“复次,妙生!大圆镜智者,如依圆镜众像影现。如是依止如来智镜,诸处境识众像影现。唯以圆镜为譬喻者,当知圆镜、如来智镜平等平等,是故智镜名圆镜智。

“如大圆镜,有乐福人悬高胜处无所动摇,诸有去来无量众生,于此观察自身得失,为欲有得舍诸失故。如是如来悬圆镜智,处净法界无间断故,无所动摇,欲令无量无数众生观于染净,为欲取净舍诸染故。

“又如圆镜极善磨莹,鉴净无垢光明遍照。如是如来大圆镜智,于佛智上,一切烦恼、所知障垢永出离故,极善磨莹;为依止定所摄持故,鉴净无垢;作诸众生利乐事故,光明遍照。

“又如圆镜依缘本质,种种影像相貌生起。如是如来大圆镜智,于一切时依诸缘故,种种智影相貌生起。

“如圆镜上,非一众多诸影像起,而圆镜上无诸影像,而此圆镜无动无作。如是如来圆镜智上,非一众多诸智影起,圆镜智上无诸智影,而此智镜无动无作。

“又如圆镜,与众影像非合非离,不聚集故,现彼缘故。如是如来大圆镜智,与众智影非合非离,不聚集故,不散失故。

“又如圆镜,周莹其面,于一切处,为诸影像遍起依缘。如是如来大圆镜智,不断无量众行善莹,为诸智影遍起依缘,谓声闻乘诸智影像、独一觉乘诸智影像、无上大乘诸智影像,为欲令诸声闻乘人依声闻乘而出离故,独一觉人依独觉乘而出离故,大乘之人依无上乘而出离故。

“如圆镜中,大影可得,所谓大地、大山、大树、大宫舍影,而是圆镜不等彼量。如是如来圆镜智上,从极喜地乃至佛地智影可得,及与一切世出世法智影可得,而圆镜智非彼分量。

“又如圆镜,非处障质影像起缘。如是如来大圆镜智,非恶友摄闻不正法障碍众生智影起缘,彼非器故。

“又如圆镜,非处闇质影像起缘。如是如来大圆镜智,非处乐恶愚暗众生智影起缘,彼非器故。

“又如圆镜,非处远质影像起缘。如是如来大圆镜智,非处不净感匮法业不信众生智影起缘,彼非器故。”

(恭录自《佛说佛地经》)

通武雜記413
2022(111).06.15
壬寅年丙午月己亥日
農曆五月初一日,凌晨,沒見著月亮,東邊偏南兩星相近,一明一暗,西邊十數星,皆偏北,北邊最遠一星獨亮,其餘稀疏有點難辨,這個不同的天象,是一種現況明示,也是一個真相,要被揭露前的示義,掀開天門同時,人間暗藏的人心,都要被檢視了!
這個天時緊急的當下,誰看懂時勢呢?每個人在對應自己的因果,在對應自己的心,這個起心動念,已經是過去決定的現在,眾生如何自處呢?這個壘疊的罪過,積惡如山,在百年因果,交錯複雜的認知下,眾生能明白,為何一人一業終難究嗎?共業共擔,這個複雜與糾結,難以解脫,趁愿再來,在隱惡揚善同時,成了道其所道下,難解的考題,說明沒法回到初發心呀!難道眾生,都找回了,剛離開上帝老爺時,那個原本透明清澈,未被蒙蔽的初心嗎?
我早幾篇談的開放,相對是接受,要放開的接受,代表相對的壓力承擔,也大呀!但有好就有壞,代表什麼呢?一體兩面,但誰悟覺,及實踐其中呢?眾生內心的壓力,都來自每個人自己,到底藏了啥沒說?或咋說呢?這個錯綜複雜的心理,除了天知道,還有誰清楚呢?
這個夫復何言哉!對應天曷言哉!眾生有看,沒有懂,咋辦呢?當然仍是解鈴,還須繫鈴人呀!這個自作自受,仍離不開輪迴的秘密,六道輪迴,循環往復的正法眼藏,眾生要問誰呢?該問誰呢?咋問呢?這對應出內心,一個不安的情緒,到底咋才能安心呢?這個無愧於心,如果無欲無求,沒有過與不及,就算到位了,時時如此,能不安嗎?這個捫心自問,除了天知道,誰能說的清楚呢?但上天示象以徵,眾生看懂了嗎?眾生識做了嗎?

像这样每一夜诵满五遍大悲咒,能灭百千万亿劫生死重罪(宣化上人)

先念我“南无观世音菩萨”的名字,然后再念“南无阿弥陀佛”的名字......

