佛言:财色于人,人之不舍;譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舐之,则有割舌之患。——《佛说四十二章经》

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣苦乐之地,身自当之,无有代者。——《佛说无量寿经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。

念佛功德,不可思议

有一次,印光大师与一位法师在散步,遇上一位小孩向他们乞讨。

大师说:“你念一句南无阿弥陀佛,给你一文钱,念十句给十文!”孩子不念。

大师掏出钱袋,说:“这里有四百文钱,你尽管念,这些钱给完为止。”孩子还是不念。

眼睁睁看着一袋钱,却怎么也念不出一句佛,孩子哭了起来。大师仰天长叹,给了他一文钱,摇头离去。

路上,同行的法师对印光大师说:“这孩子太缺善根了!要知道念一句佛号,利益殊胜,哪怕只为骗钱念佛,也能种下大善根啊。”

印祖笑着说:“虽然他不肯念,但能听到,也种下了成佛的种子,生生世世伴随着他,成为入道得度的因缘啊。”

“佛在世时,有位老人求出家,五百罗汉都说他无善根,不能出家。佛说,此人无量劫前遇到老虎追逼,情急之下,念了一声南无佛,如今善根成熟,将得度成道。”

听见一句佛号尚且有莫大的功德,念佛真是不可思议啊!

如何念佛

“念佛功德这么殊胜,我也要念佛!”

一句佛号虽然简单,但要念得好就是另外一回事了。可别以念佛就是动动嘴就可以了,念佛也是有讲究的。

那念佛,究竟该怎么念呢,印光大师这样开示:

念佛之人,当恭敬至诚,字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚。果能如是,纵不能完全了无妄念,然亦不至过甚。多有只图快图多,随口滑读,故无效也。若能摄心,方可谓为真念佛人。

除此之外,印光大师还有一个终极念佛秘诀——“印祖十念法”,具体方法是:

所谓十念法,即从第一句到第十句,第十句念完后,再从第一句念到第十句,不可二十、三十地念。

念一句佛,心里知道一句,一边念一边记,出声、默念都可以,但不可以掐念珠(掐念珠易分心神),只凭心记。

如果十句一气念下来较困难,可从一到五,从六到十。如果还是觉得费力,可从一到三,从四到六,从七到十分作三口气念(强烈推荐这种“三三四”法)。

十念法的重点在于“念得清楚,记得清楚,听得清楚”,(每个字都要念的清楚,听的清楚)妄念无处落脚,这样一心不乱的境界,时间长了就可以自得了!

