#晚分享# 蒋勋讲《桃花源记》:生命里最美好的事物,常常出现在你茫然不觉的时刻

《桃花源》是一首诗,《桃花源记》是这首诗前面的序,可是这个序比诗还长,而且比诗更有名。很多人大概都没有看过那首诗,但大多数人看过序,我们以前的教科书也只选了序,为什么?因为序没有教条,一直到今天读起来都觉得是散文中的极品。

陶渊明幻想出那样一个桃花源,用了最简单、最浅显、最自在的语言和形式,不押韵,也没有格律,带我们进入一个思想领域,而且不露痕迹,完全是讲了一个故事。

我觉得这也是我们最早、最好的短篇小说。时间是“晋太元中”,地点是武陵,人物是武陵人,职业是捕鱼。一个好的散文作者、思想家要转成好的小说家,不能一开始就是讲道理,那样别人会排斥,所以我称这篇序是纪录片的写法。最前面交代的是时间、地点、人物,完全没有作家的主观意见,全是客观的东西。可是事实上这整个故事都是虚构的,并没有这个人,也没有发生过这样的事。

这个武陵的捕鱼人“缘溪行”,因为以打鱼为生,所以就顺着溪水走,哪里有鱼就去哪里。“忘路之远近”,注意“忘”字出来了,我们去爬山也好,旅行也好,很难忘路之远近,常常会问:“我们下面去哪里?多久可以到?”可是如果你真正陶醉在风景中,就会“忘路之远近”。正因为这个人迷路了,才有下面的发现。

这有点像“精移神骇,忽焉思散”。理性世界消失了,“忘路之远近”以后,“忽逢桃花林”,所以说生命里最美好的事物常常出现在你茫然不觉的时刻,你忘掉目的性之后,才会碰到美景。这是进入山水的过程,你的感官已经被它包围,被它迷住,反而有一种新发现。

生命里最美好的时刻,常常是你把现实的东西暂时忘掉的时刻。我们平常总是要记住很多事情,电话号码、身份证号码、各种密码,那些东西慢慢构成一个假设出来的“我”,生命就被那些东西牵绊住。可是这一天,渔人“忘路之远近”,把打鱼这个现实里的职业暂时忘掉,流连在一片桃花林,这个时候才进入自己的生命世界、心灵世界。

“夹岸数百步,中无杂树”,河的两岸全部是盛开的桃花。“芳草鲜美,落英缤纷”,草地这么漂亮,满地都是落花,这是一个没有人来过的世界。“渔人甚异之”,怎么过去从没有看过这么美的景色?生命有时候是要有好奇的,不然就变成单调的重复,会有职业的疲倦感。“复前行,欲穷其林。”想往前走走看,看看这片树林的尽头是什么样子。

这一大段完全没有作者的主观意见,全部是纪录片式的描述。这是高手。你看他写诗的时候,忽然讲很多道理,写序的时候只是要引导人家去读他的诗,完全轻松、自在,没有刻意,这是散文和小说的最好写法。我看学生的作品时,会建议他们把个人意见删掉,因为他没有观察,没有描述,上来就是自己喜欢什么,不喜欢什么。而在这篇序里,全部是客观世界的景象,所以我们被吸引了。

“林尽水源,便得一山”,树林的尽头就是水的源头,水是从山里面出来的。“山有小口,仿佛若有光”,这其实是一个生命对一个未知世界进行的窥探。陶渊明的写法非常奇特,透过这一个小口,想去感知一个平常没有接触过的世界,那里面有幽微的光,吸引你进去。

《桃花源记》被翻译成多种文字,成为世界文学名篇,为什么?因为它没有任何道理,只是一个故事,但这个故事把很多世界都打开了。它很有象征性。桃花林的水源也是我们生命活水的来源,那个小口正是我们生命中要打开的洞口。只是平时我们把这个洞堵塞住了,根本不看它。

“便舍船,从口入。”这六个字非常重要。你不舍弃你的东西,就不会得到下一个东西,舍是入的开始,因为你背负的东西会限制你。陶渊明是一个非常有哲学家气质的诗人,这时候他忽然把自己的哲学转成了一个画面。

