#东奥财会职场# 【一名优秀的财务人应该是什么样的?】
优胜劣汰是大自然的生存法则,同样也是职场人员的生存法则。岗位上的职工一旦表现得不尽人意,领导往往会考虑另择他人。所以财务人员为了避免在职场中被淘汰,一定要保证自身拥有这些必备的职场素质。

保证自身的优秀

人脉是职场中不可回避的问题,但谁不想自己人脉圈里多一些优秀的人,少一些乌合之众呢,这就需要你足够的优秀。这里所说的优秀,不单单是指你工作业务上的能力,更多是你行为举止和思想境界上的“优秀”。或许你不聪明,或许你涉世不深,但是你必须要努力,必须要心态良好。只有在行为和精神优秀,才更容易获得他人的青睐。不然你不知进取,又怨天尤人,却希望自己有个优秀的人际圈,是难上加难的。

学会如何说话

语言是门艺术,但有时说错一句话都可能葬送你的职场生涯。例如有的人性格急躁,遇到一些问题,就容易火急火了的冲向领导办公室,大呼小叫道“完了领导,出事了。”这种情形,即使再小的问题,也会让领导吓一跳,从而觉得你太轻浮急躁,应变能力太弱,而对你的印象大打折扣。要知道,遇到了问题,你再急躁也没办法立刻解决。真正有能力的人,都能做到“泰山崩于前而面不改色”。所以哪怕出现再大的问题,你都需要沉住气的说道:“领导,我们遇到了一些麻烦。”然后冷静的处理遇到的问题,这样领导才会因为你的存在而安心,觉得你是个能成事的人。

要有自知之明

人贵在有自知之明,认清他人固然不易,可认清自己却更为重要。有些职场人,心气比较高,于是经常会向领导提出一些自认为对公司有用的建议。这时领导一般都会点头默认,但是从此该建议再未被提起!这时你千万不要觉得自己遇到了一个“嫉妒心”强的领导,而是很可能出现这种情况:你的建议不适合公司的当下情况。因此建议被搁置是很正常的事。所以职场人避开自以为是的心理,从而寻找适合当下情况的建议,并明确自己的定位!

这三种职场素质,是每个人必须具备的,其实总结起来可以用三个词概括,那就是:优秀、语言、自省。所以要想成功,必须先培养自身素质。

佛告诉你,为什么拒绝用神通来宣扬佛法。

拒绝利用神通传教的佛陀

有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。

这天,有一位名叫「坚固」的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,建议佛陀说:「世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,世尊如果能要一位比丘,在大众面前展现神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会更加地敬信世尊。」

佛陀回答说: 「坚固!我从来不教比丘们对任何在家人展现神通,我只教导他们远离喧嚣,宁静地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了过失,则当自我举发,忏悔改过。」

然而,这位名叫坚固的在家居士,还是再三地请求佛陀要比丘们为民众展现神通,以争取更多人敬信佛陀,方便佛陀与佛弟子们在这人口众多的城市弘扬佛法,利益更多的人。
佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。佛陀说: 坚固!我可以以三种自己的亲身体证来作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教诫神通。

什么是神足神通?神足神通就是能变化出许多化身,能隐身、穿墙、入地、水上行走、空中飞行、身出烟火、直达梵天等等的超常能力。

然而,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说: 『太稀有神奇了!我见过比丘能现无量神足神通,他可以直达梵天,真是大神力、大威德啊!』 那位不信的朋友可能会这样回答:『是啊!确实有一种这样的明咒,可以让人有神通力。那位比丘就是依着这样的明咒而现无量神通的。』 像这样,不但没有达到宣扬正法的目的,是不是反而成为一种诽谤呢! 所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,所以不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。什么是他心神通?那是不必别人告知,就能知道他人心中在想什么的超常能力。

同样地,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说: 『太稀有神奇了!我见过比丘能展现他心神通,知道别人心中在想什么,真是大神力、大威德啊!』

那位不信的朋友可能会这样回答: “是啊!确实有一种这样的咒,可以让人有他心神通。那位比丘就是依着这样的咒,而知道别人心中在想什么的。”这样,是不是没有达到目的,反而成为一种诽谤呢!

