心性本净,佛性本有,见性成佛(禅)卯

禅宗有句名言:心性本净,佛性本有,直指人心,见性成佛。

心性本净:心性本来清净,我们造的业,跑哪里去了,不可能跑去外面,都跑到心里去了。所以业重的人,他的心积累的负面能量太大,带动情绪经常是非常躁动的,罪业是躁动性的。而心本来清净,是因为太多负面业力跑进去,才变的躁动不安,而不是原来就不净。

佛性本有:华严经云:“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不证得。”所有众生皆有佛性,成佛的种子,如果没有种子,怎么灌溉浇水都长不出果实。一切众生包括好人,坏人,乃至牛马羊皆有佛性。月亮本来就在,只是被乌云遮盖住了才看不到,一旦乌云散开,自然看见月亮。

金刚经云:“实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。”佛性本有,不从外得。得菩提准确的说,是证得,证菩提。地藏菩萨有句名言:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”所以得菩提,准确的说是证菩提,证得菩提。

某人说,你修这个法能得菩提,你修那个法能得菩提。其实你如果心性不开显,修任何法都离菩提很远。修行的关键是修心。

因为不是从外界某个法而获得,而是你要开显。心性本来具足一切功德,一切众生皆有佛性,本来就有,不从外得。本来有,我怎么不知道。因为你还没开显。金矿里面有黄金,你不去开采提炼,那就只是一堆石头。地底下有石油,你不去开采,对你来说就是没有。

所以,无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。菩提不从外面哪个法而得,而是你心性的开显自然成就。

赵州禅师八十岁还在行脚。“赵州八十犹行脚,只为心头未悄然,及至归来无一事,始知空费草鞋钱。”我们很多时候都是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。当然你不踏破铁鞋到处寻觅,消了很多业,也不大可能得来全不费工夫。有些事情别人能很轻松得到,往往都是曾经很辛苦的到处寻觅,铁鞋都不知道踏破了多少双。修行还要自己努力,别人都只是助缘。

好,今天就说到这里。

现在世俗的人有各种各样的杂念,你认为佛教里面的不对,不那么殊胜啊,如果你自己去学这些法的话,最后你会觉得,“哇!虽然我以前学过西方的哲学”,就像我昨天所讲的一样的,不管是阿德勒也好,弗洛伊德也好,荣格也好,虽然我学过心理学方面的这些知识,还有亚里士多德也好,还有西方的很多哲学家,柏拉图也好,他们的哲学,但是真正与佛教的有些智慧相比起来,自己也许有新的收获的。

所以我想,这种痛苦,在胜义中连它的虚名都不存在,这句话很重要的,在胜义当中,不要说痛苦真正存在了,连痛苦的名称都没有。如果中观学得好一点、大圆满学得好一点的话,就不要怕痛苦,痛苦连名称都没有,与石女的儿子没有什么差别的,你还怕什么痛苦?

所以

【心安住于实相空性殊胜寂灭的境界中。甚至从中起定时也不会像以前生起畏惧害怕怯懦等时心里产生痛苦那样了,而足能以这些痛苦都只是虚名假合的见解来胜伏一切。关于此理,恐繁不述。】

作者在这里没有讲胜义中观的观察方法、大圆满的安住方法、大手印的窍诀,没有讲,只是给我们简单地讲了一下。其实这句话还是很有甚深的意义。如果从胜义中观察,痛苦连虚名都没有。我原来看这句话的时候还是很有收获的,虽然文字很短,我想确实是这样,胜义当中不要说痛苦,连痛苦的虚名都没有,这句话对我个人来说收获很大。

