1103.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

菩萨具足清净的智慧眼,没有人能和他相等的。对一切诸法,完全瞭解而明见。像这样的菩萨,用智慧善巧来分别,教化一切众生,令他们反迷归觉,离苦得乐。这是无可比的菩萨,他所修行这种的法门。

修道人,首先要修没有欲念的法门。没有欲念的人,其思想是清净的,其行为也是清净的,什么也不贪求。既不贪名,也不贪利,一切无所贪,那就清净。这种境界,是无人可以比拟的。这菩萨对于佛所说八万四千法门,法法皆明,门门皆通。若有欲念的人,什么也不清净,终日被五欲所支配,到处起惑造业,死后还要堕三恶道。

【所有无尽广大福

一切修行使究竟

令诸众生悉清净

此无比者所行道】

修福要修广大福,怎样修呢?要供养三宝、恭敬三宝、护持三宝。修六度万行,才能得到究竟的福。然后再作清净福田僧,给众生作为福田。众生供养三宝,是给自己广种福田。这是无可比的菩萨,他所修行这种的法门。

在印度有两种外道:一为修持牛戒、一为修持狗戒。他们非常认真的修行。为什么?因为外道都有点天眼的神通,但是不彻底。他们看见牛狗死后,可以升天。但不知牛狗为何升天?这中间的因果,他们一概不知。于是盲目地修行,学牛狗的生活,认为是升天的捷径。有一天,修持牛戒和狗戒的行者,来到佛所,请教于佛,持牛狗戒的后果如何?佛说:(你们持牛狗戒,如果修到最圆满时,来生可以做牛狗。)这两个外道闻之,痛哭流涕地说:(请佛慈悲,为我们说其因缘。)佛说:(牛在往昔不孝顺父母,所以今生为牛。可是牠在往昔时,曾修福修慧,有广大的功德。今生将不孝父母的罪业消尽,所以死后升天。狗也是这样的情形。)这两个外道,蒙佛的开示,豁然大悟,乃皈依佛,修行正法,后证得罗汉果位。

【普劝修成助道法

悉令得住方便地

度脱众生无有数

未曾暂起众生想】

菩萨普遍劝说一切众生,修行成道的法,不修无益的法,令一切众生都住在方便地。所度脱的众生,虽然有无数无量之多,但是心中不执着,未曾在暂时间生出度众生的自满思想。

【一切机缘悉观察

先护彼意令无诤

普示众生安隐处

此方便者所行道】

菩萨常常勇猛精进,恒修六度万行。虽然教化众生,但是只要有一切机缘,普遍观察,先用方便法来调伏众生的刚强思想,令其不起诤论。他普遍指示众生到达安隐的地方,也就是清净寂灭处。怎样才能去呢?先破无明,后显法性。即是除去一切欲念、断绝一切执着。这是行善巧方便法门来教化的菩萨,他所修行这种的法门。

【成就最上第一智

具足无量无边智

于诸四众无所畏

此方便智所行道】

菩萨成就最无上第一的智慧,乃具足无量无边的一切智。在比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众之中,不被大众的威德所畏。菩萨已有四无所畏的成就。这是方便智慧的菩萨,他所修行这种的法门。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1103)——

#每日一善#
冰凍永晝之夜 消失的北極圈
銀白的天際線 在我眼前
有種危險 在你我心裡面
是貪婪的慾念 多麼膚淺

我準備就現在 乘著流星
拋開崩壞的過去 前往第十行星去
移民未知的星雲
忘掉記憶中叫作家的藍色行星
還有許多荒謬的人性
永不滿足的貪心 杞人憂天的擔心
人定勝天的灰心 天人交戰的善心
交織成最珍貴美麗的星
卻已消滅在宇宙的中心

