被加持的不是外物,而是内心。当我们因为外在的因缘而启发了内心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。
  心里真的有对三宝的至诚敬信之心,佩戴经咒、佛像才有加持力,若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心佩戴,不敬轻毁,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来。

  佛菩萨是一个清净圆满的境界,我们对佛法有信心,就能感受得到佛菩萨的加持,而不是用自己头脑中幻想的佛菩萨来要求外在,这样本身就是用错了心。

  要把一切境界,尤其是逆境都当做佛菩萨的加持,当做修行的最好机会。只有在困境、逆境、难境、苦境中,我们才有机会看到自己的烦恼、反省自己的过失、放下内心的骄慢、洗去表面的浮华,真实磨砺、成长,突破自己的生命境界。

  佛菩萨的加持有许多种,有时并不一定以我们想象的面目呈现。对于大修行人而言,外相上的苦难往往是重罪轻报的显现。

  真正的修行人会明白,佛菩萨最宝贵的加持不是外在的果相,而是让自己面临苦难时更加勇敢,更加慈悲,更加清净。佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。

  当我们发现了自己的烦恼,战胜了自己的烦恼,就是得到了佛菩萨最殊胜的加持。智慧就是佛加持,烦恼就是魔加持。

  不要祈愿事事顺利,要愿自己能有勇气面对一切困难;不要祈愿人人称心,要愿自己更加慈悲对待所有众生;不要祈愿甜美的果相,要愿自己能坚持不懈的种正因。

  菩萨无心,以众生之心为心;菩萨无境,以众生之境为境。所谓“随缘赴感靡不周”,当下的时空因缘最需要什么,佛菩萨就做什么。对整体而言,众生的业力福德因缘如何,佛法事业就呈现出何等面貌;对个体而言,只要至诚恳切祈求忆念三宝,佛菩萨就会加持回应。

  有信心、希求心就能感得佛菩萨的加持,与佛菩萨相应。相应,凡夫怯懦的心会变得勇敢,染污的心会变得清净,愚痴的心会变得智慧,嗔恨的心会变得慈悲。所谓的加持,是借佛菩萨为外缘来启发我们自心深处的佛性。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

  “看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫”,是教导我们事事反观自省,把一切境界都当做佛菩萨的加持,而不是用佛法去对照观察他人,却忘记了检点修行自己。这是策励我们向内用功。

 

佛与提婆达多所结的冤结

昔时,佛与大比丘们一起在舍卫国祇树给孤独园游化。当时,提婆达多怀毒害之心,诽谤佛,还自认为有理。众人呵叱他,天龙鬼神、梵天、帝释天及四天王也明白告知:“不要对佛有怀害之心!不要诽谤佛!佛是三界至尊,具宿命智、生死智、漏尽智三达智,心无挂碍,天上天下一切众生无不归依佛。为何要诽谤佛?谤佛,会遭无量罪。你想要毁佛,就如同想要举手掷日月,或以一微尘就想超越须弥山,又或如想持一毛发穿越虚空,是不可能的。”

提婆达多听闻此语,还是不愿意改变心意。这时比丘们请示佛:“提婆达多为何有那么深的仇怨,心怀冤结如此难解?”

佛告诉比丘们:“提婆达多不但今世诽谤佛,过去生生世世也是如此!

过去久远劫前,有一梵志,拥有无数财宝,他有一女儿,长得端正殊妙,无与伦比。这位富有的梵志想将女儿许配给最有智慧且博通经论之人,于是请五百位梵志接受他的供养三个月,然后从中观察他们的学养、智慧。这五百人中,有一梵志博通三经五典,对于所有问题皆能一一释疑,堪称智慧第一,但年老衰朽,相貌丑陋。大富梵志夫妻为此愁忧不已,女儿更是心怀忧恼:‘怎能嫁给这样的人?这跟嫁给怨鬼有什么不同?该如何是好!’

正当此时,有一位自远方来的少年梵志,相貌端正,聪明有智慧,通达三经五典,上知天文,下通地理,能预测灾变吉凶,通晓六博、医道,且具慈悲喜舍之心,对一切众生,包括蜎飞蠕动、人物之类,皆能慈悲护念。听闻大富梵志供养五百位梵志三个月,要从中为女选婿,于是前往造访,与这五百位梵志一一辩论诘问,五百梵志皆辞穷,无法回答,智慧皆不及这位年少梵志,年少梵志遂成为众中上首。大富梵志夫妇与女儿见此状,生大欢喜,心想:我们为女求婿,已经有好长一段时间,今日终于能找到如我们所愿者。

于是,大富梵志心生变挂,欲将女儿许配予少年梵志。年老梵志告诉少年梵志:‘我已经年老,这位大富梵志原本已答应将女儿许配给我。假如这位大富梵志将女儿嫁与我为妻,我愿意将所获得的财产都送给你,只希望可以换得此女子嫁给我。不要因为我年事已高就这样毁辱我。’

少年梵志说:‘不可以违背规则作此人情,我应该娶此女为妻,怎可让给你?’供养五百位梵志三个月的约期期满,大富梵志便将女儿嫁与少年梵志。年老梵志因此心怀恶毒之念:‘你毁辱我,又夺我妻,我发誓生生世世都要危害你、毁辱你,与你作对。’少年梵志常怀慈心,而年老梵志一直怀着瞋害之心。”

佛告诉比丘们:“当时的年老梵志就是现今的提婆达多,而少年梵志就是我的前身,二人所争之女即是瞿夷。前世所结的冤结,至今仍未解开。”

