念诵观音心咒利益虽然数不胜数,但念诵时也要思惟其义,因为其中的意义十分深广。“嗡”字由三个音节组成,分别是“阿、额、玛”,代表行者不净的身、语、意,也代表佛清净殊胜的身、语、意。

不净的身、语、意,究竟能否转化成清净的身、语、意?抑或两者是否不能混为一谈?未觉悟前,佛和我们一样,后来依止菩提道而修成正觉,同样只要我们净除业障,身、语、意便会逐步变得清净。

怎样才可以做得到呢?余下的四个音节便说明了修持的方法。“嘛呢”(意指宝珠)象征为利他而成佛开悟之心——菩提心。正如如意宝珠能除贫困之苦,这种心念不但能除去轮回的苦困,更能补足寂灭的不足之处。同样,正如宝珠能满众生的愿望,利他之心也能圆满众生的愿求。

另外两个音节,“呗美”(意指莲花)象征智慧。正如莲花出污泥而不染,智慧能令你不为困惑所恼乱,欠缺这种智慧,人生便充满矛盾。智慧的种类不一,但最重要的是了悟空性的智慧。

要达到清净的境界,必须配合智慧道和方便道的修持,这便是“吽”字的象征意义。据经乘的说法,智慧和方便道合而为一,是指智慧道中包含方便道,方便道中包含智慧道;据密咒乘或金刚乘的说法,即是指心识已臻于圆满,智慧和方便道融合为一,就像不动佛的种子字“吽”字的意义一样,不为一切所动摇。

综上所述,观音心咒的意思是,行者依智慧道和方便道合一的方法修行,便能把不净的身、语、意,转化为佛清净殊胜的身、语、意。经典上说,我们不能向外求法,成佛的本质全在内心。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中说,众生的心相续中本来就有佛性。我们具足清净的种子、如来藏的精华,有待我们加以转化,臻至圆满开悟。

【禅宗的生死观】

明心见性,见性成佛,苦在无明之未能除

明心见性

佛教认为,人世间是一大苦海,人生有不能逃避的“八苦”,即生、老、病、死、爱离别、怨憎会、求不得、五蕴聚。人之所以不能逃避这种种苦难,是由于“无明”(不觉悟)引起的。

佛教的教义就是教人如何脱离苦海。要脱离苦海就要照佛教的一套来修行,出家和坐禅等等都是不可少的。佛教传入中国,经过五、六百年,在中国形成了与中国传统文化相结合的若干个宗派,其中以禅宗影响最大。

六祖慧能

禅宗的真正缔造者是唐朝的和尚慧能,这个佛教宗派以“明心见性”、“见性成佛”为其生死观的基本观念。

慧能认为,佛性就是人的本心(或本性),明了人之本心,即洞见佛性,“汝等诸人,各信自心是佛,此心即是佛心”。

“佛性”是什么?
照慧能看,佛性就是每个人的内在生命本体。如果一个人能够自觉地把握其生命的内在本体,那么他就达到了超越生死的成佛的境界。

用什么方法达到这种超越生死成佛的境界呢?

禅宗立了一直接简单的修行法门,它把这门法叫作“以无念为宗”,即以“无念”为其教门的宗旨。
所谓“无念”,并不是“百物不思,念尽除却”,不是对任何事物都不想,而是在接触事物时心不受外境的任何影响,“不于境上生心”。

因此,人并不需要离开现实生活,也不需要坐禅、读经、拜佛等等形式的东西,在日常生活中照样可以达到超越生死的成佛境界,“挑水砍柴无非妙道”。

这种达到超越生死成佛境界,全在自己一念之悟,“自性迷,佛即众生;自性悟,众生即佛”。“悟”只是一瞬间的事,这叫“顿悟”,瞬息间克服“无明”(对佛理的盲无所知)而达到永恒的超生死的境界,这就是禅宗所追求的“成佛”境界。

禅宗:
内在的平常心即成为超脱生死的道心

中国的禅宗虽不否认在人生中有“生、老、病、死”等等之苦,但是只要自己不以这些“苦”为“苦”,那就超越了“苦”,而“苦海”也就变成了“极乐世界”,这全在自己觉悟还是不觉悟。
因此,人应该自自然然的生活,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”。一切听任自然,无执无著,便“日日是好日”,“夜夜是良宵”。

超生死得佛道,并不要求在平常生活之外有什么特殊的生活,如有此觉悟,内在的平常心即成为超脱生死的道心。
所以照禅宗看,人的痛苦是在于他的不觉悟(无明),苦在于无明之未能除,只要人克服其迷悟,就无所谓“苦”了。

总观中国的儒道佛对生死问题的看法虽不相同,但是否其中也有共同点?

