▍[太陽]

我多麼希望,我寫的每一個字、每一篇文章都洋溢著柔軟心的味道,我的每一個行為都有如蓮花的花瓣,溫柔而伸展。

因為我深信,一個作家的寫字時,他畫下的每一道線都有他人格的介入。

▍[微風]

日本曹洞宗的開宗祖師道元禪師,傳說他航海到中國來求禪,空手而來,空手而去,只得到一顆柔軟心。

這是令人動容的故事,許多人認為道元禪師到中國求柔軟心,並把柔軟心帶回日本。其實不然,柔軟心是道元禪師本具的,甚至是人人本具的,只是,道元若不經過萬里波濤,不到中國求禪,他本具的柔軟心就得不到開發。

柔軟心不從外得,但有時由外在得到啓發。

▍[彩虹屁]

學禪的人若無柔軟心,禪就只是一種哲學,與存在主義無異。

柔軟心並不是和稀泥一樣的泥巴,柔軟心是有著包容的見地,它超越一切、包容一切。

柔軟心是蓮花,因慈悲為水、智慧做泥而開放。

▍[666]

有人問我:「為什麼草木無心,也能自然地生長、開花、結果,有心的人反而不能那麼無憂地過日子?」

我反問道:「你非草木,怎麼知道草木是無心的呢?你說人有心,人的心又在哪裡呢?假若草木真是無心,人如果達到無心的境界,當然可以無憂地過日子。」

「凡夫」的「凡」字就是中間多了一顆心,剛強難化的心與柔軟溫和的心並無別異。

具有柔軟心的人,即使面對的是草木,也能將心比心,也能與草木至誠地相見。

▍[笑哈哈]

追鹿的獵師是看不見山的,捕魚的漁夫是看不見海的。

眼中只有鹿和魚的人,不能見到真實的山水,有如眼中只有名利權位的人,永遠見不到自我真實的性靈。

要見山,柔軟心要偉岸如山;要見海,柔軟心要廣大若海。

因為柔軟,所以能包容一切,涵攝一切。

▍[圍觀]

人在遇到人生的大疑、大亂、大苦、大難時,若未被擊倒,自然會在其中超越而得到「定」,因定而得到清明,由清明而能柔軟。

在柔軟中,人可以和諧、單純,進而達致意識的統一。

野狐禪、口頭禪,最缺乏的就是柔軟心,有柔軟心的禪者不會起差別,不會貶抑靜土,或密宗,或一切宗派,乃至一切眾生。

▍[喵喵]

有欲念,就有火氣;有火氣,就有煩惱。

柔軟心使欲念的火氣溫和,甚至消散,當欲念之火消散了,就是菩提。

從煩惱到菩提的開關,就是柔軟心。

▍[心]

佛陀教我們度化眾生,並沒有教我們苛求眾生。我們要度化眾生應在心中對眾生沒有一絲絲苛求,只有隨順。眾生若可以被苛求,就不會淪為眾生了。

隨順,就是處在充滿仇恨的人當中,也不懷絲毫恨意。

隨順,就是隨著充滿黑暗的世界轉動,自已還是一盞燈。

隨順,就是看任何一個眾生受苦,就有如自己受苦一般。

隨順,是柔軟心的實踐,也是柔軟心點燃的香。

轉發法鼓山傳燈院
要成就善根福德因緣,第一就要發菩提心。菩提心是只為眾生不為自己,不發菩提心就沒有目標,即使有目標也是一個自私鬼。一般講菩提心,就是〈四弘誓願〉:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」修學佛法是為了自己斷煩惱,同時也幫助眾生斷煩惱,所謂「上求佛道,下化眾生」,自利利他、福慧雙修,就是菩薩行、菩薩道。當完成菩薩行時,就能成佛了。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》修行必備的條件:發菩提心 (上)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

一、菩提心即是幫助眾生解脫煩惱

學佛不論修哪一宗、哪一派,都必須發無上菩提心,那是修行的方向。無上菩提心就是《心經》、《金剛經》及大乘經典所說的「阿耨多羅三藐三菩提心」,簡單地說,就是「我要成佛」。