“初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗。”有时候我和学生讲创作,也是用这一段在讲。创作刚开始的时候,有一个非常狭窄的部分,你就是觉得通不过,甚至会回头,不到一定的程度,你就不会看到豁然开朗的部分。我想任何专业都一样,刚开始在外面的时候都很兴奋,可进去以后,有一段时间会产生难度,坚持度过以后,又豁然开朗了。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,一个民间的生活景象出来了,有农民耕作的田地,还有桑树和竹林。“阡陌交通,鸡犬相闻。”田地中的小路彼此沟通着,人们往来耕种,鸡在叫,狗在叫。“男女衣著,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”非常简单的白描,可是很活泼地把民间的生活状态和朴素情感直接传达了出来。如果我们今天到乡下去,那个场景还和这里描述的一样,是非常单纯、非常平凡的生命状态。

“见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。”渔人讲明自己的来历以后,人们就把他邀请回家,好好款待他,有没有觉得很像我们现在的民间?我小时候走到哪里,人家就“设酒杀鸡作食”;现在每逢原住民的丰年祭,也是“设酒杀鸡作食”。“村中闻有此人,咸来问讯。”我们小时候也常常有这种情况,家里来个客人,一个村子的人都跑过来了,也会打听很多事情。

“自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境”,他们告诉这个打鱼的人说,他们好几代以前的祖先,因为秦朝的时候天下大乱,就到这个地方来避难。所谓“绝境”,是外面人不太容易到的地方。“不复出焉,遂与外人间隔。”这些人再也没有出去,他们所处的是一个农业社会,所以才能自给自足。我们今天好像没有办法这样过日子,因为我们需要好多东西,可是在桃花源里,人们自己种桑、养蚕、织布、种米,自给自足,不需要外面的东西。这是早期人类的一种单纯生活,人还可以回到很简朴的生活形式。

我有一个朋友对我说,他一定要住在便利店楼上,因为便利店里什么都有,不然就没有安全感。人和物质的关系也很有趣,人有依赖性和依靠性,觉得没有某个东西就不行。大地震来的时候,人们发现原来还是可以过很简单的生活的。有时候灾难是一种提醒,发现很多东西都不是必需的。就像伊朗导演阿巴斯的电影《生生长流》,伊朗大地震以后,人可以那么朴素、简单地活着,而且是有信仰地活着。这些例子会警醒我们:你对物质的依赖到了什么程度?

“问今是何世”,这句很有趣,住在桃花源里面的人问现在是什么朝代,他们所知道的最后的朝代叫秦,后面就不知道了。真好,我最近都不开电视,就是不想知道这些东西。“乃不知有汉,无论魏晋。”他们的时间停在了秦朝。这里好像是一个讽刺,政权所建立的朝代,也许正是老百姓要遗忘的东西。这些人不愿意再有朝代,朝代更替带来的只是战争、痛苦跟灾难。

“此人一一为具言所闻”,渔人告诉桃花源中人现在外面的情形。“皆叹惋”,里面的人都摇头叹息,觉得不可思议。这是一个有趣的对话,是一群停止在自然岁月里的人与一个生活在世俗政治中的人的对话。没有陶渊明行与影分离的观念,或许就不会有这篇文章。他假设两个不同的世界之间形成一种多元的对话。这个对话其实也有可能发生在我们自身入世的部分与出世的部分在之间。

“余人各复延至其家,皆出酒食。”其他人都邀请渔人去家里坐坐,农业社会都是这样,大家很容易就变成朋友。“停数日,辞去。此中人语云:‘不足为外人道也。’”我觉得这里非常微妙。“不足为外人道也”,你可以解释为不能提,或者是不要告诉别人,可能是害怕被打扰,也可能是说我们这么微不足道,不要让外面知道。可是作者用了白描的笔法,不加任何解释,反而显得意味深长。中国老百姓最大的愿望,就是找一个桃花源躲起来,不要有任何政治的干扰。

“既出,得其船。”渔人出来了,刚才是舍船,现在又得船,恢复了本来的职业,也恢复了他入世的角色。出来以后,“便扶向路,处处志之”。他刚刚才答应不告诉别人,这个时候就一路做记号,全部是心机对不对?他很明显是想要再回去。这个渔人的角色一直在转换,舍船的时候是一个个角色,得船的时候又是另一个角色。可是当他一直在做记号的时候,表示精神性的东西已经消失了,怎么做记号都没有用,当你那么想得到的时候,它其实早就不见了。

