两种真理的结合——蒋贡康楚仁波切

世界上有好几个精神传统的主流,我认同这些系统的目标都朝向提升人格,与鼓励人们发挥潜能达到最高的水平。这些传统之间的交融非常重要,因为它能促进更大的了解与沟通相互激荡的泉源。每一个传统都是殊胜的,它能恰当地适应各类人群的才智;每一个传统都有它特殊与专门的方法来表达它的意义与利益。在这演讲中,我愿把佛教传统殊胜的精神形象与大家分享。

超越断灭论与永存论

佛教创始人释迦牟尼佛作了许多阐述,来显示佛教的看法。佛陀全部的教法,所谓八万四千法门,可以归纳为两种真理:即相对的真理与绝对的真理。

这两种真理的割离性是佛教基本的看法,意谓这两种真理的体性,超越永存论与断灭论的短视定见。任何情况,基本上没有拘束与自然超脱这两种观念的范畴。  

永存论谓某些东西自己独立:永久存在。如果这种说法是真实的,那就是说没有任何东西会改变。但我们知道这并不是现象世界的性质。世界上的物品都由多种不同的东西合成,某一物品是由各种被命名完全不相同的现象所聚合,然后赋予一个名字,被辨认,而后来被当作是一种永久可靠的存在物。不但任何物品都是众缘和合所产生,任何物品的起源与存在也是相互依赖。因此所有现象究竟缺乏固有的存在性,它们的本质是没有实体的。佛教的观点就是超越永存论的说法。  

断灭论是说什么东西都没有,任何东西都是空洞舆抽象。这种见解也不对,因为活动实在有进行,现象的确有生起。佛教的空观显示超越永存论与断灭论的看法,但空观常被误为断灭。即在佛教某些宗派也认为没有东西、没有动静。正确的观点是超越永存论与断灭论的。

现象的本质是缺乏应有的存在性

为破除永存与断灭两个极端,佛陀显示两种真理——绝对的真理与相对的真理。相对的真理泛指我们所见和所经验有各种现象的世界,它的相对性正如我们观看这个世界的现象,而并不是事物的真面目。现象的基本性质就是它们缺乏应有的存在性。可是相对的,这多现象的世界存在我们的经验中,在此,真理的涵义是指从某一程度对某些事物的作用的看法。例如所有的东西都是相对的存在,所以就产生了长与短的概念,好与坏的差别。如果没有长的东西存在,就不会有短的东西。如果没有「好」来比较就不会有所谓「坏」,有这个所以有那个,在这相互依赖的相对世界中,当每一事物「长」了,就有它长的作用,当它短了,也就有它的作用。好坏也是如此。因此我们的存在是实在的,在相对的范围里是这样子。

佛陀指示说,如果我们没去注意观察所看到的现象,就产生了相对的真理。相对是说它存在,但并不是究竟存在或根本就存在,只是在某一场合它是真理,它有作用。这相对存在的真理使我们不堕入断灭论的看法。在某一程度真理中存在的事物,并非究竟存在。许多因素构成某种整体,而不是它们原来就是或单独就是某种东西。一件事物由许多部份结合而成,因此它缺乏自性。一件事物没有自性,是因为它的生起是众缘所合成的。没有短,长就不可能单独存在;只在有长的状况下,短才能存在。了解这种构思与现象的互相依赖的性质,可以使我们不致跌进永存论的极端看法,而以为某些东西会永远存在。

杯子能盛水已反映它的无常

了解无常观也能避免一个人去相信永存的论调。如果一件事物永久存在,它就不会变异,也不会活动了。如果有动作,那就显示了无常。好比如果有人说:「这杯子是无常的。」他的用意是说,当这个杯子破时,这杯子就不存在了,所以说是无常的。但这只是粗浅的无常观,更深入的无常观是指这杯子存在时,时时刻刻它都在蜕变。这杯子能盛水已反映它的无常了。因为它开头时并不盛水。当这杯水被喝了,这杯子就空了,这也显示无常。如果没有「这是一个杯子」的概念,它自己本身不能证明它的存在而显示示它的无常,因此它缺乏谓「杯子」实在的存在。

总括来说,我们可以看到任何由不同的物体结合而成的东西,都是非永久性的。因此世上没有任何永久存在的东西,没有任何经常都不变的事物。如果有某一事物是永久性的,那意味著它是不变的;如果,永久不变,它也就不会有任何活动了。

相对与绝对的真理

回到相对与绝对真理的问题,一个简单的例子可以帮助阐明两个之间的差异。比如我们的双手,不论我们用那一种语言或特定的字眼,我们都会同意这是手。如果有人说这不是手,我们会想他的思路有点不对。从相对的观点看来,这是手。由於它是手,它能作手的活动,好像拾起一样东西,把持一样东西,我们还没有真正地去考究它,就认定它是手,佛陀并不否认这些动作,也不反对手的作用,造就是相对的真理。

