是我深爱的两小只呀

从2019年初开始是我的课代表和第一个上课班级的班长 到下半年的小助教 再到后来的小助理 给予我那么多温暖与感动 惊喜与陪伴。

这些年的教师节 从你们手中接过带给我欣喜和确幸的花朵 毕业之时 就让我为你们备上一份小小花束 写上卡片 送上我最真挚的祝福和不舍吧。

让我最后一次送你离去。
去成为你想成为的 闪闪发光的大人。

# 记我的柯柯
# 愿你持续进步,优秀一如往常,扶摇直上九万里。

# 记我的婷仔
# 愿你不忘初心,继续兴致盎然,谱写自己的荣光。

今晚心情很复杂,离别之时有很多不舍。
在这个阶段能遇到两个宠我的人很难得,我会与你们谈心,会在你们面前卸下我的防备,你们也会包容我、理解我。

也许以后很难再遇到这样宠我的人了,很难再遇到吃烤肉的时候全程为我烤的人了,很难再遇到不求回报为我付出的人了,所以非常感谢,也非常珍惜。

身边人来人往,希望我们还是我们,下次再见时依旧如初。

#佛教[超话]#發菩提心,時時好修菩薩道

■文/聖嚴師父.圖/吳瑞恩

禪修者無不希望早日開悟,開悟即有智慧,得智慧便能從煩惱得解脫,擺下自我執著之時就會開悟。擺下貪瞋癡慢疑等煩惱心時,便是捨我執而見佛性。空去煩惱的我執,便能明心見性。

菩提心即佛心
去我執的初步,必須發菩提心,菩提心即是佛心,佛心的內容有兩部分:一、智慧斷煩惱,二、慈悲度眾生。禪修者若僅求智慧,不管慈悲,乃是小乘行,必須悲智雙修,始為佛道。禪者悟後固然利益眾生,悟前也要發願利生,始能真的明白心中的佛心,見自心中的佛性,度自心中的眾生。

發菩提心是希望得「阿耨多羅三藐三菩提」的無上正等正覺心。如何能得無上的菩提果位?先要有成佛的因行,那就是要行菩薩道。菩薩道的考量是只為利益眾生,不為利益自己。把自私的我,變成慈悲的我,才與無我無私的解脫慧相應。

歷史上的釋迦牟尼佛之所以能成佛,乃是看到眾生都有生老病死的苦難,弱肉強食的可憐。為了尋求解救苦難的方法,他便出家學道、修道,而成道。這就是先有慈悲再有智慧的例子。

我們的禪七中,每天至少念四次一共四句的〈四弘誓願〉文。第一句「眾生無邊誓願度」,第四句「佛道無上誓願成」。這表示度眾生是第一件事,成佛是最後的事。
諸位禪者若想開悟,禪修的打坐工夫,當然要緊,發菩提心則更要緊。如果不發菩提心,縱然坐破一百打蒲團,也等於守株待兔,不得親見未出娘胎前的本來面目。

不當自私鬼
禪宗的明心見性、頓悟成佛、不立文字、直指人心,相當令人嚮往,也常被人誤會。許多人僅看了幾則禪宗公案,讀了若干祖師語錄,便設想著開悟見性,人人有分。其實,一切眾生本具佛性,一切眾生均有成佛的可能,固是大乘佛法的通說,而真能達成頓悟成佛的目的者,禪宗史上尚不多見,開悟弟子最多的馬祖道一禪師,門下也只一百三十九位成為能坐道場的入室弟子。

在中國禪宗史書上有記錄的,開悟者是可以數得出來的,修行禪法的人數則是無法計算的。故在正確的禪修觀念,開悟當然重要,就是不能開悟,也能得大利益。

一般人誤認為禪的修行,一定要開悟才有利益,故在未開悟時,躲入山林潛修,要求他人成就;等他開悟以後,才來普度眾生。有了這樣的誤解,便使得禪修者變成了自私鬼。正因為自私心重,更不容易開悟,也就不願來做弘法利生的工作。像這樣的禪修者,不僅是佛教法門的累贅,也是人間社會的負擔。中國佛教的衰微,原因很多,禪者的自私,不能不說也是主要的原因。

開悟沒有一定的時間表。同樣是一個人,有的一個小時可以做出常人兩天的工作;也有人在兩天之中做不了能幹者一個小時的工作。有的人一句話可以救千萬人,但也有的人,一輩子救不來一個人。所以無法用時間來計算修行的旅程,要看修行過程中的勤惰情況和業障的多少等因素來決定。

業障何在?
業障是什麼呢?
(一)是我們從無始以來,將無量生中所造的種種業緣,帶到了現在,使得自己無法自在,故名業障。它是跟著我們的現前一念心跑的,一個接一個的心念連續,業障也如影隨形般地跟著來了。我們的果報身體到哪裡,業障就跟到哪裡。

