观自在菩萨如意心陀罗尼咒经
唐三藏法师义净奉 诏译

如是我闻:

一时,薄伽梵在伽栗斯山,与大菩萨无量众俱。

尔时,观自在菩萨摩诃萨来诣佛所,顶礼双足,右绕三匝,以膝著地,合掌恭敬白佛言:“世尊!我今有大陀罗尼明咒大坛场法,名青莲华顶栴檀摩尼心金刚秘密常加护持,所谓无障碍观自在莲华如意宝轮王陀罗尼心咒,第一希有,能于一切所求之事,随心饶益,皆得成就。世尊大慈!听我说者,我当承佛威力,施与一切众生。世尊!此陀罗尼有大神力,大方便门,我今亲对佛前次第宣说,惟愿世尊垂哀加护,于我及一切持明咒者,雨妙珍宝,犹如意树生如意宝珠。于诸众生,令其所有悕求,应时果遂。”

尔时,世尊赞观自在菩萨言:“如是!如是!汝能悲愍诸有情类,我加护汝,即对我前,令汝愿求一切满足。汝欲宣说无障碍观自在莲华如意宝轮王陀罗尼者,最极甚深,隐密心咒随汝意说。”

时,观自在菩萨既蒙佛许,悲愿盈怀,即于佛前,以大悲心而说咒曰:

南无佛驮耶 南无达摩耶 南无僧伽耶 南无观自在菩萨摩诃萨 具大悲心者 怛侄他 菴斫羯罗伐底 震多末尼莫诃 钵蹬谜 噜噜噜噜 底瑟侘 篅(入声)攞痾羯利沙也 吽癹莎诃

次说大心咒:

菴钵踏摩 震多末尼 篅(同前)攞吽

次说随心咒:

菴跋剌陀钵亶谜吽

尔时,观自在菩萨摩诃萨说是大轮陀罗尼咒王已,即时大地六种震动,诸有天宫、龙宫及药叉宫,健达婆、阿苏罗、紧奈罗等宫殿,亦皆旋转迷惑所依;一切恶魔为障碍者,见自宫殿皆悉焰起,无不惊怖;恶心众生、恶龙、恶鬼、药叉、罗刹皆悉颠坠;于地狱中受苦众生,皆悉离苦,得生天上。于时会中,于世尊前,天雨宝华、宝庄严具;于虚空中,奏天妓乐,出种种声,广陈供养。

尔时,世尊以美妙音,赞观自在菩萨摩诃萨言:“善哉!善哉!观自在,汝所宣说是大咒王,实难逢遇,能令众生求愿满足,获大果报。若诵此咒,所有法式,我今当说。

“若有善男子、善女人、苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,发心悕求此生现报者,应当一心受持此咒,欲受持时,不问日月星辰吉凶,并别修斋戒,亦不假洗浴及以净衣,但止摄心口诵不懈,百千种事所愿皆成,更无明咒能得与此如意咒王势力齐者。是故,先当除诸罪障,次能成就一切事业;亦能销除受无间狱、五逆重罪;亦能殄灭一切病苦,皆得除差;一切重业悉能破坏。诸有热病,或昼或夜,或一日疟,乃至四日疟,风黄痰癊,三焦婴缠,如是病等,诵咒便差;若有他人厌魅蛊毒,悉皆消灭,无复遗余;假使一切痈瘿恶疮、疥癞疽癣周遍其身,并及眼、耳、舌、唇、口、牙齿、咽喉、顶脑、胸胁,心腹、腰背、脚手、头面等痛,支节烦疼,半身不随,腹胀块满,饮食不销,从头至足,但是疾苦,无不痊除。若有药叉、罗刹、毗那夜迦、恶魔、鬼神诸行恶者,皆不得便。亦无刀杖兵箭、水火恶毒、恶风雨雹、怨贼劫盗能及其身。亦无王贼,无有横死,来相侵害。诸恶梦想、蚖蛇蝮蝎、守宫百足及以蜘蛛、诸恶毒兽、虎狼师子悉不能害。兵戈战阵,皆得胜利。若有诤讼,亦得和解。若诵一遍,如上诸愿悉皆遂意。

