听经闻法是真正修行啊。听经闻法奠定佛的正见,今天来听经,解开你内心里面的执著,这个不是修行,是什么?今天来听经,举一个例子,打破你内心里面的无明,法的喜悦,这个不是修行,是什么呢?
修行不一定在佛前喔,修行不是在佛前,修行是在现前啊,要搞清楚喔!现前这一念,叫做修行啊。那你今天有……空间大了,你家有佛堂啊,那如果家里比较穷的,设不起佛堂,那不要修行啊?诸位!修行不是在佛前,是在现前啊,时时刻刻现前那一念,就是修行啊。知道吗?前念不生,后念不灭——前念妄想不生,后念智慧不灭,就是真修行人。喔!你看看,来这里听经闻法,才两、三个小时,哇!就得到一个重大的观念喔,就得到一个重大的观念。有的人来拼了二、三十年,这个观念都没有办法,对不对?拼不来。记得!万法回归当下,诸位!任何食、衣、住、行,你的生活起居,统统在修行,统统在修行!说:有经教而不看、不依,所以,故意闭起眼来跑步,还真有勇气!勇气固可嘉,难免愚痴、盲修瞎练之讥。诸位!盲修瞎练就是愚痴的人,前面是悬崖,他也掉进去。还有一点,盲修瞎练还是其重点,如果你跟着一个经教不通、心性不明的,你所谓的依止的人,那你麻烦大了!你的上人本身就是盲修瞎练,你就跟着……一盲引众盲,相将入火炕!一大串,像肉粽。

所以,在座诸位啊!如果呀,你跟着一个上人十年啊、二十年啊,好像你没有办法解决你生死的烦恼,你佛念、经典也念、法器也打得很好,在座诸位!这个跟了生死是两码事啊,你唱诵唱得很好,师父非常赞叹你,你有善根,这个宿世善根把法器打得好,音声也很好,师父赞叹你,但是这个跟了生死是两码事情啊。今天你念佛、念咒,如果说:哎呀!我产生了舍利子,很好!师父也赞叹你,可是这个跟了生死是两码事情啊。为什么?断见思惑,才证阿罗汉果啊;断尘沙惑,才证菩萨果啊;断根本无明,才证佛果啊;不管你证什么果,都跟这个感应、相应无关啊,不管你证初果、二果、三果、四果,乃至菩萨,信、住、行、向、地,什么时候说:我念佛、念咒,产生了舍利子,就证什么果?没有啊。说:断见思惑叫做证果,不是感应,叫做了生死啊。感应是佛菩萨给你一点信心啊,你继续要精进啊,是不是?所以,人家淅沥哗啦的,哇!哪里啊,怎么样、怎么样……出现一个观世音菩萨像啊,哪里,哪里啊,又出现一个舍利子啊……在座诸位!研读《楞严经》的人,有正知正见的人,这些都不够稀奇,要证果,断烦恼,才能了生死!要记住师父这一句话。不是感应能够了生死啊,是断烦恼能够了生死啊,经典看清楚一点啊。又,西人所著《禅门××》中所载,许多“某某人开悟的实例”,多是一些西洋人,于初发心,即到东洋,东洋就是日本。依彼人所教的“只管打坐”,你去日本就是这样“只管打坐”,所发生的种种现象(如呕吐不止、就地打滚,乃至晕绝等等);此等现象,彼书之中称为“开悟”的现象或]者[前兆。因为成观法师去日本修过密法,所以到日本去看了很多现象。然依本经,则知这些其实只是诸小恶鬼神作弄行者的(之)境界,或者是行者自己业障现前的现象。呜呼,《楞严》不昌,众生愚迷,枉受辛勤,遭受魔事,这个“枉受辛勤”,诸位!吃苦没有目的、没有意义的苦行,叫做枉受辛苦。一个人每天这样精进地用功,可是对经教不通、心性也不明,这样盲修瞎练,吃尽了苦头,头都快磕破了,没开智慧,“枉受辛勤”就是你这个修行吃的苦头白白地浪费,白白地浪费!等于你家的电灯,你出来的时候不关电灯,水龙头一直开着,没有人住在那边,你家水龙头一直开着,冷气也一直开着,冷气不关、水龙头不关,怎么样?电灯也不关,你家就是一直浪费钱啊,没有人在用啊,这个叫做“枉受辛勤”啊,遭受魔事,还自以为是“开悟”,且著书立说,造大妄语(妄称开悟),误导群生。诸位啊!一个人修行错误,没关系。你这个人下地狱、恶知见、邪见,没关系啊。但是如果你把你的恶知见、邪见,广揽信徒啊、招揽信徒啊,这个因果就很大了,因果就很大!所以,法师要上台讲经,要很考虑,要很冷静,你有没有佛的正见啊?