所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,因而不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。以这样的缘故,我不教比丘们现神通变化,只教他们宁静地去思惟佛法;举发自己的过失,而不现自己的成就,这就是我比丘弟子们的神足神通与他心神通。

什么是教诫神通? 例如对比丘作这样的教诫: 『你应该这样思惟,不要那样思惟;意念应该这样,不要那样;应该舍离这些,而到那边安住。』

像这样为他说法,内容纯正,义理清净,可以令人修行圆满。这样的教诫、说法,让在家长者、居士们听了以后,真正对佛法有正确的认识,才能引发他们对正法的信心,进而有意愿出家修学,成就三明解脱,这就是我比丘们的教诫神通。」 按语:
一、本则故事取材自《长阿含第二四坚固经》、《长部第一一坚固经》。另,有关世尊的「三种教化」,参考《杂阿含第一九七经》(作「三种示现教化」)、《长阿含第一大本经》(作「三事教化」)、《中阿含第一四三伤歌逻经》(作「三种示现」)、《增支部第三集第六○经》(作「三种神通」)。

二、神通,是禅定修学成就后,开发出来的超常能力,最让一般常人感到神奇而具吸引力了。然而,佛陀所要教导我们的,是烦恼的彻底止息与生命的解脱,这不是神通所能成办的。如果依据《杂阿含第一二一二经》、《中阿含第一二一请请经》、《相应部第八相应第七经》的记载,一群五百位比丘的解脱者中,慧解脱阿罗汉的数目高达三百二十位,占百分之六十四之多。而慧解脱阿罗汉,依《相应部第一二相应第七○经》说,是没有神通能力的解脱者,与之相当的《杂阿含第三四七经》则说,是没有初禅以上禅定力的解脱者,不会初禅定,必然没有神通。由此可知,神通与解脱没有必然的关系了。

三、利用神通或神迹来拓展佛教,似乎是一个好点子,即使在今天,恐怕都还不免有人会这样认为。其实,二千多年前佛陀就曾经明确地拒绝了。当时的婆罗门教,非因计因,流行外道咒术咒语,讲求神通神迹,如果佛教的开拓,也随一般人投其所好,抢搭这样的列车,因地不正,如何能引入纯正的佛法呢?佛陀评估这样的方法是弊多于利,所以不愿意以神通来宣扬佛法,也不要出家比丘们以神通来吸引人们。今天我们所处的环境,一般人仍然对神通与神迹趋之若鹜,基本上与佛陀时代相差不多,想要以展现神通来开拓佛教的版图,恐怕仍然不得其要,反而模糊了纯正佛法的诉求,终究会得不偿失。

四、教诫神通,与神足神通、他心神通是不一样的,这并不是一般人所认为,超自然、无碍自在、神秘不可思议的神通。依佛陀的解说,这是经由谆谆教诲,有次第地引导修学正法,然后通达彻底止息烦恼与解脱的,本来与神通无关,但就从其能引导一位凡夫成为解脱圣者的巨大变化,以及能以一教十,十教百,百教千、万……的辗转传授而改变、造福无数人来看(参考故事第五〈能成就无量福道的教诫教化〉),那么,教诫也算得上是另类神通,所以被称为「神通」就不奇怪了。

什么是真正的佛法?

真正的佛法就是开示一切法的来龙去脉,相互之间是什么关系? 十方三世到底有几尊佛? 几个菩萨? 几个天? 几个人? 几头牛? 几条狗? 有几片风? 有几滴雨? 几块泥巴? 这是我们作为人最需要解决的第一个问题,这是最根本的问题。 把这个问题搞明白,你解脱,你了生死,你得自在; 否则你白来一次。 白来一次还算事小,来世还能得人身。 就怕你是冤枉一生呐! 如果你来世做鬼,做畜生,下地狱,可惜不可惜啊?

《法华经》《楞严经》就等于在给我们讲科学、讲哲学一样,讲万物来龙去脉,讲宇宙人生本来面目。 它不是叫我们怎么样修、怎么样念佛、怎么样拜佛、怎么样做什么什么事,它不管这些; 它只告诉我们什么是佛、佛是怎么回事。 诸佛出世没有第二件事,就是告诉我们宇宙人生的真理。 你知道你是怎么来的吗? 你知道头上顶的天、脚下踩的大地是怎么来的吗? 你知道对面吹来的风、头顶下来的雨是怎么回事吗? 这是我们最必须要解决的问题。 你不把这些道理搞明白,你白来一趟,你修无量法门都∥是盲修瞎练! 这是真的。 我们不要有任何的侥幸和妄想,只有老老实实把《法华经》《楞严经》『如来藏』道理搞明白,你当下成就。

一切布施中,法布施为最,功德无量。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它可能触动一个人,改变他的人生,从此朝着光明前行。感恩随喜您的随手点赞和转发给你的朋友圈,让更多人受益!

