略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

《佛頂尊勝陀羅尼經》經文節錄

1. 佛便微笑,告帝釋言:「天帝!有陀羅尼名為『如來佛頂尊勝』,能淨一切惡道,能淨除一切生死苦惱,又能淨除諸地獄、閻羅王界、畜生之苦,又破一切地獄,能迴向善道。

2. 天帝!此佛頂尊勝陀羅尼,若有人聞,一經於耳,先世所造一切地獄惡業,悉皆消滅,當得清淨之身,隨所生處,憶持不忘。從一佛剎,至一佛剎,從一天界,至一天界,遍歷三十三天,所生之處,憶持不忘。

3. 天帝!若人命欲將終,須臾憶念此陀羅尼,還得增壽,得身口意淨,身無苦痛,隨其福利,隨處安隱。一 切如來,之所觀視;一切天神,恒常侍衛;為人所敬,惡障消滅;一切菩薩,同心覆護。

4. 天帝!若人能須臾讀誦此陀羅尼者,此人所有一切地獄、畜生、閻羅王界、餓鬼之苦,破壞消滅,無有遺餘。諸佛剎土及諸天宮,一切菩薩所住之門,無有障礙,隨意趣入。」

5. 佛告帝釋言:「此呪名『淨除一切惡道佛頂尊勝陀羅尼』,能除一切罪業等障,能破一切穢惡道苦。

6. 天帝!此大陀羅尼。八十八殑伽沙俱胝百千諸佛同共宣說。隨喜受持,大日如來,智印印之。為破一切眾生穢惡道苦故,為一切地獄畜生閻羅王界眾生得解脫故,臨急苦難墮生死海中眾生得解脫故,短命薄福無救護眾生、樂造雜染惡業眾生得饒益故。

7. 又此陀羅尼於贍部洲住持力故,能令地獄惡道眾生、種種流轉生死薄福眾生、不信善惡業失正道眾生等,得解脫義故。」

8. 天帝!若人須臾得聞此陀羅尼,千劫已來積造惡業重障,應受種種流轉生死:地獄、餓鬼、畜生、閻羅王界、阿修羅身、夜叉、羅剎、鬼神、布單那、羯吒布單那、阿波娑摩囉、蚊、虻、龜、狗、蟒蛇、一切諸鳥,及諸猛獸,一切蠢動含靈,乃至蟻子之身,更不重受。即得轉生諸佛如來、一生補處菩薩,同會處生。或得大姓婆羅門家生、或得大剎利種家生、或得豪貴最勝家生。 天帝!此人得如上貴處生者,皆由聞此陀羅尼故,轉所生處皆得清淨。

9. 天帝!乃至得到菩提道場最勝之處,皆由讚美此陀羅尼功德。如是,天帝!此陀羅尼名為『吉祥能淨一切惡道』。此佛頂尊勝陀羅尼,猶如日藏,摩尼之寶,淨無瑕穢,淨等虛空,光焰照徹,無不周遍。若諸眾生,持此陀羅尼,亦復如是。亦如閻浮檀金,明淨柔軟,令人喜見,不為穢惡之所染著。

10. 天帝!若有眾生,持此陀羅尼,亦復如是,乘斯善淨,得生善道。

11. 天帝!此陀羅尼所在之處,若能書寫、流通、受持、讀誦、聽聞、供養,能如是者,一切惡道皆得清淨,一切地獄、苦惱,悉皆消滅。」

12. 佛告天帝:「若人能書寫此陀羅尼,安高幢上,或安高山,或安樓上,乃至安置窣堵波中。天帝!若有苾芻、苾芻尼、優婆塞、優婆夷、族姓男、族姓女,於幢等上,或見、或與相近,其影映身,或風吹陀羅尼上、幢等上塵落在身上,天帝!彼諸眾生,所有罪業,應墮惡道:地獄、畜生、閻羅王界、餓鬼界、阿修羅身、惡道之苦,皆悉不受,亦不為罪垢染污。天帝!此等眾生,為一切諸佛之所授記,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。

13. 天帝!何況更以多諸供具:華鬘、塗香、末香、幢、幡、蓋等,衣服、瓔珞,作諸莊嚴,於四衢道造窣堵波,安置陀羅尼,合掌恭敬,旋繞行道,歸依禮拜。天帝!彼人能如是供養者,名摩訶薩埵,真是佛子,持法棟梁,又是如來全身舍利窣堵波塔。」