更糟糕的是,“及郡下,诣太守,说如此”。这文字真是简洁得不得了。渔人见了太守,就告诉他有桃花源这样一个地方这里已经完全变得政治化。看到这段的时候,有点儿紧张,真害怕桃花源从此就完蛋了。

“太守即遣人随其往”,今天如果说台湾发现了一个地方是没有报户口的,那真是不得了。“寻向所志”,跟着他所做的记号去找,可是“遂迷,不复得路”我最喜欢后面这一句。他做了这么多记号,怎么还会“遂迷,不复得路”?这是因为在没有心机、“忘路之远近”的时候,天机就会出来,可是一有心机,天机就不见了。

这篇文章真是有趣,层次非常丰富。我觉得它是在讲人性,人性坦荡得一清如水时,就会看到最美的东西,而当一个人有了心机,所有东西就都不见了。这个“迷”其实是迷失了。有时候回想自己的一生,会觉得所谓的迷失是因为执着,你一旦刻意要某个东西,肯定就找不回来了。

我脊椎不好,就学打坐。进行到第十天,我发觉有一种奇怪的气在体内流通,兴奋得不得了。次日赶快继续,有点等的意思,等那种感觉再来,可是再也没有来过,我师傅就骂我贪。我在创作时也知道,写诗和画画时最好的笔墨,常常来自生命完全放松的时候。

我觉得到这里结束就很好,但陶渊明又加了一个结尾,这个结尾也真是好。桃花源明明是虚构的,他要让它显得真实,就加了一个南阳刘子骥。此人是一个高士,如果太守找不到,高士可以去找吧?但是,“未果,寻病终”。高士也没有找到,最后病死了。“后遂无问津者”,从此以后再也没有人去找,“津”是渡口的意思。每次读到最后一段,我都有一种很大的悲哀。没有人再找,是没有人再相信桃花源的存在了。这个渔人最后大概会被大家当成疯子。不相信是更大的悲哀,因为你心里面连桃花源都没有了,桃花源不见得是事实的存在,可是应该是心中的乌托邦。但刘子骥之后竟没有人再相信,也没有人再去找,失去了向往,我们今天的状态就是这样。陶渊明在那样一个战争纷起的乱世,去王羲之写《丧乱帖》不远的时代,写出这样一篇文章,其实是在表达内心对桃花源的渴望。

台湾小说家黄春明从《桃花源记》衍生出了儿童剧剧本《小李子不是大骗子》。里面说这个渔人回来没有请太守去找桃花源,而是将带回来的桃花枝杆插在自己家里。过了一阵子,春雨下过,桃枝就发芽了,他在家里培育出一片桃花林。黄春明的意思很清楚:桃花源是要培育的,你与其去找桃花源,不如就在你的身边、你的脚下培育桃花源。文化的传承是非常有趣的,陶渊明绝对没有想到,一千五百年后会有个叫黄春明的作家去继续发展他的东西。

(本文节选自《蒋勋说中国文学之美》)

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

【【〖肖烟四起为战而来〗肖战,生日快乐】#祝肖战 1005生日快乐#
山城值秋晚,修篁岁引风,光阴默守又一年。
这一年,
你举萤火而涉长途,虔诚“入梦”,顾盼且寻真;
这一年,
你穿丛过而自修身,灼灼“战放”,熠熠又从容。

舞台于你,是热切的初心,滚烫的梦想,是抒怀,是经年的轨迹。
角色于你,是拓新的版图,进阶的领域,是无畏,是渐明的航程。

肖战先生,生日快乐!
愿你前路坦荡,再无风霜;愿你往后余生,顺遂无忧。
前路充满无限可能,让我们一起保持炙热,共同迈向璀璨未来!