《楞严经》慧律法师开示

为这段智慧见解点赞![鲜花]把那一份完美主义的包袱放下,就是你做到不好或者做的不完美,反正还有下一次机会可以调整,不要跟自己较劲![good][good][good]

这段话太有智慧了!说出了缘起法的因果规律,那就是每个因果关系,都是一对一的,一个因对一个果,这次的果不满意,下次就改变因,因变了,果就变了,如果不满意,再改,一直改到满意为止。所以没有完美,只有完善,最重要的是,人生有无数次这样的因果选择机会,人生就是一个选择因果的技术活,所以此时的成功或者失败,只能说明此时,它不能代表我们的一生,我们的一生还有无数次这样的因果课题等着我们选择,只有到生命结束的那一刻,才能定成败,就象股市行情,一会飙升一会下跌,最后的尘埃落定才能定乾坤。所以不要沉醉在一次的成功中,也不要崩溃在一次的失败里,它们只能说明此时此刻,不能说明一生!所以这就是人生的无常,没有永恒,没有不变,只有变化,人生如果没有无常,就没有改变命运的希望了,我们也无法不断成长和完善,我们的一生有无数次选择成功的机会,我们何苦要把自己困在一次定乾坤的完美主义上呢?比如高考没有考上一所理想的大学,就认为人生没希望了,这都是很愚蠢的,所以先从自己作茧自缚的思想观念里破茧而出,人的一生有的是机会,关键要有智慧去选择和把握!所以最后还是落在智慧上,智慧也是在生命的不断体验和历练中,成就出来的,所以看到智慧的妙语都要特别赞叹,今天又是感言多多,感恩看完的好友,够老铁!
[鲜花][鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]



