这大居士也挨祖师“香板”了?

以镜为鉴,可以正衣冠,以史为鉴,可以知得失。以龙舒居士为鉴,可以取往生西方之利益,而避僭越三宝之过失。

宋代的王龙舒居士曾经著西方净土文,世称《龙舒净土文》,印光大师极为赞誉。王龙舒居士专精净业,临终站立往生,是念佛居士们的好榜样。然而,行持有功夫,不代表见地也同样高超,这不,莲池大师和印光大师都一方面肯定赞誉王龙舒居士的《西方净土文》及王龙舒居士的净业行持,一方面对王龙舒居士会集佛经提出了严厉的批判。从世间法的因果上说,善恶不等流,就是说善恶不相抵消。同样的道理,王龙舒居士会集佛经的错误,也不可以因为他修持上的功夫就变成了 正确的了。王龙舒居士会集佛经错在哪里了?请看印光大师的剖析——

原文1:

《无量寿经》中有三辈,《观无量寿经》有九品,下三品皆造恶业之人,临终遇善知识开示念佛而得往生者。王龙舒死执三辈即是九品,此是错误根本,故以下辈作下三品,其错大矣。故上辈不说发菩提心,中辈则有发菩提心,下辈则云不发菩提心。《无量寿经》三辈通有“发菩提心”,在王居士意谓下辈罪业深重,何能发菩提心?不思下辈绝无一语云造业事,乃系善人,只可为九品中之中品,硬要将下辈作下品,违经失理,竟成任意改经,其过大矣 。

白话解1

《无量寿经》中有上中下三辈(往生),《观无量寿佛经》有九品(往生),九品里面下三品都是造恶的人,临终遇善知识开示念佛而得往生的。王龙舒死死执著上中下三辈即是九品,这是王龙舒会集本的根本错误,因此把下辈当作下三品,这个错误非常大啊,所以因为这样的错把下辈当作下三品,在王龙舒会集本里,上辈不说发菩提心,中辈就有发菩提心,下辈会集本就说不发菩提心。《无量寿经》里,上中下三辈通通都有发菩提心,在王龙舒居士的意思是说下辈人罪业深重,怎么能发出菩提心来呢?王龙舒居士不想一想,下辈绝对没有说造业的事,下辈乃是善人,只能将下辈(往生)人列入九品(往生)的中品。王龙舒居士硬要将下辈(往生)人当作下品(往生)人,会集本违背经义,迷失往生义理,王龙舒会集佛经竟成任意改经,王龙舒居士过失非常大啊。

原文2 

在彼意谓:“佛定将一切众生摄尽”,而不知只摄善类,不及恶类。彼既以善人为恶人,故云不发菩提心,死执下辈即是下品,故将善人认做恶人。不知九品之下三品,临终苦极,一闻佛名,其皈命投诚,冀佛垂慈救援之心,其勇奋感激,比临刑望赦之心深千万倍。虽未言及发菩提心 ,而其心念之切与诚,实具足菩提心矣。

白话解2

在王龙舒居士的推断思维里面,他的意思是:“佛一定将所有众生摄尽。”王龙舒居士不知道只摄善类,不摄及恶类。王龙舒居士既然把下辈(往生)的善人当作恶人,所以王龙舒判说下辈人不发菩提心,死板执定下辈(往生)即是下品(往生),所以错把善人认定为恶人。王龙舒不知道九品 (往生)中的下三品,临终极苦痛,一闻佛名,临终人皈命投诚,祈愿佛垂慈悲救援的心勇猛、激奋、感佛恩德,比临刑盼望赦免死罪的心深切千万倍,虽然沒有说到下三品发菩提心,然而这样的临终人的心念恳切与虔诚,实际上已经具足菩提心了。

原文3

惜王氏不按本经文义,而据《观经》,硬污蔑善人为恶人,竟以恶人为判断。王氏尚有此失,后人可妄充“通家”乎?既有《无量寿经》,何无事生事?王氏之误,莲池大师指出,尚未说其何以如此,今为说其所以,由于死执三辈即九品也。书此一以见“会集之难”,一以杜“后人之妄”!魏默深,更不必言矣,胆大心粗,不足为训。廿九年(1940年)八月廿日。(三编上册复王子立居士书三)