(二)業障是在這一生當中,心理和身體的行為,所構成的事實,障礙我們修行佛法。很多人希望修行佛法,可是身不由己,心不由己,環境的因緣也不許可。

(三)業障跟人的年齡、身分、貧富、性別,多少有點關係,但卻未必定有關聯。有人出家始能修行禪法,有人做官也能修得不錯。

障礙不在心外的環境,乃是出於各自的內心,外在環境的障礙雖然不好,內在的心障才更嚴重。如果有了慚愧心,到處可做大修行;如果發了菩提心,時時好修菩薩道。(摘自《禪的體驗.禪的開示》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【Dasique|眼影盘Sunset Muhly】它家才出现在大众眼前不久,就用小清新风格和极高的性价比圈了一大批粉丝♡之前每个眼影盘都有一个小故事,这次的新盘
  • #安静的小粉丝[超话]#向着小南努力的Day-147[打call]17岁的最后一天啦18岁也要继续努力呀为了想见的人,想去的地方[心]p4我的id去画展了,id
  • 据检测,肖某某销售的松木木桩含虫率达85.7%,其加工、运输、销售行为对威海市文登区、乳山市、荣成市范围内的健康松木均产生了巨大的威胁,可能引起重大植物疫情,理
  • 我们将南非视为我们许多投资组合公司开发的技术进行试验和商业化的理想场所,这归因于以下因素: 存在的潜在能力;市场和技术挑战(例如发电);进入非洲市场和国际运输
  • 而这或许就是美国媒体提起英国报告的原因所在,随着中国在各种新科技领域发展越来越好,美国人真的需要当心了,毕竟除了无人机会将“从天而降的死亡”带给美军潜艇外,中国
  • [围观]秦淮区营业性演出延续许可】南京市演艺剧团有限公司及其下属的部分剧团的《营业性演出许可证》将在9月10日到期,秦淮区行政审批局工作人员主动与各剧团代表联系
  • 目前在我们这里检测的小伙伴们无一例外在48小时内拿到了自己的检测报告 我们已经帮助很多小伙伴顺利拿到了绿色健康码‼️optipharmpharmacy.co.u
  • 在公司中,坐椅的摆放也要遵循此条规则,如此才可对生旺公司的财运起到正面作用。在这个时间线上,挺感激有这么一部电影出现,其实无论是在哪个战场不分男女大家都在努力奋
  • #红色浙西南绿色新丽水##李子柒花海美食#终于不再给我做小龙虾了 吃到了新品种的五个菜 不知道别人的七夕快乐么 我真是快乐死了 我送礼后得到了一堆啥玩意 大哥
  • ②感触:有曙光,就会有晚霞,我们的人生就是一场豪赌,也是一天天的在试验中,我们永远不要游走在满足的边缘,可以从最简单、最舒适的开始自己一天的工作,但是不能沉迷于
  • 印发《德阳市第七次全国人口普查宣传工作方案》建立人口普查宣传媒体协作机制和宣传工作联动制度,及时组建人普宣传微信群,以快捷、方便、灵活、务实的方式,统筹安排,加
  • 这些阅历让我拥‭‮了有‬‬更多的底‭‮和气‬‬自信,这些年我不仅仅变有钱‭‮么那‬‬简单,而这些记忆都值得‭‮去我‬‬收藏,这是我最宝贵‭‮财的‬‬富。这些‭‮
  • 罗珀称,新型战斗机研发设计出了最新科技研究成果,在研发过程中运用到了虚拟现实技术,因为新型战斗机各方面要求严格,所需成本极高,如果在现实世界里则会造成经济重负,
  • #每天一条,带你读懂西安城墙# #城门史话#(110)【城门启闭制度】以唐长安城为例,唐长安城内存在不同等级、不同类型的门,出于都城防卫的考虑,对不同级别城门的
  • !今天(9月25日)上午,第二届 “科学探索奖” 获奖名单正式揭晓,50位青年科学家每人将在未来5年内获得腾讯基金会共300万元人民币的奖金,并且可以自由支配奖
  • 나는 왜 이 길에 서있나 이게 정말 나의 길인가 이 길의 끝에서 내 꿈은 이뤄질까 무엇이 내게 정말 기쁨을 주는지 돈인지 명옌지 아니면 내가
  • 之前看人吐槽说公益助农买的水果什么的烂透了那时候我就在偷偷得意只要粉了肖战就没这方面的烦恼脐橙核桃百合蜂蜜都是一等一的货我们的助农产品除了第一期的什么酱菜不是我
  • 亚里士多德当一个物体以一定比率移动时 (即含有两个常数比率的线性运动 ),物体一定沿一直线运动,这条直线是由这两条有给定比率的直线形成的平行四边形的对角线.(亚
  • #DailyLife生活日志# #干了这碗暖鸡汤# 新冠肺炎疫情给我们带来了很多烦恼和麻烦,但通过这一次的疫情,我们也能看到许多。DailyLife生活日志总结
  • 联系电话:0791—88911665    88911667电子邮箱:jxetb61@163.com#赣州身边事# 【重要通知】关于举办#2020国家智能车发展