张三丰祖师
《金丹破疑直指》 三丰祖师

世有一等小根盲人,见先仙所言外阴阳、外炉鼎、外药物,便执迷以女人为鼎器,诚可哀也。
这样无知之徒,岂知清静大道有三身四智、内外鼎炉、内外药物、内外火候之玄哉!
岂知万物皆备于我,天地造化皆同我之大哉!
假如有缘之士,得遇真师,先行玉液内还丹,炼已和光,操持涵养,回光返照,此明心见性之事。
若夫金液还丹,乃情归性,直到真空地位,大用现前,龙女现一宝珠,发现至此,方为一得永得。
亥子之交,坤腹之间,于一阳初动,兴功之时,手探月窟、足蹑天根,回风混合,从此方有百日功灵之验,金液还丹乃全此五行之大事也。
除此性命双修清静之道,馀皆旁门小术耳。
吾于一身内外,安炉立鼎之妙、攒簇五行口诀、药物火候细微已得。
不知虚空法度,便去入室:行外药入腹大事,发火兴功;行到秘密处,有虚空万神朝礼,仙音戏顶,此事鬼神难明。
只因自己不能炼已于尘俗,未得积铅于市廛,气脉又未大定,基址亦未三全;理虽融而性未见,故万神发现,凶险百出,心神恍惚,不能作主。
又因外边无知音道侣护看防守:着其声色,惊散元阳,激鼎燌炉,劣了心猿,走了意马,神不守舍,气不归元,遭其阴魔。
何为阴魔?我不细说,后学不知。
皆因真阳一散,阴气用事。
昼夜身中鬼神为害:不论睁眼合眼,耳中只听鬼神噪闹,白日间犹可,到晚最为难过,不敢定静一时;
我身彼家海底命主,兑金之戊土,冲翻五脏百脉,血气皆随上腾,连身提起不着地,杀身丧命、鬼家活计。
仆暂弃前功,遵师训指:
大隐市廛,积铅尘俗,摄情归性,杀机返心。
自幼至老,被天地人物盗去天真。
今于虚无中尘色内,却要盗夺返还于我天性之中;方得元精、元气、元神;欲还三全,全凭虚极静笃,造致万物芸芸,乃得各复归根。
根归理融,理融见性,身心大定,五行攒簇,才去行向上事而了道也。
想先代贤哲,多有中道而废者:
皆因未曾炼己持心,金来归性;
以至二候得药,于四候进火之时,不知虚空法度,粗心大意,是以白公有“再斫松筠节”之叹。
谁知虚空消息,至细至微,至凶至恶,若是擒捉不住,定不饶人。
学人能知一身内外两个消息,了然无碍;
从此操持涵养,克去己私,复还天理,则还丹之功,至简至易;
终日操吾身外之黄花,以候先后二天之琼浆,
此正是“饮酒戴花悟长生”之妙也。
然混元一事,则毋意、毋必、毋固、毋我;任死任生,忘人忘我。
终日穿街过市,玩景怡情,于淫房酒肆,兀坐妄言,岂不动人之惊疑、笑谤哉!
摄境积铅,法财两用,岂不致俗子之欺弄祸身哉!
是以籍通都大邑有力之家,以为外护;目击道存,韬光晦迹。
仙云:“若贪天上宝,须用世间财。”
乃吾身天上九阳鼎之大宝也。
凡寄生于宇宙之间,男女所赖以生而不死者,唯此一点阳精而已。
岂有学仙的人,男子学道必用女人、女人学道必用男子是财,坏天下之风化,皆天知禽兽之所为也。
噫!言语不通,执迷不悟,岂仙佛之眷属乎?
学者果能操持涵养,于造次颠沛流离之际,不失方寸,然后求向上外药入腹事;
顷刻湛然,脱胎换鼎,浑身化一道金光,大地成空,身外有身,阳神脱体,持空养虚,此是五龙大蛰法。
仙云:内丹不成,外丹不就。
言人得正传,且先积精累气,并积内外法财,养得气满神全,金光出现,昼夜常明,则此时内丹成,而吾身外丹法象现矣。
凡看书不可按图索骥。
学者于昼夜常明之时,药苗一生,方可采吾身外药,配吾身中之雌雄;
一得金光入口,周天火发,顷刻湛然,撒手无碍,才是金蝉大脱壳也。
学才未遇人时,当小心低意,积功累行,遇魔勿退,遇谤勿嗔,重道轻财。
一遇至人,笃志苦求,决破一身内外两个真消息,忽然醒悟真去处,而言之所谓“吾身一天地”也。
然此真去处,虽曰不依形而立,而窍中之窍夫岂无形哉!
今乃借物以明之,譬之叉口然:实其中则张,虚其中则弛。
而窍之能张能弛,亦复如是。
起手时先须凝神,入于窍中之窍,息息归根而中实矣,中实而胎长矣。
然神本生于窍中之窍,而寄体于心宫,余尝谓之原是我家之物,而复返于我也。
窍中之窍者,神室也。神室即气穴,即中黄。
盖黄,即土之正色,而土意也。
故坎之土戊,其意常在于离;离之土已,其意常在于坎。
此其性情然也,而自有相投合之机矣。
若能识其投合之机、而以意送之,神凝气住,则自然结成一点金丹,至简至易,而非有穿凿也。
此盖以母之气,伏子之气;而子母之气,相眷恋于窍中之窍,丹岂有不成者乎!

