略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

江苏五金店老板,聚餐用“假茅台”至今没被发现,行家:这是高手
导语:江苏五金店老板,聚餐用“假茅台”至今没被发现,行家:这是高手
现在的酒桌上,可谓是高手如云,有的人不但酒量一流,而且会喝酒,懂品酒,对于他们来说,市面上什么“假酒”、“酒精酒”,都能够一口见分晓。
但都说“人外有人,天外有天”,这话一点不假,有的人就是高人一筹,能把“假茅台”做到别人真假难分,你说厉不厉害?

周总是江苏徐州人,读初中的时候,人脉广,爱惹事,才上到初二就早早的踏足社会,带着一帮兄弟不远千里奔赴南京,想在这里干一番事业。
十年间,他干过网吧服务员、餐馆服务员、按摩店前台接待等工作。在一次聚餐中,听朋友说五金店现在很火热,而且一直都是上升期,从事五金生意的话,不说百万富翁,但至少比现在低三下四好。
身为兄弟中最有威望的一个,周总自然是不甘于落后,经过几周的深思熟略,最终还是掏出全部家当和兄弟一起入了股。

几年过去了,也确实是赚了点钱,如今江苏各城市已经开了大小不一的五金加盟分店,而且凭借着周总坚持不懈的精神,现在已经坐上了“领头羊”的位置。
现在的周总,再也不用过低三下四的生活,更多的是别人来求助于他,所以他自己打发时间的机会很少,更多的是应酬,今天见杨总、明天见陈总,已经成为他的一种常态生活。
应酬嘛,吃喝自然是少不了,而且对于这些人来说,不仅要吃,还要吃好喝好,不是山珍海味、茅台五粮液,都难以下咽。

这倒是很难为周总,本就是寒门出身,生活甚是节俭,吃什么山珍海味倒是不怎么姑息,但是这茅台酒,喝一瓶好比痛失黄金一般,真叫人不舍!
毫不夸张的说,按照现在一顿饭几万的花销,就算现在自己挣了不少钱,但是一直这样下去,将是亏本买卖。
不过,说来也巧,在一次朋友聚会请客吃饭中,喝的不是茅台五粮液,而是一款散装酒,别看这款白酒外表不起眼,但是酒质却是很惊艳。

不管是酒的成色,还是酒的口感,都很接近飞天茅台,若是加上茅台酒的包装,恐怕连“久经沙场”的老酒鬼也很难辨出真假,于是周总灵机一动,寻来买酒地址,买了上百斤。
具体拿来干啥,其实话说到这个份上了,很多人都懂。除了平时自饮外,关键时候,这些白酒可都能派上大用场。
有一次周总请客,它提前把散装酒“包装好”,带上饭桌的那一刻,一开始很多老板都是心灰意冷,不过喝了几口这酒以后,便逐渐面露微笑,越发沉迷。

很多人都认为,周总是将上好的茅台酒用这样的大瓶装在一起,避免了一瓶一瓶小茅台拿着麻烦,周总也是,二话不说,只是陪同笑脸。
不过,周总的心中却是暗自窃喜:这些老板也不过如此,喝了那么多年茅台酒,竟连真假茅台也分不清。不过话说回来,这种酒质的白酒,就算是行家,也未必能分出来。
从那以后,周总每次聚餐都用“假茅台”,至今没被发现,连行家都夸赞:这是高手。周总能将这样的散酒“运筹帷幄”,估计很少有人能想到这样的妙招。

现实生活中,其实物美价廉的白酒有很多,喝起来跟茅台酒差别不大,从侧面也反应了我国酿酒技术越来越高明,跟下面的2款白酒一样,不知你们喝过没有。
它们都是自主研发的纯粮酒,很多人都拿来和茅台酒相媲美,不管是酿造原料和酿造工艺,都和茅台酒有异曲同工之妙,咱们不妨看看:
①缘得仿台酒
和茅台酒一样,这款酒产自贵州省茅台镇,同属于酱酒酿造的核心区域,酿造选用的原料和工艺跟茅台如出一辙,所以酿造出来的酒质接近飞茅的95%,在当地有着“小茅台”的称号。

采用优质的红缨子糯高粱、小麦作为原料,再加上赤水河水的辅佐,传统的“12987”酿造工序,耗时1年,一步步精心酿造而成。
酿造出来的成酒还不会直接推向市场,而是要再经过5年的窖藏,使得酒体更加醇厚,里面的有害物质得有有效挥发。
拆开瓶盖,酱香瞬间占满整间房屋,数米之外让人闻之欲饮,吧唧一口,醇和细腻,开始还有微酸感,香气在嘴中慢慢散开,中段各味协调,层次感分明,到后段,口中又会感觉明显的回甘,一口咽下去,唇齿留香,哈出来的气,都是满满的粮香。
②珍酒
俗称“异地茅台”,是珍酒酿造有限公司旗下的产品,酿造上和其他的酱香型白酒一样,采用的都是高粱、小麦和水作为酿造原料,加上“12987”的坤沙工艺,一步步酿造而来。

珍酒的酒色清明透亮,酱香突出,抿上一口,茅风味十足,酒中的微量元素也和茅台酒十分相似,是茅台酒平替产品。
好了,今天的分享就到这里,感谢您的阅读,若是看完文章有什么看法,不妨留言分享哦!