照我看,儒道佛都不以生死为苦,而以其追求的目标未能达到为“苦”。

儒家以“德之不修,学之不讲”为“苦”,即以不能实现其道德理想为“苦”;

道家以“苦心劳形,以危其真”为“苦”,即以不能顺应自然为“苦”;

禅宗以“于外著境,自性不明”为“苦”,即以执著外在的东西,而不能除去无明为苦。

来源:南老国学堂
民造天堂
配图/编辑:御封天医

道德無損心如鏡,心潔無染超界限。
人生若能如此般,了然世界無染塵。

繁華三千是雲煙,可惜欲望無止盡。
無欲無求如磐石,明心見性遲與速。

愛慾不息果生病,貪欲其心始覺貧。
六識六塵非彼妄,五蘊不動即吾真。

此生若能早修心,修所成慧頓悟明。
靈明覺知破諸有,離苦得樂達彼岸。

https://t.cn/RUaz4x8

john 2022 6 13


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 字号杏花楼确实老字号,而且不断创新,期待明年有新的口味!□独门美食 |■创意新品 |□街头连锁 |□人文记忆在国内有很多百年老字号,他们都这自己的故事,自己的独
  • 灵溪坝头小区物业负责人 黄兆雪 :消防车通道占用这块时常有的,不过我们日常保安和事务员不定时巡逻,发现消防车通道堵塞、占用,我们会及时劝阻。《关注消防安全》消
  • 。。
  • e.g. I loved to search through my grandfather's attic when I was a kid, convince
  • 想要为超话排名助力吗?快来加入我们呀,每天只需要动动你的手指头花你几分钟时间就好啦,一起为千玺助力!
  • #王源新歌答案##王源答案MV#藏身在茫茫夜空之中,夜色如浓浓的墨砚,深沉的化不开。月则羞涩的躲在轻纱内,深邃而朦胧。
  • #快乐即时流水账记录篇-初十#其实这个春节应该是有超级无敌多有趣的照片 但一直都在想着 之后再记录吧 然后拖着拖着就发现“oh 不想记录噜”—原来我的照片就是这
  • 你一关手机我就觉得后边儿安静了我看手机很多时候都静音…那谁知道,反正你一不看了感觉空气都静了,我就知道要睡觉了[喵喵](可能某人脑壳儿后边长眼睛了吧)[委屈]闫
  • 不过还好,我们娟妹真的有在好好长大,有自己的事业,不辜负爷爷的期望,被很多人喜欢,有一群很好的姐妹,可以自己把自己照顾得很好,可以成长可以蜕变,可以一天比一天更
  • 历尽世间喧闹浮华,才明白细水长流的平凡生活的可贵;尝遍天下美食,才知晓人间最有味的,是清淡的欢愉。真正的友谊,如清水一般朴素,没有利用,没有算计,不掺一丝杂质,
  • 今天把改姐她们喊出来喝酒 说了很多我没有说过的话 然后我忽然有勇气直面自己的内心了不骗自己了 就这样吧不想装潇洒了 面对你我根本无法潇洒天晓得无数的夜晚
  • 奋斗的人,没有抱怨,他在用满腔的热情去把这个世界拥抱,顺带着改变自己的不堪!天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉;人也是一样,坚持到最后,就会像星辰一样熠熠生辉
  • #奇门遁甲算命[超话]##八字# 穷通宝鉴 八字辛金属性正月辛金,还是有点冷的,甲木禀令,辛金衰弱,寅中藏干甲丙戊,有丙可以去寒,与庚金不同的是,辛金温润,这
  • 有你们最美的奉献,相信疫情终究过去,有你们医务人员的勤劳,相信不久必胜,向医务人员致敬,你们辛苦了。(吴栋)一份执着,一份担当,[一份集体的荣耀],你们带着
  • 我是干敏皮嘛,这段时间刚好换季,皮肤很容易出现敏感泛红,双抗就很温和,用来当成换季过渡也是一个很好的选择!!
  • 慢慢觉得所有回不去的日子都有它的道理,而所有回不来的人,也自有他的原因。从庚子到辛丑新笔 新纸 新墨 新心情新春快乐啦[烟花][烟花][烟花]01抓住庚子最后一
  • 截至4月21日0时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例561例,已治愈出院554例,死亡3例,目前在院隔离治疗4例,85人尚在接受医学观察。#抗击新型肺炎,资
  • 随口一提要搬家爸妈就开始计划了,一大早刷到下雪的朋友圈立刻就给妈妈打电话告他们天气不好不要过来了结果他们已经出发了就怕我每天上班不方便想让我早点把家搬了离单位近
  • 这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑自己,放轻松,给自己快乐,给别人快乐。同学丢一一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起起一张纸屑—这是累积善业。
  • 随着与老李的相处,阿伟逐渐了解到了守灯人枯燥生活背后重大的意义,特别是李叔那坚如磐石的责任感更让他动容。守护哪吒故里84.4平方公里光明的南广供电所被业内称为“