理即生死恒与道冥,妄本菩提从来合觉

~ 上自下然和尚 宣讲 ~

有的人修行是什么?或和神养气而保自然。以为和神养气,调身、调气以为保自然,把他当修行;或苦质摧形,苦这形体,而为至道,你以为这样子修道,就是这样子劳苦形体;或认有觉是真佛之形,就一切感受之中去一直不断的去逞一些感受,以为就是真佛,「那就是觉啊!」就妄说佛法。听起来讲的好像是佛门的道理,可你还是用到什么?用在刚刚讲的,你是住在六根六尘的贼住,所有一切的发生。
将来你要是提一提,师父讲的提一提啊,提久了以后,熟悉了以后,谁讲话,他就住在色中,住在六根六尘六贼中住的那种声音,一听就听出来了,因为你熟悉。你懂得回家,就知道归途在哪里?那味道在哪里?那风光在哪里?谁要一讲就知道:「仁者!你这不是归途。」现在永远听不出来,是因为你们不熟悉,就是如此。就类似我常讲的世间人学音家的,学画家的,彼此都是学画学音乐的,彼此一讲话就知道你现在在哪里,对不对?你现在根基在哪里?为什么?他熟呀,一定是如此;或効无知同木石之类。或以为是无知,同木石之类;或效无碍自在,一天到晚就想要无碍自在,而舍修行,就「什么都不用修,就这样无碍自在。」就放纵;或随结使,就种种闇障结使,而恃本性空,一天到晚跟你讲:「本性自空,放纵!吃肉、喝酒,吃牛肉,我可以度牛,因为我天生生下来就是活佛,敖牛生下来就宰了吃,我是度他。」他怎么不回家度他爹妈呢?好好度啊?还宰了吃?胡说八道!这就是什么?或随结使而恃本性空,妄说迷惑。
于无心中强欲断除,向无事内刚求舍离。本来无心无事,刻意在那边想要断除什么?妄想舍离什么?其实都是多用心。为什么多用心?过去讲可能你不知道,现在知道,一直攀缘色、声、香、味、触,你才想要断除。你根本知道色、声、香、味、触现前就是觉心,明白是觉心时,根本不在他断,叫无断而断,那是真断,那是演无见之妙见,入不闻之圆闻。谁在叫你在上面断的?你现在知道根本就是一体,明白一体,你就归家。从此明白一体,只有明白一体,在心理学都知道,将来他再起种种幻觉,都不会为瞖,让你作障。
假如把他当成地二,这样压着,「我要跳出,我要跳开出去。」但要知道觉心永远在啊,他能起对待,将来就算开悟的话,「你觉得开悟」都还有未悟的境界啊!为什么会如此?觉心就是如此。所以将来你若是真正念念之间都住在清净觉中,你也会知道一切众生心。众生心是什么?是好是坏,是开悟、是不开悟,是清明、是不清明,同时就在你眼前,明明白白。假如你不知道,怎么叫大圆满觉?你在觉心看到他,就是觉。你不是觉心,他就会这样子起,觉心就是会这样子起。你一定是忘记觉心,所以才会在上面说断或不断。现在还有说断、说不断,就是刚刚讲的,就算你现在捏着心好像以为能断,将来还受流转,你知道吗?因为捏着心能断,就表示不是在觉心上体会的。既然不是在觉心上体会,捏心似乎好像真的跳出,那这还是感觉,那感觉坏时就起轮回,他还会轮回的。
竟不知理,都不知道理。即生死恒与道冥,生死、生灭这些现象就生死恒与道冥,就是跟大道契合,就是大道,你不知道吗?你不在这根本上参,我不是叫你抓着生生灭灭是大道,而是生灭现前时,就是觉心根本的本来面目,就是道,道就是头首。你要认他的头首,认他的根本是什么。你要明白他是根本时,再看生死,生死不会为你作障,而且会为你明白什么业力故生,什么业力故死。不但能明白这些本末,这些种种的道理,你当然就不会随他流转了,还能彰其道理,利益一切梦中流转的苍生。
