《让智慧和慈悲永不止息》

自我成长固然重要,也是无止尽的,但自我成长是否就是我们人生的目标及最终目的呢?在凡夫的阶段,我们不断地自我成长,努力提升自己的人格,让自己的人生境界更开阔。可是到了大菩萨的位置,就没有什么成长不成长的问题了。

 

在《维摩经》、《般若经》等经典中,我们看到的菩萨,都是一个阶段、一个阶段渐次修证的,当修证到“无生法忍”的层次时,烦恼从此不生,从此不需要再为自己做什么、改善什么,只有智慧和慈悲自然地运作,因此就无所谓成长不成长的问题了。所谓自然运作,就是物理学上“动者恒动,静者恒静”的定律。菩萨的烦恼心再也不生,永远不动,所以是恒静;但智慧和慈悲的两种力量,却永远不会静止下来,所以是恒动的。

 

烦恼既已恒静,就没有必要再去压制,或是化解、转移;智慧和慈悲既已恒动,也就不需要再以发愿、决心、目标来提振自己的心力。此时,菩萨随时随地都没有事做,但却又随时随地在做帮助他人的事,但是他没有特定的对象,没有一定的时间,一定的范围,也没有一定要做什么事,他只是随缘而做。

 

这里说的“缘”指的是众生与佛的缘,众生的缘一旦与菩萨的慈悲遇合,就会自然而然产生互动,菩萨的慈悲动了,智慧也就产生了。其实,佛菩萨与每位众生都有缘,只要众生相信佛菩萨,诚心祈求佛菩萨的救济,那么,佛菩萨自然会随缘来救济你,因为佛菩萨接引的手,随时随地都伸向众生。

 

我们一般的凡夫,要促成一件事,必须先发愿,然后用意志力朝目标、方向持续努力,才能有所成就,过程还必须有诸多因缘来协助。但是大菩萨不需要刻意制造什么缘,所谓“无缘大慈”,他随时随地开放慈悲心,只要众生接触到他,众生就得度,接触不到他,菩萨还是在度众生。他根本不用发愿,因为他无处不在度众生,无时不在度众生,所以说菩萨有广大无边的慈悲与智慧。

 

此外,佛菩萨也没有“自我消融”的问题,因为他根本没有自我,也就没有自我中心、自我要求,不会有“我要做什么,不要做什么”、“我要救什么,不要救什么”或“我要到哪里,不要到哪里”的念头,这就是无我。

 

但是“无我”并不等于什么都没有,而是没有烦恼的我,也没有在乎自我价值、自我存在,或自我意义的我。因为没有这些“我的”念头,智能和慈悲的功能才能完完全全、非常彻底、非常圆满而普遍地运作,这就是“自我消融”,也才是自我真正的完成,也就是“真我”。

 

可是有人认为,如果到最后一切都无我了,不是很空虚吗?其实,成佛以后,乃至于涅盘以后,智慧和慈悲永远都在世间运作,而他的净土也永远都在十方世界推动,并且与他的本愿本誓同在,也就是“动者恒动,静者恒静”;到了这样的状态,那是最彻底的“自我消融”,才能真正称为“无我”,也才是自我成长的最终目的。

#每日一善[超话]# [爱你]#阳光信用#

德是一种美德,提倡修身养性、“向善崇德”、“德行天下”的精神,追求的是一种美好自律境界。其终极目标,就是要促使人们形成一种高尚的人格,社会形成一种和谐的人际关系。 ​
向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。

#日行一善[超话]# "[太阳]#每日一善# [太阳]#阳光信用#
逆境是磨练意志的熔钢炉,困苦是完成人格的助燃剂,理想是建设人生的航标灯,信心是到达目标的原动力。性格像三国,合久必分分久必合;情感像西游,九九八十一难,方才取得真爱;事业更像红楼,总有人把它奉为攀登,耗费毕生精力;人生最像水浒,管你有多轰轰烈烈,最终一切被平淡招安。   "