“若日日诵一百八遍,即见观自在菩萨告言:‘善男子,汝等勿怖,欲求何愿一切施汝。’阿弥陀佛自现其身,亦见极乐世界种种庄严,如经广说;并见极乐世界诸菩萨众;亦见十方一切诸佛;亦见观自在菩萨所居之处——补怛罗山。即得自身清净,常为诸王、公卿、宰辅恭敬供养,众人爱敬。所生之处,不入母胎,莲华化生,众相具足。在所生处,常得宿命。始从今日,乃至成佛,不堕恶道,常生佛前。”

尔时,观自在菩萨白佛言:“世尊!此栴檀心轮陀罗尼如我所说,若苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,若有至诚心所忆念,能受持者,必得成就。惟须深信,不得生疑!”(更有药法在本藏中此隐不出)

尔时,世尊赞观自在菩萨言:“善哉!善哉!汝大慈无量,乃能说此微妙如意心轮陀罗尼法,于赡部洲,有诸众生,发心口诵,即得亲验。汝依我教,于诸有情,数数勤加策励示诲,令得证验,为现其身,莫违我勅,我当随喜。”

时,观自在菩萨白佛言:“世尊!我于无量劫来,以慈悲心,于受苦众生,常作拥护,唯愿证知,为众生故,说此如意轮陀罗尼。若有受持,常自作业,专心诵者,所愿成办。我今承佛威力,如是救苦。”

尔时,观自在菩萨说此如意轮陀罗尼经已,一切大众,皆悉欢喜,信受奉行。

观自在菩萨如意心陀罗尼咒经

作为家里的老三,我打小就没正经学艺,老是心猿意马,一心想着云游四方。我的父亲业已老迈,但还是让我享受了不错的教育,既在家里受教,又到免费的乡村学校读书,并且计划让我去攻法律。但我除了航海,对什么都打不起精神。对航海的兴致使得我极力反对父亲的意愿或父命,反对母亲的恳求和朋友们的劝告。在我的天性中,似乎潜伏着某种致命的东西,直接让我陷身于苦难之中。

我父亲是一个睿智而又庄重的人,他预见到我的计划后,就提出了严肃而精到的反对意见。一天早上,他把我叫到他的卧室——他因患有痛风病而不能走远——就此问题十分恳切地规劝了我一番。他问我,除了喜欢四处瞎逛外,我还有什么理由离开祖国和父母之家呢?而我在家乡本可以经亲友引荐,在社会上立足,通过自己的勤奋努力,发家致富,过上舒服安逸的生活。他告诉我,那些远赴海外冒险创业,不走寻常路,扬名立万的人物,不是因绝望铤而走险,就是因发财心切,或资产丰裕,这对我而言,都要么是“过”,要么是“不及”。我正好处在中间位置,亦可称为中产阶级。以他长期的经验,中间位置是世上最好的位置,对人的幸福来说最适宜的位置,既不会陷入体力劳动者的不幸与艰辛,劳累和苦难,也不会受累于上层阶级的傲慢与奢侈,野心和妒嫉。他告诉我,我可以从这么一件事来判断这一位置的幸福,那就是,别的人都羡慕这一位置。君王们常常哀叹生于帝王之家的不幸后果,宁愿处在卑微与高贵两端的中间。智者也把中道当作适宜的标准,祈求自己既不贫穷也不富裕。

随后,他态度诚恳地以最慈爱的方式劝我,不要闹小孩脾气,不要自找苦吃。无论是从常理来说,还是从我所出生的阶层来说,我都不会有这些苦恼。我无需为面包打拼,他会为我安排好一切,努力地使我过上他推荐给我的这种生活。

《鲁滨逊漂流记》的第一章,鲁滨逊的老爹苦劝飘了的鲁滨逊。我看着真觉痛苦。包括我在内,多少人都拼尽一切,挣扎着,却只是为了面包打拼。多少人努力半生,能过上17世纪英国中产阶级的生活么?我们的国民穷尽青年壮年,连一个生活富足的小目标都达不到,还侈谈什么强国大国。。。国强而民穷,民乐乎?悲乎?