學佛成佛,就是要學得像佛一樣有智慧、有慈悲。每個人要經歷的時間不同,這要看因緣,還要看自己精進的程度,有沒有勤修善根和福德?所以,成佛沒有一定的時間,端看自己怎麼修行。

要成就善根福德因緣,第一就要發菩提心。菩提心是只為眾生不為自己,不發菩提心就沒有目標,即使有目標也是一個自私鬼。一般講菩提心,就是〈四弘誓願〉:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」修學佛法是為了自己斷煩惱,同時也幫助眾生斷煩惱,所謂「上求佛道,下化眾生」,自利利他、福慧雙修,就是菩薩行、菩薩道。當完成菩薩行時,就能成佛了。

成佛一定要經過菩薩道的階段,而行菩薩道必須在凡夫群中,所以不管來生想到娑婆世界或者西方極樂世界,都一定要發願度眾生。即使是到西方極樂世界,也只是在那裡寄居一段時間,就好比將小孩送到外國留學,等學成後還要再回來服務鄉里。

度眾生有兩種方式,一種是救濟貧難和困苦,使眾生有飯吃、有衣服穿、有房子住,生病了也有醫藥可以治療。但像釋迦牟尼佛出家之後,沒有錢、也沒有物資,沒有辦法給人衣服、食物、房子或醫藥,但是他用「佛法」,反而度的眾生更多、更徹底。這種度眾生的方法,有一點像已開發國家到貧窮國家或落後地區支援,雖然也會帶一些醫藥、食物、衣服,但主要還是協助當地的人民站起來,學會耕種、治病、製造、生產,自給自足,這就是技術援助,才是最根本的辦法。譬如台灣過去的農耕隊,做的就是這類的工作。

佛法的救濟是提供觀念、方法,幫助眾生調整自己、改善自己,來祛除煩惱、離苦得樂。只要我們的心或觀念能夠轉變、我們的行為能夠改善,就會少煩、少惱、少痛苦,也能夠幫助他人少煩、少惱、少痛苦,這就是佛度眾生的方法。

二、如何發菩提心︰菩提心的次第

發菩提心應該有階段性,只是一般很少強調,因此造成許多弊端。譬如某些禪師只說「頓悟」,但什麼是頓悟?頓悟以後究竟是什麼程度,也說不清楚,致使有人誤會頓悟就是成佛,引起許多無謂的爭論。甚至有些人沒有用功修行,也沒有真正的悟境,就自認為明心見性、頓悟成佛,然後目空一切,耍嘴皮子,形同外道一般,因此,從明朝到近代,有許多善知識都批評禪宗是口頭禪、野狐禪,其實都是因為不明白菩提心次第的關係。

淨土宗也有相同的情形,淨土經典也教人發菩提心,但是發什麼、如何發?都沒有詳細地說明,許多人都誤以為念阿彌陀佛求生西方極樂世界就是發菩提心。而會有這樣的誤解,並非沒有根據,譬如《法華經‧方便品》:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」《華嚴經‧梵行品》:「初發心時,便成正覺。」好像一發要成佛的心,然後念一句阿彌陀佛,就已經成佛了。

念佛的確是最重要、最主要的修持法,可是一定要配合三種淨業、福業(詳見第二篇第四章),才能累積淨土資糧。只曉得念阿彌陀佛是淨業、是淨土資糧,那是含糊籠統,因此我們要知道菩提心的層次。

發菩提心

■文/聖嚴法師.圖/吳瑞恩

學佛不論修哪一宗、哪一派,都必須發無上菩提心,那是修行的方向。無上菩提心就是《心經》、《金剛經》及大乘經典所說的「阿耨多羅三藐三菩提心」,簡單地說,就是「我要成佛」。

學佛成佛,就是要學得像佛一樣有智慧、有慈悲。每個人要經歷的時間不同,這要看因緣,還要看自己精進的程度,有沒有勤修善根和福德?所以,成佛沒有一定的時間,端看自己怎麼修行。