14. 爾時閻摩羅法王,於時夜分,來詣佛所。到已,以種種天衣、妙華、塗香,莊嚴供養佛已,繞佛七匝,頂禮佛足。而作是言:「我聞如來演說讚持大力陀羅尼,故來修學。若有受持、讀誦是陀羅尼者,我常隨逐守護。不令持者,墮於地獄。以彼隨順如來言教,而護念之。」

15. 爾時護世四天大王,繞佛三匝,白佛言:「世尊!唯願如來,為我廣說持陀羅尼法。」 爾時佛告四天王:「汝今諦聽!我當為汝宣說受持此陀羅尼法;亦為短命諸眾生說。當先洗浴,著新淨衣,白月圓滿十五日時,持齋,誦此陀羅尼。滿其千遍,令短命眾生還得增壽,永離病苦,一切業障悉皆消滅;一切地獄諸苦亦得解脫。諸飛鳥、畜生、含靈之類,聞此陀羅尼,一經於耳。盡此一身更不復受。」

16. 佛言:「若人遇大惡病,聞此陀羅尼,即得永離;一切諸病,亦得消滅;應墮惡道,亦得除斷,即得往生寂靜世界。從此身已後,更不受胞胎之身。所生之處,蓮華化生。一切生處憶持不忘,常識宿命。」

17. 佛言:「若人先造一切極重惡業,遂即命終,乘斯惡業,應墮地獄,或墮畜生、閻羅王界、或墮餓鬼乃至墮大阿鼻地獄。或生水中,或生禽獸異類之身,取其亡者隨身分骨,以土一把,誦此陀羅尼二十一遍,散亡者骨上,即得生天。」

18. 佛言:「若人能日日誦此陀羅尼二十一遍,應消一切世間廣大供養,捨身往生極樂世界。若常誦念,得大涅槃,復增壽命,受勝快樂。捨此身已,即得往生種種微妙諸佛剎土,常與諸佛俱會一處,一切如來恒為演說微妙之義,一切世尊即受其記,身光照曜一切剎土。」

19. 佛言:「若誦此陀羅尼法,於其佛前先取淨土,作壇隨其大小,方四角作。以種種草華散於壇上,燒眾名香。右膝著地胡跪,心常念佛,作慕陀羅尼印:屈其頭指,以大母指押,合掌,當其心上。誦此陀羅尼一百八遍訖,於其壇中,如雲王雨華,能遍供養,八十八俱胝.殑伽沙.那庾多.百千諸佛。彼佛世尊,咸共讚言:善哉!希有!真是佛子!即得無障礙智三昧,得大菩提心莊嚴三昧。持此陀羅尼法 應如是。」

20. 佛告天帝:「我以此方便,一切眾生應墮地獄道,令得解脫; 一切惡道,亦得清淨; 復令持者,增益壽命。 天帝!汝去將我此陀羅尼,授與善住天子!滿其七日,汝與善住俱來見我。」 爾時天帝於世尊所,受此陀羅尼法,奉持還於本天,授與善住天子。 爾時善住天子受此陀羅尼已,滿六日六夜,依法受持,一切願滿。應受一切惡道等苦,即得解脫;住菩提道,增壽無量,甚大歡喜。高聲歎言:「希有!如來!希有妙法!希有明驗!甚為難得!令我解脫!」 爾時帝釋至第七日,與善住天子將諸天眾,嚴持華鬘、塗香、末香、寶幢、幡蓋、天衣、瓔珞,微妙莊嚴,往詣佛所,設大供養。以妙天衣及諸瓔珞,供養世尊,繞百千匝,於佛前立,踊躍歡喜,坐而聽法。 爾時世尊舒金色臂,摩善住天子頂,而為說法,授菩提記。

佛言:「此經名『淨除一切惡道佛頂尊勝陀羅尼』,汝當受持。」 爾時大眾聞法歡喜,信受奉行。 https://t.cn/A66Ufh6Z

爷爷于4月25日4时30分在医院去世,今天在家为爷爷守灵,思绪很复杂,决定写点什么记下来。
小时候的我作为唯一的孙女得到了爷爷独一份的宠爱,爷爷每个月会发退休金,只要他发了退休金都会把我叫到房间里,偷偷给我一点零花钱,让我不要告诉爸妈。爷爷会骑单车载我上下学,会骑单车带我到工业品让我挑最贵的玩具,那时候一百多块钱的拼图爷爷说买就买。后来爷爷骑不了那么久的单车了,但我缠着他的时候他还是会带着我坐公交,跑到各种地方去买玩具,买各种好吃的。
那时候我爸妈总是吵架,一吵架就让我去跟爷爷睡,我就会抱着枕头哭着下楼找爷爷。在爷爷的房间睡觉前我会和爷爷一起倒数“三,二,一,睡”,爷爷对我真的好好啊,小心翼翼保护着我所有的童真。不管爸妈吵得多厉害,爷爷总是尽力让我不受伤害。

