净空老法师开示 如何超度冤亲债主

昨天来看我的这个,在北京他做餐饮,告诉我他有七十多个点,员工有三千多人,你说多操心,饮食店,杀生。现在知道这不是好事,一提起,欠这么多命债,想不做,你看三千多人跟他吃饭,那马上就失业了,又于心不忍;做下去,天天还在干杀业。他女儿很孝顺,真难得,女儿很年轻,学佛,发心,让几十个店里面被杀的众生,怨恨讨债,她一个人承当,不要去找她的父母。她来问我,我告诉她,我说妳做不到,这么多众生来问妳讨命,妳活不了几天。我说妳大不孝,妳死了之后,妳父母多伤心、多难过!我说妳这个心发不得,这妳做不到的,妳没有这个能力。那怎么办?妳家有钱,你看开七十多个店,妳去建一座庙,建个道场,这她有能力做的。如果妳能出家就更好,妳要能出家,妳为妳的父母,这个道场为这些被杀的众生,妳每天在那里诵经、拜忏给牠们回向,牠们可能会原谅妳。妳有这个能力,妳这样做好,让这些众生天天听到念佛的声音,天天听到讲经的机会,用光盘就可以了。天天给牠们上课,劝牠们学佛,往生西方极乐世界,牠会感恩。因为牠在别的馆子被人杀掉,牠怨恨,牠得不到佛法的利益。妳建个寺庙就能解决,我昨天教她这个方法。我说这个寺庙不能像一般天天烧香、拜忏,不搞这个,教学。
  这我们有经验,早年我在新加坡的时候,新加坡居士林的林长陈光别老居士,往生的时候,那时候我们在居士林办培训班,短期的,三个月一期,好像是第二期的样子。林长走了,我们培训班的同学就分四个人一班,帮他助念,日夜不停,也是报老居士的恩。有一天有个班回来了,换班,四个同学回到居士林来了。回来之后,念佛堂就有个女居士,叫杜美璇,名字我还记得很清楚,她被附体。附体的这个鬼魂就是陈光别的冤亲债主,很多,有一百多个冤亲债主,跟着法师回来,进来了,护法神没有拦住他,跟着法师一起回来。跟大家说,我们这些全是陈老居士的冤亲债主,很难得他今天往生了,鬼神证明陈光别往生。他说我们亲眼看到,我们很欢喜,我们来不是找麻烦的,来求超度的。首先求皈依,那个时候我正在香港讲经,那一段时间我是每个月到香港讲五天,我正在香港讲经,新加坡打电话告诉我。我说赶快给他们做皈依。做完皈依之后,他们要求听经。听经就介绍,我们讲堂里面天天都讲经。这些冤亲债主说,讲堂的光太大,他们不敢进去,到最后怎么办?他说出来,斋堂好了,斋堂请他们装电视,播放《地藏经》讲经的录像带,日夜不停,播放了两个月,这批人全部都离开了。他们最喜欢的,我们才晓得,《地藏经》跟《十善业道经》,这就是这些鬼道众生最喜欢的两部经,喜欢听经、喜欢念佛。所以我告诉她,妳建一个寺庙,这个庙是佛陀教育,一定要把佛教回归到教育,这个功德很大。这个我相信,你杀的这些众生,牠们会得到真正的好处,牠不会找你的麻烦。所谓是人同此心,心同此理,你想想这个道理就明白了。

文摘恭录—净土大经解演义(第一八九集)2010/11/8 檔名:02-039-0189

---------------------------------------------------------------------------------------------

