离死别,对真理的看法才能看出这个人的品质,爱分小爱中爱大爱,死也分普通人的一切结束,中乘人的彼岸净土,上乘人的普度众生,普通人的爱只相信这一世,所以无所不爱,中乘人的爱是志同道合的生死观,如果你淡化了这种观念也就淡化了爱,上乘人为了无上菩提可以抛弃小爱和中爱,因为他的心中有大爱有真正的菩提之心,佛的戒律就是让人生起无上的菩提之心,如果你没有净心净土的菩提心,也就失去了爱的种子,做菩萨的资粮。#佛学文化##佛教##佛教[超话]# https://t.cn/RyhCNK5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #方逸伦# fyl#方逸伦2022逸路前行# 親愛的老公最近過得怎麼樣 看到粉丝都在說你消失那麼多天 唉 ……其實我也很擔心你的 雖然這個月我的狀態沒有以前
  • 重点项目的强力推进,离不开榆林市上下共同营造的营商环境,为企业提供了发展的“沃土”。近年来,榆林市深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,强力推进黄土高原
  • #看鉴##历史上的今天#1161年3月11日(宋绍兴三十一年二月十三日)南宋政府发行了以铜钱为本位的纸币“会子”。纸币的面值分壹贯、贰贯、叁贯3种,后又增加贰伯
  • (六)请广大居民在参加采样期间做好个人防护,主动接受体温监测,并保持2米以上距离,避免聚集和相互交谈,防止交叉感染。6、餐桌不宜在横梁下,食不知味,于身体健康不
  • 有些欲望,你可以抑制;有些东西,也可以不要;有些争执,你可以让步.....不要为了追求想象中的完美而忽视了眼前的时光,每个平常的日子都无比珍贵,而且稍纵即逝,凡
  • #每日一善[超话]#⭐️#每日一善# ☀️#阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任
  • 后来才知道,她们一个志愿者就带一个人,一直在跟着排队等等等,难怪通道会不够志愿者……期间还被“抓去”画一米线,我画的又歪又丑,没眼看(幸好后来路过的人多了,就被
  • 月十五,天下太平;月到中秋,全家拜月;宝塔灯,照照天地;花下藕,藕丝连连;红石榴,榴开见子;团圆饼,有情人团团圆圆,祝中秋节快乐![赞]对于广东人来说早茶就是起
  • 刘迪在讲话中表示,荣信文化的成功上市,标志着陕西文化类上市公司再添一员,实现了年内新增2家文化类上市公司的重大突破。荣信文化位于西安高新区,自2006年成立以来
  • 这个炎热的六月,我的英语水平要有进步,我的业绩更要有进步,西安真的热死了,我要多多赚钱,明年的炎夏我就可以带着我能走路的小宝说走就走!”“去了孩子也不让我抱……
  • 巴兰仕机电总经理李刚说:“公司董事会最终选择落户启东,看中的就是这里的区位环境、功能配套、产业集聚、服务等方面的显著优势。与上海张江药谷紧密联系,不断探索“研发
  • 【护肤小知识】最近有好多人出现闭合性粉刺,今天就来给大家普及一下,闭合性粉刺与脸上的痘痘不同,它们多是成片的出现,在灯光下或是阳光下就能看到明显的粗糙和凹凸不平
  • 这是个不错的办法,不过也要真的学会厚着脸皮才行,不然朋友顿顿都不能支付,你稍微一脸皮薄,可能朋友一次都不用付了。 ​ ​​​陈学冬:“生活中应该有朋友说买单……
  • 工作以来每天都挺忙 也很充实我的初心是能够用自己的专业帮助到学生目前所经历的 都向着预想发展 甚至更好指导了学生科研项目 教学比赛 演讲比赛学生们都进入到了下一
  • 今天中午点了海鲜don、芒果大虾卷儿和一碗味噌汤好吃程度还是挺够的但是,我对那个芒果大虾卷儿的名字实在有点儿不太满意,我觉得这虾看着也不大啊,应该是芒果小虾卷儿
  • 敌人只有一个,那就是自私,它能使生命的泉水变得浑浊而枯竭,它能使心灵的天空变​人与人之间,应该多一些交流,少一些攀比。或许人一生可以爱很多次,然而总有一个人可以
  • #MileApo[超话]#【第二十块甜甜圈】第二十期甜甜圈上架啦,大家一起磕磕磕吧!(侵删❗)欢迎大家积极投稿MileApo ——20221103•┈┈┈┈ ℳ
  • 一个朋友说,每隔一段时间会出现完全不想说话,不想分享,不想输出任何的状态,只想躺着睡觉,不问世事地睡,昏天黑地地睡。 我说那么就要听从你的身体,在健康三元素睡觉
  • #剧版镇魂[超话]#d#影视剧难以接受的结局#g#巍澜[超话]# 看到这个标题,我一下子想到了《镇魂》前几天才看完,然后就自虐一样,在结局那块翻了又翻,看了一遍
  • ”时隔两岁我想告诉你现在有很多的人认识你并喜欢上你了哦,我们的小爱神会永远被更多人爱着,谢谢你这么努力走到我们面前,谢谢你写给我们的歌,谢谢你看到爱心核桃第一个