驕傲的人類 毀 偉大的文明 滅
哪裡有愛 拯救一切
終於我犯了罪 永遠在此沉睡
就算崩潰 也要追回 記憶的美

后疫情时代到了吗?人们的观念发生了什么变化,用什么样的心态重新看世界,虽然是春天,到处都是春光明眉吗?疫情后的一切给人们留下了什么,提醒了什么,告诉了什么,教育了什么,说明了什么,感受到什么?经济升与降,人心浮与净,生活得与失,什么厚了,什么薄了。时代印证了什么,时光里演译了什么,什么是有,什么是无,天上有恒星和行星,地上有山水风。我们生存的行里是蓝色,还有红色,白色。生命找生命,探索寻探索,发现见发现。人重新审视什么,所做一切真正意义是什么,是信仰,是主义,是价值,是生活,是繁衍,最终又会是什么,所拥有,所留下,所贡献,都会走进历史长河。天体在演变,人间在变化,存的长与短,心灵的明与暗,行的点与线,哲思望欲念,法理寻清淡,速度的快与慢,矛盾异幻何兑现。守魂精神想与盼,圆与圆,圈套圈,环连环,近求远,水绕山,峰近天,欲无边,心初安,勿起贪,今兮是何月,明兮是何年!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【招聘单位】丁香花(静吧)【工作岗位】女服务生数名(全职、兼职均可)【岗位要求】女性,18-33周岁,性格开朗,文凭不限,有无经验均可,欢迎晚上想兼职的小伙伴。
  •   19、相见易得好,久住难为人。  18、两人一般心,无钱堪买金,一人一般心,有钱难买针。
  • bkent加油#推文[超话]#两本前段时间看完的,但是工作太忙了,完全没时间写书评,现在情节都快忘了,只能潦草记录一下《我靠玄学直播成为地府顶流》by 甜竹一篇
  • “”星星还是那颗星星哟,月亮还是那个月亮,山也还是那座山哟, 梁也还是那道梁. 碾子是碾子,缸是缸哟, 爹是爹来娘是娘,麻油灯呵还吱吱地响, 点的还是那么丁点
  • 结果,杨洋是【播剧】就圈粉,营销再少也圈粉爆;上【综艺】就圈粉,有限的4个综艺,全部实现出圈爆梗;【同学聚会】之类日常也圈粉,哪怕他都没发一条微博都是大家到处找
  • 评论里说点跟我种草的东西呀想对我说的话呀为什么关注我呀之类的,或者跟我分享一件最近的开心事吧,都可以[HO加油]多亏了大家,最近发了几个合作,也打扰大家了,鞠躬
  • #FANTASTICS##濑口黎弥# 2023.05.13丨IG更新 汇总丨STORY ②5月19日(周五) 18:15~ KBC电视台「シリタカ!」 面
  • 所以啊,不要纠结于爱是什么。当被问及为什么爱一个人的时候,我总会迟迟不语,不能给个明确的答复;但回答为何不爱的时候,一切的面目是那么的赤裸清晰。
  • 我身边的案列,如果爸爸是领导,那么儿子一般也能当领导,比如:我老爸是老师,如果我大学毕业了,也许我也能当老师。我身边的案列,如果爸爸是领导,那么儿子一般也能当领
  • 如果你也困惑于孩子的情绪,可以看看这套书[心]#书新购#|#微博vc计划#|#一起来晒枕边书# 【持续优化营商环境丝路软件城为企业发展引入金融“活水”】科技企业
  • (供稿:四组   马警官;编辑:高警小郑)一年前的queendom現在回憶起來就好像過沒多久一樣⋯⋯上一個暑假真的是忙裡偷閒的看節目一開學直接忙到2020年難怪
  • 永远爱我所交到的每一个知心朋友[抱一抱][抱一抱][抱一抱]大家真的都好好[泪][泪][泪]MBTI都变了 从E 变I 其实啥都不会是永恒不变的 话不要说太死
  • 我这么社恐的人,能够认识这么多抖粉,真的很惶恐[悲伤][悲伤]希望下次线下还能和各位家人贴贴[爱你][爱你]DOU5夏季赛加油[打call][打call]长风破
  • #我会永远记得你##我会永远记得你#我就喜欢这种瘦而不柴的!在学校一周好不容易瘦了点的 在家两天全长回来了[单身狗]怎么回家就是吃吃吃吃吃 这周开了一整个榴莲
  • 因为你是我人生的一块重要拼图,缺少了你,好像一切都有遗憾,都没那么完整所幸任性的我也被你任性的宠着,好不容易调整出来的假期,凌晨泰国出发(和我这个新娘子一起一夜
  • 除此之外还有各种人生的经历和体验,哪怕只是尝到了从来没吃过的东西,去到了从来没去过的地方或者是亲临现场看一部话剧,这种对自己来说一生可能只有一次的体验就意味着进
  • 是身边爱我的人一直在肯定我。这两天我又在纠结什么是喜欢,什么是爱,为什么长久以来我都感受不到,无论对方是谁,亲人朋友爱人,是对方不够爱吗然后我去问了很多人,去查
  • 要吐槽的点真的太多太多了 从今天开始绝对不会和这样的人有条毛的交集 钱多我不能花给那些懂得感恩的人啊 我傻啊你 就一瓶xo样板 威胁我按我家门铃 看我爸妈在家
  • 女贞乐舞拍水茶茶:狩猎民族 热情善舞,金代舞蹈融合多元,舞姿优美、步伐轻盈、婉转动感,天鼓舞是盛大节日的主体演绎、咏史抒情,广为流传,萨满舞则是出征舞蹈,誓师大
  • 行恶做恶也就开始了,无论有多么光面堂皇的理由;新的因果循环、报应也就开始了。事实上总有不少的人,由于贪欲所致,能力所困,生不逢时,很容易将这种心理发展成极致,演