净空老法师开示 我们身上有哪些不舒服,肯定是冤亲债主

我们最近有个同学在澳洲做了个实验,身体不好,虔诚的佛弟子,专修净业的。他得了一个哮喘,很久了,很多年了,怎么治也治不好。他闭方便关一个月,念佛的时候突然发现了,这个哮喘是怎么来的?他一个冤亲债主在他身上,叫他受这个罪,他发现了。发现了,求阿弥陀佛加持,让这个冤亲债主觉悟,不要再找麻烦,跟他一起修行,拜佛的时候一起拜,念佛的时候一起念,听经的时候一起听。听了二十几天,他觉悟了,他求阿弥陀佛接引他往生,他真往生了,他病就好了。多少年来什么样的医药治不好,这就好了,走了。他还有一个病,他的脸色很难看,所以他讲自己叫酒糟脸。原来也是一个冤亲债主,过去得罪他,他来报复。他用同样的方法,求佛菩萨帮助化解,求佛菩萨接引他往生,这两个冤亲债主欢欢喜喜到极乐世界去了。所以他两种病,十几年来怎么治都治不好,这一个方便关,不到一个月,全好了,不需要医药。
  所以我们今天晓得,我们身上有哪些不痛快、不舒服,有问题,肯定冤亲债主。我们没有发现,但是我们心里知道、心里明白,就应该要启请,就应该要劝导,我们大家和解。过去事情我错了,要承认,要忏悔,要改过自新,要发大誓愿,劝导冤亲债主,我们把过去的恩怨暂时放下,好好修行。我拜佛,你也拜佛;我念经,你也念经;我念佛,你也念佛,大家一起求生净土。现在在这个时代,一般来讲鬼神比人好度,因为鬼神知道苦,人不知道,所以他容易接受。我们这些病是减轻了,好了,但是人家到极乐世界去作佛去了。我们决定不可以轻视这些冤亲债主,你看他一得这个缘分,他成就比我快,我不如他。这是事实真相,不能不知道。
  于是我们不但对人不敢轻慢,要以真诚恭敬心对待,对待这些小动物,乃至于蚊虫蚂蚁,都不可以轻慢。修什么?修真诚恭敬心,乃至于对花草树木、对山河大地、对一切鬼神,只有一个真诚恭敬心,只有一个愿望,劝大家一起念佛求生净土。这个心好!这个心能够叫你不会受灾难,这个心能化解一切的怨结,过去今生跟一些众生结的一些怨结统统可以化解,佛菩萨帮得上忙。如果自己不知道回头、不知道改过,佛菩萨很慈悲,帮不上忙,那个问题才真叫严重,帮不上忙。我们要佛菩萨帮助我们,我们自己先帮助自己,一切条件具足,佛菩萨自然帮助。