幫助眾生解脫煩惱
要成就善根福德因緣,第一就要發菩提心。菩提心是只為眾生不為自己,不發菩提心就沒有目標,即使有目標也是一個自私鬼。一般講菩提心,就是〈四弘誓願〉:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」修學佛法是為了自己斷煩惱,同時也幫助眾生斷煩惱,所謂「上求佛道,下化眾生」,自利利他、福慧雙修,就是菩薩行、菩薩道。當完成菩薩行時,就能成佛了。

成佛一定要經過菩薩道的階段,而行菩薩道必須在凡夫群中,所以不管來生想到娑婆世界或者西方極樂世界,都一定要發願度眾生。即使是到西方極樂世界,也只是在那裡寄居一段時間,就好比將小孩送到外國留學,等學成後還要再回來服務鄉里。

度眾生有兩種方式,一種是救濟貧難和困苦,使眾生有飯吃、有衣服穿、有房子住,生病了也有醫藥可以治療。但像釋迦牟尼佛出家之後,沒有錢、也沒有物資,沒有辦法給人衣服、食物、房子或醫藥,但是他用「佛法」,反而度的眾生更多、更徹底。這種度眾生的方法,有一點像已開發國家到貧窮國家或落後地區支援,雖然也會帶一些醫藥、食物、衣服,但主要還是協助當地的人民站起來,學會耕種、治病、製造、生產,自給自足,這就是技術援助,才是最根本的辦法。譬如臺灣過去的農耕隊,做的就是這類的工作。

佛法的救濟是提供觀念、方法,幫助眾生調整自己、改善自己,來去除煩惱、離苦得樂。只要我們的心或觀念能夠轉變、我們的行為能夠改善,就會少煩、少惱、少痛苦,也能夠幫助他人少煩、少惱、少痛苦,這就是佛度眾生的方法。

正確發菩提心
發菩提心應該有階段性,只是一般很少強調,因此造成許多弊端。譬如某些禪師只說「頓悟」,但什麼是頓悟?頓悟以後究竟是什麼程度,也說不清楚,致使有人誤會頓悟就是成佛,引起許多無謂的爭論。甚至有些人沒有用功修行,也沒有真正的悟境,就自認為明心見性、頓悟成佛,然後目空一切,耍嘴皮子,形同外道一般,因此,從明朝到近代,有許多善知識都批評禪宗是口頭禪、野狐禪,其實都是因為不明白菩提心次第的關係。

淨土宗也有相同的情形,淨土經典也教人發菩提心,但是發什麼、如何發?都沒有詳細地說明,許多人都誤以為念阿彌陀佛求生西方極樂世界就是發菩提心。而會有這樣的誤解,並非沒有根據,譬如《法華經.方便品》:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」《華嚴經.梵行品》:「初發心時,便成正覺。」好像一發要成佛的心,然後念一句阿彌陀佛,就已經成佛了。

念佛的確是最重要、最主要的修持法,可是一定要配合三種淨業、福業,才能累積淨土資糧。只曉得念阿彌陀佛是淨業、是淨土資糧,那是含糊籠統,因此我們要知道菩提心的層次。(摘自《聖嚴法師教淨土法門》)

