为什么说念佛见光其实为魔境?

我们都知道一个学佛人应具备“正知见”。而当今社会各种外道中也有其境界和一定的善相,但这些都不是正知正见,不能使人得到究竟解脱的利益,甚至易引人误入岐途。
即使真正学佛人也有人未得谓得,未证言证,讲说相似佛法,误人法身慧命;还有人虽没有犯大妄语,但却由于知见偏差自误误人。

佛陀曾经说过未法时邪师说法如恒河沙,若非学人知见纯正、信根深厚,难免被误导而偏离正道。此外,修行人在念佛、参禅、修止观等方面难免会遇到魔事,种种真真假假、虚虚实实的境界难以辨识,稍有不慎,或一念不善用心,便易误入岐途。

面对上述的险难,我们摘录了《印光法师文钞》中“防魔止偏”的部分内容作为大德开示的言说,用以我们念佛参禅路上的参照。

因为印光大师所处的年代离我们现代人较近,他的开示相对于其它祖师更契合现代人的根性和情况。望大众读后能够受益,得正知见,入菩提性海,南无阿弥陀佛!

印光大师开示
“念佛发光乃属魔境”

■ 念佛发光乃属魔境(原文)

彼念佛发光,乃属魔境。急为写信,令勿以为是,久则自息。倘以此为圣境现前,则将来恐致魔鬼附体,着魔发狂,不可救药。良以吾人从无量劫来,所结怨业,无量无边。彼等欲来报怨,由其有念佛修持之力不能直报。因彼想好境界,彼怨业遂现其境界,令彼起欢喜心,谓我修行功夫到家,或谓我已成圣道。由此妄念坚固,遂失正念。魔鬼遂入其窍,则发颠发狂,佛也不能救矣。

世多有用功修行,发颠发狂者,皆因自己不知在息除妄想,摄心正念上用功。每每皆是尚未用功,便想成圣。由终日唯以妄想圣境为事,如饮毒药,昏乱无知,谓天转地覆,神奇鬼怪。实则皆自己妄心所感召之魔鬼作用也。

当教彼一心念佛,除“南无阿弥陀佛”名号之外,概不许心生诸念,自然如长空雾散,天日昭彰矣。其一心念佛之利益与躁妄心想见境界之祸害,《文钞》中皆屡言之。祈以此信抄而寄去。又须令其力依吾说,不以此境为是。即再发现,亦不生喜,亦不生惧,则其境自消。如贼人入家,认做自家人,亦受害。知是贼而妄恐怖,亦受害。若不喜不怖,概不理会,彼便无立脚处矣。(复陈士牧居士书五)

——《印光法师文钞》

■ 念佛发光乃属魔境(白话译文)

念佛发光,是属于魔变现出的境界。看到你的来信我立刻就给你写信,让你不要当真。这种现象,不要理会它,时间长了自然就消失了。倘若把这个当做圣境现前,而心生欢喜,那么将来恐怕会招致魔鬼附体,就会着魔发狂,不可救药。

因为我们凡夫从无量劫以来,所结下的怨家罪业,无量无边。这些怨家在因缘成熟的时候,就要来报复。由于我们有念佛的修持力的加持,他们不能直接报复。而现在我们学佛不老实,常常想要得好的境界,那些怨家就给我们变现出我们喜欢的境界,让我们生欢喜心,以为自己修行功夫到家了,或者以为自己已经成道了。由于我们的这些妄念炽盛,就会失去正念,于是被邪魔进入心窍,这容易让人出现精神病,但一旦发魔发狂,就连佛也救不了了。

世间有很多用功修行的人,而最后成了神经病的,都是因为自己不知道熄灭妄想,以清静心在念佛上下功夫。懒于持颂,常常在没有用功之前,就想能够快速有所成就。由于整天就是妄想见到圣境、得圣果,如同喝了毒药一样的愚痴,以为天旋地转,神奇鬼怪等等这些现象,是自己功夫已经得力的表现。其实都是自己的妄想、贪着心所感召来的,是魔心操纵的结果。