文摘恭录—净土大经解演义(第五三O集)2011/8/9 檔名:02-039-0530

槐文化拾零之四《艺文类聚》中的槐

春秋说曰:槐木者,虚星之精。

《尔雅》曰:守宫槐叶,昼聂宵炕。

周官,面三槐,三公位焉,[槐之言怀也。]
  《春秋元命包》曰:树槐,听讼其下。
  《左传》曰:赵宣子骤谏,公患之,使鉏麑贼之,晨往,寝门辟矣,盛服将朝,尚早,坐而假寐,麑退而叹曰:不忘恭敬,民之主也,贼民之主不忠,弃君之命不信,有一於此,不如死也,触槐而死。
   太公《金匮》曰:武王问太公曰:天下神来甚众,恐有试者,何以待之,太公曰:请树槐於王门内,有益者入,无益者距之。
  《晏子春秋》曰:齐景公有所爱槐,使人守之,令曰:犯槐者刑,伤槐者死,有醉而伤槐者,且加刑焉。
  《庄子》曰:槐之生也,入季春五日而兔目,十日而鼠耳。
  《三辅黄图》曰:元始四年,起明堂辟雍,为博士舍三十区,为会市,但列槐树数百行,诸生朔望会此市,各持其郡所出物及经书,相与买卖,雍雍揖让,论议树下,侃侃訚訚。
  槐大叶而黑,江东有树,与此相返,名合昏槐,[本条《太平御览》九百五十四作郭璞尔雅注,返作反。]
  管子,立沃土,[《太平御览》九百五十四作五沃之土。]其木宜槐。
  沈约宋书,孔子夜梦三槐之间,丰沛之祁,[《太平御览》九百五十四作邦。]有赤烟气,驱车对楚西北观之,见刍儿敌鹿,[御览作麟。]伤其左足,薪而覆之。
  秦符坚时,关陇人歌曰:长安大街,两边树槐,下走朱轮,上有鸾栖,[本条《太平御览》九百五十四作晋书。]
  《淮南子》曰:老槐生久,[《太平御览》九百五十四作火。]血为燐。
  槐市学也,以[《太平御览》九百五十四以上有树字。]青槐。
  燧人秋取槐檀之火。
  天所覆,地所载,六合所包,阴阳所煦,雨露所扶,此皆於父母所关[御览作阙。]於一利[御览作和。]也,父天母地,故槐榆与橘柚合五儿[二字御览作而,五字疑衍。]为兄弟,有苗与三危通而一家。
  老槐生火人不怪。
  隋高颖,字昭玄,一名敏,领新都大监,每坐槐棠树下以听事,至不依行列,有司伐之,上特令勿去,以示后人,[本条《太平御览》九百五十四作隋书,下祖士雄条同。]
  祖士雄庐侧,其庭前有槐树,先荣茂,及雄居丧,亦枯死,服阕还茂,高祖嘉之,名其里为累德里。
  晋大司马府,有老槐树,殷仲堪对而叹曰:此树婆娑,生意尽矣,[本条《太平御览》九百五十四作晋书。]
  魏陈王曹植魏德论曰:武帝执政日,白雀集於庭槐。
  魏都赋曰:槐以荫途。
  晋挚虞连理颂曰:东宫正德之内,承华之外,槐树二枝,连理而生,二幹一心,以蕃本根。
  庾信枯槐赋,开花建始之殿,结实睢阳之园。
  【赋】晋傅选槐赋曰:华叶扶疏,参林萧蔱,松萝寄生,绵连摽末,延袤千亩,蓊郁晻蔼。
  魏文帝槐赋曰:文昌殿中槐树,盛暑之时,余数游其下,美而赋之,王粲直登贤门小阁外,亦有槐树,乃就使赋焉,有大邦之美树,惟令质之可佳,讬灵根于丰壤,被日月之光华,周长廊而开趾,夹通门而骈罗,承文昌之邃宇,望迎风之曲阿,脩幹纷其漼错,绿叶萋而重阴,上幽蔼而云覆,下茎立而擢心,伊暮春之既替,即首夏之初期,鸿雁游而送节,凯风翔而迎时,天清和而温润,气恬淡以安治,违隆暑而適体,谁谓此之不怡。
  魏陈王曹植赋曰:治冯[《初学记》二十八作凭,上治字衍。]文昌之华殿,森列峙乎端门,观朱榱以振条,据文陛而结根,杨沉阴以博覆,似明后之垂恩,在季春以初茂,践朱夏而乃繁,覆阳精之炎景,散流耀以增鲜。
  魏王粲槐树赋曰:惟中唐之奇树,禀天然之淑姿,超畴亩而登殖,作阶庭之华晖,形祎祎以畅条,色采采而鲜明,丰茂叶之幽蔼,履中夏而敷荣,既立本於殿省,植根柢其弘深,鸟取栖而投翼,人望庇而披衿。
  晋挚虞槐赋曰:览坤元之产殖,莫兹槐之为贵,爰表庭而树门,膺论道而正位,尔乃观其诞状,察其攸居,丰融湛{雨对},蓊郁扶疏,上拂华宇,下临脩渠,凑以夷迳,带以通衢,鼓柯命风,振叶致凉,开明过於八闼兮,重阴逾乎九房。
  晋庾儵大槐赋曰:余去许都,将归洛京,舍于嵩岳之下,而植斯树焉,遂作大槐之赋曰:有殊世之奇树,生中岳之重阿,承苍昊之纯气,吸后土之柔嘉,若夫赤松王乔冯夷之伦,逍遥茂荫,濯缨其滨,望轻霞而增举,垂高畅之清尘,若其含真抱朴,旷世所希,降夏后之卑室,作唐虞之茅茨,洁昭俭以骄奢,成三王之懿资,故能著英声于来世,超群侣而垂晖,仰瞻重幹,俯察其阴,逸叶横被,流枝萧森,下覆灵沼,上蔽高岑,孙鹄徘徊,寡雀悲吟,清风时至,恻怆伤心,将骋轨以轻迈,安久留而涕淫。