白话解3

可惜王龙舒居士不按本经(《无量寿经》)文义,而根据《观无量寿佛经》,硬诬蔑善人为恶人,竟以恶人为判断标准。王龙舒居士尚且有这样的过失,后来的人可以狂妄的充当“通家”吗?既然已经有《无量寿经》,为什么还要沒有事硬整出会集本的事呢?王龙舒居士的会集本错误,莲池大师指出了,但是沒有说王龙舒错在哪里,我今天说出王龙舒错误之处,就是王龙舒死板执定上中下三辈即是九品这个地方。我写信给你说出王龙舒会集本的错误,一、以此证明“会集”佛经之难,二、以此杜绝后来的人狂妄会集改动佛经。魏默深更不必提了,这个人胆大心粗,不足挂齿。民国二十九年八月二十日(1940年)。

原文4 

《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,亦名十六《观经》,此名净土三经,加《普贤行愿品》,名净土四经。仿单中有净土四经一本,其《无量寿经》系魏承贯删削,又依余经增益,理虽有益,事实大错,不可依从!

白话解4

《弥陀经》,《无量寿经》,《观无量寿佛经》也称为十六《观经》,合称为净土三经,加上《普贤行愿品》,称名净土四经。目录上有净土四经一本,其中《无量寿经》系魏承贯删削,又依其它净土佛经增添,理上虽然有益,魏承贯删增佛经的事,实在是大错误,不可以依从。

(增广上册复高邵麟居士书三)  

斥龙舒之误

原文1

《龙舒文》,令念“三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”,此事当从用工上论,不当从多少上论。此一句,若单念六字佛号,虽日念十万,念满百年,也不及此一句之数。然则念六字者,念一生,不及念一句。而念一句者,纵有信愿,未必即能往生。念一生,而有信愿者,决定可以往生。且依诸祖成规,念六字名号,切勿以多少计。须知阿弥陀佛,是法界藏身,即此一名,即圆摄十方三世一切佛号,何止“三十六万亿一十一万九千五百”耶?(文钞续编上册·复陈其昌居士书)

白话解1

《龙舒净土文》让人念“三十六万亿一十一万九千五百同名号阿弥陀佛”,念佛应当从用工夫上论,不应当从多少上论。《龙舒净土文》上这一句里说了多少亿万阿弥陀佛,现在我们单念一句阿弥陀佛,虽然可能每天念十万句,念整整一百年,也不如王龙舒居士这一声佛号数量多。果然是念一生六字洪名的人不如念王龙舒居士的这一句吗?念王龙舒居士这一句的人,即使是有信愿末必能往生,念六字洪名念一生而有信愿的人,决定可以往生。且记谨依诸祖师成规,念六字名号,千万不要以多少计算。须要知道,阿弥陀佛是法界藏身,即这一句南无阿弥陀佛六字名号,即已经圆摄一切佛号,何止三十六万亿一十一万九千五百呢?

原文2

莲池大师,亦有驳此之语。有人念者,仍有功德,不得呆认做此一声佛,即胜过别人念一生之功德,则大谬,误人不浅矣。若人一日念十万声,足满一百年,亦不及此一句之数。愚人以此为实义,则是反启彼懒惰懈怠之偷心也。(文钞续编上册·复念西大师书)

白话解2

莲池大师也有驳斥这个提倡的,有人念三十六万亿一十一万九千五百阿弥陀佛,仍然有功德,不得呆傻似的认为这样念一句,即胜过別人念一生的功德,这就大错特错了,误人不浅啊。如果人一天念十万声,足足念满一百年,也不赶王龙舒居士这一句,愚昧的人以此为真实义,就反而启动了他们懒惰懈怠的投机取巧的心机了。

 原文3

不可篡改《无量寿经》题,既欲利人,当依经文。《无量寿经》,何可作《大阿弥陀经》。大藏中,原有吴译之《阿弥陀经》,又有宋王龙舒所校之《大阿弥陀经》。若作《大阿弥陀经》,则令人不知究为何经。名字万不可改,改则久迷其原。居士序中,稍有不圆满处,僭为改窜。《无量寿经义疏》,乃隋之慧远所著。居士以为晋之远公。小说每以回名。吾人解经,自有成规,何得反效小说之用回乎。(文钞三编上册·复胡宅梵居士书三)

白话解3

不可篡改《无量寿经》经题,既然要利益人,就应该依经文,《无量寿经》 怎么可以作 《大阿弥陀经》?大藏经中,原本有吴之谦译的《阿弥陀经》。又有宋代王龙舒居士所校编的《大阿弥陀经》,如果把现在读诵的康僧铠译《无量寿经》 改称《大阿弥陀经》,就令人不知道 《大阿弥陀经》到底是指的哪一部经了。佛经名字万万不可改动,改动之后,年代一久,就让后人迷茫不知从古印度当年梵本译过来的佛经源流了。居士序中介绍稍有这一点不圆满之处,僭越古译源流,改窜佛经经题。《无量寿经义疏》是隋代慧远法师所著,居士误会当作是晋代的慧远大师。小说每用章回名,我们佛教徒解经,自有古德成规,为什么反而效仿小说体裁而用第几回呢?

