南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百二十一句
跋阇囉 俱摩唎

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第七十二页解:
天人所奉尊 适从三昧起 赞妙光菩萨 汝为世间眼
一切所归信 能奉持法藏 如我所说法 唯汝能证知
世尊既赞叹 令妙光欢喜 说是法华经

天人所奉尊,适从三昧起:这时候,天人所奉尊的佛,很安泰的、很舒适的,从三昧就出定了。什么三昧?就是无量义处三昧;起,就出定了。赞妙光菩萨,汝为世间眼:日月灯明佛就赞叹妙光菩萨说,你是世间的一个明眼善知识!世间所有的人,都以你妙光菩萨作眼目!为什么?

一切所归信:因为你是世间所有一切众生所皈敬而信仰的,众生都非常的仰慕你。能奉持法藏:为什么他们仰慕你?因为你能奉持佛法的法藏,能依法去修行,依法去弘扬佛法;你依照佛所说经典的道理,去教化众生。如我所说法:好像我所说的《妙法莲华经》。唯汝能证知:唯独你妙光菩萨才能明白、证得这种的智慧,知道这经中的妙处。

世尊既赞叹:世尊日月灯明佛既然赞叹妙光菩萨之后。令妙光欢喜:令妙光菩萨也生欢喜心。你看!菩萨也欢喜人赞叹!所以你们无论对任何人,你切记,不要讲他的坏话。你一定要说:“你真好啊!你的心也好,你的相貌生得也好!”他就再丑陋,你不要说:“喔!你真丑陋啊!”你这么讲,他讨厌你了,一定对你发脾气:“这会儿我拿你来出出气,我正一肚子气没有地方发泄呢!你说我丑陋,好!我一定和你打一场!”本来他丑陋,但是他不想;你若一说他丑陋,他就不愿意了!你若不说,他没有办法,因为他生来就这么一个面目,没有地方去发脾气去。所以日月灯明佛都赞叹妙光菩萨。说是法华经:说这一部《法华经》。

满六十小劫 不起于此座
所说上妙法 是妙光法师 悉皆能受持

日月灯明佛坐到法座上讲《法华经》,讲了满六十小劫,没有起来。所说这无上甚深微妙之法,所有这《法华经》的道理,这位妙光法师都能依法修行、依法受持、依法去给人讲说。

佛说是法华 令众欢喜已 寻即于是日 告于天人众
诸法实相义 已为汝等说 我今于中夜 当入于涅槃

佛说是法华,令众欢喜已:文殊师利菩萨又说,日月灯明佛说《法华经》,令在法华会上的一切大众,都得到法喜充满,欢喜无量。寻即于是日:寻,就是没有多久的时间。日月灯明佛就在这一天;哪一天呢?说完《法华经》那一天。告于天人众:他告诉天上的人、人间的人,和一切八部、鬼、神等众。

诸法实相义:诸法,就是一切的法,就是佛所说的八万四千法门。诸法,常常也可以就当“一种法”来讲;因为太多了,你记也记不清楚,莫如我就说是一种法。你把这一种法若记住了,一就是无量;你把这一种法明白了,你可以闻一知十,其余的八万四千法门,你都可以明白了。一知一切知,一明一切明;你若一个法也没有明白,那么法太多了,你怎么会知道?

我今于中夜:我,是日月灯明佛自称。佛说,我在今天半夜子时的时候,当入于涅槃:我所做的事情已经完了,所以我就应该到“常乐我净”的果位上去,应该入涅槃了。为什么佛要入涅槃?佛入涅槃,有很多的意思;最主要的,就是免得人生出一种依赖心。如果佛永远都不入涅槃,是可以的;唯独这些个弟子,天天随着佛学佛法,有的就会生出一种厌倦心来。怎么厌倦呢?就生出一种懒惰心、放逸心;以为现在修行不修行,都不要紧,天天和佛在一起,于是就懒惰了!好像现在我给你们讲经,天天你们看见我:“哦,师父在这儿!师父讲的经都有记录,我们不要看它!等什么时候有时间,我们再看一看!”光有笔记,也不看,放到一边,束之高阁。束之高阁,就把它在放那个板子上,放得高高的,认为保存得非常的严密;时间一久,就都忘了,等一个时候,也不记得了!

可是在人世间,都有悲欢离合,有一种特别的因缘;到了时候,我就离开你们各位了。那个时候,想听经也没有了,想学佛法,也知道佛法很难了;于是就会把笔记、记录又拿起来,把它读熟了,再研究研究法师过去所讲经典的道理。如果我不到其他的地方,你们永远也不会看这个笔记。

释迦牟尼佛说法说了四十九年,弟子有的也会生出一种懈怠心;不单释迦牟尼佛,就每一尊佛都是。他看看弟子有的生出一种依赖心,他就要离开、入涅槃了,免得弟子生出依赖心;这都是教化众生的一个方法,就怕人懒惰。所以才吩咐说。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百一十五句
扇多舍鞞提婆补视多

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第六十六页解:
佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215

净土法门, 释迦、弥陀之所建立也, 文殊、普贤之所指归也, 马鸣、龙树之所弘扬也, 匡庐、天台、清凉、永明、莲池、蕅益之所发挥倡导, 以普劝夫若圣若凡、或愚或智也。此诸菩萨大士, 于千百年前, 早已为吾遍研藏教, 特地拣出此不断惑业, 得预补处, 即此一生, 定出樊笼, 至圆至顿, 至简至易, 统摄禅教律, 而高出禅教律, 即浅即深, 即权即实, 殊特超越之天然妙法也。吾信仰佛祖, 以古为师, 岂不如亲近今时知识之为愈乎?《华严》一经, 王于三藏, 末后一着, 归重愿王。华藏海众, 悉证法身, 咸求往生, 企圆佛果。吾何人斯, 敢不景从。舍尔狂心, 力行斯道。功德利益, 当自证知。何待遍参, 方为知法哉。【书一】三八图片