因为我也学过很多的中观,以中观的理论来观察,不要说痛苦,连痛苦的名称都得不到,连痛苦的名称都得不到的话,那它的本体更是不可能的,跟石女的儿子没有任何差别。

——敬摘录索达吉堪布《苦乐道用》讲解

这个剧情真的好一言难尽啊,为什么?为什么他会喜欢上女教皇???这个拉郎我真觉得很尴尬,拉得气氛剧情完全没铺垫到位,还有这种“换个世界线我就不喜欢她”的补丁,无语了,你还不如不说呢………
君十一实惨,立绘比例糟糕,强度完全不行,剧情逼格没有,莫名其妙的拉郎还对原本因为语音ml有好感的全打击了一遍……[打脸]多大仇才能把角色搞成这样,在我眼里他简直debuff叠加满了……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样我就更有画的动力了!之前想了一下,小伙伴都有喵,本宝宝没有,还是把我家鸟宝加进去!
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 然鹅..… shoppers 热卖的“贝德玛卸妆水”出事了!#埃德蒙顿##加拿大##加拿大生活##加拿大新闻##召回##贝德玛卸妆水#PDD好物哦~而且骑剑店的
  • 最高级的美,就是既要美要又要美得宛若天生在河南整形美容医院,很多求美者都是奔着聂丽丽来的。聂丽丽强调,要找一个审美好的医生,因为美容手术跟其它的手术不太一样,
  • 所以你要皈依药师琉璃光如来,也要先郑重其事的,或者请出家人来给做这个仪式,才可以的。所以你要皈依药师琉璃光如来,也要先郑重其事的,或者请出家人来给做这个仪式,才
  • 平时的广场人不怎么多,走着走着就想,广场的哪里,我好像拍过照呢,还有小学的时候那些锻炼的体育器材又去哪里了,小时候吃饱了饭,就跑来霸占先,如果别人玩了,就站在边
  • 「スタッフは映画が初めての人が多く、不慣れな部分もあったんですけども、長尾さんは最後まで一つも文句を言わなかったんです。自分の未熟さですけども」 その後、一度も
  • # #志尊淳# #吉泽亮# #贺来贤人# #间宫祥太郎# #分岛花音# #大桥彩香# #安野希世乃# #大空直美# [并不简单]光在转发里喊耳背的麽多娘可能听不
  • 互诚宝此前在合规建设上硕果颇丰,包括始终坚持点对点借贷及小额分散模式,严格按照信披政策落实信息披露,2018年11月23日上线第一批符合“白名单”要求的银行存管
  •   张屏对鸡蛋模仿凶手演练了一番……    凶手(移尸者)是个细致的人,懂得清理尸体和防腐,知道衙门菜窖钥匙放哪里。  本章出现的人物,除了屏屏和谢赋,副捕头吴
  • ✨DW忠实粉丝又来分享啦正好挑了个节日礼物儿- - - ⌚️第一次入手绿色也太好看了吧[开学季]新款复古小方表配绿表盘贼貌美!(店铺地址:七彩Metown购物中
  • 她在采访里所说的,她的虚荣心、阴暗面,我能共情也能理解,与日常生活换算,我完全能在很多人身上包括我自己看到类似的影子,我不觉得这是什么“一定要她死才能排解的恶”
  • “爱意自虚妄之地诞生”——《克洛托》 这个发型是粉丝群的百粉福利!确实,做完之后就舒了一大口气,终于,做出来了,努力没有白费这个发型的灵感来自秀场发型,这是我第
  • 想想去年我那个压箱底的豆腐雪糕方子是3月磕出来的,好吃到飞起;没想到今年刚到3月,我又一拍脑袋,磕出了一个同样能压箱底的好方子!大年初一,我们广东人原本也不吃饺
  • [合十][合十][合十]2002年,是古老师他发现了在昆山周庄古戏台演出的“小兰花”班,是古老师带着我们去了香港,白先生才看到了我演的牡丹亭惊梦……才有了青春版
  • #虾夷海鼠##乐品黎家##Lapilika##海参##北海道##北海道特产##日本直送##海产##健康饮食#【#日本留学早知道# 】日本留学建筑专业院校推荐建筑
  • 在我心里,江湖应该是烈的、醉人的,但又留有一丝明月的芬芳,一缕春花的风流,像一杯能将人彻底喝醉气泡酒,用烈性威士忌保留了梦的色彩,让每个人都能从中找寻到爱,也品
  • 主人并不将我当人;他对他的叭儿狗还要好到几万倍……”“混帐!“你知道的。
  • 记录之后才知道这些都是蔬菜啊!要当做蔬菜大口吃下一大坨,那么这个人人生的蔬菜味道不是中国的不是亚洲的。
  • 【神技能:青岛一司机倒车太猛冲上房顶,网友惊呼:厉害了我的哥!【神技能:青岛一司机倒车太猛冲上房顶,网友惊呼:厉害了我的哥!