冷静下来,这个事件双方都有问题,是双方业力因果成熟的果报。
作为女性,好汉不吃眼前亏,不要跟男性硬刚。
以柔克刚。
希望我们都听从佛菩萨[合十][合十][合十]的教诲:为一切众生去祈祷、愿世界没有战乱斗争疾病之苦,国家平和安泰[合十][合十][合十]用我们的善念来化解一切的矛盾和痛苦. https://t.cn/RVJk9aF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只一颗淡泊的心守护一份淡泊的情,始终相信命与缘里的相遇,不经意还随意,淡淡花开,不言花落,静静守望,默默祝福。只一颗淡泊的心守护一份淡泊的情,始终相信命与缘里的
  • 给大家介绍一下我家【中医草本茶】‼️出现以下症状,说明你该喝草本茶了1⃣ 顽固体质难瘦;2⃣ 严重便秘,多年依赖排便产品;3⃣ 高血糖,高血压,高血脂,脂肪肝;
  • 【55】立白 除菌除螨茶籽洗衣液20斤(凑单38就能拿下! 【55】立白 除菌除螨茶籽洗衣液20斤(凑单38就能拿下!
  • 我到底是什么•老梦子•《爱是坚强》心事如镜,掉在河床的冰上碎成几瓣,听到某种生命形态的吟唱……我是一根不知好歹的钢钎直直向地心插入最终融入岩浆化作龙在炽热里倒海
  • #云南高速路况[超话]#【大丽高速】2022年5月30日08时00分,天气晴,大丽高速大理段、丽上高速大理段、攀云高速大理段,道路双向通行正常。因收费站(区)养
  • 之前就有人问过源源子,为什么NFC系列还不出橙汁~[自抱]这不就来了嘛!#动物餐厅[超话]# 我与寄居蟹的爱恨情仇之钓鱼小心得寄居蟹真的好难钓 行动路线就一直在
  • 夏天,有岁月的风雨,有时光的痕迹,也有心底的安静。所谓的人生,就是笑过江湖,哭过长夜,执过幸福,痛过忧伤,领过热闹,尝过寂寞,直至生命的最后懂得。
  • 今天好尴尬 前几天看综艺 师兄说他很喜欢里面一个小姐姐 我看了看发现她长得好像我一个朋友 给师兄看了我朋友照片 就让推v了[笑cry][笑cry]他问
  • 我们真的要明白一个道理:世界万物,相生相克,受伤是必然的、客观的,不以人的意志为转移。有的人,伤的是表皮,积极处理,愈后,把伤情当往事,一笑泯恩仇,更有化伤为力
  • Homethai的虾比以前小了,绿咖喱比以前咸了,但是大概店员小哥觉得王子美,给了我们两盘虾片[送花花] 吃到了喜茶的新品和港式奶茶一个味道的冰激凌 赞赞本想带
  • 郭子豪此话一出,相信大家也能够瞬间明白他口中的这个“有人”指的是谁了,正是郭子豪的女友邓卓殷(Amber)的27岁生日。在方绍聪说完之后,江嘉敏也是马上加入了这
  • 森田家庭农场,是彭山最大的蓝莓庄园之一,种植面积超过200亩,走进蓝莓采摘基地,那一抹抹蓝色的“诱惑正若隐若现,一排排蓝莓树成畦成行,万千颗蓝珍珠挂满枝头,娇艳
  • #白荆回廊# 啊,我打了一个下午打到现在终于推完了0+1章……………剧情目前来看没什么问题,挺好理解的也没有奇奇怪怪用语,不过专有名词很多,但是谜语剧本看过太多
  • 【两公布一提示】大方公安交警“端午”假期安全出行提示为切实做好2022年端午假期间辖区道理交通管理工作,创造安全、有序、畅通的道路通行环境,大方县公安局交通警察
  • 已经玉化开片了,很厚重满满的岁月感,只有高密度的星月才能包浆得这么好非常顶级海南星月 颗颗正月纯天然玉化籽 无任何化学添加,保真保老!主卧里,平和纯洁的色彩
  • 如果你选择的币种处于上升期,那么,上涨就是顺其自然的事,你不需要做什么就能轻松获益。抱有一点点的乐观,觉得自己也可以朝着某个特定方向走是把未来想得太简单了?
  • 新闻广播记者史喻了解到,除了讲座、巡演,后续蓝马甲还将在全国200社区、商超设驿站一对一服务,助力老年人跨越数字鸿沟。如何帮助老年人跨越‘数字鸿沟’共享‘数字红
  • 时间:2020.9.20地点:济南项目:牙齿矫正牙套|牙套565天记录变化|||2020年9月20号开始带的牙套,我是完全骨性凸嘴,选择的金属自锁,牙套已经戴了
  •   目前,黑猫股份已经寄送自主研发的锂电级导电炭黑样品给几家下游锂电池企业进行测试,目前还在测试过程中,具体完成时间取决于下游企业测试进度。  16日优科豪马也
  • “厚此薄彼”下定论,就难免要叫网友质疑“挤压女性生存空间”了[允悲]#苏州装修装饰[超话]#【苏州装修】苏州·吴江水城名邸油漆进场,墙固结束了,油工进场第一步是