对于这样的人,应当教他老实念佛,除了“南无阿弥陀佛”一声名号外,心中一概不许有别的念头,时间长了,自然智慧开启,魔雾消散,性天明朗。像以一心念佛所得之利益与被自身躁动狂妄心见虚妄境界之危害的这两种情形,我在《文钞》中已经说过多次了。希望我把信给你寄过去,你能按照我说的去做,不迷在念佛时看到了好的境界。如果再在念佛时还是有好的境界,也不以为欢喜,也不因此而生恐惧,其境界自然消融。就像贼人到了家里,把他当作自家人,偷了我们的东西,我们自然受害。如知道他是贼人而生起恐惧之心,也会受害。如果不生欢喜也不生怖畏,一概不理会,贼人也就无处立脚了。

#佛教[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]##悟显法师法语[超话]#

【认识佛教・十宗】(13) 悟显法师 集解编著

以下讲中国佛教的十个宗派。

❇️溯源流。知宗派。宗有十。分大小。
这里将说明佛教为何有大、小乘之分。
中国佛教为何会有十宗、八宗之别。

先说小乘的由来:
佛就是因为这世间的人修行最多只能修到天界而无法出轮回,才应化到这里示现成佛,教导这里的众生如何出三界六道轮回。
当释迦牟尼佛成道后,因当时印度有九十六种外道,所以想要修道的人几乎都学着外道法。
因此只好以小乘的因缘法正破外道的常见、断见、自然见等种种法。
小乘法是方便接引他们来学真正的佛法,并不是学佛要先学小乘法,以上是佛之所以不得已讲小乘法的原因。
在《法华经》、《涅槃经》……诸经典中都有对这件事情的详细说明。
所以大家不要因为当初时节因缘的特殊,而错解佛法、错学佛法。
因为此书是要介绍佛教源流,所以大、小乘都会介绍到,但这重点要先向大家说明白。

佛教来到中国以后有大乘八宗、小乘二宗,总共十宗。
一、成实宗,二、具舍宗,以上是小乘二宗。
以下是大乘八宗:
三、禅宗,四、律宗,五、天台宗,六、贤首宗,七、慈恩宗,八、三论宗,九、密宗,十、净土宗。