男女相爱,究竟有什么意思呢?(宣化上人)

宣化上人慈悲开示:

“佛言。爱欲之人。犹如执炬。逆风而行。必有烧手之患。”

说明了爱欲是不可以接近的,不可以接近爱欲的这种情形。

佛言,爱欲之人:佛说,纵欲贪爱的人,就是顺着你自己的情爱和淫欲心这一类的人。

犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患:就好像拿着一把火炬,迎着风走路,一定会把自己的手烧坏了。烧了手这还是一个小问题,恐怕有烧身的这种患啊!所以在这种情形之下,不接近是最好的。

“天神献玉女于佛。欲坏佛意。佛言。革囊众秽。尔来何为。去。吾不用。天神愈敬。因问道意。佛为解说。即得须陀洹果。”

这个天神就是天魔,也就是魔王波旬。这魔王等佛将要成道的时候,他先派了很多魔眷属,也就是军队,去想扰乱佛,但佛不被他所转。这第二十六章就是说佛不被魔王所扰乱,还能把魔王化过来,成为佛的一个护法。

天神献玉女于佛:天上的魔王送了三个玉女给佛。

什么叫玉女呢?

就是生得非常美貌,像玉那么样的可爱。这三个玉女,不但相貌是人间所没有的,天上也没有那么样的美丽。

欲坏佛意:他的用意就是想教佛生淫欲的念头。坏,就是想要破坏佛修道的意志和愿力。

佛言:佛就说了,革囊众秽:不论是男人、女人,男人生得相貌俊美的,也是一样,女人也是一样的。这不是单单说女人怎么样怎么样坏,男人就没有那么坏了。

所以佛言革囊众秽,是说人的身体就是一个皮革之囊。革就是皮革,就是皮包着这么一个bag(袋子),这囊就是一个bag。众秽,里面装着什么东西呢?里面除了屎,就是尿,你说这有什么好?

在外皮上看那男人长得非常俊美,非常好看,再好看也不过像阿难尊者似的,生得相貌那么俊美,摩登伽女一看就爱上了,到佛那儿,佛说:“你爱他什么?”

“他鼻子也长得好,眼睛也长得好,耳朵也长得好,面孔也长得好。”

“好!你爱他鼻子,我把他的鼻子割下来给你;你爱他耳朵,我把他的耳朵割下来给你;你爱他眼睛,我把他的眼睛挖出来给你,你拿回去啰!”

“啊,那不行!”

那么男女相爱,究竟有什么意思呢?这个相貌生得再好,里边都是革囊众秽——装的是屎、尿,九孔常流不净,眼睛就有眼眵(屎)出来,耳朵就有耳垢,鼻子又有鼻涕,口又有口水,大小便溺等。你说这究竟哪个是干净的?所以这叫革囊众秽,众秽就是众多邋遢的东西。

尔来何为?去,吾不用:所以佛说,你送这个给我,有什么用呢?这对我没有用的,你们赶快回去,我不要!

当天魔献这些女人给佛的时候,佛一看这三个女人,就观想:“唉呀!你们要是老了的时候,面上的皱纹不知多少啊?那皱纹很难看的,老得那个样子,头发也都白了,什么都是很难看的。”佛这么一想,魔女自然就现出这么个样子来。结果她们一看自己,这真没有什么意思,自己都觉得不好意思了。

所以佛就教她们去了,说:“去!吾不用!我不用你们。”