【菩提心語】
要成就善根福德因緣,第一就要發菩提心。
菩提心是只為眾生不為自己,
不發菩提心就沒有目標,
即使有目標也是一個自私鬼。

——聖嚴法師


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么我现在的审美总在高风险产0区呢 真的不是很理解[爱你] 之前有次我的钙蜜过生日叫我去酒吧 每次他的局都会来一堆爱豆演员 过没多久就有个戴黑色线帽的男生
  • 她北起排湖大道排湖新桥,南下东到彩色小镇皇河桥,整体呈“L”型,从空中鸟瞰,宛如一条舞动的飘带,串起沿线风景,带动湖区经济,在湖心绘就一幅醉人画卷。突然想起这篇
  • 话虽没错,可是宋丹丹这话说的是真的太难听了,尤其是最后一句话,她贬低的不仅仅是汪苏泷一个人,甚至连第一季的其他人也损了。❶⓿ 你信不信,一个陪了你几天的人,就可
  • 回忆起那天的晚风,天台远望着的化工厂,用320的快门也抓不住的泡泡,我们难过的接纳我们都不指望我们能有未来的事实了。在它之前,我笃信我的爱是给出去就收不回来的东
  • 】第三张哈哈跟第四张肉肉,真是一个暴躁一个温柔,给哈哈喂食还要向我伸爪爪,小心我凶你 肉肉真是很乖了但是太瘦,希望美腻肉肉以后长得胖胖的,猫中胖花 ​​​【放
  • 一天,边氏梦见有一个女子,穿着红上衣,白裙子,正站在庭前用手掬水,忽然又抬起头,对边氏道:“我是昆山县陈提举的女儿,来南禅寺参加水陆法会,若是自此功德圆满,就当
  • #SVT中转周边[超话]#出 图上标价出 多张起出 橙字需捆弟最少2-3张坐标广东 走链接 懂包装❗默认出厂瑕 (没入卡坑所以平常不会很在意瑕 可能会
  • 梵希老师——空中女神独创的空中教学方法,让吊床变成脂肪的终结者开跨的神器体能的加油站⛽️想要极速瘦身吗?……给自己5⃣️天时间,跟着梵希老师一起享受蜕变吧!
  • ​【《#只是结婚的关系# 》土甜收官,霸总剧如何拍出新意?|专访乐享影业】令大多数人没想到的是,一部集结了霸道总裁、落魄娇妻、契约婚姻等古早网文梗的甜宠剧在精品
  • 开学一个多月让我怀疑万年不下大雨的湘潭今天终于下了场豆大的雨 淋湿全身跑回宿舍发现原来雨天在宿舍走廊训练的事情是真的[二哈]然而现在雨停了操场估计马上就能干下午
  • 你可千万不要小瞧这款燕窝礼盒呢,它里面的营养也是超级棒的哦~ 在网上买燕窝你也可以非常的放心,因为他们家的燕窝都是非常新鲜的。你可千万不要小瞧这款燕窝礼盒呢,
  • 阿里巴巴淘小铺绝对优势多多,适合所有努力的人「淘小铺」淘小铺 「淘小铺」「淘小铺」【淘小铺】的主体就是阿里巴巴集团阿里巴巴集团封山之作【淘小铺】目标是做成全球社
  • (2012)穗中法民二终字第2019号法官葛卫东问:你不是为钱为什么上诉、我答:只是为了揭穿侵吞国家财产、法官问:这钱与你有冇关系、我讲冇关系、一场庭审我就说了
  • 而这本身也决定了资 本主 义不同与以往的社会形态,资 本主 义的剥 削不是一下子的剥 削,而是“一天,一天,一小时,一小时”地剥 削,它们每时每刻不在剥 削着,
  • Niko买了鲁梅尼格球衣无比开心...父亲会看Niko的每一场比赛,他对Niko既有鼓励也有严格要求,让小Niko知道职业体育的残酷,引导他成为真正的职业球员。
  • 6.不玩股票就是第一没那个技术,第二没那个时间,第三没那个精力,买基金一定要管住手,知行合一,看好一个基就坚定的买,不要左顾右盼。5.b浪是肯定,唱空的很多,但
  • 农科院地铁站的墙画真的是一绝啊几经波折最后仍然是目的地的公园⛲️有点让人晕桥但不绝的人群 更换的苗木 是第一次的幸福湾印象下一次会有更多的期待对于那些爱而不得的
  • 那些天边飘来的云朵,一旦告别瀚海,便是寻找和皈依,无论一束草的青睐,还是一朵花的微笑,只因曾经澎湃,柔软的目光,都会认真向阳,折射出内心的风采。心的湿滑,与季节
  • • 为什么我们要做成本高一点 纯手工无添加的产品 因为食品添加剂对人的危害 目前我国有20多类近1000种食品添加剂• 如甜味剂 着色剂等等 几乎所有加工食品都
  • 夏日的傍晚,刘冠佑 六罐柚 六罐佑 刘佑 刘小佑那热情的烈阳,甚至会把天空渲染成美丽的绯红,把地面上的一切都映成了红色。它们连成一大片,当你抬头时,你会发现,在