地藏王菩萨;安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​​​

昨日晚间听闻地藏王菩萨的寿辰,还未曾来得及祝贺,以前或多或少总是听过一句话“地狱不空,誓不成佛。”我不入地狱,谁入地狱?后来才得知是这位菩萨说的,于此心生敬意,不由赞叹。

地藏王菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。

佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

所以这位菩萨同时“大孝”与“大愿”的德业,被佛教人士广为弘传。

地藏王菩萨圣像,右手持锡杖,左手持宝珠,左脚踏于莲花之上。

“手中金锡振地狱,掌上明珠摄九州。”

当寺院里面的法师叩响梵钟之时,会共同称诵“地藏王菩萨”名号。清凉的钟声通幽彻显,一切恶道诸苦并皆停止。

在地藏菩薩的名號中,「地」代表心地,也就是眾生的自性(也叫佛性、真如等等);「藏」表示「含藏」和「寶藏」。佛教認為,萬法唯心,一切法都是從自性而生,自性如同能生長、承載萬物的大地,含藏著無盡的寶藏。

据《地藏菩萨本愿经》所述,曾有一婆罗门女,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,“魂神堕在无间地狱”。

婆罗门女知母在地狱受苦,遂变卖家宅,献钱财供养于佛寺。后受觉华定自在王如来指引,梦游地狱,见鬼王无毒,求得母亲得脱地狱。

婆罗门女醒来方知梦游,便在自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

释迦佛告诉文殊说:“婆罗门女者,即地藏菩萨是。”就是说地藏王菩萨的前世为求母得脱地狱的婆罗门女。

每年农历七月又称地藏月,是佛门最殊胜月,也是众生灭罪消业,超度亡灵,为亲友避灾增福最佳时期。

而每年地藏月的最后一天是地藏王菩萨的圣诞日。

地藏菩萨安住在这个生灭的世界,上启释迦佛陀教法下至弥勒佛成道,住持佛法,救度众生。祈请菩萨保佑众生远离灾难,令亲友身体健康,家宅平安,一切顺利。

我佛慈悲 阿弥陀佛

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。

佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生,尤其是地狱众生。

地 狱 未 空
誓 不 成 佛
众 生 度 尽
方 证 菩 提
所以地藏菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想做韩国童装❓盘点你不知道的国内韩版童装 随着南大门童装市场秋款曝光 韩货新一批童装着实没惊艳到我 不过这次去市场发现的韩版档口却让我收获不少 以秋季的落叶色为
  • 野兽派香氛融蜡灯的mini款,“小小铃兰”:以欧洲古董灯为原型,野兽派专利独家原创设计,灯罩弧度流畅灵动,如垂着脑袋的谷中铃兰。拧亮旋钮,让灯泡热量加速蜡烛温和
  • #热恋期过了的情侣会有什么改变# 以前有本童话书叫《一千零一夜》,小时候我在想,如果每天晚上都讲一个故事,那么一千个晚上的故事是不是永远也听不完。可是转眼,
  • 继续记录 最后一个米月饼 龙井味的 我还是最爱五仁味的 杭州入秋第一天 室友推荐的寝室楼下的凉面 感觉还可以 一般般吧 还是不爱吃这种细的面 xjb穿 这么一看
  • 适合朋友圈置顶的情绪文案 1.空口无凭的承诺只适合哄小孩 2.说出来的细节真的好廉价 3他找到了一个比我更好的女孩子 4.我又不是雨你躲什么 5.爱里
  • 本来在整理青岛的行程,快递敲门,打开发现是为了去新疆拍野狼谷准备的羽绒服。 上身试了一把,不得了,跟每一双 UGG 一样,踩上了就很难脱下来,真正代表北京冬天
  • #扩列[超话]# △二次/文圈/游戏圈/历史同人/yygq △文圈主原耽/百合/言情三坑 破看文的 △咒回/文野/电锯人/鬼灭/jojo/堀与宫村/sk8/
  • 真的是,时间过得好快啊。一眨眼,你出道马上十年了;又一眨眼,你三十了;再一眨眼,你说我们会不会就这样一直互相陪伴到更久的将来呢? 会吧。 我们会一直陪你
  • #昀昀众生[超话]##fendi品牌皮具代言人张若昀# ☁️#张若昀的治愈系搭档# “抬头做人,闷头做事。不逐虚名,不闻杂音。” 张若昀代言报喜鸟☁️张若
  • 杨钰莹穿西装配蕾丝裙亮相,既时髦又减龄,宛如30岁都市女精英西装一直以来都是男性穿搭的代表单品,随着时尚潮流的发展,西装突破了局限性,成为了女性人手必备的单品之
  • 婚后压力大,在网上结识了一个网友并同居,他对我一直非常体贴,生活中这些年帮了我也不少,不知道我会不会离婚,如果离婚再婚,能不能幸福长久?财运如何? 坤造:己未
  • #腾讯起诉买卖微信号网站获赔百万#【网站买卖微信号被腾讯起诉,法院判构成不正当竞争赔偿百余万[围观]】“国内15-30天实名微信号!带支付!10个起拍”、“大量
  • 宁波万隆年味礼盒新年好鸭腊味礼盒批发团购过年送礼新年礼品 地址:六房间 宁波市海曙区灵桥路685号(老日报社对面)生活卡券类回收出售 华伟商贸 宁波市鄞州区
  • #表里山河游好曲沃# 雨中探访曲沃春秋晋国城景区,可以更好的感受春秋晋国文化。 晋都民俗明清王府建筑群所有的堂、廊、亭、榭、楼、台、阁、馆、斋、舫、墙等建筑,
  • 【非洲青年高度评价中共百年光辉历程】   10月20日上午,参加第六届中非青年大联欢活动的45名非洲青年赴中国共产党历史展览馆参观。大家怀着探究中国共产党为什么
  • 最新潮流发布艺人时尚讯息* 最*出新的极致感艺人 最时尚艺人√ 最会百搭艺人√ 最多形象气质佳摄影艺人√ 最新完绝讯息绝了艺人谢谢媒体发布 ――――
  • 这几天我其实一直在思考 到底为什么会如此沉迷于冬兵的角色 当时看完美队系列的时候并没有对他有多大想法 甚至我基本忘记了美队1的剧情 更别提盾冬了 盾铁我倒是看过
  • #BEJOINT插画嘉年华# 2021·深圳站 11月5-7日 深圳市福田区领展中心城UG层 【参展插画师公布↓】 NO.25 遥遥坨呢 野生插画师|原创
  • 一直很喜欢一段话:频率相似的人,即使翻山越岭,也终会相聚在一起;磁场不合的人,即使朝夕相处,也不是一路人。 有人说:合拍的人,不会在你想要安慰时给你讲道理,也
  • 《杏仁》看到一半,我总算明白该如何描述这种丧失。 一开始我以为是村上春树猫城一样的丧失,有一部分自我失去了,去了哪里都不存在的猫城,我必须接受这种丧失。才能前进