妄本菩提从来合觉。妄心本来就是菩提,从来合觉。妄本菩提从来合觉,所以要认得他是菩提啊!这就是中国汉传佛教讲的,烦恼即菩提,烦恼即菩提不是虚言,那是真正行者念念当前下手的地方。烦恼即菩提,再也不是现在一天到晚那些邪师所说的:「把烦恼当成菩提,那是本性空。」那是妄说种种因果。那是你真正想要断烦恼的人才知道烦恼当前其实都是觉心。菩提叫觉心,没有觉心,你哪能知其烦恼觉?你但要认他根本觉心,烦恼相,烦恼只不过是相,相就不会困扰于你。
所以你会天天参烦恼即菩提,其实你参烦恼即菩提的时候,就是面对要断烦恼。行者心中一定有一个相,他要转烦恼成菩提。但转烦恼的转,再也不是一般外道跟小乘人说的转,怎么转?直下担当。我发的心,因为是初学,是要转烦恼成菩提,怎么转?念念认清净烦恼即菩提。即菩提的意思就是要认他的根本,达你觉心的根本。当你真正照了原来是觉心之时,你眼前再起烦恼时,还会流转吗?那是真正永远超出。不但不流转,你还是旁观者清,明白一切众生业力。既然明白众生业力,你心中都在清明的觉照之中,哪有半点还在上面印证不印证?还在那边说造作不造作?那就是大乘佛法讲的,不断烦恼,烦恼自断。
都是谁说的?弥勒菩萨说的。弥勒菩萨是什么?你念念之间在觉心上体会的时候,他就是不断烦恼,烦恼自断。念念之间在觉心上体会,其实叫什么?知道吗?补处,所以弥勒是补处。你要念念补啊!要在哪里补?要在化佛之后补。化佛就是在现前其实都是大觉示现了,释迦之后。释迦者,能也,就在现在一切能性现前处,你要补啊,念念为他增明。增明就叫做补。拿谁增明?拿你现在的一切意识增明,在意识之中都要知道是佛,所以补处一定入识心三昧,这讲唯识法门。补处一定住在哪里?住在兜率。兜率叫知足天,知心最圆满处。但是你明白补处之时,知心就再也不是向外流浪的知,那是念念已然知道大觉心体根本心中的本来的宝藏,所以叫内院。
这都不是讲天方夜谭吧?这都不是数别人的财宝吧?讲一个佛的名字,讲他的世界,都知道当下要用什么,还你本来面目。假如你念南无阿弥陀佛,欲往生西方,心里面没有补处,弥勒的净土,也看不到弥陀凈土。就是你要念念补啊,念念在无量寿无量光中增明。净土是心性之中的交辉,再也不是那种妄想:「唉!弥陀净土太难去了,我们先去弥勒净土,因为弥勒净土在欲界,比较好去。」你买票没有?现在有高铁快一点去,一天到晚听到这些声音就知道,不然就是:「哎呀!弥勒净土太难去了,现在诸佛都说先去弥陀净土。」光听声音,永远都是心外求法,真的以为有种种形,有种种相,根本不是在心中念念纳受的,要是真正在心中念念纳受,出来的声音就不是这样。你告诉别人当下光一句弥陀,就知道当下心中要如何真实供养。
就像音乐家,要真正是音乐家,随一个音符,在曲调之中,在曲目之中的音符,音符其实都一样,每个曲调都一样,但是入哪个音韵,入每个曲调里,每个音符表现居然可以不同,所以他在听到种种音符时,居然能够知道应该随着这曲名、曲调应该有的脉络,不是吗?哆瑞咪发嗦都一样,但放在曲名、曲调之中都不一样,根本你要带动的律动是什么、发心是什么都不一样。所以孔子听那音乐,就知道这曲子乃圣人周公所作,他就知道,我们就听不出来。我们一听,我最多能听到是谁作的?就是香港演滑稽电影的周星驰的,因为我们都是跟那放逸相应,其他根本不相应,心里面其实你是可以这样子微细的。
「节录《宗镜录序》第九讲(上)-上自下然法师 宣讲」
阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在新建南路二社区食堂,记者看到,来吃饭的已经不仅仅是附近的老人,还有放学来不及回家的学生,在附近工作的年轻人……很多社区食堂的服务对象已经十分广泛,人气也越来越
