释迦摩尼佛曾说过: 以戒为师。

一位老师曾说过: 轮回中,躲在哪里都不安全,躲在道里最安全。

我寄几个儿也觉得对!

中国大乘佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。为佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持。五戒,是宗教中五条戒律或行为准。
“五戒”是中国大乘佛教中最根本的戒律,是一切佛教戒律的基础。所有在家的佛教徒都要受持五戒,所以五戒也被称为“在家戒“。
扩展资料:
佛教的基本观念是众生平等性智。佛说众生皆具如来智慧德相,皆可成佛道。 释尊 所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化,四生九有之属皆包括在内。
因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害旁生鸟雀虫蚁等的性命。不但戒直接的杀害,并戒杀因、杀缘;如渔猎者为直接杀害,而贩卖猎具鱼网者亦为间接的助杀。
参考资料来源:百度百科-五戒

学佛不能不知道,是心是佛,是心作佛。是心是佛是根,因为有这个根,我们现在的心想作佛,就肯定能成佛。 「盖能发如是心者,本来是佛,此作佛之心,即本来是佛之心」。所以下面「复云,此心广大,竖穷三际,横遍十虚 ?」,这个心「究竟,究极真际,穷尽法源也」。究极真际是理,现在人讲的真理,真际就是真理。穷尽法源,法是万法,整个宇宙一切万法的根源你都明了了。这是什么人?这是佛!佛用什么方法?佛就是用真心。你用真心,你这个问题能解决,你能够见性,究极真际就是明心见性。

我用这个来解释,大家就好懂了。穷尽法源就是无所不知、无所不能,你没有障碍。你见性之后确实如此,世出世间一切法你没有不知道的,你没有不明了的。宇宙从哪里来的?为什么会有这些现象?宇宙何去何从?人生、万物没有一样不知道。为什么你会知道?你见了性,这都是自性变现的。惠能大师见性了,末后一句话说「何期自性,能生万法」,遍法界虚空界是自性变现出来的,只要你见性,全了解了。用什么方法见性?自性没有方法,只要你把障碍去掉,它就现前。什么是障碍?起心动念是障碍,分别执着是障碍,只要你六根接触六尘境界,不执着、不分别、不起心、不动念,你全明白了,就这么简单。释迦牟尼佛是这么成就的,惠能大师也是这么成就的。

能大师是听老师讲《金刚经》,他的老师是五祖忍和尚。惠能大师不认识字,没念过书,一生一堂课没听过。寺院里面有禅堂,他没有去参过禅,有讲堂,没去听过经,他在寺院住八个月是做义工。老和尚分配他到柴房破柴舂米,干这个粗活,他干了八个月。最后这一晚上老和尚召见他,给他讲《金刚经》,半夜见面,三更,大家都睡觉了,他进他的房门,门一路都是开的。给他讲《金刚经》,实在说顶多两个小时。经没讲完,大概讲到是三分之一,讲大意,他就豁然大悟。为什么他听两个小时经就成佛了?这个道理我们要懂,他听两个小时的经,他把起心动念、分别、执着统统放下了,他自性出现了,就明心见性了。所以彻底通达明了,说出五句话,「何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇」,最后一句「何期自性,能生万法」。说到这个地方,五祖就说,停了,别说了,衣钵就给他,叫他赶快走,亲自送他,叫他躲起来。这一躲就躲了十五年,大家把这个事情淡忘了,他才出来。为什么要躲?嫉妒、障碍。你看多少同学跟老师那么多年,老师的衣钵都没有传给他,怎么传给你这么一个人,大家不服!他真开悟了,那些人,跟他的那么多人没开悟,法要传给真正开悟的人、真正见性的人。所以佛跟我们讲得很清楚,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。那我们就知道,只要把妄想分别执着放下,你就证得了。为什么不肯放下?这个重要,这真正是关键。——师父上人