先对着观世音菩萨发这十种的愿力

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【若有比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。童男。童女。欲诵持者。于诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿。】

“若有比丘、比丘尼”:若有出家的男人、出家的女人,“优婆塞”:在家的男人,“优婆夷”:在家的女人,“童男、童女”,“欲诵持者”:要诵持〈大悲咒〉,“于诸众生”:对一切众生,“起慈悲心”:应该生出慈悲心。“先当从我发如是愿”:先对着观世音菩萨发这十种的愿力。

【南无大悲观世音。愿我速知一切法。】

这是对着观世音菩萨面前来发愿。“南无大悲观世音”:什么叫南无呢?就是皈命,把自己性命交给观世音菩萨;也就是敬投,恭敬来皈依观世音菩萨。南无佛,就是皈依佛;南无法,就是皈依法;南无僧,就是皈依僧。南无大悲观世音菩萨,就是皈依大悲观世音。皈依大悲观世音,又怎样呢?就发愿说,“愿我速知一切法”:皈依观音菩萨之后,就愿意观音菩萨加被我,令我迅速明白一切的佛法。

【南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。】

我们现在世间,有得到五眼六通的,这都是在以前诵过〈大悲咒〉,皈依过观世音菩萨,所以才能得到智慧眼,开智慧眼。

【南无大悲观世音。愿我速度一切众。】

我速知一切法,早得智慧眼干什么呢?就为了想要速度一切众。所以又请观音菩萨,说:

【南无大悲观世音。愿我早得善方便。】

我想度一切众生,就要知道一切方便的法门,才能观机逗教,因人说法,因人施教,因病下药。所以就要早得善巧方便的法门。

【南无大悲观世音。愿我速乘般若船。】

我又皈依大悲观世音,愿我很快就乘得般若的智慧船。

【南无大悲观世音。愿我早得越苦海。】

愿我很快早早超越这个苦海;我坐智慧船,就越过这生死的苦海。

【南无大悲观世音。愿我速得戒定道。】

愿我早早得到戒定慧的道。

【南无大悲观世音。愿我早登涅槃山。】

我得到戒定道,然后就早一点得登涅槃山。

【南无大悲观世音。愿我速会无为舍。】

无为舍,就是无为的房子,也就是无为法;得到无为的法门。

【南无大悲观世音。愿我早同法性身。】

大悲观世音,愿我早早证得法性之身。

【我若向刀山。刀山自摧折。】

“我若向刀山”:我念〈大悲咒〉的时候,若对着刀山来念,“刀山自摧折”:刀山自己就毁坏没有了。

【我若向火汤。火汤自枯竭。】

“我若向火汤”:我若对着火汤地狱念〈大悲咒〉,“火汤自枯竭”:这火和汤都自己就消灭了。

【我若向地狱。地狱自消灭。】

“我若向地狱”:我若对着地狱念〈大悲咒〉,“地狱自消灭”:地狱就化为天堂,没有地狱了。

【我若向饿鬼。饿鬼自饱满。】

“我若向饿鬼”:我若对着饿鬼念〈大悲咒〉,“饿鬼自饱满”:饿鬼就没有饥饿之苦,也就得到饱满。

【我若向修罗。恶心自调伏。】

“我若向修罗”:我若对着最恶的修罗众生念〈大悲咒〉,“恶心自调伏”:修罗的恶心,自然就得到调伏,他也就皈依了。

【我若向畜生。自得大智慧。】

“我若向畜生”:我若对着愚痴的畜生念〈大悲咒〉,“自得大智慧”:他们就都得到最大的智慧。

【发是愿已。至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍。除灭身中百千万亿劫生死重罪。】

“发是愿已,至心称念我之名字”:你们每一个众生,诵持〈大悲咒〉,必须要对着观音菩萨,先发这十愿。至心,就是专一其心。称念我之名字,我的名字是谁呢?就是观音菩萨。

“亦应专念我本师阿弥陀如来”:不是单单念我的名字就可以了,也应该念我师父的名字;我师父是谁呢?阿弥陀如来。念“南无阿弥陀佛”,不是就单单念“南无观世音菩萨”。木本水源,你应该念我师父的名字,我师父就是阿弥陀如来。