从绝对的观点看来,当我们辨认手究竟是什么东西的时候,我们会发现它缺乏手的真义。我们仔细看它,可以看到拇指、食指、中指、无名指、小指与掌。如果我们再详细观察,可以见到指甲,不同的关节与包著它的皮肤。拇指并不是手,每一根手指也不是,掌不是,皮也不是,每个关节也不成为手。实际上并没有手,只有一堆东西结合起来,这个结合体就名为手。根据命名,这「手」是真实的,但从物体本身来讲,它就不真实了。既然世上并没有所谓「手」这个东西存在,它只是一个集合体,由人命名,而我们向来没有想到去分析它。因为我们执著这特别的形象,我们从来没去探讨它不是「手」的可能性。从绝对的观点看来,手的概念,把手看成好像真实存在一样,同时也缺乏真实存在的条件,这才是绝对的真理,手的绝对真实面目。

相对真理不抵触绝对真理的地位

乍看起来,绝对真理与相对真理好像各走一端,但是并没有内在的矛盾来绝对标题手的不存在实相。从这没有矛盾的观点看来,我们可理解在前头所提到佛教对这两种真理不可分割的基本观点。我们通常思考时,总把事物相互分类,当我们说某事物是如此这般,那就意味它不可能是别的事物了,当一事件事物不存在时,它不可以同时又存在。如果它存在,就不可以不存在。但这两种真理却包含两种可能性:根据标题来说。这东西名为手,但手的实性并不存在。这种两不冲突的见解名为中道,或中道的中观见解:非是也非不是。这两种真理并不相妨碍,相对真理不抵触绝对真理的地位,绝对真理也不抵触相对真理的地位。中观的见解超越是与不是,超越有和没有,而本身乃是诸法的实相。 https://t.cn/RLGzcAO

《乔达摩,悉达多是如何成为佛陀的,佛陀的成道之路》佛教中的佛字取自于佛陀,而佛陀通常指的就是佛教的创始人,名为乔达摩,悉达多。 虽然信仰佛教的人非常多,在全球大概有几亿人。但是,真正了解的佛陀经历的人可能并不多,也不是知道佛陀是如何成为佛陀的。 所以,这篇文章,我将以一个客观https://t.cn/A6Xpu7EL

【《心经》直解】(五)

己五、(抉择四谛为空性):
【无苦集灭道】:
苦集灭道,也即苦谛、集谛、灭谛、道谛四谛,也叫四圣谛。“谛”的意思,是指真实无虚。
名言中的苦集灭道,大家应该清楚,释迦牟尼佛在初时说法中,主要就是宣说四谛法门。首先我们知道,三界轮回都是痛苦的,这叫了知苦谛;这个痛苦的来源是什么呢?就是集谛,也就是业和烦恼。苦谛和集谛,是轮回的因和果,苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因。后面的灭谛和道谛,又包括在涅槃中,灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。
所有这些,都只是名言中的显现。在我们的现相、名相中,应该有这样的取舍;在胜义中对道谛、苦谛等等的本体进行--观察时,就根本不可能找到。
无苦集灭道的道理,四谛在名言中应该是存在的,如果在名言中不存在,那我们现在所谓的修行也没办法修,修了也没什么意义,但胜义中这些法是不存在的,这就是抉择实相的真理。

戊三、(了知果般若):
【无智亦无得】:
智慧可分为法身智慧、报身智慧、化身智慧;或者法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;或者尽所有智、如所有智;或者是佛陀的智慧、菩萨的智慧、阿罗汉的智慧,甚至还有凡夫的各种智慧;或者还有六度的智慧,如布施度的智慧、持戒度的智慧等等。
在名言中,所有的智慧和得法都存在,但从最究竟的般若空性角度分析时,这些智慧也只不过是如幻如梦的一种显现而已,实际上根本不可能存在。
此处的“得”,指获得的功德或菩提,名言中可以说获得声闻、缘觉、菩萨的果位,或者说获得佛陀的果位,这些得法都是有的,所得的法存在,能得的补特伽罗也是存在的,果位的功德也全部俱足。
但这些由修行所得到的成就,也只是在未经观察的情况下成立的,真正以般若空性不可言说的境界,或一切万法的实相来衡量时,所得的一切果位都是没有的。在这种境界前,我们可以这样说:所谓的佛果没有,佛的智慧也没有。
以上所剖析的,是所获得的智慧和佛果,也即果般若。在空性中,所谓的智慧和果位都是没有的。
至此,“广说般若之本体”科判中的抉择基、道、果般若的内容就全部圆满了。