龙舒往生

原文4

或问:“居士临终立化,其往生之祥,昭灼如是,而所辑《大弥陀经》(王氏会集之《无量寿经》)不免‘抄前著后、抄后著前’,此一失也。又宋景濂谓:‘居士于《金刚经》不用昭明三十二分,无论矣,亦不依天亲无著所定,而另为品第’,此二失也。似于《观经》‘读诵大乘’往生正因未协,而立化者何?”

白话解4

有的人问,“王龙舒居士临终立化,预知时至,他的往生瑞像是如此殊胜,然而所会集《大阿弥陀经》(即会集本《无量寿经》),”王龙舒居士不免在会集佛经时,“抄前著后” “抄后著前”,这是王龙舒居士的一个过失。又比如宋代景濂居士说:“龙舒居士于《金刚经》不用昭明太子三十二分,这个可以不说他了,龙舒居士也不依古印度大德天亲菩萨,无著菩萨所楷定的《金刚经》分品,而自己另外又立品分次第”。这是龙舒居士的第二个过失啊。龙舒居士的这些过失似乎跟《观无量寿佛经》里面的“往生正因”未能协调圆融,然而王龙舒居士虽然被诸大祖师批评,错误会集佛经,王龙舒居士却立化往生西方,这是什么道理呢?”

原文5

答:“此虽有过,然其平日念佛求生至真至切、至诚至笃,自利利他,功德非细,小疵不足掩其大善。尚有带业往生者,何疑于龙舒?或其品位不能与上上流,则未可知矣。”(选自莲池大师《竹窗三笔》)

白话解5

答:在对待原译佛经上,虽然说王龙舒居士有过错,然而王龙舒居士平日念佛求生西方,至极真信恳切,已经是达到最虔诚最老实功夫境界,又王龙舒居士著《龙舒净土文》,劝人真信切愿求生西方,功德不是细小啊,王龙舒居士是小过失不能遮挡他的真信切愿念佛又劝人念佛生西的大善。泛泛平庸之辈尚且可以带业往生西方,为什么反而怀疑王龙舒居士往生西方呢?王龙舒居士的往生品位,不能入上上品,这也不是我们所能知道的了。

读祖师开示心得:

印祖从年轻出家到晚年,一直推崇赞叹《龙舒居净土文》,也一直赞叹龙舒居士的至诚至笃的念佛工夫。然而,祖师从来不会将佛法送人情。劝一切人念佛求生西方可以利益众生,自己修持功德可利益众生,但是领导法门,主持佛教法道,这还真不是白衣居士的份内活计儿,佛临灭度,把住持佛法的重担交给了比丘僧团,而不是交给了维摩诘居士等白衣俗人。后来的佛弟子要知道,过去现在未来一切佛都告诉四众弟子,戒是无上菩提本,佛在世,以佛为依止,以佛为师,佛灭度后,四众弟子唯一的依止是戒,以戒为师。最重要的一点,就是时刻不要忘记皈依佛法僧三宝!持二百五十佛戒的是谁?是剃发染衣现僧相的出家人,仅仅受持五戒,菩萨六重二十八轻的居士,现白衣俗人相的居士,无论如何也不要自我膨胀,不要稍有点工夫境界,有了超过一般人的见闻觉知,就跃跃欲试,就要去领导法门,改动法门圣典,这是僭越三宝的行为啊。阿弥陀佛是把你接到西方极乐世界了,可是到了极乐世界,你明白了自己还没有究竟圆满,会因为僭越三宝擅自会集改动佛经而痛哭流涕忏悔的。   【转载】

【误将50元话费充给他人 没想到对方充了回来[中国赞]】50元话费误充到别人手机上,本以为讨回无望,没想到一个电话打过去,对方很快便将钱充了回来。近日,西安72岁的张奶奶逢人便说自己遇上了好人,一连几天都为此事感动不已。她希望通过媒体将这件事讲出来,将其中的正能量传递出去,希望社会上这样的人越来越多[给你小心心]@华西网

【误将50元话费充给他人 没想到对方充了回来[中国赞]】50元话费误充到别人手机上,本以为讨回无望,没想到一个电话打过去,对方很快便将钱充了回来。近日,西安72岁的张奶奶逢人便说自己遇上了好人,一连几天都为此事感动不已。她希望通过媒体将这件事讲出来,将其中的正能量传递出去,希望社会上这样的人越来越多[给你小心心]。@华西网