白话文净土法门是本师释迦如来与阿弥陀佛所建立的。文殊、普贤菩萨所指归的。马鸣、龙树大士所弘扬的。庐山慧远大师、天台智者大师、清凉贤首国师、永明大师、莲池大师、益大师所发挥倡导,来普劝一切圣者、凡夫、愚痴、智慧的人。这些菩萨大士在千百年以前,早就为我们普遍研究三藏教典,特地挑出这个不断惑业,得预补处,即此一生定出三界,最圆满顿超,最简单容易,统摄禅、教、律而高出禅、教、律,即浅显而深妙,即权教而实教,殊特超越的天然妙法啊!我信仰佛祖,以古德为师。难道还不如亲近现在时下的善知识更好吗?《华严经》是三藏经王,最后一著汇归到十大愿王。华藏海众菩萨都证得法身,都求往生净土,期望圆满佛果。我们是什么人,敢不景仰跟从?舍弃你的狂心,努力修行净土。功德利益应当自己会证知。不是要等到遍参一切善知识才知道正确的方法和道路啊!【书一】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2005年珠峰高程复测,我国测量队采用了传统大地测量与卫星定位测量结合的技术方法,测得珠峰顶岩石面海拔高程8844.43米,这一数据也成为我国公开出版的地图和教
  • 如何看待评论者呢 再怎么样,最终还是要回到自己的烂摊子自己去处理 或是回归到自己的生活一个人去承受 所以别了吧,你尽管说 (一切出发点只是,更坚定自己的内心,与
  • #今日贴纸打卡# 一转眼 五个月没见,坐在车里,捧着白桃双旋蓝莓圣代,聊着笑着真开心[挤眼][米奇比心][心][鲜花]对,无论生活再难 总要努力往前走 好人有好
  • 真的希望疫情快点结束,希望我能够去世界上更多的地方看看不同的风景❤️ 《你觉得现在和张国荣咖位差不多的明星有哪些? 春节精彩气质世界第一美哥韩美丽认为有以下这些
  • ”在厚道之人看来,厚道是安身立命之本,是做人的准则。”厚道的人拥有着善的本性,也许在他人眼中未免“呆板”、不够聪明,却依然做好自己应该做的事。
  • 12、职场上做好本职工作是你应该的,不要以为你做了本职工作老板就会表扬你,想要老板重视你,要在本职工作之外,体现自己的价值。17、不要迷信自己的能力,平台才是最
  • 随时随处可见奔跑的勤务兵;如保护自家孩子般为前线关员穿脱防护服的安全防护人员;把健康申明卡和流行病调查表的信息汇集,工作琐碎但至关重要的材料整理组的同志;第一时
  • 国家给了你这么多钱,你给国家做了什么贡献?我只不过说说咱中国不能当第一,当了第一,一些国家就不跟咱好了。
  • 人为什么只对有生命的产生感情呢?如果有一天你在远方流浪时感到孤独、忧郁,请抬头看看星空,那儿有我送给你的幸运星已知离别近,欲别朋友难韶光如水,流年消逝,冠几许相
  • 效果虽然没有达到我幻想中的那么好,不错做成这样子我已经很满意啦~#石家庄双眼皮#【爱他,我才选择放弃……】他,仲夏,只是一个从县中学转到乡下中学初三的插班生;她
  • 年轻时候的干爹和《平凡的世界》中的孙少平一样,离开大山,从山沟沟中走出来,来到繁华的首都北京,心怀着远大的理想,目标坚定而执着,有着一股向上拼搏的冲劲,努力奋斗
  • 每次我牵着白狗出去的时候,带着小孩的家长就会跟孩子说“快来看大狗狗”牵着另两只狗出去的时候他们往往老远就把孩子抱走了。而我都是恨不得给车、给房、给钱可我现在还是
  • For Mikthongraya only. 如果你爱他,欢迎你的加入[心]#mikthongraya##mik_thongraya##bankonruk_mi
  • 竟然一时间记不起假期的时长(四个多月?5月份的美好大多与吃相关孙老师的龙虾和鸡汤小方小王请我吃的烤肉素未谋面的学长学姐和高中同学合租的家蹭的饭朋友晚上送来的鸡翅
  • 二、有关要求 1,严格核验开学条件: 各级各类幼儿园依据《托幼机构 新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》(国卫办疾控函 〔2020〕363 号)做好开学准备
  • 每每都是我写作文的素材,现在才知道人家砸的是“瓮”不是缸…… 转发本博,pick你最喜欢的一位成员,说出你和他的故事?我和她爸两脸懵圈,杏仁补了一刀:我让你们当
  • #诗词[超话]# 夜色悄悄降临眼前似蒙上一层迷雾没有来得及与夕阳说再见却已是月挂柳梢头一弯新月如钩金子般耀眼轻轻的风徐徐吹过心头一天就这样的结束了本想欣赏一下初
  • 他们都自称孤,自称寡人,到最后,真的只剩下坐拥万里江山的孤家寡人[伤心][伤心][伤心]这样看来他们人生都好虐?也希望这些孩子们在以后的生活中能像现在一样快乐的
  • 有兴趣的朋友记得要在后台私信我哦~仅此一次的免费芳疗活动,不来就亏了[来]⏰11月18、19日活动集合:原IFPA教育主席、会议主席、协会主席和英国芳疗贸易协会
  • [其十八]「朱艷增華」(上卷、下卷)圖冊 星槎萬里:紫禁城與海上絲綢之路特展 “星槎萬里──紫禁城與海上絲綢之路”,展示故宮珍藏與海上絲綢之路有關的文物精品近