0 举报 https://t.cn/R2WxXpb

背下这148句古诗词,你可提高一个层次,不止在文学方面
2013-05-12

用心的同学,可以找出每句话的出处,提高应该更大。

1、知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。(诗经王风黍离)
2、人而无仪,不死何为。(诗经风相鼠)
3、言者无罪,闻者足戒。(诗经大序)
4、他山之石,可以攻玉。(诗经小雅鹤鸣)
5、投我以桃,报之以李。(诗经大雅抑)
6、天作孽,犹可违,自作孽,不可活。(尚书)
7、满招损,谦受益。(尚书大禹谟)
8、从善如登,从恶如崩。(国语)
9、多行不义必自毙。(左传)
10、居安思危,思则有备,有备无患。(左传)
11、人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。(左传)
12、知人者智,自知者明。(老子)
13、信言不美,美言不信。(老子)
14、祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。(老子)
15、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。(老子)
16、敏而好学,不耻下问。(论语公冶长)
17、己所不欲,勿施于人。(论语颜渊)
18、工欲善其事,必先利其器。(论语卫灵公)
19、君子坦荡荡,小人长戚戚。(论语述而)
20、岁寒,然后知松柏之后凋也。(论语子罕)
21、学而不思则罔,思而不学则殆。(论语为政)
22、知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。(论语子罕)
23、人谁无过?过而能改,善莫大焉。(论语)
24、知之为知之,不知为不知,是知也。(论语为政)
25、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(论语雍也)
26、其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。(论语子路)
27、三人行,必有我师焉:择其善而从之,其不善者而改之。(论语述而)
28、大道之行,天下为公。(礼记礼运)
29、凡事预则立,不预则废。(礼记中庸)
30、学然后知不足,教然后知困。(礼记学记)
31、玉不琢,不成器;人不学,不知道。(礼记学记)
32、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(屈原离骚)
33、尺有所短,寸有所长。(楚辞卜居)
34、尽信书,不如无书。(孟子尽心下)
35、生于忧患,死于安乐。(孟子告子下)
36、得道多助,失道寡助。(孟子公孙丑)
37、民为贵,社稷次之,君为轻。(孟子尽心上)
38、穷则独善其身,达则兼济天下。(孟子尽心上)
39、天时不如地利,地利不如人和。(孟子公孙丑)
40、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。(孟子滕文公)
41、锲

#佛陀涅槃日# 【农历二月十五 释迦牟尼佛涅槃纪念日|佛弟子不能遗忘的佛陀最后的教诫 】

  佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:

  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

  “第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?

  “第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?

  “第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?

  “第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

  佛陀慈祥恺悌的回答道:

  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

  “你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!

  “我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。

  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。

  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。

  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

  佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

  佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

  阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

  “佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

  佛陀欢喜微笑着回答道:

  “须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

  “须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

  “须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

  “须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

  “须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

  须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

  佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

  佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

  “诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

  “诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

  “诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

  “诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

  “诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

  “诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

  “诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

  “诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

  “诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

  “诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

  “诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

  “诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

  “诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

  “诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

  夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

  “佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

  佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个还原涩谷活动两只一起逛美术馆(x)的概念)(题外话:我之前在官推上看了cm,最后的音痴柯真的太可爱了TUT越听越上头 谢谢你 KAGOMEさん)【科技咖】山
  • 息兮 露华染清息 飞霜点墨兮 流音拂云息 雾漫漫兮 觞杯触水息 炉烟暖琴兮 扶鸾摇风息 莲落悄兮 霖气乱神息 碧落已穷兮 萤火挽魂息 轮回往兮 游
  • 此外,瑞虎7 PLUS全系标配同级先进的雄狮智云LION4.0系统,并且首次搭载小奇智能车管家,天文地理、智控玩乐样样精通,在OTA的加持下还能不断成长进化。有
  • 记录5.26 茸茸剪头发啦 出生到现在第一次剪发妈妈亲自操刀 虽然技术不怎么样到还好啦 还能看[哈哈]小小钥匙保管员茸茸这两天遛弯回来时总爱帮我拿着钥匙
  • ”…陈涉之得民也,以项燕。1949年4月21日,渡江战役开始,汤司令拍着胸脯号称固若金汤的长江防线,在百万大军的渡江攻势面前,仅一天就全线崩溃,当晚更是直接弃守
  • #网络诈骗赃款追回有多难# “一些人觉得警察就像特工,查下IP就能把诈骗犯抓回国”近日,警察陈国平通过短视频平台和主播随机连麦PK的方式,宣传反诈知识,瞬间火遍
  • 4月11日,新京报记者联系到一位娃哈哈奶茶加盟店的店主,该店主称,与娃哈哈奶茶的合作是一年一签,此前是与原广州娃哈哈健康饮品有限公司签约,从今年开始合同改为与娃
  • 不知道的都可以问或下方查询其实很多医森还是不错的,只是qd比较多而已,现在又有部分ys开始yx,姐妹总之要擦亮眼睛!不知道的都可以问或下方查询其实很多医森还是不
  • #暴食症[超话]#晚上的煎饺和菜,还有炸馍太好吃了好久没有吃煎饺和炸馍片了!下午没有乱吃,因为中午吃饭吃饱了,喝了一大杯黑咖啡早上也是吃了一个爱吃的咸蛋黄肉松欧
  • 成交额总计十亿二千万美元,高于周二的九千零二十五万美元。交易在四十八点六九和四十八点四三之间,平均四十八点五六四。
  • ️《归来》 “纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。” 陈道明×巩俐 是历史的悲剧,没有哪一个是纯粹的坏人。 影片的层次是随时代的发展而改变的,压抑的时代环境之下影片
  • 这说明:只要努力,一切皆有可能关于#数说故事# 数说故事成立于2015年,是国内领先的一站式大数据及AI智能应用提供商。电子签约安排上,就都妥妥的了~居家,已经
  • 当然了,凡事有利就有弊,也正因为如此,巨蟹座拥有了一颗细腻敏感的心,衍生出她远近闻名的多愁善感,她跟朋友在一起的时候还能够诉说,在爱情之中遇到不开心的事却总是很
  • 还和今天剪的头发很搭[坏笑]今天于是就让老姐姐给我买了 嘻嘻嘻~洗澡的时候想放歌然后被QQ音乐可爱到了[憧憬]#今日份的小确幸# 又是早起练车的一天,今天倒库
  • #无聊又可爱的絮絮叨叨# 想起来一些很久远的事情…1⃣️小时候大概三四岁,记得我爸很喜欢我,晚上都会搂着我一起睡觉,可是白天时遇到一些事情,他又会很凶的对我,这
  • 典型表现:你还可以反观下自己,会发现经常乏力嗜睡没精神,舌苔白厚黄腻且有齿痕,早上不爱起床,饭后易犯困,头晕头痛等问题,看起来满身都是问题:如果你去检查,也发现
  • 各区县、产业工会组织200余名工会干部、近2000人次下沉防疫一线参与疫情防控工作,动员景亚栋农民工劳模志愿服务队、沈阳二〇四医院新时代劳模志愿服务队等近百支劳
  • 【赠运费险】#网红白菜#【更多优惠】------------------------------【商品】#时尚话聊#汽车USB荧光数显多功能车载充电器【原价】3
  • 冷光美白是经过冷光技能,把药物渗透到牙齿结构中去,分解牙齿结构中色素,以此达到美白牙齿的效果,冷光美白在美白牙齿操作过程中时间较短,大概只需要半个小时,就可以完
  • 如果你平时喜欢低一点的枕头,喜欢荞麦枕那种感觉的,推荐选软管枕。长沙双眼皮医生推荐,湖南省人民医院丁为副主任医生,临床时间长擅长女性私密整形,双眼皮等女医生审