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 科左后旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部2022年3月17日来源:健康内蒙古官微 呼和浩特市政府官网 科左后旗融媒【辽宁新增9例本土确诊病例行程轨迹公布】#辽宁好网民
  • #占卜师日常#水瓶们的好朋友很多,桃花运很好,可是真正脆弱的时候却喜欢躲着自己疗伤,痛了伤了却也笑着说无所谓。水瓶们的好朋友很多,桃花运很好,可是真正脆弱的时候
  • 老师就告诉他,夹了没关系,但是不能撒谎,把小书包给他背上,让他去其他班级,他慌了,闹着说我不走,走了我也会回来的。开开心心正在吃,何老师过来问,怎么有人拿了其他
  • 2.葡甲 华森 - 葡萄牙国民华森新援前锋拉奇纳·特劳雷暂时不适合比赛,还没通过体能测试。而复出的中场球员本杰明·戈勒可以首茨进入大名单。
  • 相关平台的搭建,让烟台聚“核”能力更强,创新成果落地更快,也为相关优质核电民营企业进入国内核电产业链循环,构建起一道可期的桥梁。【核与城——核电之城烟台的崛起密
  • 男方系52岁韩国男团成员具俊晔,已登记完婚今天,具俊晔在自己的社交平台上发布了一条微博,他将会和大S徐熙媛结婚,他说:“我要嫁给我20年的爱人,我希望能和我的爱
  • 本来对小象没意见,然后看到小象出来顽皮…… 象:白象食品和插旗菜业"从未有过"合作,感谢大家的关心。"25年"坚守品质,白象始终如一。 旗:"老坛酸菜包………"
  • 壹口烫美味的不仅仅有面包,更有各式精心制作的小蛋糕整体以木制装潢为主,座位多且宽敞,店内盈满面包和蛋糕的香甜挑一个太阳正好的周末,跟着好店君一起去触发美味吧-【
  • 月相解释潮汐,蝉鸣解释地底蛰伏而出的我们噢我们,是如何急切地向彼此接近如同雾淞霜露解释了冷空气从这里经过天狗巡行是日蚀的解释而枫红解释秋天却不能解释美好的盛夏为
  • 蛋白前几天打完三针疫苗啦,第一次洗了澡,过来跟你说下它的近况~据说它现在是家附近那一片的女明星了,因为性格友好热情见了谁都摇尾巴想一起玩,附近小朋友和快递小哥都
  • 天蝎女生不仅有美貌,还有手段,她们通常会成为最后的赢家,让人佩服。天蝎女生不仅有美貌,还有手段,她们通常会成为最后的赢家,让人佩服。
  • 四,【假发护理秘诀注意事项2】不论是纯人发还是人造发的假发,用久了都会受污染、变脏,因此,在使用假发前最好在发套里缝垫一个发网,这样既有助于固定,又便于清洗。2
  • 40. 56 Rue de YongKang / In dough we trust:想吃切块小蛋糕的时候最常去的还是小鱼的两家店啦,夏天的杨梅蛋糕和秋天的橘子
  • 【价格】3900#上海租房[超话]#有兴趣➕v:15635999342朋友圈真实房源,无套路,。【价格】3500#上海租房[超话]#有兴趣➕v:15635999
  • 其实,他们心里清楚,每前进一步就会多一份危险,但是,他们也深知,疫情防控没有例外,每一个人都是“战士”。年幼的孩子更需要他们的呵护,需要和孩子做喜欢的游戏,而他
  • 【角鲨烷香氛身体乳】:这款身体乳我用过好多瓶了,我是个特别怕身上油腻腻粘嗒嗒的人,能让我反复回购的身体乳都是涂上迅速吸收不会油腻腻黏在被子上的卓越身体乳。 以
  • 新增2例本土无症状感染者信息如下:无症状感染者2022BY029:女,52岁,现住白银市景泰县上沙沃镇。无症状感染者2022BY030:女,81岁,现住白银市景
  • 老师说,我是武关人,武关是生我养我的一片沃土,我对武关怀有一腔特殊的感情,我爱我们的祖先三千多年来在武关这片沃土上积淀的厚重历史和文化,这是写这本书的初衷。景仰
  • 印象很深的《我在未来等你》“现在就是我们的未来”;《银河系搭车客指南》#Always Together With You (The Bridge Song)[音
  •   “交邮”融合,打通快递进村“最后一公里”  农村公路建设好还要运营好,农村客运和物流是眼下亟待补齐的短板。”施桥镇“交邮”综合运输服务站负责人杨红介绍,服务