今天是弘法大師空海的誕生日,與大家分享 :

[太陽]空海最佳詩選
[太陽]如夢喻

一念眠中千萬夢 乍娛乍苦不能籌
人間地獄與天閣 一哭一歌幾許愁
睡裡實真覺不見 還知夢事虛誑優
無明暗室長眠客 處世之中多者憂

悉地樂宮莫愛取 有中牢獄不須留
剛柔氣聚浮生出 地水緣窮死若休
輪位王侯與卿相 春榮秋落逝如流
深修觀察得原底 大日圓圓萬德周

天雨濛濛天上來 水泡種種水中開
乍生乍滅不離水 求身求他自業裁
即心變化不思議 心佛作之莫怪猜
萬法自心本一體 不知此義尤可哀

人苦日在烦恼中,尚不知是烦恼;若知是烦恼,则烦恼便消灭矣。(心本是佛。由烦恼未除,枉作众生。但能使烦恼消灭,本具佛性,自然显现。见正编复袁闻纯书。)譬如窃贼,认做家人,则所有家财,悉被彼窃;若知是贼,彼即逃去。
金不炼不纯,刀不磨不利。不于烦恼中经历过,一遇烦恼之境,便令心神失所。能识得彼无什势力,其发生劳扰心神者,皆吾自取。经云:若知我空,谁受谤者?今例之云:若知无我,烦恼何生?古云:万境本闲,唯心自闹;心若不生,境自如如。

——《印光法师文钞》• 复陈飞青书

能生万法的自性,就是佛性。认识这个能起作用的佛性,就是智慧,就是觉悟。皈依这个佛性,就是成佛。心念佛,正是皈依佛性。心无所住,正是皈依佛性。心持戒清净,正是皈依佛性。心念咒时,唵嘛呢叭咪吽,就是皈依佛性。皈依佛性,就是是心作佛。

一切万法,皆依自性生,皆归自性。不住万法,就是佛性全现。自性虽在妄中,而不逐妄,就是自性智慧现前,就是作真佛事。到心外作的佛事,不如在家断恶修善,吃素念佛。去外面烧香磕头,不如在心上修戒定慧,信愿念佛,孝顺父母。

自性佛时时在,觉悟佛性,心无挂碍,就是成佛作祖。不是今天去参加法会,就作一会佛;明天没有法会,就又打回原形了。佛性是永恒不变的,只要我们对六根、六尘不生分别、执着、妄想,就是作佛。

见相不着相,见境不着境,就是离相,就是布施,就是舍,就是放下,就是解脱,就是禅那,就是止观,就是无上菩提,就是大圆满,就是般若波罗蜜多,就是本来面目,就是真如。

念佛是不念六根、六尘,念自性,自性就叫阿弥陀佛,念佛就是自性作佛。

离自性无别佛可成,无一物可得。若有贪求心,即是着魔。魔是烦恼的意思,着相生执着、分别、妄想,就是着魔。离相,本来无一物。

听经闻法的好处:破迷开悟,认识本来面目。

———无住生心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吐槽第二下进入SC后要求三天两检否则变H码这没啥OK我做可是旅游业这么发达的地方只能去医院做而且这么多游客就一个窗口没有遮阳棚并且收费虽然3.5一个人而且收费的
  • 原本不想再提了,看到评论区大哥来句:“锁电和自燃你选一个。”这是让消费者做的选择题还是广汽埃安出厂时就应该做好的?
  • 我接受这世间所有的虚情假意,因为生活需要,但我不屑成为虚情假意之人,因为良心过不去,飞鸟与鱼不同路,简简单单地做自己。从此之后,他再去观察隔壁的小孩,再怎么看也
  • 农民很快乐,因为他的儿子终于有了走进外面世界、改变自己命运的机会;老贵族也很快乐,因为他终于为自己的恩人完成了梦想。(通讯员:聂静峰尊敬的各位爱心人士,及家人朋
  • ”Pete很听话的点了点头,用期待的眼神看着Vegas:“Vegas,等到Grey和我们熟悉了,我们收养它好不好?”Pete,天这么热,我们先进屋好不好,等太阳
  • 执一笔水墨,画清婉的丹青,触及内心的是明媚,不惹繁杂,只是幽居在一份闲情里,聆听时光深处,花开的声音。清欢时光,不负自己,就用心做个寂静的花朵,留一份柔软的心境
  • 后来一见钟情妮莫,用两个月工资买了回来,到家四个月,疫苗全,没有虫,养了这么多年,从没对我龇过一回牙,乖巧聪明,什么发毛的东西也没吃过,比周边大多成年公犬的毛量
  • 对于很多准备去加拿大留学的同学来说,7月中下旬已经迎来了申请倒计时[钟]如何明确加拿大研究生申请的要点?申请前的最后阶段,还可以做哪些努力?
  • 善良的行为有一种好处,就是使人的灵魂变得高尚了幸福的人懂得克制,没有原则的对别人好,就是恶。不抱怨的人生,自会得到最好的成全。
  • 详见:【韩国单日新增确诊逼近10万例 BA.5将成主要流行毒株】据韩国中央防疫对策本部26日通报,截至当天0时,韩国较前一天0时新增感染新型冠状病毒确诊病例9.
  • 肃北县坚持设施养殖和草原畜牧业发展并重,科学养殖极大减轻了草场压力,促进了草原保护、牧民增收、产业升级。“肃北县始终把产业化作为农业发展的重要内容,在全县培育发
  • 【2022濠江妙韵——非遗道乐和民乐演出精彩上演】  多年来,澳门道乐团积极开展道乐演出活动,传扬道教文化。  (来源:澳门道教协会)2022濠江妙韵——非遗道
  • 截至2022年7月9日24时,全省现有本土无症状感染者1例,在定点医疗机构接受隔离医学观察。2022年7月10日0-24时,江西省无新增境外输入确诊病例报告;新
  • #情感# 最近被电影《人生大事》的一句话所感触:“珍惜眼前人,人生并没有太多的来日方长,总有那么一个人陪了你一程,却陪不了你一辈子” 人生有很多错觉,其中最扎
  • 白切鸡,据我的了解,海南人要吃的,广东人要吃的,上海人的菜里多浓油赤酱,但吃皮下带冻的鸡肉也是要的,所以说中国“过淮河而分南北”不知道白切鸡的吃法,从南向北,在
  • 【创意设计 精湛工艺 Coach 蔻驰包袋/鞋履/服饰 全场热卖低至2.6折优惠[心]】带来自由不羁,永远潮流的时尚态度和美式的洒脱生活,随着品牌的华丽变身和跨
  • 我的收费真的不贵!而且真的!
  • 1,中金公司,月薪8万多2,中信证券,月薪7万多3,广发证券,海通证券,国金证券, 申万宏源,华泰证券,国泰君安 月薪超过6万多,这些证券公司,算是国企,因
  • 虽然看着还是很少的样子_(:з」∠)_但是为了一张古早的卡就得操好久的心……希望能收到更多古早小纸片QAQ 然后收纳是买来干嘛的!吃点水果看看书一会继续睡……
  • 一般特别灵验的庙宇在西南方的未方可能会有一个尖锐的高峰、宝塔或者在那一眼泉水,就是对应了鬼宿的力量。一般特别灵验的庙宇在西南方的未方可能会有一个尖锐的高峰、宝塔