第一、日想观

请看经文:
佛告韦提希,汝及众生,应当专心系念一处,想于西方。云何作想。凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。

兹就第一日观中,首先标举名目,其次辨析内容,最后是结语。此日观中又分为五个层次予以展开。这段经文含摄两个层次,第一层次从“佛告韦提”下至“想于西方”以来,正面阐明总告总劝。“总告”意谓,今欲广说日观等十六观法,先告请法者韦提希夫人,及现在与会乃至未来诸众生。“总劝”意谓,释尊殷勤劝勉端正观想心态,“应当专心系念一处,想于西方”,摄心专注所观之境,方克有成。此劝出现在初观,实则贯通其他诸观,悉皆宜专心系念,标定西方净境,遥想彼刹。“总告总劝”又谓韦提希于前文中,标心愿生阿弥陀佛极乐世界,继而又向释尊恳求往生净土正受之行法。释迦如来当时即许可为其宣说。但以净土义理圆顿,众生根机与因缘未能完备,彰显净土妙行难以周全。遂为散动劣机众生,更开净业三福之因行,用作培福载道,圆成信愿根力之助益。又释迦如来三次重复告劝韦提希及与会大众,殷勤劝勉发菩提心,流通此净土法门。此念佛妙法难说难闻,惠以众生出离生死之利甚大,宜广为流布,令一切有缘众生信解弥陀悲心愿力,信愿称名,径登极乐。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

【我若成正觉。立名无量寿。众生闻此号。俱来我刹中。】

  这个四句,意思很深很广,我们看念老的注解。「但欲令众生出生善根,成就菩提,则莫若持佛名号,求生极乐」。这桩事情,古往今来多少人在向往,多少人都有这个问题,诸佛菩萨也不例外。要想帮助众生出生善根,成就无上菩提,最好的方法无过於持名念佛,求生净土。八万四千法门、无量法门,其中最殊胜的法门、最好的法门、最快速的法门、最稳当的法门就是念佛。那我们这个佛为什么念不好?实实在在说,对念佛这桩事没搞清楚。如果真的搞清楚了,实在不难!凡夫成佛,理论、事实确实都在一念之间,一念觉,凡夫就成佛,一念不觉那就是六道里头去造业。这问题是大问题,可以说是世出世间第一桩大问题,没有比这个问题更大的。凡事认识最难,所以六和敬第一个「见和同解」,如果真正做到了这一条,不但人生是和谐的,整个宇宙都是和谐的。就是没搞清楚,甚至於学佛学一辈子,都没搞清楚,太多太多了。

  我出家两年才受戒,受了戒之后,回到台中去谢老师,李炳南老居士,他是我的老师,在佛法里面讲他是我的和尚。和尚这两个字是梵语,什么意思?翻成中国意思叫亲教师,他亲自指导你、教导你,你成就了,这个老师我们称和尚。他不是教我的老师,不称和尚,在佛门里称阿闍梨。阿闍梨就好像他是我们学校老师,没有上过我的课,没有教过我。阿闍梨,他的言行可以做我们的榜样,所以阿闍梨翻作轨范师,轨是轨道,范是模范;就是他的思想、言行可以做我的榜样、做我的模范,但是他没教过我。所以,佛门的称呼全都是学校,宗教里头没有这种称呼。今天佛门弟子有使命、有责任,要把佛教回归到教育。古时候称为三家,儒家、道家、佛家,没有说它是宗教,认为它是个学派,这个样子你才能学到真东西。你把佛教看成宗教,你学的是迷信,佛法里头真正的好的东西你没学到。