丁三、(证悟空性之功德):
【以无所得故】:
这句话一方面是指上文所讲的智慧、佛果这些功德的所得;另一方面也可以说,在般若波罗蜜多空性的境界中观察时,前文所讲的有为法、无为法、五蕴、十二处等等都没有任何所得。菩萨真正到达一定境界时,在他的境界中,有、无、有无二俱、非有非无这四边都是不存在的,在菩萨的境界中,不可能真正获得一种实有的法相。
【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外还有一点值得关注的是,平时李亚鹏在拍段子的时候,不管是室内还是室外,环境都是古色古香的,但是此次在李亚鹏的书法内却瞬间小了好多层次的感觉。6、设定自我边
  • 【投稿】▶️关注@Cedilanid-製衣館@棉花娃衣bot转发抽一个姐妹,付邮送一套娃衣评论抽一个姐妹,付邮送一套娃衣✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ 娃衣名称:冬日
  • 到Cala Gonone真的一定要出海,但不是很建议第一次就自己租船开出海,我们和别人拼船还有个帅气船长.船长和我们没法交流还是拼船的姐姐给我们翻译的,真的辛
  • 嘉陵区立足“2+3+N”现代工业体系,以创建国家级经济技术开发区为抓手,整合市经开区化工园区和嘉陵工业集中区资源,进一步推动园区提档升级,着力构建起“一区两园”
  • 唱首歌儿给我听小时候会唱的歌,都是姑姑们教的夜晚星空下,数着流星唱着歌老太太的蒲扇,扇去蚊子扇来清凉后来有了电视,跟着主题曲哼唱学会不少流行曲,怎一个多愁善感他
  • 有这时间我自己都到家了 然后反反复复的 我说气话你别来接我了 然后妈妈还是在我意料之中的:你在哪里 妈妈来接你…唉 有时候总喜欢说反话 其实她也被我气走过 所以
  • 蛋炒饭有意思,我说不要放酱油,果然蛋香宜人粒粒滚,每个人都很喜欢。说一家烤串店,算是河西之光,调味没其它花招,胜在肉好,大串有牛肉和猪颈两种,一两一串,肉感十足
  • 保安居然是活人然后醒了 又睡着了 又做了一个噩梦 这回梦到我自己了 一家人去海南 去那种海底神殿一样的 其实是玻璃房在海上 超级无敌好看 然后我去拍照突然一个浪
  • 德绒背心女团来咯就算你是接近200斤的大码美少女也能拥有一件服服帖帖的暖暖和和的德绒小背心啦不想带胸垫就拆掉~不想穿内内就把垫子留下怕穿秋衣显胖的姐妹可以穿一件
  • 学会忘记烟雨与残阳,拂去表面的浮华,享受内心的知足与安宁;世界是一个绚丽的舞台,每一个人都是主角,都演绎着自己的故事。学会忘记烟雨与残阳,拂去表面的浮华,享受内
  • 近年来,许多明星都不满自己的原生牙,去做了烤瓷牙,但他们的颜值不仅没有上升,反而失去了原有的特色。接受了这份工作后,肖战也很喜欢这个剧本,为这个角色付出了很多。
  • 【贵州一地发布紧急寻人通告】11月15日,六盘水盘州市应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组发布紧急寻人通告,具体内容如下:因省外过境车辆(云E29265)司乘人员
  • 圣人可视无形,可听无声,得大本者也,即是开发完潜能,修身正心圆满者,天人合一者方为圣人,神,圣之人方可为毉,神圣之业为毉,只有神,圣才配称得上中毉大夫,因此才有
  • 唐蘅,李月驰,你们到底是谁在做谁的蜉蝣啊,“若有末日可淹留,当然是春光纷飞的午后”如果有末日,你们也会相拥着用沉默说爱吧。(想着我们唐蘅和月驰,就被感动的昏头昏
  • [允悲] 今年笑果文化又要来深圳了,一看演员表,除了毛豆好笑,其他人都一般,我还去不去呢?太下头了,玩不起就不要玩,说到底只是个塑料片片(有没有专利我没有考证)
  • 和现在的心情一样[兔子] 沉溺在每一个切歌的瞬间 今天 依旧睡了懒觉 不过起的比往常早了些 还是老样子绿豆粥和酱香饼对它俩有着莫名的情结 绿豆粥是小时候每每夏天
  • .:*・[心]°☆.。.:*・°☆.。
  • 这些情况我都想象过,我发现世界上不可能有任何完完全全公平的事,要根据自己自身的东西去衡量去定夺去思考未来,或许现在的我规划不清楚具体的未来,但我相信今后我能和姐
  • 曾经,我以为我是看淡了一切,最后从你的身上,才知道看淡是在滚滚红尘,在人与人尔虞我诈中,修的一颗平常心。心的容量有限无法装下太多 一生并不漫长切勿追逐太累做好每
  • 她说:啊,我以为你订的呀[衰],我订了汕头的那边的民宿而已。[开学季] 三天两夜之旅—Day 3⃣️【快点起 我们要去看日出】每次准备看日出给我的感觉都像是过年