佛说此过去宿缘,大众皆欢喜听闻。

典故摘自:《生经.卷第一 .佛说前世诤女经第七》

省思:

佛慈悲开示旷劫宿缘,晓谕众生若未能去除心中的嫉妒、瞋恚,当瞋心一起,就容易失去理智,身、口、意造下种种恶业。藉此公案,反观自省,在现实生活中,自己是不是也常因“求不得”而起瞋恼心?是否因不如己意,便怨怪他人?能反求诸己,除却心中的执着、痴心与瞋心,长养慈悲心,不分亲疏慈心对待一切众生,方为真正菩萨行者,亦不负佛慈悲开示宿世因缘之悲心。

#春风社学堂[超话]#每日反观自省,人的痛苦烦恼皆源于人的执念太深,心量不够,主观把一些东西设定成我的,得不到或者失去就会烦恼。

总结还是心量太窄,不够大气,扣扣唆唆,按照老师的话还是在鸡刨食。

反观自己这些年没有太大的成绩就是不够大气,舍的不够,越舍越得,不舍不得!

改变自己的过程都是痛苦的,知易行难,感恩周老师开始


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日主题:荷合六巨头1.501、506:虽然501电牌被标注为“高明客运站 501 白石、合水”506电牌被标注为“高明客运站 506 新圩、合水”但实际上这两
  • 所以当你看到太阳金牛座的人时,你不能着急说他是一个爱钱的人,因为这么说"是也不是“因为他可能意识到自己是个重视物质的人,或者将这个形象投射到父亲或者男
  • 在开启人生第一份工作之前,我从来没想过在工作中会获得那么多的爱,太幸运了[泪] 目前A股有很多3元左右低价股,如果有二十万,可以买入做中长线?真正成功的投资者有
  • 女生也常会有这样的想法,在挽回的时候,处处都表现的很懂事,不断的迎合着他的观点,将自己变的卑微又小心翼翼,尽一切所能对她好,结果呢,他往往会发一张好人卡给你,“
  • 飞机上人意外地少,甚至有些排一个人都没有,就有乘客横着睡在座位上,学到了!纽约六点半街道上的多半是早起去健身房的人和无家可归的homeless,还有Chinat
  • “那是姑丈不懂”我笑,讨好我姑姑:“快递在路上时期待的心情,收货后拆箱时的快乐,根本不在乎买了什么。我今年夏天买了8条裙子,都好看,还有三条蛮贵的,六七百的,外
  • 狗东今晚20点 家纺四件套家居日用9折卷(满200)199-40店铺卷富安娜 家纺 圣之花纯棉四件套 松竹(圣之花)1.5米床(被套203*229cm),169
  • 看到好多家孩子老大濕疹老二也濕疹,或許是因為走了最正確的路,他的兩個妹妹都沒有濕疹困擾,偶爾出疹子很快就不見了。印象深刻的幾次瞑眩反應:1、耳朵孔內流膿水,持續
  • 五、抢酵抢酵是用老酵和呆面团按一定比例拼制而成的酵面,故也叫“拼酵”。七、急酵急酵是用化学膨松剂催发的酵面,随拌随制,方法简便,反应也较快,且不受糖、油等佐料的
  • 官做的好,是为子孙积累福报;做不好,把老百姓的东西占为自己,想留给子孙,这些非分的东西都是罪孽,子孙用了,反而损福报。父母花很多无谓的钱,也是损孩子的福报,这也
  • 但是《玉骨遥》刚官宣开机的时候,相关消息不但横扫华语媒体圈,“时影”还凭借肖战的加持登上海外多国的趋势。 正是因为肖战的努力,观众就很好奇,他在《陈情令》
  • 首先,面对问题,独自沉默化解的心理著名经济人杨天真曾在一档综艺节目上说,她化解负面情绪的办法,就是不停打电话跟别人诉说,说够之后觉得事也就那样了,没啥大不了,然
  • 锅底的味道,在打汤的时候,服务员阿姨会根据你的口味来给你打微辣、中辣、特辣!最近刚好忙里偷闲,准备和朋友去自贡玩玩(主要是吃吃) ✨到达自贡之后,和朋友去吃的
  • 9.大一就好好努力,争取保研,大学真的不是让你去玩的。9.大一就好好努力,争取保研,大学真的不是让你去玩的。
  • P4泉州:西街的咖啡店天台上,既有咖啡的香气,又有开元寺与东西双塔的历史。#城市巡游记# #年轻就要这么玩#P1北京:在西总布胡同遥望中国尊和国贸大楼,热闹街市
  • 今天妞妞来了就问我,小姨我的挖宝石呢?她笃定地说有啊,你把宝石都放进去了没?
  • 法国Isabel maran# ‼️好看小立领 而且这样的领子会很好穿哈,现货没多少数量了,现在卖好看的东西瞬间就卖完了,深砖红,非常衬皮肤‼️颜色炒鸡正‼️大
  • 我喜欢你 就像日升月落 白天黑夜待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢,将温暖延续你别赤脚在这草地上散步,我的花园到处是星星的碎片ꀿªᵖᵖᵞ °°˖✧深情不
  • ”全体:我:(很努力在憋笑)6.和小张讨论发表时间小张:我只要不是大组会和综合发表前后就行我:我哪天都行,不是第一天和最后一天就好小张:对对对结局:小张第一天➕
  • 见服务员还在一边等着,班长也不想让这事破坏了聚会的氛围,只能自己先结了账,服务员走后,有人直言到:“还以为老赵发达了呢?”孙先生刚想说话,服务员便拿着3瓶酒进来