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对内第三,就差你一个签到!!
  • 还在高铁上的时候妹妹疯狂打电话说“我们到地铁口了!可是我不想做一只快乐的单身狗,呸,是一个快乐的单身人。
  • ​​​​女生头像高冷 头像女无水印 简笔画异地恋每日手绘插画情侣头像# ​​​ #你为心中热爱付出过什么# 你总说你出道很晚很晚,我们也总遗憾和你相遇的太晚,
  • 曾经想做你的蝴蝶,在梦的世界。生活是一只看不见的储蓄罐,你投入的每一份努力都不会白费。
  • 出生:日期.北京市:北京省是金茂府小区陈浩住的地方男明星:陈浩.1998年:出生:属虎.陈浩性别男处女星座O型血。出生地方:北京市.女明星:杨冪己经知道.湖北省
  • 伴读 | 戒(深度好文) 月月 百草园书店 今天 文 | 励志君 · 来源 | 励志语录(ID:lizhi743) · 主播 | 兰台蔷薇 · 摄影
  • —大宝法王噶玛巴第十五届噶举辩经大法会开示 ​​​在现今这个时代,我们应该远离一切的贪执和分别,无私的继承和弘扬佛陀教法。” 今天的开示,目的就是希望我们刚开始
  • 5、一些公司也运用模型,然而它们的宗旨是,他们有一个模型,用这个模型得出的结论给交易员提供参考意见,如果他们赞成这个结论那就照着执行,如果他们不赞成那就不执行。
  • 오, 대단한 시인이여 미에 물든 진을 등한히 한 죄, 너는 무엇으로 배상할 것인가? 진도 미도 내 애인에게 의존하고 너 또한 그리 하여서 품위를
  • #2021LCK#②①钪-2于是他将得到的镱土又用相同的流程继续处理,最后当只剩下十分之一样品的时候,测得的原子量更是掉到了134.75;同时光谱中还发现了一些
  • 北京牙友投稿:牙齿正畸结束了我的龅牙、牙齿不齐和咬合不齐生涯~牙齿正畸过程中都挺顺利的,因为在闺蜜婚礼上看到了牙齿正畸的真人案例(另一位伴娘)从她那找到了宝典这
  • 你要知道,你看得见妈妈的时候,妈妈很爱你,看不见妈妈的时候,妈妈也很爱你。你知道妈妈爱你的时候,妈妈很爱你,你不知道妈妈爱你的时候,妈妈同样很爱你。
  • 唯其不怕,故正念存而举措得当,真神定而邪鬼莫侵。若不知此义,则是未遇危境,自己先陷于危中,虽佛菩萨亦莫能救。
  • ——————————————路过留赞,手有余香。很快的!
  • 「句子控」—— 1.不自卑也不炫耀,不动声色的变好。 2 莫道儒冠误此生,从来诗书不负人。 3.终有一日同风起,扶摇直上九万里。 4.我们身处阴沟,但仍
  • 。结婚婚了(真·cp)所以[并不简单]我算不算是光遇现存玩家中[doge][doge]排名非常非常非常靠前的(可能大概前面只有tgc工作人员)拥有真·cp的光之
  • 翻某师傅的公众号看到这样的自述,有点触动,算命不能改命,但能趋吉避凶,在合适的时间做合适的事情,财运差就老实点,比如这位兄弟不宜投资,就不能轻举妄动,可一定程度
  • 胸前两种打褶工艺结合起来很有细节感 特别衬托胸型 小胸也能驾驭~3️⃣太百搭了这条神仙裙裤!而且非常柔软哦 金属钻链都是单独定制好之后全手工排钻再拼缝上去 用的
  • 耳垂越大福气越多,想必这样的俗话大家都听说过,但是其实正解是这样的,因为过去的时候人们流行这样的说法就是傻人有傻福,耳墩子大就是代表这个人虽然笨拙,但是遇到事情
  • 在享有“万国建筑博物馆”之誉的福建福州烟台山历史风貌区内,一些沿街通信设备箱和配电箱穿上了以风貌区内老建筑为图案的“彩衣”成为街头一景。“喝过坦洋工夫茶,人走情