略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”城里人没故乡,也丹可以用“云上”作书名,体现了她对家乡密云的深爱,云之上又让读者跟随着她的视野、她的笔触,去寻找生活之美、人生之美。我一心扎入了浩瀚的文学天地
  • 今天收到田田@你看我像Happy的样子吗啊啊 的视频!)下一次射雕的玩法求求你们帮我们想想,谢谢谢谢谢谢大家这里再次重点感谢一下我的主办大人们宝岛惠慈姐@Fai
  • 如果钱能兑换到良知,有人说在利益面前良知算什么,如果良知崩塌,那你的良心就只值那几个钱,丧良心就是丧失良能的开始,这个时候你的心里存留的不良信息,就会把你推向丧
  • [阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛
  • 大概是我情绪的垃圾桶我的秘密基地我的碎碎念我的屁话我的开心快乐[哈哈]我的新式日记[doge]可以卸下伪装的地方,可以一天发八百个微博都不觉得多的地方,可以怼天
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • 表型年龄,反映的是我们的生物学年龄,也就是“身体年龄”是我们身体的状态体现。♥️可见年纪大了,在身体允许的范围内,还是应该适当动一动的。
  • 运动快乐[打call]祝贺获奖的孩子们,也为这届主办方与#健达快乐运动#点赞[中国赞]卵巢早衰,找到病因,治疗起来不难从医近40年,有心理一直有一个坚持:面对病
  • 帝舵碧湾系列格林尼治手表引入了实用复杂的功能GMT,搭配也很流行“红蓝圈”表圈设计,复古沉稳的气质,劳力士红蓝圈GMT手表的双色陶瓷环非常相似,但它是另一种表达
  • 这个人也很聪明,立刻就警觉到,五祖不是糊涂人,惠能是真正能够接受大法的,护法神保佑他,四品将军居然这个衣钵拿不动,马上就改念头,我是为求法而来的,我不是为衣钵。
  • #生活手记##今日份快乐# P1 2今天在商场遇到王鹤棣人形立牌想问店员能不能拿走,店员说不可以还有用(好吧,有点小伤心)但是店员说有海报可以给我(开心开心)拿
  • 一会说上个月买的记不清原价了在后面标签上看的25(这句话的记录在上一张截图)一会说他收到这个谷子就是这个价说我没有必要拿上的价格来要求他,他只给我退10或者发1
  • 像初印象一旦定型就很难扭转了,可演惯了的人真的很难改,偶尔也会发现自己感兴趣的“玩具”结果感觉它跟其他常见玩具并没什么不同,虽然源头是因为自己的面具,但还是
  • 当地时间27日,内塔尼亚胡承认,以色列在袭击中犯了一次“悲剧性错误”他宣称此次袭击并非有意造成平民死亡,目前正在调查此事,但他誓言要继续战争,以打击哈马斯,“我
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 回到家之后,也许,我们会释然开怀,把自己所理解的“倒霉之事”抛到一边。4桥洞他告诉我,一个人觉得自己倒霉的时候,在自己陷入人生低谷的时候,总是为自己还过着粗茶淡
  • 我还能听到你们一直唱着,这是我多么大的幸运和幸福!谢谢苏打绿这些好听的歌,它们每一首都陪伴了我,我或许还没有遇到把每一首都听懂的契机,但我喜欢它们,有一些已经给
  • 但是盘古为了把这天地间最为原始的污秽去除,便找了一个地方,把自己身上的那些个糟粕都留在一个地方,结成了一片海,这就是冥河血海,号称封渊之地!我们说人有三魂七魄,
  • 这段时期看了很多be电影我今天恍然醒悟好像我们的故事就是be美学我们都没有错大家都在为自己的生活奔波只是南北多歧路我之前一直接受不了这样的变化每天的痛苦与思念令
  • 往昔所做诸恶业皆由无始贪嗔痴从身语意之所生如今一切皆忏悔罪由心生将心忏心若灭时罪亦亡心灭罪亡两相空是故名为真忏悔尽一切恶得须陀洹然后布施远离诸苦受苦众生令得解脱