回首如意 | 重溫老法師新年寄語

淨宗弘化網 2022-01-31 07:26

我們現在過年,有很多人見面的時候都恭賀「新年如意」,怎樣才能如意?放下就如意,所以中國古時候大富大貴的人,手上拿了一個如意,拿這個東西提醒自己。你看如意那個頭,回過頭來的,那個頭轉過來的,那什麼意思?回首如意,就是回頭,回頭就如意,佛門裡講「回頭是岸」,中國古時候講「回首如意」,所以拿到如意就想到我樣樣事情不要做得太過分,趕快要回頭,回頭就如意。這個地方講「回首如意、回頭是岸」,就是「放得下」。
——阿彌陀經要解大意(第5集)1986 中國人在年節當中,總是求「歲歲平安,年年如意」,這兩句吉祥話,都是說的果報。果必有因,如果我們不修因,這兩句話就落空了。怎樣才能做到「歲歲平安」?佛陀教給我們,「諸惡莫作」,果然能夠做到從起心動念、言語造作,都不造一絲毫損害眾生之事,你就能夠得到歲歲平安。佛又告訴我們,「眾善奉行」,眾是講多。什麼是善?只要是利益一切眾生的事情,我們隨時隨處認真努力去做,這個樣子自然就能得到「年年如意」。所以佛家所說的果報,確實是可以兌現的,是可以落實的,決定不是一句口頭上的讚頌而已。

——早餐開示 1999/2/17

 

新年,一年又過去了,在佛門裡面,每天我們都念警眾偈警策自己「是日已過,命已隨減」。過一年,我們的壽命就少了一年。諸位想想,壽命一天一天、一年一年減少,還有什麼好慶賀?畢竟還是佛陀有智慧,警惕我們要認真努力在這一生當中求得了脫生死,這就是正確的。壽命一天一天少了,那我們就格外要加緊努力。

——學佛答問 2006/1/27

 

「新年快樂,恭喜發財」,這兩句話是稱頌的話,怎麼樣把它落實?確實只有真正學佛,這兩句話就不是讚頌,而是老實的真實話。我們先說「快樂」。佛教我們教什麼?諸位想想看,就是教我們要快快樂樂。你看西方叫極樂世界,西方人看我們這個地方叫堪忍世間,堪忍是日子不好過,真能忍受!所以,歡迎我們都到極樂世界去過最快樂的日子。如果我們真的能把佛法用在我們生活上,極樂之樂在我們這個世間能享受得到。

——對協會職員義工談話 2007/2/7

 

我們想到《受新歲經》裡面所說的,《受新歲經》就是過年說的,佛當年在世也講過。世尊當年在新年的時候集合大眾,四眾同修聚集在一起,我們中國人講辭歲拜年,佛也不例外。但是佛在辭歲的時候跟大家在一起公開檢討自己的過失,不說別人過失,這是佛做樣子給我們看。佛說「我今欲受新歲」,這是經文上的話,「我無過咎於眾人乎,又不犯身口意耶」。《受新歲經》裡頭有這幾句話,佛自己說。第一句話的意思,今天遇到新年,想想我對大眾、對一切眾生我有沒有過失?我有沒有犯身口意?什麼意思?十善業,身三、口四、意三我有沒有犯?身,殺、盜、淫;口,妄語、兩舌、綺語、惡口;意,貪、瞋、痴,天天檢討、天天反省,這是佛!不是普通人。讓我們想到本師釋迦牟尼佛對於光陰的警惕,德業的精進,尚且如是,那我們自己想想,自己是生死凡夫,前途一團黑漆,還能放逸?還能夠懈怠?必須趁我們身體還健康、頭腦還清楚的時候,還是要認真的懺悔,徹底改過自新。學佛多少要幾分像佛的樣子,這才是真正的聰明人,這是佛過年的時候給我們做的榜樣。

——丁亥年臘月三十講話 2008/2/6

 

祝福諸位新年如意,這我們常常講,我們必須斷惡修善,諸惡莫作,才是真正歲歲平安;眾善奉行,才真正年年如意,這都是對我們現前大眾所說的。在《華嚴經》裡面,我們要契入正覺的境界,我們真正要把分別執著看淡,把一切世緣看淡,不要常常放在心裡;放在心裡,最好就是一句阿彌陀佛。

——大方廣佛華嚴經(第2107集)2010/2/14

 

新年祝賀詞這麼多年之中我沒有改變,為什麼?我們沒做到,做得不圓滿。化解災難,消除業障,釋怨解結,都需要「諸惡莫作、眾善奉行」。真正做到諸惡莫作,歲歲平安;更進一步我們很認真努力眾善奉行,你自然就年年如意。如是因、如是果,真實不虛。我以這兩句話,恭賀大家新年吉祥如意。

——淨土大經解演義(第260集)2011/2/2 https://t.cn/z8Lt24w

极乐世界到底有多好?!