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 我们平时说自己是凡夫,但心里要明白:一方面,自己还没有现量见到诸法实相,因而还在烦恼束缚中不得自在,从这个角度说,确实是“凡夫”;另一方面,如释迦牟尼佛所说,一切众生皆具如来智慧德相,只因颠倒妄想不能证得。凡圣之别,只在迷与悟。所谓凡夫只是一种心的状态,我们的心处于颠倒执著中的状态。当然,这状态持续的时间比较长了,无始以来至今,一直处于其中。但不管怎样,既是状态就可以改变。我们念佛、念净土便是在慢慢扭转心的状态,从念念追逐生死烦恼,现前轮回境界,转成念念阿弥陀佛,现前极乐净土。其实,十方世界都在我们的自性之中。只要至诚恳切求生净土,就必定能感应自心本具的阿弥陀佛前来迎接,须臾间越过自心本具的百千俱胝那由他佛刹,往生到自心本具的极乐刹土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宝贝快递们快到我怀里来!来景德镇看这条就够了[太开心][哆啦A梦微笑]#旅游攻略##景德镇旅游攻略#
  • 然后baby star这个味道啊!我们家不一样,反着来的[笑cry] 【补充一下巧克力。
  • 依据这种理念,社会主义社会的各项制度安排总是将最广大人民群众的根本利益作为出发点与目的,并在社会发展的过程中不断实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的根本利
  • 妈妈:我共情,是想让他知道我理解他的心情,比如“那些事也没什么,可以先不用生气,放松心情投入后面的事情”不然他也难受不是吗?现在再看回妈妈的说法「我共情,是想让
  • 铃木这个真没道理的ww中间作为神秘嘉宾登场,然后直接问:诶!东大制作进行:啊...我的话是不会的。
  • 是推了好久的日常分享 1.最近就生病,看病,真的好像本命年多灾多难的2.憨憨刚给我说本命年给我买个红绳戴着,结果没两天我就得了结石,属实是给我的红绳来点欢迎仪式
  • 晚上突然跑進一茶友是去看完何醫師的病患進出三次問我三個問題都得到滿意答案其中一個是小單位茶的沖泡方式最後一個讓我笑出來喝藏紅花去濕、去肉類毒素他指著手肘的脾濕症
  • 这是不是...有点傻...六级620在考研学生里也能横着走了好吧...好用程度堪比几篇sci...听一句劝,就算去协北交复老八所中的重儿急麻,也不去普通医院的神
  • ”女人会把爱情这东西看得很重要,那么当自己的爱情有危机感必然想去抢,她们没办法忍受一个男人不爱自己,因为觉得若是“抢不赢”便是输了,其实这样想才是真的很愚蠢。她
  • 面对#沉默的真相# 有人选择缄口不言,有人选择付出生命,它不是埋藏在泥土中的真相,而是在冰块里,被江阳、朱伟看见它,于是他们拼命地锹这一块冰,一开始工具也还算齐
  • ALICE NINE 葡萄之行 上篇 #alice nine##アリス九號# 本次行程,摘葡萄 榨葡萄汁 做火锅面条 吃火锅 去植物园 吃冰激淋 做干
  • #每日一善[超话]##每日一善# [月亮]#阳光信用# 【690[鲜花] 只hui较好,极好 指不吞hui hui字】只hui本超我们曾如此渴望命运的波澜,到
  • 谢谢你总是在我犯错的时候提醒我,在我不开心的时候故意逗我笑,常常偷偷的带我吃好吃的我想吃的东西,不管我做什么决定,都会支持我,永远都希望我开心。还有,每个月都要
  • 2022年,沈阳将新建5G基站1.2万个,实施100个智能升级项目,打造100个数字化应用场景……[话筒]“新字号”跃跃欲“势”老,是振兴的根基;新,是振兴的希
  •   拿文人来说,李白是诗仙,也是酒仙,最终因为酒喝多了,言行无状,令宦官高力士脱靴,被逐出朝廷。按《晋书》记载,司马昭为了拉拢阮籍,曾为自己的儿子向阮籍的女儿提
  • #财经##股票##恋与制作人交易[超话]#【挂人】就是一开始他朋友号被骗了 然后那个骗子看中我的号要我帮他 他态度还蛮认真的一直说如果被毁了他会补偿的 然后我就
  • 团队的组成很有意思:1、唐僧作为项目经理,有很坚韧的品性和极高的原则性,不达目的不罢休,又很得上司支持和赏识(直接得到唐太宗的任命,既给袈裟,又给金碗;又得到以
  • 至道无难(三重公案,满口含霜。道什么), 言端语端(鱼行水浊,七花八裂,搽胡也)。 一有多种(分开好,只一般,有什么了期), 二无两般(何堪,四五六七,打葛藤作
  • 津云:很多球迷都说,津门虎目前还没有达到最佳的状态,贝里奇还没还有恢复到最佳,今年新引进的张卫也还没有出场,你觉得球队在联赛中最终会达到怎样的位置?你在训练和
  • 宋丹丹一点不管别人的脸色,自顾自地说:不傻,这表演节目,只要演了就不傻。宋丹丹一点不管别人的脸色,自顾自地说:不傻,这表演节目,只要演了就不傻。