#观影#
饮食男女,人之大欲存焉。
人是由色,受,想,行,识五蕴组成。欲,人身之外进入人身,希望乐境也。无论是四欲,五欲还是六欲只要有欲那就不可能是佛教的修行"不是向外求,而是求得自心,是观想之心"
"离欲""节欲""化欲"
菩提言:"世尊,佛说我无净三昧,人中最为第一,是第一离欲罗汉。世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者"
《遮罗迦本集.论议道轨 》"解脱论者不与业相结合说离欲性,而说业果解脱,这样神我与来世随之成立。"
《维摩诘经 》“不断淫怒痴,而不与俱”
电影最后男主得到师父的指引如《大集经》卷三说佛“欲于善法,……如是诸欲不随欲出,随智而生。”又如《摄大乘论 》引《大乘阿毗达摩经》:"非染非离染,由欲得出离,了知欲无欲,悟入欲法性。谓欲的本性非染非净,由有欲,才得以修行而超出世间,欲的实性本是空。"以理智合理节欲,将贪欲化为善法,欲化为无穷无尽的修学佛道,利乐众生的精进。
现代太虚大师《人欲之分析与治理》一文所言:在佛法之五乘法中,人乘节欲,天乘、二乘绝欲,大乘化欲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前,由中信建投基金量化大咖王鹏担纲的中信建投沪深300指数增强基金(A类代码015061)正在盛大发售中,对于想进行组合资产配置的朋友提供了一个方便的配置工具
  • 旁边一个姥姥陪着孩子在玩儿,孩子自己看书看的好好的,但是姥姥不停地在旁边唠叨,一会儿问她要不要吃苹果,一会儿问她凉不凉,小孩子的专注力就这么被打断了。我的理念是
  • 人世间,所有的事,苦也好,甜也好,都是一种缘分,一种不期而遇,上天给予我们的,我们就该欣然地接受,而不该累及他人,看淡了苦,淡然了累,生活依然很美好。有得有失有
  • 昨晚又做了一个很压抑的梦,梦里都是冷漠与背叛,6点多醒了就没法接觉了,要一直同睡眠障碍作斗争。你的留恋,执着,频频回头,看似情深,实际上对自己只有不断的牵累和消
  • DAY237,分享今日早餐今日早餐是有机南瓜籽亚麻籽豆浆蛋白粉➕青豆➕贝贝瓜➕芋头➕胡椒黑腐竹➕青菜西红柿➕黑豆纳豆➕坚果仁➕水果今日感悟:怕麻烦,过不了好生活
  • 这就是没计划好的旅行,有惊喜,有无奈,有回忆,有点乱总之,一切都是最好的安排 【浙江德清:“网红花”欢乐绽放】#县外媒体看德清# 10月3日,浙江省湖州市德清县
  • 对雪山的审美,我们暂时还很陌生。我不喜欢让人摧眉折腰爬着前行的文化。
  • #成都自驾游车队[超话]#在新疆封城的前5天,我们完成新藏线➕ 西藏阿里➕ 南疆20天自驾游路线回来了,多么幸运的一队人!青藏线日落西山没有比脚更长的路,没有比
  • [可怜]姐妹们以后收书擦亮眼睛,我们就是看她信誉太高了,警惕性降低了才导致被骗[泪][泪]刚才发条朋友圈,赫然发现这条推送广告下密密麻麻都是点赞和评论,少说几十
  • 乃援御者而告之曰:“尔有觌(dí)于彼者乎?然则君王所见,无乃日(shì)乎?
  • 为此,碧桂园橙家还专门成立了生活研究所,希望能够更好的给消费者提供家居的新选择。为此,碧桂园橙家还专门成立了生活研究所,希望能够更好的给消费者提供家居的新选择。
  • 早间分享[爱心][玫瑰][鼓掌][鼓掌]我给你的就是一种抠门的心态,并不是真的就这样做。进入老年后,本来应该少操心的,但生活中很多老人并不是这样,总要为晚辈结不
  • 昨日看了许多关于一毕业生李文星在boss直聘上找工作误入传销致死的事件,怎么说呢,其实传销是无孔不入的……沧州这几个传销窝点,从我上小学就一直喊口号,要“发财”
  • #一条狗的使命#全网一手货源,品种万千,质量第一! ​​​#迪玛希加盟超凡战队#全网一手货源,品种万千,质量第一!
  • 每天要记得抬头 看看今天的云是什么形状的 今天跟姐妹们聊天我很开心 被说情商低了哈哈哈哈 特别不会讲话不会安慰人 但是不妨碍你们爱我对吧对吧对了和花花合买
  • 凯瑟琳王后将茶带入英国“中国风”不仅席卷英伦,还风靡世界,从17世纪到18世纪,全世界都流行“吃茶去”;而中国,则是唯一能出口茶叶的国家。马戛尔尼来时,正是英国
  • 2019年5月的驾行新藏公路+阿里大环线,川藏线、新藏线、青藏线都曾走过,独缺滇藏线。
2015年,轮滑欧亚大陆15国到达意大利,全程10429公里。
  • 朋友圈|十月高级文案:❶ℍ 时间会筛选你身边的人,值得的人自然值得❷ ꃅꍏᖘᖘꌩ ◗ꍏ☿有人希望你温柔懂事,但有人只希望你开心快乐就好❸нι נυηє 不为
  • 张小娴说:爱情是一百年的孤独,直到遇上那个矢志不渝的守护你的人,那一刻,所有苦涩的孤独,都有了归途。 昨天梦到,失去你后的不知道多少天,自己偷偷跑到一个角落哭起
  • 一棵树如果知道自己长大之后,会被伐木工砍掉的话,那这个世界上就没有树了,所以就算没有人看,也要坚持去写,更何况……在经典命理古籍当中,“健康长寿,儿孙满堂”是可