不知不觉半年过去了,爱过,恨过,绝望过,现在更多的是感恩吧,因为经过半年的沉淀,留下来的都是非常美好的回忆,那些令人厌恶的,让人产生敌意的往事统统记不起来了了,按说我也是一个嫉恶如仇的人,但在这个人这里还真就……
这可能就是爱一个人的后遗症吧,万事都可原谅,感觉自己爱的好卑微啊,虽然一直走不出这个人带来的影响,但生活需要继续,放弃那些奢侈的幻想,脚踏实地的往前走,愿你的最后选择能得到福报也祝自己以后能得到双向奔赴的爱情!!!
曾经爱到要死的相公已华丽的转身为华公子了!!! https://t.cn/z8abvs5

妈妈昨天中午发了个红包 我不知道为什么 她答我试试密码对不对 我开玩笑说了句可以收吗 她说你傻吗
今天凌晨三点半又发了一个 我又疑惑 她答只是看看密码会不会记错
今晚发了“ ” 给我 我答刚刚吃了一个

她希望我独立 从小到大都不多约束我 万事都可自己做决定 却也永远当我是小孩 很多的操心不形于色不发于声
自我离家上大学 那些从前不知道的节日她开始在意 会在5.20那天给我发红包 会在我说考过了四级之后发红包 听起来没什么创意 却是她这个不善言辞的人表达爱意与关心最直接的方式 其实我根本不关注什么520也不觉得四级考试算得了什么 不知道她这样做是不是为了跟上年轻潮流离我更近一点 或许这只是她想到的开口打扰我的一个理由
唉 我是真的越走越远了啊

两个红包我都没有收

我想到超越说过的话 出门在外只要有钱往家里寄 他们就会觉得你在外面过得挺好 不管多少 至少有剩
是呀 我也不知道毕业后能有多少本事赚钱 只愿父母家人平安喜乐吧

 六祖坛经讲话 付嘱品第十问题讲解(3)
作者:星云大师
2019/6/8

(五)如何修持「一相三昧」和「一行三昧」?

所谓三昧,又称三摩地,意译为等持、正定等。也就是将心定于一处或一境的一种安定状态。

过去一般人以为参禅一定要打坐,其实,行住坐卧都可以参禅。参禅悟道,用心即是,不关身相;心为万事之主,任何修行,重在明心耳!

讲到如何修持「一相三昧」和「一行三昧」,首先必须具备:

● 要深信因果。

● 要严持戒律。

● 要坚固信心。

● 要决定行门。

这四点,在参禅用功办道之前,一定要把它熟练,少一分都不够。所谓「因地不直,果招纡曲」、「心生则种种法生,心灭则种种法灭」,从深信因果、严持戒律,到坚固信心、决定行门,都是一种心理建设的功夫;心里有了建设,才有力量,才能承担大法。

修行「一相三昧」或「一行三昧」,能够了达迷悟不二、凡圣一如的境界。因此,六祖大师说,若要成就一切种智,必须了达「一相三昧」和「一行三昧」。

所谓「一相三昧」,就是二六时中,不管身在任何地方,都能不住于一切相,在一切相上不生憎爱,也没有取舍;不念利益,也不念成败,每天把自己的身心安住在恬静、安闲、融和、淡泊里,这就叫一相三昧。

所谓「一行三昧」,在一切处所,无论是行住坐卧,都能纯一直心,不动道场,即已真实成就净土,这就叫一行三昧。

万法唯识,三界唯心。于一切处、一切相,能本着清净心来看待,一切就是净土。《维摩经》说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」只要自心清净,随处都是净土,这正是六祖大师开示「一相三昧」与「一行三昧」修行法门的立意所在。

(六)禅宗的祖师传承如何?