在我们这个世界,每个人的一生,不知要经过多少的喜、怒、哀、乐。如果单说这个所谓喜乐的环境,往往是短时间的,不是绝对的快乐,往往是苦恼的根苗。此外,说到人生中要经历的痛苦,则每一个人都有生苦、病苦、老苦、死苦、恩爱分离的苦、怨家相逢的苦、所求不得的苦,因有这个血肉身躯所发生的其他诸苦。

所谓极乐,就是极其快乐,没有苦恼。那么,极乐世界到底有多好呢,我们可以从以下几点来看看。

一、极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕。

极乐世界仅就地面上的庄严来说,简直美妙无比。栏楯围绕于树外,罗网覆于树上,一重一重的互相间隔,计有七重。树木都排列成行,罗网都是由金银珠宝所构成,层层相间,既整齐,又美观。

二、极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银琉璃,玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。

极乐国土里,不但陆地上有栏网行树的庄严,就是池水的庄严,也是胜妙无比。七宝所成的池,储满了具备八种功德的水,水底皆是金沙,而不是泥土。

我们娑婆世界的水池,如荷花池、游泳池,多为土石所筑成,数目很少,范围也小。极乐世界的水池是用金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、珍珠、玛瑙等七宝所建筑,而且极乐世界的花池、浴池,遍地都是,而且大小不等,大的竟大到如海一样。

极乐世界里的水有八种好处,所以叫八功德水。八功德是:一、澄净,澄渟洁净,没有污浊垢秽。二、清冷,清湛凉冷,没有烦热。三、甘美,水性甘甜,具无上味。四、轻软,水质轻扬柔软,可上可下。五、润泽,津润滑泽,毫不枯涩。六、安和,没有冲激泛涨的祸害。七、除饥渴,水力充分,不仅是止渴而已,且能疗济饥饿。八、长养诸根,此水能增长养育我们的全身,使他润泽康健。

水池四围的阶道,都是金、银、琉璃、玻璃四宝所合成。池阶的上面,有天然的楼阁,而楼阁的质料,并不是土木瓦石,而是金银等七种珍宝。

极乐国的莲华,有大至一千由旬以上的,是什么颜色,就有什么光。极乐世界的莲花不仅光色俱备,而且微妙香洁。微妙香洁,是彰显莲花的德用,一个微字就含有四义:华根藏于池底,眼目之所不见,是为幽微。不生高原陆地,与繁华争妍,是为隐微。一一华瓣上有八万四千脉,犹如天昼,是为细微。七宝所成,珍奇粹美,是为精微。一个微字,就有这样的含义,妙、香,洁,也就可想而知了。

三、彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华,其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。

阿弥陀佛的国土里,常常有天上的天众奏着天上的音乐,辗转倍胜,种类千万,无非法音。清畅嘹喨,微妙明雅,满虚空中,以供养诸佛及诸菩萨。而一般人民听到以后,皆自然悟入无常、苦、空、无我。

极乐世界不只是天乐盈空,而且是黄金为地。不分昼夜,天空里常常下着天上的曼陀罗华,也就是昼夜六时,不断的有白莲华,纷纷从天空落下。天人于天空中,常雨天华,固然是供养极乐世界的佛及圣众。

极乐世界菩萨以下的众生,更以天华或本土七宝行树的花,在清旦的早晨,凭着神足通力,于很短的时间,游行十万亿佛土,供养十万亿佛,及至回到本土,还没有过早斋的时候,吃过了就经行用功,光阴一点不肯虚度。

四、彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽,共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅:五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。

极乐国土,常有种种奇妙杂色之鸟,形形色色,万品千类,不一而足。极乐世界的鸟儿,经常出入于宝树林中,昼夜六时,吐出和雅的音声来,非常的好听。同时,从它们的音声里还能演畅出佛法来,演出的是什么佛法呢?五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法,也就是佛学里大小乘共修的三十七助道品。

因为音声中能演畅出三十七道品,使众生听到这音声,皆能忆念佛法僧三宝,所以这是有益的音声,自不同于凡响。极乐世界不同于我们这个世界,是没有三恶道的,那么极乐世界的这些鸟儿,是从什么地方来的呢?这些都是阿弥陀佛,欲令佛法的流通,迎合众生的意趣,以神通力变化而有的。

五、彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。

极乐世界,地面上有罗网、行树的庄严,然而那只是说它行列整齐,极为美观。这里补叙罗网、行树不可思议的妙用,这些罗网行树,因微风的吹动,而发出微妙的音声来,有如百千种乐,同时俱作。凡是听到这声音的,自然而然的皆生出怀念佛法僧三宝的心情来。由此可见,极乐世界,无往而不是佛法。

