修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

今天(20日)阳春全面停课!多地遭暴雨、雷雨大风袭击!(附现场视频)
南方阳春 2022-06-20 07:45 发表于广东
图片

四中路段
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

6月19日晚,阳春开始出现了极端天气,暴雨和雷雨大风袭来,打乱了大家的生活节奏,随着雨势的增大,低洼处开始出现了积水内涝。6月19日20时25分开始,阳春气象台发布了暴雨黄色预警信号。6月20日凌晨零时,阳春市气象局接连发布了暴雨橙色预警、暴雨红色预警信号、雷雨大风黄色预警信号,除了暴雨还有闪电打雷,市区、乡镇多处低洼处开始出现水浸,给群众的生产生活造成一定影响,相关部门也连夜在抗灾救灾,坚守在岗位上。6月20日凌晨,阳春市教育局发布了全面停课一天的紧急通知!

阳春教育局6月20日凌晨发布【紧急通知】:昨晚八时至至今天凌晨,全市持续强降雨,特别是潭水、马水、岗美、春城、河西、河口、三甲等七个镇(街),挂暴雨红色预警信号。阳春市三防指挥部于6月20日2时30分,启动防汛三级应急响应。目前,全市江河水位上涨,已严重影响学生上下学安全。为确保师生安全,现就做好防汛等相关工作通知如下:一、6月20日,全市中小学幼儿园停课一天,学生留在家中自学,家长履行好监护职责。复课时间另行通知;二、学校要加强值班值守,加强校园巡查,特别要关注山体滑坡、围墙坍塌、漏电等风险点排查,及时处置风险隐患;三、学校要以班为单位,通过线上、信息、微信公众号等形式,加强学生预防溺水教育,防止安全事故发生。

东湖西路三中路段



新竹路附近
图片

据悉,阳春市气象台于6月19日20时25分发布河口、潭水、岗美、春城、河西、合水、春湾镇暴雨黄色预警信号,受雷雨云团影响,预计未来3小时阳春市河口、潭水、岗美、春城、河西、合水、春湾等镇街有短时强降水、雷电、7级左右短时大风等强对流天气;阳春市气象台于06月19日22时11分将阳春市河口、春城、河西、岗美镇暴雨黄色预警信号升级为橙色,潭水、合水、春湾、双滘、三甲镇暴雨黄色预警生效中;阳春市气象台于6月20日00时12分将暴雨橙色预警扩展至全市,过去3小时,阳春市中南部地区已出现强降雨;预计强降雨仍将持续。阳春市气象台于6月20日00时25分将阳春市河口、潭水、春城、河西、三甲、马水、岗美镇暴雨橙色预警信号升级为红色,过去3小时,潭水镇降雨量接近100毫米,预计强降雨仍将持续。阳春市气象台6月20日00时46分发布雷雨大风黄色预警信号,受强雷雨云团影响,预计未来3小时阳春市大部地区有强雷暴、短时强降水和8级左右短时大风。

市民家中拍摄雷雨情况

图片

春江大道的水浸情况
在阳春市区东湖西路、阳春大道、春州大道、莲平路、朝阳路、龙湾河、新竹路等低洼路段,在凌晨时分已经开始出现了不同程度的水浸,中心广场隧道被雨水淹没,已经临时封闭,有专人连夜值守。临街部分商铺和民居,大家也在时刻警惕着,做好了应急的准备,把车辆停放在高处,有的市民群众在家中开展了自救。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

一些车辆纷纷绕行水浸路段,避免出现意外事故,也有“勇敢”的司机强行涉水通过,导致车辆死火,等待救援中。乡镇的一些低洼的路段、涵洞也出现不同程度水浸,个别次生灾害突发的路段出现山体滑坡,请各位司机途经时注意安全。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

阳春的应急、公安、消防、城管、供电、镇街干部等部门也在连夜奋战,坚守在岗位上,对于水浸黑点进行临时封闭。阳春神鹰救援队、蓝天救援队等民间组织也出动,配合相关部门做好防御、救援工作,努力解决暴雨雷雨大风带来的灾害问题,让损失尽量降到最低。
图片

由于受到天气影响,黄竹线、五小等附近区域19日晚 出现了停电,怀疑是打雷引发的跳闸和线路影响,经过抢修后,线路逐步恢复正常。

图片

石柱塘村的渠道

旗岭加油站附近车主把车辆连夜停放在高处

目前全市大部分区域遭遇恶劣天气影响,阳春气象台也发布了【防御指引】 1.进入暴雨紧急防御状态,密切关注暴雨最新消息和政府及有关部门发布的防御暴雨通知。2.中小学校、幼儿园、托儿所应当停课,未启程上学的学生不必到校上课;上学、放学途中的学生应当在安全情况下回家或者就近到安全场所暂避;学校应当保障在校(含校车上、寄宿)学生的安全。3.停止户外作业和活动,人员应当留在安全场所暂避;危险地带和危房中的人员应当撤离。4.地铁、地下商城、地下车库、地下通道等地下设施和场所的经营管理单位应当采取有效措施避免和减少损失,保障人员安全。5.对低洼地段室外供用电设施采取安全防范措施。6.行驶车辆应当就近到安全区域暂避,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域,如遇严重水浸等危险情况应当立即弃车逃生。7.相关应急处置部门和抢险单位应当严密监视灾情,做好暴雨及其引发的内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害应急抢险救灾工作。