《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》
【听闻佛名】

佛对大众说,
我于往昔过了无量劫,
于妙光佛所,
听闻这些十方三世佛名,
心生欢喜,
到处教化众生听讲这些佛名,
当时在大众只有三千人生起信心,
随我这样礼拜诸佛名号,
现在看看,
已经在十方成佛。
其中一千人以华光佛为首,
一千人以楼至佛为首,
一千人弥勒菩萨为首,
所以你们应当礼敬如是十方三世诸佛名号。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 任何语言,都描述不出妈妈对你的思念,只能用很想很想来抒发心里对儿子的想念……亲爱的儿子妈妈想念你[拥抱][拥抱]孩子想你,爸妈明天要去看你,天凉了,妈妈心里更加
  • [微风]普洱古树熟茶个人比较喜欢的,味道偏浓但是并不涩口,作为下午茶来说喝起来很舒服啦!所以在普及之初茶是以入药为用或荼粥做沸煮而食。
  • (即,体验一种静)4,《瓦尔登湖》:梭罗常常在自己的门前一坐数小时,他什么也不做,只是观察、聆听,太阳在天空慢慢变换位置,光和影也在不知不觉中变换。一起#liv
  • 樊飞见状二话没说立即带领同事在货车后方摆放好反光锥,一面示意过往车辆安全通行疏导交通,一面帮助司机将面粉一袋袋抬上货车,在警民的共同努力下,不到几分钟,散落的面
  • 在目前的这种情况下,我有很多话想说,比如我还记得之前人们是怎么努力拯救坦波夫 的,当时那里没有青训梯队了,但他们的俱乐部还是得到了来自其他俱乐部的资金和球员方
  • 遗憾很匆忙,没有拍下母子进门的照片;遗憾不够耐心,起床哭闹时拍了下他的屁股;遗憾……人生有太多遗憾,我们无法把握时时刻刻,但遗憾让我们知道时光的珍贵。也许年少真
  • 【#U17国足教练组分工考察青少年联赛球员#】#U17国足教练组为亚洲杯选秀#据北青报消息,U17国足参加完U17亚洲杯预选赛,并于10月23日在广州解除隔离后
  • #搭乘京阪电车 畅游大阪京都# #京都旅行# #京阪电车# #京都# #莲花# #每日赏莲# #莲# #7月#【大阪中之岛博物馆-开馆纪念特别展】2022年2月
  • 【PIC】#成始璄[超话]# Channel S综艺更新S2节目图配文:虽然发Ducktalk的时候很可爱真挚的时候 前辈美爆了如果想品尝K-奶奶的反转魅力的话
  • #李鑫一[超话]##21天李鑫一音乐分享# #李鑫一相识之初# 9.29 Day10 哪句歌词最能表达你想对李鑫一说的话☾ ☁︎‴ ☽⋆゜☀︎☁︎ ♡ *̣̩
  • 只有彩霞还和他合的来,倒了一钟茶来递与他,悄悄的嘱他:“你安些分罢,何苦讨这个厌那个厌的。凤姐这会儿倒骂得爽利痛快,可她哪里知道,只过了五回,她就被赵姨娘暗地指
  • 有的人喜欢追求轰轰烈烈,有的人生活里总忧忧郁郁,有的人稀里糊涂活一生,也有的人努力着明明白白过生活……一路走来,在跌跌撞撞里,在起起落落中,我渐渐明白了一个道理
  • 言归正传,少爷和我在写这个故事的时候,当然也不是想展示东北农民的完整形象,只是让一个欧洲吸血鬼来到了一个有“东北背景的童话世界”由此产生了碰撞。吸血鬼怕十字绣,
  • 专卖店除了有咖啡豆之外,还有研磨机、煮咖啡机、咖啡杯等等相关商品,要有一位对产品有着充分了的专业人员,并驾轻就熟的展现使用方法以此带动销售,才能使销售额大幅上升
  • 联系你的朋友! 我们希望在压力测试期间,公会将制定他们的征服计划,并为即将到来的战争和史诗冒险增加人手数量。 为了在正式VIP服务器发布期间给所有玩家一个全新
  • ★临汾好的泌尿医院★#临汾新阳光泌尿专科医院#◆临汾哪家男科医院好◆ 造成男性阳痿的原因有什么1、泌尿生殖器官病变:如果男性曾经出现过生殖泌尿器官的病变,就会导
  •   自动机械表的日历和星期没有那么精确的,可能提前或延后,这是因为日期和星期都是一个轮圈来推动的,如果驱动力不足,就会过半个小时才能推动表盘跳动,造成延后。  
  • 感觉放了这么多遍不给它留个记录说不过去…免责声明:这是0分王炸开局的青春校园片,前10分钟的冲击不亚于最初看镇魂的“地星人”简介,把人雷得神志不清,B站那个营销
  • 【团购】(10.11截,蛋堡童装团)团贴链接:团长叽歪: 蛋堡家的童装,店主玩票性质,都不赚钱的,完全是吸粉用的哈哈。希望孩子们在幼儿园尽快适应.跟团福利:混团
  • 报道称,首批英国公众昨天进入伦敦西敏宫,瞻仰已故女王伊丽莎白二世的灵柩,有关方面警告说,排队地人龙可能长达10英里。《太阳报》在头版刊登了查尔斯三世、威廉王子夫