天神愈敬,因问道意:这时天魔看见佛道心这么坚固,所以他愈发恭敬了,因此请求佛为他说法。

佛为解说,即得须陀洹果:佛就为他说法,这天魔也就即刻证得须陀洹──初果阿罗汉。

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后就是迟到,再之后就是改签,还好飞大连很近,航班多[允悲][允悲][允悲]#我与汽车的日常##试驾评测##捷途粉丝节# 活动最后,车主朋友们还通过游戏环节获得
  • #CARAT[超话]##CARAT[超话]#@别人家的小孩们 你这是在诅咒别人吗?你的心真的好恶毒,从以前到现在一直没完没了的对素人网暴,引导别人网暴素人,被你
  • 据了解,此次培训为期3天,来自玉兴、南山等乡镇的返乡农民工、贫困家庭劳动者155人(其中建档立卡贫困家庭劳动者153人)参加培训,内容以培养旅游从业、莲藕种植、
  • 更何况,花开花谢,就会,花谢花开,生命就是不断更迭,生生不息……碎碎念(有感而发瞎叨叨果断下班,周末愉快人生本来就空,对人家笑笑,对自己笑笑,笑看天下,日出日落
  • 刚听了1937music给张颜齐写的歌,写的可真好啊…我感觉他确实很巨蟹座,他太敏感了,还有些缺乏自信心,甚至有些悲观,可是他又有青年人与生俱来的热血和冲劲儿。
  • 宏包党,微商,活动达人和小号,朋友圈只发几条的看不到个人生活照片的,加完就删的人不算)活动真实有效‼️(参加活动最好备注名字谁推荐的) ​​​ #我爱你中国##
  • #盐城身边事# 盐城富力新房质量差,精装变“惊状”!】盐城市民网消息:网友反映:盐城富力科创城交房了,业主心凉透了,所谓的精装修简单粗糙,肉眼可见的劣质材料,墙
  • [允悲][允悲]裏話3:アリスちゃん的ししゃもさん是因为之前出演チギリバコ的时候老师在录音现场遇到他,然后觉得他的声音太H了(褒义[允悲]所以当时就在现场邀请他
  • 事到万难须放胆,越是下行期,越要逆流而上 即使万人撤退,你也要一人前行,一个人也要活得像一支队伍一样,你所坚守的地方,就是你最后的底线,万不可退。事到万难须放
  • 【唐唯实称或停止在华生产 Stellantis恐错失中国市场】据外媒报道,Stellantis 集团首席执行官唐唯实(Carlos Tavares)近日在巴黎车
  • 不动产登记中心将更加注重倾听群众心声,关注群众需求,在听取群众意见和建议的基础上,不断提升不动产登记业务水平,提高不动产登记服务质量,促进“最多跑一次”改革的
  • #痛经是种怎样的体验##痛经怎么办##来大姨妈时的你##大姨妈不准时# [撇嘴]长期经痛,[抓狂]脾气暴躁,腹痛如绞,容易患上妇科病,痛经严重可致不孕[咖啡]糖
  • 喜欢打游戏的小伙伴,建议直接上车ThinkBook 16+高配,120Hz的刷新率让你的竞赛游戏体验拉满。用来观影的话,14英寸的2.8K全面屏加上90Hz刷新
  • 何为爱情? “心生欢喜。” “可否具体?” “眼中,心上,全是你。” “可否再具体?” “朝霞,夕阳,到白头。” ​​​​ 何为喜欢? “脸红,心跳,不言语。
  • 如果年月珠是和定海,那就是所谓的食神同窝,食中见禄才是富贵之命。果曰:命泊心月,太阳守之,是后妃履帝位,人主无疑。
  • 乳母敬上茶水,便首先打开话匣,娓娓道出“半面破镜”故事……当初,小妹乐昌公主,在皇兄把14姐献给隋文帝后,她便自择夫婿,不恋侯门权贵,独重诗文才识。于是,国公站
  • #SEVENTEEN[超话]# 【221027】weverseshop更新 How to buy SEVENTEEN VODs ➡️WeverseShop w
  • 虽然最近很忙,但有空一定会全部看完的~【[揣手]11.11号晚开题答辩完 崔胜澈时开(八点二十)】一个是领进门的人 一个是捶进坑的人,我不是光棍 我老公很多kk
  • 虽然你在方舱已不在家,可我已经准备好你喜欢的饭。虽然你在方舱已不在家,可我已经准备好你喜欢的饭。
  • 哎我也像抖音里面那个爸爸了,哭的稀里哗啦的!你妈妈太辛苦了知道么, 从手术室出来的时候妈妈一直在发抖 心疼死我了 可怜滴老婆。