肖战♡愿前路坦荡,再无风霜;愿往后余生,顺遂无忧。『肖战生日快乐,祝肖战身体健康!』
肖战很好很棒 我喜欢肖战

肖战♡向阳而生,向爱而行,满足相伴,光点留痕。小飞侠永远守护在你身旁。『肖战生日快乐,祝肖战一切顺利!』
肖战很好很棒 我喜欢肖战

肖战♡你一笑我就听见了花开的声音,四季变换太匆匆,而你漫漫亦灿灿。『肖战生日快乐,祝肖战幸福快乐!』
肖战很好很棒 我喜欢肖战

肖战♡想承包一座星球,遍地种满玫瑰,因你是小飞侠的小王子。『肖战生日快乐,祝肖战前程似锦!』
肖战很好很棒 我喜欢肖战

肖战♡前路充满无限可能,小飞侠和你一起保持炙热,迈向璀璨未来!『肖战生日快乐,祝肖战星途璀璨!』
肖战很好很棒 我喜欢肖战

肖战♡你是春日里的一树海棠,夏日里的一缕清风,秋日里的一片红枫,冬日里的一抹暖阳。万物是你,万物不及你。『肖战生日快乐,祝肖战万事胜意!』
肖战很好很棒 我喜欢肖战

肖战♡喜欢风轻抚你发丝的缱绻,喜欢光落在你身上的剪影,喜欢那么多的美好,只因你是肖战啊!『肖战生日快乐,祝肖战顺遂无虞!』
肖战很好很棒 我喜欢肖战

肖战♡一说到肖战二字,我的心就扑通扑通跳动,热烈又坚定,一如对你的爱。『肖战生日快乐,祝肖战好运连连!』
肖战很好很棒 我喜欢肖战

肖战♡想把对你的喜欢写进风里,这样每当微风吹拂树叶,声声都是我的呢喃,每字每句都是想你。『肖战生日快乐,祝肖战有钱如意!』
肖战很好很棒 我喜欢肖战

肖战♡肖战先生,生日快乐!愿你星途璀璨,顺遂无虞,未来的每一天都顺顺利利,健健康康!『肖战生日快乐,祝肖战平安喜乐!』
肖战很好很棒 我喜欢肖战

林徽因曾言:“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。我当时不以为然,觉得那个人得有多傻

其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道美丽风景,为一座熟悉的建筑,为一段那个人生活的时光。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,只是爱了。”现在爱上一座城更多是因为城里曾经住着某个人,没有任何原因、没有任何理由,就是爱了,就是那么义无反顾的喜欢

身边很多人问我为什么喜欢肖战?你喜欢肖战哪里?我每次都哑口半天,或许是不知道从何说起,因为他每一样都很好,怕错过每一个细节,又担心表达得不够准确,又怕说多了别人不能接受,所以最后只能一句话他很好,你自己去了解吧!

喜欢一个人如果非要有原因的话,那应该就是你所有的所有都会让我觉得惊喜,纵使阴雨绵绵内心依旧晴朗。

肖战,愿你,如星光伴灿烂,在岁月长河里永保初心。我们不能决定生命的长度,但是可以决定生命的宽度。追随你,让自己在有限的生命里变得越来越好。感谢你的不期而至!

一次小小的偶然,一个浅浅的微笑;一份柔柔的温情,让我遇见了最好的你!你是雾是旧梦,是写在糖纸上的诗。是我心上的一间小酒馆,让我如痴如醉。

我对你的情是细水长流那种,绝不会轻易被时光抹平、冲淡。因为遇见了你,让我深深了解:最深的情,总是风雨兼程;最真的爱,总是冷暖与共

初恋追星,多么幸运遇见的是你啊!
2021年,看着你逆风飞翔越来越好,真的特别为你高兴,对我来说,你是偶像、是榜样,是家人般的存在。看着你在这一年飞速成长,我很心疼,但更多的是钦佩,佩服你的自律、佩服你面对困难的勇敢与坚韧、佩服你对于未知的新领域或不确定的东西永远充满迎难而上的勇气与行动力,言出必行,永远把最好的一面呈现在大众面前……