“然后即当诵此陀罗尼神咒”:先念我“南无观世音菩萨”的名字,然后再念“南无阿弥陀佛”的名字;念完之后,再诵总持陀罗尼神咒。

“一宿诵满五遍”:在每一夜,你能诵满五遍,“除灭身中百千万亿劫生死重罪”:你能这样修行,能消除你本身所造的业障;百千万亿劫的生死重罪,就是生了死、死了生的重罪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蔷薇篮球小王子吴裕豪绚丽登场[打call]⚠你还在询问❓谁是吴裕豪❓是出道专辑推出 1⃣ 8⃣年销量突破1⃣的火爆solo歌手出道1⃣ 8⃣年首次发行个人专辑K
  • “是我拖累了你,让你不能出去挣钱,还在家养我”我强颜欢笑着回母亲的话“你给了我生命。我要结婚了,你沉默了,哭泣了,自怨自艾地埋怨着:“我没有给你留下什么,我拿不
  • 道家把更多的关照放在内心,一个人领悟天地道法,就是最大的圆满,至于功业如何,那就看缘分了,顺其自然,掌握道的法度,完善自己,才是最重要的。佛家文化讲的是轮回报应
  • #亲子摄影##自媒体#喜迎一周一次的见面,带着我爸给做的火锅鸡,我妈给买的巧克力奶(某硕天天嘟囔要喝甜的,嫌我给的美式太苦,说他现在一点苦都吃不了[允悲])买了
  • 一来二去闹得人尽皆知,男人在部队终于待不下去了,刚提了副团没两年,谁都知道这时候转业不划算,但他是个极要面子的人,面对别人的指指点点,毅 然决然地转 业了。男人
  • 肥妞从晚市做到夜宵,晚市的饭菜也不亚于烤肉的味道,香辣下饭的牛杂锅更是食客们的心头爱❤️看肥妞这稍显圆噜噜的体型就知道,是认真钻研美食在她身上留下的痕迹[偷笑
  • 瞬间被征服的不止是感官,还有心灵,是古代与现在巧妙结合,是美食与人间极客的今生约定;那一刻与那些被证实的,鱿鱼中以高密度为主的胆固醇,对人体有利无害;与中医认为
  • 岁月沉淀了四季,风雨人生,花开花落几许,越是上了年纪的人,就越要管理好情绪,改掉坏脾气,有话好好说。 若凡事都能淡然处之,不计较,善于在低处经营生活,心中有远意
  • 起初对丽江不慎了解,想想当中应该是一个很美好的地方,我是晚上七点钟左右到的丽江,随后去了丽江古城,第一个映入眼帘的便是渣渣米线,花团锦簇,小河流淌,确实很美,尝
  • 1、全屋贴了亮面砖,装修前都给我说,亮面砖显大还好清洁,我就照做了,但没想到的是,我家还做了无主灯,这两一搭配,地面反光到崩溃,屋顶还波光粼粼,无奈只能通过地毯
  • #范丞丞[超话]##26天安利范丞丞# day17想对丞丞说的话喜欢丞丞已经1300多天了 第一次见丞丞是在偶练第一期丞丞与乐华其他六个人出场是一眼就看到了一个
  • 京剧,又称平剧、京戏等,中国国粹之一,是中国影响最大的戏曲剧种,分布地以北京为中心,遍及全国各地。以梅兰芳命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,为世界
  • #找到你是我最伟大的成功-TFBOYS-易烊千玺[音乐]##舒适圈[音乐]# 图cr. 侵歉删【麻烦不要快转 谢谢 [老师好]】“这个世界上的大多数人都在扮演
  • 写个小作文吧,想到啥说啥吧都说情侣适不适合,出去旅游一次就知道了也没旅游就谈一下这次回家吧怎么硕呢,一般吧有点拖沓,但是遇到问题也会找解决的方式这几天干啥都不在
  • [阴险][阴险][阴险]【秋冬寻味.国际蟹馔】秋意正浓,踏入品尝鲜蟹的最佳季节,Alva House「寻味蟹馔」自助晚餐搜罗各地时令蟹种,并精心炮制出逾20道以
  • 让原住居民和新居民、游客既能解了乡愁,又能享受现代文明的生活方式,是玛御谷温泉小镇尊重自然和人文资源,围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,构建“泛旅游产业”体系
  • 」9⃣ 你那不是最初方便,你那    是好高骛远。7⃣ 然后你才知道:「过去我以为懂得了《阿弥陀经》               以为懂得了    《金刚经》」
  • 抖音/小红书 同名账号:墨More Art / MoreArt Mall 亮点展品:1⃣️ 南方潮流大战滑板(6片/套) 2018,加拿大枫木滑板80 × 1
  • 故事的讲述者,也将得到片刻歇息,它停驻于床头岩柱陪伴着你,在每一个夜晚带给你安眠,即使是短暂的雷鸣,也无法打扰你的美梦,因为你和它,已经在梦的世界中投身于那场绮
  • 据悉,四川省卫生健康委将推荐本次选拔赛前七名获奖队伍代表我省参加国家卫生健康委12月16日在福建举办的全国卫生健康行业网络安全技能大赛总决赛。大赛设揭榜攻坚、创