20日早上六时,阳春城北情人河

图片

20日早上黑石岗村附近救援

图片

城北某小区地下停车场

来源:阳春气象

南方阳春

阳春政府网

今日读书小记:

《人类简史》第九章 历史的方向

历史有个大方向吗?天下大势,合久必分,分久必合。总是小的简单的文化被大流所吞噬,美名融会贯通,然而没有了姓名的文化就是一些已经死去的文字资料,早已没有了生命力和延续性。历史就像一个车轮,不断的碾压时光,用一些看起来是新的东西去掩盖旧的痕迹,循环往复。合久必分只是一时,分久必合才是不变的大趋势。
前些日子偶然看到关于印第安土著人的一些视频,印象深刻。今天看到书里提到苏族,又想起至今仍在斗争的拉科塔部落,被圈在保留地的现今的拉科塔族人,虽然早已经没有纯种印第安人的血统,骨子里对自由和人权的渴望,仍支持着他们进行各种斗争运动。

世人皆知总统山
无人顾我疯马像

”祖先埋葬之地皆是家园。”
——疯马


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现代很多人对自己有利的,就趋之若鹜;对自己产生不了价值的,就抛弃。搞这一出反而虐粉了[彩虹屁]感恩哈[心]而且饭圈撕逼在微博何时停止过,都是正常的 不会以为就你
  • 现在就是各种三天两头吵架,我给足了她安全感,想吃什么买什么,只要我有的我都会给她,哪怕我饿着也不会让她饿着,每次一吵架就说我爱讲道理,我好难受,真不知道是我的问
  • 一口一颗,口口芝香~【退货运费险】#好物推荐##微电商购物##生活好物节##种草花花万物# 【Deold】致臻玫瑰氨基酸发膜260ml 【在售价】99.9元
  • 而那时候,北京每年汛期出境水量大约10亿立方米,着实大有可为——利用了雨水,不仅有助于缓解农业生产用水的紧张,也增加了城市的供水保证。通县在历年小麦生产中,都遇
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后悔;苦了才懂得满足
  • [doge][doge][doge][doge][doge]1:【22.8】 星火 四级通关真题新试卷 2:【79】 bovey珀薇 玻尿酸面膜18片 3:【1
  • #每日一善#人生就像是一☝口大锅️ 当你在锅底时️ 无论❌往哪个↔️方向走都是向上⬆️的✅ 听到这个故事我突发奇想给✋这个故事加了些料 我说当你‍♂️待在锅底️
  • ᵕ̈ ᵕ̈ ᵕ̈ ᵕ̈ ᵕ̈ 日期:2022.2.18宝宝 :2019年[猪头]宝宝天气 :小雨☔️ 文案:童年很短未来很长带着你的天真和懵憧不慌不忙慢
  • 观众明明知道是一场无效告白,却还是不自觉地被顾魏带入进剧情,跟着他一起期待和紧张,被他的小浪漫给get到,被他的小表情给吸引住。顾魏在剧中的三次告白,是给男孩子
  • 中秋节午餐爸爸做了可乐鸡翅我做了凉拌菜黄瓜羊头肉早上可可陪爸爸去市场买菜伊伊在家闹脾气 因为不想做作业选择赖床两小时结果做也不少做 上午也不能出门和同学耍了看下
  • 若有需求,我们企业全年度都有专业的全职的农艺师,咖啡师和烘焙师,为您提供咖啡专业的免费的答疑解惑,同时也能为充满激情的您的,提供一年一度的云南有机咖啡庄园之旅
  • 9月13日下午,辖区村民张某妻子用车将身患疾病的张某拉到槐树派出所办理身份证,面对多级台阶的户籍大厅她犹豫许久,在一筹莫展之际,张某抱着试试的心态走进户籍大厅向
  • 元神很重要,许多男人的眼睛没有光亮,无神,其实是精已经不好了,精不好就影响神气,即精不固,神不爽。眼睛没有神的人,实际上他的精就不固了。
  • 夜晚,静谧的茶室,不同于白天的明亮素雅,展示出不同的美。主卧:卧室,延续了侘寂风的简约质朴,简单的空间布局,一切自然而成。
  • 没关系,我们都有觉得自己糟糕透顶甚至一无是处的时候,这个过程本就是磨砺,是修炼,所以注定艰难。没关系,我们都有觉得自己糟糕透顶甚至一无是处的时候,这个过程本就是
  • 一年快结束,产品数量有限,纯真,如果结晶有水分,你给我拿来,如果一年到三年里面成两种颜色,你给我拿来一种颜色,可能和季节变化,目前产品结晶是纯白色,还没发现其它
  • 前阵子我提到过的考上一本的水母妹妹还记得吧 我兑现承诺给她寄去了 她也给我寄了自己做的手工作为回礼 并且附上了明信片和字条经常会有小水母跟我说“谢谢你还在 让我
  • 点名批评了好几个人…能有5、60分的人还凑合,那种20分30分的真是试听都不想听完,直接萎了(…..)不谈别的…你竟然下了…那如果那方面演技不行的话会让我怀疑这
  • 要摘枣就得上爷爷那间房子的房顶,从房后的土坡上房容易些,但也得鼓起勇气,哈哈,别人是上房揭瓦,我是上房摘枣,只要上了房伸手就能够到,好几次我在上面摘,我妈在院子
  • 与一般弥猴桃不同,它的口感与营养都优秀非常多,维生素的含量平时吃的水果都要高,最主要的就是维生素C的含量特别高,果实中还含有氨基酸、Vc、类胡萝卜素及镁、铁、钾