阿弥陀佛的极乐国土内,成就了如上所说的许许多多的庄严,这些都是阿弥陀佛,因地修菩萨道时,大愿大行之所成就的。#佛法看世间##修行##佛教#

《佛说八大人觉经》——化他方法(二十五)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

3、化他的方法

复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切。令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

前面一段经文,只是说明自利的功德,然而学佛的目的,是要自利利他的。本段接着说明要利他,如何化他的方法。

复还生死,度脱众生
复还,就是再回来,生死,指生死苦海。菩萨既然已经脱离了生死苦海,到达涅槃彼岸,照理应该是住于涅槃,享受究竟的快乐,为什么要复还生死呢?菩萨再回到生死苦海中来,目的是要“度脱众生”。

度,就是化度,脱,就是脱离。菩萨虽然自己觉悟,到了究竟的彼岸,可是舍离不了苦难的众生。好像观世音菩萨,本来已经成佛了,为了救度众生,倒驾慈航,再到生死苦海救度一切受苦的众生,使他们脱离三界六道轮回的痛苦。

从这一点,我们可以看出佛教所谓大乘、小乘的差别。小乘人是“观三界如牢狱,视生死如冤家”,希望自己早一点了生死,脱离苦海。大乘人不但希望自己得到解脱,同时怀着大悲心,在因地中积极地从事一切利生工作,即使证了圣果以后,仍然没有放下度生的责任。

在这里,有一点必须说明的:众生流转生死,是受他的“业力”所牵引;菩萨复还生死,是凭他的“愿力”而受生。因此,虽然是同样在生死海中,菩萨和众生的感受是完全不一样的。

以前八事,开导一切
这说明菩萨度生的方法,菩萨自己所修的,就是本经前面所讲的八种法门,在度生的时候,再以这八种法门来开示、引导一切众生,可见《佛说八大人觉经》中这八件事,是自利利他的,是最微妙、最殊胜的法门。

令诸众生,觉生死苦
这是菩萨救度众生的目的。众生因为迷恋、执着世间的一切,起惑造业,不停地生死轮回。现在,做菩萨的,在大悲心的驱使之下,要教化一切的众生,使令一切的众生能够觉悟到生死的痛苦,而生起希求出离的心愿。

这一部《佛说八大人觉经》,虽然只有三百七十二个字,如果用心仔细地研究,就会发现正文中有七处提到“生死”,好像第一觉悟:“如是观察,渐离生死”;第二觉知:“生死疲劳,从贪欲起”;第五觉知:“愚痴生死”;第八觉知:“生死炽然”;在流通分中又有三个生死:“复还生死”、“觉生死苦”、“永断生死”,为什么如此重视生死?要知道,释迦牟尼佛应化到娑婆世界来,目的就是要度脱一切众生,使大家都能够脱离生死的痛苦,只要生死断除,其他的问题都可以解决了,因此,本经特别强调生死。

一个学佛的人,应该常常把生死问题,挂在眉头上,放在眼前,不要把它忘记了,不然,对佛道就不能认真精进。近代净土宗的祖师印光大师,八十岁时,写了一个很大的字──死,下面还有几个小字注明:“学道之人,念念不忘此字,则道业自成”。这一幅字,他贴在自己的床头上,用来警策自己,提醒自己,身为学道的人,能够时时念念这“死”字的话,自然而然会精进修持,道业也理所当然地可以成功的。

舍离五欲,修心圣道
在前面第二觉知中,已经告诉我们,“生死疲劳,从贪欲起”,这是痛苦之因。既然我们知道人生太痛苦了,要解决生死问题,必须从“因”中去下手,没有了苦因,就不会有苦果。所以,在消极方面,必须舍弃、厌离财色名食睡与色声香味触等两种五欲,进一步,再修心圣道。

修心圣道,是断除苦因和苦果的方法。修心,就是修摄意业,我们每一个人,每一天的活动,所谓身口意三业,以意业为主,身和口都要听从(心)意的指挥,所以,我们必须修心、摄心,才能够舍弃五欲,看破世间,在道业上勇猛精进。

圣道,就是圣人之道。佛说了三藏十二部,每一句可以说都是圣道。但这里指八圣道,也就是八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