今天是星期二下午,我又约了星级保姆单轻喜到家家政真的很不错,给大家推荐一下,我办的是年卡,轻喜到家的阿姨每次来都会把本来家里凌乱不堪收拾的整整齐齐,干干净净 阿姨又热情随和,态度又十分友好,对老人小孩都很关心要,做事认真又仔细,关键是年轻又有素质,轻喜到家值得大家拥有,关键还帮做饭,味道不错,亲朋好友可以下单体验一下真的不错。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没想到刘美含已经31岁了,看着一点都不像,瘦瘦小小的,看上去就差不多18岁的样子。没想到刘美含已经31岁了,看着一点都不像,瘦瘦小小的,看上去就差不多18岁的样
  • 放个置顶[爱你]时节_欢迎扩列交友随缘经常画饼不喜欢有人叫我猫咪之类的词可以直接叫我时节或帅哥[亲亲]所有稿都是私稿禁all[上课了]无料仅开的两个在下方[爱你
  • 裴珠泫 irene 裴姐 80 毛1 毯1 是谁不认识 #裴珠泫粉丝向金智秀道歉# 只认识 & & 金智秀 jisoo kjs 墨1参与新专作词拍摄雪滴
  • 爱奇艺联合会员又来了![心]爱奇艺会员123,新用户98:[心]1 2 3 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡:[心][月亮]爱奇艺星钻会员 3 0 8:[
  • #李承协[超话]#✨#摘星诗人李承协# 【N.Flying迷你八辑屋塔yeti代gou二批公告】 平台:yeti(wx小程序) ①Jump Up(线上/线下
  • 人的一生,就是不断打破自己阈值的过程,包括抗压能力,意志力和心态,在一次次的磨炼中都会超量恢复。 昨晚通知单元出现混管阳性了,把所有的精力用来清洁房间,做饭,看
  •   佛山百年灵售后服务地址   佛山百年灵售后服务地址   售后维修电话:400-0087-396   售后维修地址:广东省佛山市禅城区季华五路57号万科
  • 《思念,是一份永存心间的美丽》 文 | 四月百合 ·  时间,总是在不经意间,就偷偷带走了我们太多的过往。 可那个你真心爱过的人,和真心喜欢过的一片景。却
  • 处女座喜欢人的方式主要模式:死要面子式主要特点:喜欢上了谁还死不承认具体表现:处女座想要接近一个人的时候特别含蓄,有时候是抱怨:你这个做得不好,你那个做得不好,
  • 我把我吃的社会的亏,总结30个分享给大家1、领导跟你好好商量的事情,多半就是最后决定2、除非特别亲近的人,否则不要费尽心思劝别人。我把我吃的社会的亏,总结30个
  •   对于摇晃宝宝这个动作,为人父母再熟悉不过,可是千万要注意不要用力摇晃,容易引起婴儿摇晃综合征。  4、带着宝宝高速旋转:无论是原地打转,还是坐在椅子上旋转,
  • “何为爱情?” “心生欢喜。” “可否具体?” “眼中,心上,全是你。” “可否再具体?” “朝霞,夕阳,到白头。” 何为喜欢? “脸红,心跳,不言语。” 可
  • 14、不要对爱你的人太过刻薄,每个人都有脾气,为你忍下所有的怒气,仅仅因为那个人比你更心疼你。23、时间会把对你最好的人留在最后,毕竟喜欢是一阵风,而爱是细水长
  • 都说时间是最好的过滤器,真正的朋友,都经得起岁月的洗礼,无论亲情,友情,还是爱情,如果不去用心经营,就会视而不见,越来越陌生!这世上,真正的感情,经得起光阴的打
  • 据了解,压轴歌舞《幸福万年长》由近百位演员出演,每一个国家级“非遗”都有精彩表现。据了解,压轴歌舞《幸福万年长》由近百位演员出演,每一个国家级“非遗”都有精彩表
  • 就是没拍上 可惜了落日的光照到远处楼房的玻璃窗户上 太美了「的日常」今日份OOTD 跟冬天撞个满怀被娱乐圈偏爱,虞书欣/朱正廷/刘耀文/王子异都在穿的户外品牌g
  • 属于夏日的水生调 - Serge Luten:Martin Luten系列Serge Lutens今年2月推出的Matin Lutens系列,该系列有三款香水。
  • 真的永远会被他们的感情所打动,会因为他们感到幸福,会因为他们相互扶持的一路走过来而哭泣bkpp 与我而言不仅仅是粉丝对偶像的喜爱,他们更是我想让自己变得更好的动
  • 今天是你的生日啊,因为某些特殊的原因,没有新鲜的庆生照,但是你却送给我们一场浪漫的日出,真的有被感动的稀里哗啦的,你怎么这么好这么好,那我们也是一起看过了同一场
  • 我心底的愿望,其中有一个确是因你而起,但是我越想越觉得它与你无关,你只是来叫醒我的,不是来带我走的。跟你再谈起这本书的时候,我们本可以有好多话可以讲,但我不想,