溯源流。知宗派。
溯:是追溯。“源”是源头。“流”就是支派。
佛陀智慧犹如大海。佛法从佛智海中流出,传到中国渐渐随着因缘演变成十个宗派。

学佛的人应该了解各宗,再穷其本“源”这才算对佛教有个全盘的了解。

十宗里成实宗、具舍宗是“小”乘宗,其余八宗都是“大”乘。

“千江有水千江月,万里无云万里天。”月亮为什么能映现水中?因为水是清净的。同样,必须是清净的心,才能和佛菩萨感应道交。
很多人信仰观音菩萨,可我们问问自己:对菩萨有多少了解?和菩萨的行为是否相应?如果不了解、不相应,只是根据个人需要求求拜拜,就会流于盲目和迷信。
如何才能和佛菩萨相应?首先要虔诚,这是成就清净心的基础。如果其中夹杂强烈的世俗贪著,这种祈求是不清净的,无法达到净化内心的效果。
进一步,还要了解佛菩萨出世的目的。佛陀出现于世,是要开示众生悟入佛的知见,引导众生行佛所行,证佛所证。
佛陀在菩提树下成道时看到,一切众生都有如来智慧德相,都有成佛的潜力。这是生命中的无尽宝藏。但众生因为无明,不知宝藏在身,就如乞丐一般,总是在匮乏中度日。佛陀悟道后说法四十五年,目的就是帮助我们开启这个宝藏。这也是学佛的重点所在。
虽然佛菩萨大慈大悲,能为众生带来护佑。但外在加持并不究竟,即使富甲天下、位高权重,对生命也只有暂时的意义,甚至会因这份名利地位,更有条件造作不善业。所以学佛关键是生命内在的改变,而不是外在保佑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 结果好事多磨又出现小插曲[流泪]所有这些都是因为热爱自己的工作、用心真心服务好每个客户。山山水水,皆是一来一去;人生无常,心安便是归处,年年有风,风吹年年,慢慢
  • 你都不应该放弃自己的成长,要知道你先爱自己,别人才会爱你。你都不应该放弃自己的成长,要知道你先爱自己,别人才会爱你。
  • 其次,他对现任没有那么满意,并不代表对你就满意,不代表在他心里你是比现任更好的选择,所以不要因为听说他对现任不满意就得意忘形觉得自己胜券在握,阻碍并不是他的现任
  • 如今看他低头忍泪的模样真的让我难过,人人都有不同的偏爱,只是希望大家能多爱一点这个笨蛋小孩。@VOGUE5-邵浩帆#嘉羿[超话]#我总是说他傻,他确实比不上别人
  • 因为,在我们的人生里,原本就是一个人。这两天我在我们上虞108社区上面看到一条关于我们健身的热门话题,其实就是某某健身玩返现卡这个东西 首先我不去评论他对与错
  • 泰国Hirudoid祛疤膏【原价】 99/支   【团价】  99/2支【规格】20g/盒【保质期】3年【功效】用于烧伤、烫伤、刀伤、创伤、手术伤、疮痛及意外事
  • 水瓶座:其实我那天想说的是,我们永远不要分开了好不好。德拉科马尔福的扮演者汤姆费尔顿我觉得就是好啊 你们希望他一成不变希望他染回铂金说他变丑长残了 人家想活
  • [男孩儿](≧ω≦)‖_‖ 带着一身厨艺穿越而来,却被告知女子不可抛头露面,不可在酒楼工作,连打个杂都不行。 夏夜无语,这是要断了她的活路吗? 也许是上天怜悯,
  • 魚: 今日接一电话,那人问,年龄是多少?身高是多少。 他似乎很满意,说还很年轻呀,身高也好。 额额额,我有点蒙了。 外面的风呼啸着,刮得树枝东晃西摆,#台
  • 敏感的人之所以活的累,那是因为天生太“多情”,总以为路人会记住自己的脸,总以为他人会记住自己的好。 就像一位读者说的,我们总觉得生活不尽如人意,最根本的原因就在
  • 主题复盘 1.养殖 猪肉股今天股价大涨背后,是生猪期货价格的大幅反弹,行情数据显示,国内生猪期货主力合约上午盘中一度大涨超过4%。该期货合约价格较9月下旬
  • 镇平县公安局雪枫派出所全力护航企业发展 雪枫派出所自开展“万警助万企”活动以来,自觉担负起“保障民生、服务企业”的重要使命,始终秉承全方位的服务理念,把服务辖区
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 【指路不吞必hui 不要带 较好及以上来】 人生就有许多这样的奇迹,看似比登天还难的事,有时轻而易举就
  • #微资讯#【仪征义工齐出动“弯腰一秒 捡起文明”捡拾垃圾保护环境】2018年6月2日晚,江苏省仪征市国庆路步行商贸一条街,一群仪征市义工联的环境保护志愿者,边捡
  • 【《刀剑乱舞无双》配备2种不同的操作模式】Switch《刀剑乱舞无双》官网今天公布了游戏战斗系统介绍,据悉游戏配备了2种操作模式,分别为即使不擅长动作游戏的玩家
  • 不要停止让自己变优秀 混一天和努力一天,看不出任何差别,三天看不到任何变化,七天看不出任何距离。 但是一个月后会看到话题不同,三个月后会看到气场不同,半年后会看
  • 产品主图自己怎么拍摄,推广效果好 首先自己动手拍摄产品图片,需要做哪些准备? 【相机+镜头】 相机设定为:RAW格式 ;镜头则尽量选用:50mm-100mm的焦
  • #张杰[超话]# 家人们 身为13年的老粉 我现在一想到杰哥受伤的画面就很气愤难受心疼 但是想着我们陪着他一起经历了这么多 我们要更坚强呀!他有他自己的责任和
  • 最近我有一些想法,一直在我脑子里转啊转: 在自己有限的记忆中,那些已经褪去的记忆重新拾起会因为现在的主观感受而不能恢复本来的面貌吗? 从出身到自己能够拥有意识的
  • 看过一条评论说:Harry对Hermione好是因为他是Harry,Ron对Hermione好是因为她是Hermione。Ron前期并不理解Hermione解放