总而言之,学佛的人,谈到圣道,八正道就是我们修持所要努力的方向,时时刻刻不能离开的。八正道,归纳起来,就是戒、定、慧三学了。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你也遇到这样的一个人,能够看穿你的逞强,读懂你的悲伤,明白那份沉默后的身不由己,记得,一定要好好珍惜。踏入社会的时候,该收一收你那性格了,不要什么话都跟别人
  • 风海镇下的party开始于清晨的第一批聚集的人群,当我睡醒后来到我的作品下准备完成还没有搞利索的内部火焰系统的时候,已经被花车的音乐煽动的手舞足蹈的人群包围,他
  • 年少不听李宗盛,再听已是不惑年;年轻不懂林忆莲,听懂已是泪满面出镜:渣女#酷girl##爱摄影爱拍照##广州美女约拍##广州女性时尚拍摄##广州跟拍##广州约拍
  • [挤眼]因为觉得你的每一个话题都很可爱还记得我们第一见面是在去年的十月份~也是处于换工作状态,这一次重来依旧卡在换工作而你又一次在不知情的情况下提及我可否跳槽到
  • ” 说完起身看了一下自己的座位号和场地号都是对的呀,怎么可能是EXO的演唱会呢?14年上小学的时候,那时候每个人都有那种包书皮的套子,我记着当时买了EXO-M的
  • #7.26# [太阳]好久不来邱邱公司 女主人都换了[浩克] 大人的世界真复杂 有时候也很希望难得糊涂的她能看到全部真相 唉[狮子王]失聪的第五天 我的世界好像
  • 轻柔的风穿尘而过,小院的墙边有茂密的植物正悄悄生长,阳光落在花朵上,三五只蝴蝶循着馨香蹁跹而落,这些,浮动在光阴韵脚里的细碎明媚,执意,而美好。 时间是最迢遥
  • 33g的精华液真的不是吹的,简直就是豪华分量,炒鸡多❗❗而且还是果冻啫喱质地滑滑的炒鸡滋润!再叠加【-15】的券✔就能做到184到手5盒!
  • 如果面前有玩具,宝宝可以自行把玩具“擒获”过来,即使是比较大的圆球,宝宝也可以用两只小胖手把它拿到自己面前。如果你升级了屏幕、镜头、内存等配置,手机卖到了200
  • 豆豆不敢相信豆豆忘不了每晚敲锤子的时候哈哈哈哈哈哈妖怪们我真的超爱你们的 呜呜呜下次带着草菇一起旅行吧✈️期待在温暖的季节相遇 这个冬天真好 有给我钱还有新西游
  • ㊗自己30岁成长快乐❤ 狮子座♌生日快乐 承蒙时光不弃 终究又长了一岁 没有煽情的语录文艺句子 祝自己生日快乐 希望未来所有的绊脚石都是惊喜的铺垫 希望以后的
  • 从今天起 ,济南不叫济南了,它有一个洋气的英文名叫:热斯拉岛。 今年第一波高温来临,从今天起 ,南京不叫南京了,它有一个洋气的英文名叫:热 斯 拉 岛 ,有人去
  • 这是我所认为一段理想的关系。✺最终还是坦然面对自己所有的东西都是由自己掌控好的,坏的,每一个决定都是结果已然如此便坦然接受回到自己的心里来大部分时候使我们困扰的
  • 今天就要回国了 虽然每天都在各种嫌弃莫斯科 每天都嚷嚷着要回家 真到了走的时候反而舍不得了[失望][失望] 好吧我就是花心的女人首先苏沐秋一直是我老公这点绝对不
  • 而敖丙确是另一个很饱满的角色,他身上既有龙族的希望,也有对朋友的忠诚,真的让人感动了。最近几乎连刷微博的时间都没有了也几乎没有精力再去想感情上的事关键是真的很难
  • 听她们说你的笑没有以前多了,让很多人知道、喜欢你,是你努力的回报,也许这样的回报也给你造成一些困扰,每次看你在人山人海中很担心你却深感无力,真的真的希望你能过
  • #西玛科集成灶# 专为您的健康造日常烹饪时,燃气燃烧会产生一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等有害气体,而煎炒烹炸也会产生大量油烟,它们是造成厨房空气污染的两个重要“
  • #邓伦郝泽宇# dl#邓伦加油你是最棒的# 后来的后来,我们会向往未来喜欢那些生命中最独特最渺小的悲喜幻想着真的可以一夜成名却始终难逃在无人问津的角落独自一人的
  • 经过一段时间的相知相处,队员们之间已经建立了深厚的友谊,在平淡的生活中寻找乐趣,在艰难困苦的环境中相互鼓励,在枯燥的工作中培养耐心。行将结束之时,需要我们去回忆
  • 好久没有认真看完一本书 羡慕塔莉和凯蒂的友情 只要说“我需要你” 好朋友就永远会在塔莉虽然在普通人的思想中是放荡不羁的女生但她愿意为她热爱的新闻事业付出一切