爷爷之前在单位是工程师,经常会在家自己制作一些工具,如桌椅、柜子之类,我觉得爷爷的手好巧啊,他会用一整天泡在一楼的一堆木材里,绘图、裁木,最后造出漂亮的作品。家里楼上还出租给外人的时候,爷爷做了一块“出入登记牌”挂在大门口,让每户人家通过挪动一些小木块来表示自己的出入情况,直到今天我还觉得那是我看到最巧妙的木工作品。
对了,想起来以前爷爷的房间还有一个小阳台,里面摆着他的工作台,他是那个年代少有的大学生,教我练字、辅导我作业这些都不在话下。其实妈妈和我说,爷爷的性格很要强,也有一些自负,对待外人会显得很凶,但是我长这么大完全感觉不到,我挺惊讶的,因为爷爷从来没有打骂过我,原来爷爷留给我的都是最温柔的那一面。

爷爷是在我大三那一年慢慢变得容易忘事的,现在想想还是好快,距离大三也不过过去了四年而已。刚上大学的时候爷爷每周还会和我通电话、发短信,会惦记着去银行给我汇款,关心我的课程。后来,爷爷患上了老年痴呆症,逐渐忘记了事情,一开始是忘记一些日常的东西,后来忘记的是人。我当时一直在想如果爷爷把我忘记了会怎么样,但是这一切发展得太“自然”了,以至于他忘记我那一天,我也没有太伤心。也许是我上大学离家太远,他先忘记的是我,后来是弟弟,后来是他的女儿们,再后来只记得爸爸,最后把所有人都忘记了。
他患上老年痴呆以后,性格变得很暴躁,仿佛把一生的积怨都想在一天讲出来;他还变得特别没有安全感,担心别人抢他的东西,担心别人拐卖掉他的孩子,有一段时间他天天围着弟弟转,如果弟弟去上学他都会追出去好远,他觉得弟弟一出去就会被坏人抢走。忘记弟弟以后,他开始担心他的儿子,总之每天都会不停的产生需要担心的事。我爸说,爷爷晚上睡觉都睡不安稳,脑子里的想法太多,全都是被迫害的念头,白天又会试图激烈的表达出来,于是他心里的病越来越严重。

因为在我的印象中,爷爷虽然脑子变得不灵活了,但是身体一直很硬朗。他的眉毛很长,亲戚们都说这是长寿眉,我没有想过爷爷会这么快离开。今年过年以后,他先后患上肺积水、脑梗中风,舌头开始萎缩,慢慢堵住气管,造成进食困难、呼吸困难。家人们决定让他不带痛苦的离开,所以没有切管辅助呼吸,爷爷就这样在一个清晨离开了这个世界,离开了我们。

收到爷爷病危通知的那一瞬间我就哭了,哭着和妈妈说我想回家。于心有愧的是,我伤心的原因是想起世界上真正爱我的人就这样,真的少了一个——身边的人会被时间带走,而我还要继续往前走。爷爷之前一直说要看我上大学、看我结婚,我很伤心没有完成他的心愿。

庆幸的是,爷爷从生病到离开,家里的人都尽了孝心。特别是爸爸,日夜不辞劳苦的照顾爷爷,我想如果爷爷在天上把他记起来了,一定会很欣慰。
今天守灵,家里的人没有显得特别伤心,爷爷也算是高寿,也算是没有经历太多的病痛。但是我看到姑姑们在跪拜爷爷的时候,在迎接客人的时候,都控制不住地抽泣,小姑更是数次没征兆地掉下眼泪。我无法想象爸妈不在世上的人生,大家都很坚强,坚强地继续往前走。

明天就是爷爷的追悼会了,我会看到爷爷最后一面,和他进行告别。如果爷爷还在世,我最大的心愿该是什么呢?我想和他进行一次彻夜的长谈,我想真正了解他的人生,我想知道他每一个阶段的梦想,我想即使他后来把我忘记了,我也能记得他更多,从现在开始,到很久很久之后。