  • 今天吵架了 对 记录一下这个男人罪行 这个或许我不会忘 我会一直记住的 他骂了我 不管是有意无意 但是我不想理解他 毕竟话是从他嘴里说出来 我听到了 这个狗男
  • 视频加热夏天当然和运动会帅哥最配啦「2022TF家族运动会刘耀文全场Focus」BV:BV1Ma411P7ip ☑️一键三连&芬响☑️夸夸小耀基础加热教
  • (我还没见过我的图[苦涩](虽然我自己也没印哈哈[害羞]还有真的气死我了!#静静子分装##澹台烬[超话]#我来久违的盖个楼[鲜花]100楼一个,大概2000楼就
  • 这两个融入在遇见小面基因里的词眼,也是在浩如烟海的餐饮店和面馆之中,遇见小面能够“杀出一片天”的重要元素。就连如此沙雕欢乐的“疯产姐妹”都解散了。
  • 越来越后悔做出了断奶的决定[流泪]睡前故事大兔子在小兔子面前耍无赖,一定要小兔子做十个表情才可以吃饭,小兔子想蒙混过关,大兔子经常会说这个不算数,小兔子做完了,
  • ”就在本月5日,阮经天在个人社交平台上晒合照官宣恋情,称对方是一个平凡的女孩子,希望大家给他们一点空间好好认识彼此。范伟演爷爷,男高音,希望儿子像胡松华那样,所
  • 。。
  • 青春励志这块算是在探讨年轻的迷茫和亲情上的执拗,最后反正还是来个“大家就踏实做人吧”这样的立意,好人虽然被骗光了钱、依然在底层挣扎,但只要命还在,有家人有朋友就
  • 我们在构建私域流量池的过程中,需要分以下五步走:1、IP化:在微信生态经营用户一定要让门店品牌人格化,建立微信IP打造人设,微信号即人,IP即人。4、分层:今天
  • 」春玄「可是……」春玄還想說什麼,但武藏坊卻先他一步開口道。」武藏坊弁慶「在下只說了明白,您便相信了?
  • 有专家对第一财经记者表示,美国的芯片法案并不能完全缓解供应链问题导致的持续芯片短缺问题,新的生产线建立需要数年时间,生产和运营成本也将推高“美国造”芯片的价格。
  • 有些人值得你用漫长的时光慢慢去品味而有些人,你看到TA的第一眼就知道这个人注定不可能也不适合深交太费心力,心眼太多太精于算计的人我不想交,也交不动,交不起只想简
  • 只需微微调整角度,避免光源直射,绚烂的光晕将会为画面提升整体质感(如图三)#CLH壹号汽车摄影#【近期街拍】:今天来更新一波最近遇到的各种各样的现代吧[偷笑]图
  • 2018.4.4VCT预约检测#✔️和王阿胖一起去人广✔️应该是最舒服的状态了有朋友在身边的每一天绕绕弯弯走了很多上海的角角落落像每一段路都有不同的风景希望趁着
  • #竹木狼马广播剧[超话]##竹木狼马广播剧# ——等你真正喜欢上一个人的时候,你自己心里是会知道的,比谁都清楚。坤儿对一截那种从始至终的宠爱是我最羡慕的,他俩细
  • #王源新专辑夏野了##环球人物专栏王源说##王源奇异剧本鲨#@TFBOYS-王源记2022年7月24-29日:大学毕业就没在一起聚过了,时隔两年我们在我们双方的
  • 还是想敲黑板说下[酷](毕竟这两年的头发护理我真的感到满意hhh)许多人不出现明显的问题是不会意识到自己头皮不健康的,所以更追求简单粗暴的控油、防脱,其实并没有
  • (小孩小名不能叫佑佑了,因为跟一个长辈名字有冲突[污],还没想好小名) 小孩预产期是7月22日,说实话,半点都没想到他会在预产期之后生,一直都觉得会早点就出来
  • 【下单即送开酒木锤+下酒菜.坏单包赔】发财竹客家竹酒52度浓香型竹筒酒,酒香与竹香浑然一体,色如琥珀,入口柔顺,带有淡淡的竹香,刚入口会有一丝甘甜,冷藏后口感更