禅宗法统的世代次第,是从释迦牟尼佛开始,首传摩诃迦叶尊者,迦叶尊者之后,历经各时代的传承,直至第二十八祖菩提达摩东渡来华,是为东土第一祖。其后有慧可、僧璨、道信、弘忍等大师,依次相传。弘忍大师门下又出神秀与惠能大师,于是有「南能北秀」之分。而后南宗禅又经数代贤哲的努力,开展出「五家七宗」的局面。然而自六祖惠能大师之后,得法者多,遂以世传次第而不称祖。因此,今人所认知的禅宗祖师传承,共为三十三祖,分别为:

第一祖 摩诃迦叶尊者

第二祖 阿难尊者

第三祖 商那和修尊者

第四祖 优婆毱多尊者

第五祖 提多迦尊者

第六祖 弥遮迦尊者

第七祖 婆须蜜多尊者

第八祖 佛驮难提尊者

第九祖 伏驮蜜多尊者

第十祖 胁尊者

第十一祖 富那夜奢尊者

第十二祖 马鸣大士

第十三祖 迦毗摩罗尊者

第十四祖 龙树大士

第十五祖 迦那提婆尊者

第十六祖 罗睺罗多尊者

第十七祖 僧伽难提尊者

第十八祖 伽耶舍多尊者

第十九祖 鸠摩罗多尊者

第二十祖 阇耶多尊者

第二十一祖 婆修盘头尊者

第二十二祖 摩拏罗尊者

第二十三祖 鹤勒那尊者

第二十四祖 师子尊者

第二十五祖 婆舍斯多尊者

第二十六祖 不如密多尊者

第二十七祖 般若多罗尊者

第二十八祖 菩提达摩尊者

第二十九祖 慧可大师

第三十祖 僧璨大师

第三十一祖 道信大师

第三十二祖 弘忍大师

第三十三祖 惠能大师

其实,禅的诞生,理应溯源自应化世间的古佛,只是数量难以计数。现在只以过去七佛来说,有过去庄严劫的毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,现在贤劫的拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,这就是过去七佛。

无论是过去古佛,或是娑婆世界的三十三祖,乃至历代禅门的高僧大德们,因为有他们的师资相契,才得以使佛法传灯无尽;他们的一生,代表的是佛法,是法脉相续的无尽灯。

(七)如何认识「自心的众生」?

众生,又名有情、含识、含生、含情、含灵、群生、群萌、群类。《杂阿含经》卷六说:「于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。」《长阿含经》卷二十二载,无男女尊卑上下,亦无异名,众共生于世,故称众生。《俱舍论光记》解释为受众多的生死,故称众生。《大智度论》、《大乘同性经》说,众生是以五蕴等众缘假合而生。因此,众生狭义的说,就是人;广义的说,一切众缘和合而生的,都称为众生,不但是一切动物,甚至一切植物,一切山河大地,都可称为众生。

所以,佛、菩萨也是众生之一,所谓「迷即众生,悟即佛」、「心佛众生,三无差别」,众生与佛,只在一念的迷与悟。因此,众生不是我们心外的众生,正如佛性人人本具,不假外求。

我们如何把这世间上一切的众生都能认为是自己心内的众生呢?六祖大师即将圆寂前,弟子法海请示:「后代迷人,如何得见佛性?」六祖大师说:「若识众生,即是佛性。」意思是说,如果能认识自性里的众生,那就是佛性现前了。

「若不识众生,万劫觅佛难逢」。所以,《维摩经》说:「众生是我们的净土,众生是我们的佛道,我与众生平等,无二无别。」

六祖大师进一步阐示如何「识自性众生,见自心佛性」,大师说:「欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。」

这一段话的意思是说,学佛应该反求诸己,切莫心外求法。佛教常讲「外道」,外道就是心外求道;心外求道,则离道日远。人为什么会被迷,总是因为虚妄覆盖了真心,也就是不能认识自性众生。洞山良价禅师在他老师云岩禅师圆寂后,见到自己水中的影子而开悟,他的悟道偈云:

切忌随他觅,迢迢与我疏,

我今独自往,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠,

应须恁么会,方得契如如。

心在万法上有现象,有差别,但是在本体上是无差别,无现象。宇宙山河、万亿众生,都是我自己的佛性而已。所以,我与众生无二无别,就是认识自心的众生;如果能认识自心的众生,一切众生都是我心中的心上人,是多亲多好,我何必去排斥一切众生呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,第三届啤酒文化创意设计大赛是第三届啤酒文化创意设计周的重要板块之一,前期围绕精酿啤酒工业设计类、文创产品创意设计类两大类别,通过“线上征集+定向邀约”的
  • 我会是那个心存感激、眼含笑意、嘴角上扬,每天傻傻傻傻的笑的人……一年了,被她害成现在这个鬼样子……傻点也没什么不好,有时候你不傻,有些事实你永远也不知道,有些人
  • 来看来看[好喜欢][好喜欢][好喜欢][好喜欢] 阮景路南辞(全文阅读)阮景路南辞 沈言欢傅景琛(全文阅读)沈言欢傅景琛 闻意许嘉年(全文阅读)沈言欢傅景琛 夏
  • #马栏山芒果馆 # #湖南国际会展中心# 阅读全文请戳链接→阜阳市庆典活动道具——电动吸幕揭幕机|干冰升降台|彩虹机出租河南九上创意文化传媒有限公司,咨询电话:
  • 或许有人会告诉你,价值观相同的两个人,才能看见彼此的内心深处不为人知的优雅,懂得你的言外之意,理解你的山河万里,尊重你的与众不同。再累再痛也要拖着前行,人生从来
  • 小时候那会,家里就一个台式机,箱子大小的主机,屏幕跟眼镜片似的,特别慢,游戏什么的基本没接触,唯一的娱乐是听我爸给我读书,那会识字不太多,到了三四年级的时候我又
  • 孙怡:8.10-10.10这两个月会回到之前她想要完成而没有完成的计划中去,之前因为别的事情困扰导致自己的事业被打断,但她希望能让事业回到正轨,从哪里跌倒就会从
  • 关于植树造林我有一个小小的建议:新疆的天山山脉的生态保护方面,建议以政策引导,让老百姓多种经济林,第一创收,第二改变环境;帮助老百姓销售林业果实,带动庭院经济发
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 冯祖旭能在今年4、5月份上海因为疫情连吃菜都要抢单的情况下,一个订单和客户都没有流失,不仅仅因为他很早就调整了情绪和节奏,沉着应对,也因为他所从事的这个行业,很
  • 【上海澳丝脉牙齿美学修复中心(免[心]费咨[爱你]旬v--信:rxiangqin) ​​​​ 】【暑期洗牙特惠:单人68元,双人88元,三人家庭组98元】名额有
  • 这本报告的撰写正当其时,报告较为详尽地分析了当前中国风电产业风机回收现状,以及风电机组退役后回收不当给社会和风电行业所带来的危害,并提出了中国风电机组回收现阶段
  • 杭高校长、蔡小军委员:美好的校园应该是拍婚纱照也要去的地方。#回校园拍婚纱照##省两会“委员通道”今天开启,6位委员接受集体采访。
  • 今天两市低开反弹,主板弱于中小创,科技股当道,与昨日预判一致,说明市场热点仍旧处于快速切换局面,大家手中个股有盈利之后不要恋战,拉高可以考虑止盈,浮亏的可继续等
  • それは、相棒への思いにも表れている。(田中 雄己) 堂本光一「もともと周年は、感謝の気持ちを伝えるという思いでやっているんですけど、その結果、(愛情を)もらっ
  • #法老[超话]##爷爷朱大头[超话]#我来出我对于皮卡得罗的解读啦(还是那句话,纯纯个人解读,有误请纠正)我感觉这首歌描绘了一个画面: 我们可能并不富裕,我们
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事
  • 目標を達成したら、きっと満足しちゃうと思うので」 堂本剛「大変な時代の中で25周年を迎えて、今まで支えてくださったファンの方、共演者、スタッフの皆さま全ての人た
  • [赞]对我自己的改变呢,记得在牡丹超话第一次发帖是记录自己开始刚刚考研,到现在也开始了有条不紊的研究生的生活(当然我个人备考有一点失利所以两年才上岸这个大家不要
  • 最近的流量挺好的 给我好多动力 然后大家都喜欢我的vlog好开心嘻嘻 每次剪完视频都很有成就感!虽然现在剪的速度很慢 很多次像这样剪辑到凌晨 (因为我白天很懒