图为爷爷在我大二时收到我的生日祝福短信,托妈妈给我回复的字条,那时候他可能已经忘了一些字的笔画。想起很多如果,但都没有如果了。爷爷,山高水远,愿你一路走好,我会一直挂念你,会带着你的祝福好好生活,会坚强勇敢,保持健康。你会看到吧?一定会看到的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实无论男女自身命格是早婚命还是晚婚命我们从其四柱八字就可得出结论,比如:1、年柱、月柱、日柱有合化成夫妻星格局的人大多早婚;2、又比如命格中八字神煞桃花、红鸾
  • 推荐流量:首页有一个特点就是满足逛街需求的消费者,一直翻着首页猜你喜欢的消费者通常都是爱逛的,如果说搜索是等着消费者来搜索成交的话,那么首页的产品就是让消费者在
  • 就尽量穿有黑色元素的衣服(灰+黑)偏韩系的穿搭这样的准备,拍出来的照片会更协调 整体怎么拍都好看 这是第一步!和我审美一致的集美这件一定要入~绝对惊喜▪️这款水
  • 这个“行”是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别
  • #TF三代周边中转站[超话]# 诗a全套,诗b全套,诗a航苏顺合照,朱迷宫,航迷宫,极迷宫,三班航顺合照,余25h明信片,顺秋日幻想曲生写(换)下面没划线的刘耀
  • 关于电池续航随着目前市场上新能源中大型 SUV 的续航普遍接近 600 km(NEDC)个别诸如埃安 LX 甚至推出1000 km(NEDC)的产品,考虑到小鹏
  • #佛教[超话]#积德累功徐汎爱是江南人,以驾船为业,天性仁慈,凡是穷困的旅客乘船,多不收费,每天收入,除了食用外,剩下的钱就买动物放生,如此行了二十余年,从不倦
  • 在深夜安静的时候来想想自己发现自己特别的幸福身边有两个交心的朋友外地有几个死党有良师有益友有我爱的人和爱我的人有健康的身体有爸爸买的五千多的电脑有姐姐买的七千多
  • 第二,要玩真正规划布局应用生态的币,比如机枪池,抵押借贷,Swap交易所等等。第二,要玩真正规划布局应用生态的币,比如机枪池,抵押借贷,Swap交易所等等。
  • po一下达达的氛围太好了一直唱到了十一点才结束南方和song f永远的经典从未想过自己会有这样松弛的状态看待大多数事情都是平平静静的一度以为自己失去了激动的能力
  • 渐渐地大家就会发现这样的道理:当你满脑子是搞男人、谈恋爱、跨越阶层、柔盈感这些关键词的时候吸引来的不过都是一群普男陪着一起玩短择的游戏只有当自己满心都是我自己、
  • 1.‭‮为因‬‬你第二天看到的一定‭‮是不‬‬真实的体重 ‭‮信相‬‬我 那是虚高的 2.是因为虚高的体重很容易‭‮击打‬‬到你 增加莫须有的‭‮感罪负‬‬打击
  • 时间教我,细水长流地认真爱你的美好!过去的一年,是你经历、挑战、成长的一年,予你是一次非常完美的开始,予我是一次非常奇妙的相遇。
  • 精子DNA完整性在父方基因遗传给子代的过程中非常重要,若进入卵细胞的精子DNA受损,会影响正常受精及胚胎发育。 转化成氨基酸,在转化成的过程中,它需要把这些有害
  • (图1)而我们洛杉矶最有名的自然是UCLA的数学神童陶哲轩,24岁当上了UCLA的终身教授。但是他的一篇论文好像是解决了数学上的一个著名的假设“西塔潘猜想”。
  • 同学都自己出行自己坐车回家,甚至不和父母说,但我不实在不放心,可能是咱对孩子太过于保护了,总觉得她什么都不会都不懂,其实他们都长大了可以自己做一些事情。后来随着
  • 在老子的眼里,古之“有道”之士,有“上善若水”的性格和“功成、名遂、身退”的智慧;有“孔德之容、惟道是从”的高尚品格与志向,又有“见素抱朴、少私寡欲”纵情于山水
  • 直接把她拉低到尘埃里,我就来看看,这多么low,劣迹斑斑让我喜欢的命理博主如此吐槽,听她“吹牛”觉得挺开心的,就像一只小,扭捏作态,冒充自己是大蛇女王,挺有画面
  • 又…[泪][泪][泪]很多东西不方便朋友圈但又怕哪一天被我弄丢了微博是一个树洞一样的存在也一直爱分享快乐开心美食旅游但我希望也能保存每一份美好和每一次感动希望不
  • 然而,凝香发现宁贵从来不让自己替他梳头,都是吩咐仆人来做。半年后,宁贵偶遇布商薛三川,得知他外出收账,宁贵假借与他同行,找机会将他杀害。