肖战,而立之年,这是你的又一个起点,未来,我会继续好好做你的观众/听众,你尽管在你热爱的世界里闪闪发光 https://t.cn/A6x5W09I


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李宇春和张靓颖不仅年龄、出道平台一样,两个小姐姐也是难免拿出来被对比,大家也是想知道:张靓颖与李宇春的差距到底在哪? 近日,谢霆锋也是参加某节目,在接受采访时
  • 可最近我们听人提起过,洛阳市场上最普通不过的绿豆,居然还有个“外国身份”!(洛报融媒记者 孙小蕊)#荔湾播报#【连州菜心、毕节芋头……这个市场的地道土货很受欢迎
  • 卡霓造型因发展招聘人才,发动朋友圈的大神些,有认识的朋友或兄弟姐妹些干美发的帮我介绍下,或闲没事干的不知道干嘛的也可以帮我介绍过来,卡霓能让你学到过硬的技术,只
  • ”据卫星通讯社此前报道,韦涅季克托夫还称,美国及其盟国同时也为他们自己设定了目标——将被抛弃国家的标签贴在俄罗斯的身上,“他们甚至没想过有人可以按照自己的、不符
  • ❄️投稿编号1551bot好,我来这里发癫了该说不说这一对是真的好磕,魔物的石因鹰人和海贼的尤斯塔斯基德,“黑色的玫瑰投向黑色的绸布都会反光。在一起何乐而不为”
  • 本周堵奶四次,试遍了网上能找到且可操作的方法,身心俱疲,体会到了被生活按在地上摩擦的感觉……如果让我回到过去,我一定抽了自己那根有情饮水饱的恋爱脑神经,一个人的
  • 目前,正值节后复工返学期间,人员流动增加,为严格落实“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低疫情传播风险,保护全体市民的身体健康,唐山市疾病预防控制中心提醒市
  • 来源:阳春政府网#同心抗疫# 【南通市疫情防控2022年第40号通告】(4月7日0时至24时新增无症状感染者情况)4月7日0时至24时,南通无新增本土确诊病例,
  • 自从做了脂肪加减法纠正OX型腿和大腿内侧抽脂之后,妹子拥有了以前做梦都想的又直又细又匀称的腿。来自 @美学O型腿矫正 的案例分享: #o型腿怎么判断# 上班族
  • #热盘最新快讯#【晋安金科嘉迪广场】金科嘉迪广场主推建面约35~73㎡的户型,价格约21000元/㎡起,价格仅供参考,以实际报价为准。【泰兴又一酒店盛大开业!
  • 高端大气上档次见证业主和开发商正面battle但隐约之间总有一种误入大型企业年会现场即视感(bushi04设计师重拳出击之维权海报我给你半生积蓄,你送我惊世谎言
  • #点赞无锡#【#无锡五一期间文旅成绩单#】据江苏智慧文旅平台测算,无锡市“五一”小长假全市景区和乡村旅游,接待游客总量达373.68万人次,日均同比2019年和
  • 慵懒的藏獒真的超傲娇,想要亲近又要摆老大的架子[允悲][允悲][允悲],其他狗都会去亲亲他以示臣服。】不知大家喜不喜欢猫这种傲娇的动物,虽然很萌,但小编是真的不
  • #爱优牙[超话]#【上爱优牙,查医生】有任何整牙相关问题,点击爱优牙平台很多做过隐适美的朋友就知道,在选择正畸医生的时候优先选择那些案例入选隐适美全球病例库的,
  • 款式推荐 来自Shila Gabay F/W2022【Rhea】以希腊神话中的女神Rhea为灵感如同暗夜中的精灵,驱散黑暗,得到永恒的救赎是高贵典雅的化身,
  • 9.按教育部、国家卫生健康委有关要求,考试时,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要
  • “再生时间”是#再生材料# 治疗的一个门槛目前,从临床的时间来看,再生材料的效果是值得肯定和推荐给大家的。再生材料的科普中常会有“种下胶原的种子”这样的推广词,
  • ”10月13日,提及今年的重阳节,王新爱说,她依然会在社区义务劳动中度过,“希望每位老年人都能拥有充实快乐的晚年生活,继续为社会发挥余热。今天,老年人是主角,我
  • 但是举头三尺有神明,你做的坏事,瞒得过自己,瞒不过天,瞒得过现在,瞒不过长久,公道自在人心,早晚会原形毕露。而常用别人对自己的慈悲心去欺骗他人,毁谤他人,虽然一
  • 二是隔离酒店房间日趋紧张,为确保今年全市近20万高考、中考考生安全顺利参加考试,考点附近需提前留足宾馆,这也带来全市隔离房结构性“告急”一些县(市、区)和开发区