《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

《金刚经》受持此经功德无量
第十八段(第十五品)#持经功德分#
【须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施、中日分复以恒河沙等身布施、后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说、为发最上乘者说。
若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。】
佛说:须菩提!佛法的圆满是福德功德的成就,关于怎样修二德,我用布施做个比喻,如果有持戒修善的善男子、善女人,初日分即0-8时这个时间段,以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;中日分于8-16时这个时间段,又以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;后日分于16-24时这个时间段,再以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施。
也就是说:一天24小时都以恒河沙那么多的身相,在恒河沙那么多的地方,不间断地做布施,像这样将时间拉长,拉长到无量百千万亿“劫”,都以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,非常了不起。因为做这种布施不是用天数或年数在计算了,而是用“劫”在计算。一个小劫时间的计算大体上是从减劫中人寿由84000岁开始向下减,每隔100年减1岁,一直减到10岁,这样历时为840万年左右;然后再向上增,每隔100年增1岁,一直增到84000岁,这样历时也为840万年左右,合起来大约就是1680万年,为一小劫时间。
20个小劫为一个中劫,约为3.36亿年。四个中劫为一个大劫,代表成、住、坏、空的四个阶段,这样一个大劫的时间约为13.44亿年。一个大劫代表娑婆世界生灭一次的时间。目前我们娑婆世界所处的时间为:贤劫的住劫阶段第九个小劫减劫时期。所谓贤劫就是我们现在所处的大劫的名称,下一个大劫名称叫“星宿劫”,前一个大劫名称叫“庄严劫”。
佛在这里说的“劫”应按大劫计算,就是佛说的以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,这种布施做了无量百千万亿个大劫那么长的时间,做这种布施的人,所得福德是多不可数的。但是,如果有人听闻《金刚经》后,信心坚固,任何时候都不会动摇或逆转,那么,这些人所得福德胜过用无量劫长做无量多布施的人。更何况有书写《金刚经》、受持《金刚经》、读诵《金刚经》、为人解说《金刚经》的人,这些人所得福德,更是无量无边!
佛说:须菩提!以要言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边功德。如来专为发“大乘”菩提心的人而说、专为发“最上乘”菩提心的人而说。如果有人能受持读诵,广泛地为人宣讲解说,如来立刻就会知道这个人、立刻就会见到这个人,此人皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议之功德。像这样的人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提即担负起如来弘法的使命。
上面说的“大乘”和“最上乘”是什么意思呢?大乘指的是大乘佛教或大乘佛法,释尊涅槃后,在印度经历了三个时期,最后大乘佛法在印度彻底消失。在印度的三个时期、即:
1、大乘佛教前期:释尊住世时所讲的大乘法,一些声闻无法理解信受。佛涅槃后,大乘教法在阿育王时代就已有所流行并与小乘教法开始分化。大乘信仰与理念是在强调慈悲与平等的前提下,提倡素食主义,戒杀放生,以慈悲为本,强调慈航普度的菩萨行行愿,强调一切众生不分出身、贵贱、种族、国家,在性智上一律平等,指明一切众生皆有佛性、一切众生皆当作佛。
大乘佛教的众生平等性智及倡导诸菩萨众,慈悲普度众生的理念,对婆罗门教的种姓隔离等级制度,产生了不小的冲击。但是,根深蒂固的婆罗门教等级思想仍为社会主流,所以这个时期的大乘佛法就不如小乘佛法易被接受与推行。
2、大乘佛教中期:其后有印度僧人无著、世亲创立《唯识论》,盛极一时。《中观论》和《唯识论》被认为是大乘佛学的两个主要分支,唐义净法师《南海寄归传》说:“所云大乘无过二种:一则中观、二乃瑜伽。中观则俗有真空、体虚如幻;瑜伽则外无内有,事皆唯识。”在印度南方,则是如来藏思想更为盛行,与唯识学派合流。这个时期是大乘佛教在印度最兴盛的时期。
3、大乘佛教晚期:公元七世纪左右,大乘佛教在吸收婆罗门教咒语、宗教仪轨和瑜伽术身体训练方法的基础上,创造了一套极富神秘主义色彩的宗教实践方式,就是“无上瑜伽密教”的完成。在《佛说秘密相经》中,甚至提到莲华与金刚杵相合,“如是,当知彼金刚部大菩萨入莲华部中,要如来部而作敬爱。”“由此生出一切贤圣,成就一切殊胜事业。”这是男女性器官的暗示用词,法门为男女双修,称为秘密大乘佛教,或称“金刚乘”或者“密乘”。
此时的印度佛教已经被外道法的印度教所取代,意味着此时的印度佛教真实义已经不存在了。相对于密乘,人们把大乘佛教的理论部分称之为“显乘”。由于密教和婆罗门改良后的印度教界限的混同,便注定了大乘佛教在印度的最终消失。
于公元七世纪后,在印度消失了的大乘佛教又神奇而逐渐完整地出现在了具有大乘气象的中国,大乘佛教的根本教义是以佛陀的遗教为原则,以三法印和一实相印总括大小乘佛法,以此发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。在修持与教理体系上,大乘佛教比小乘佛教更为精深圆满,境界更为广大无艮,修行果位更是直趋无上菩提。以解决分段生死的小乘法及变易生死的大乘法为修行的中心思想。
那么“最上乘”又是什么意思呢?大乘属于菩萨乘、最上乘是一佛乘,一佛乘是大乘修学的终极目标。修最上乘法的人,必须是见性之人,即上根利智之人,走的是成佛之捷径,此法开门见山,直趋第一义谛、径指涅槃彼岸;远譬近喻,施设种种方便;玄问拟答,启迪芸芸众生。佛不直接度人,行者识心自度。三世一切诸佛,皆从心性出生,先守真心,妄念不生,我所心灭,后得成佛。由此可知,最上乘人修的就是这些直接成佛的法,故名最上乘。
佛讲《金刚经》就是为大乘人讲的、就是为最上乘人讲的。可见《金刚经》即是大乘法、也是最上乘法。凡是能读诵、受持、宣扬、解说《金刚经》的人,就是大乘人、就是最上乘人,这种人就能担负起如来弘法利生的神圣使命。
佛说:是何缘故这种人就可以担负起如来弘法利生的神圣使命呢?须菩提!如果是乐于信受“小法”的人,就会执著于“我见、人见、众生见、寿者见”,则于此经,不能听受读诵、为人解说。
这里说的“小法”指的是小乘法,学小乘法的人虽然空了我相、人相、众生相,但寿者相没有空,在见解上还有我能证涅槃的我见、厌弃别人贪著五欲的人见、众生难度的众生见、我能得永生不灭的寿者见。有此四种见解之人,即便证得了五神通等小法,但对于《金刚经》却不能听受读诵,更不能为人解说,因为《金刚经》是大乘法中最精妙的般若乘,不是故步自封的小乘人所能听受读诵和解释得了的。
佛说:须菩提!在在处处,如果有此《金刚经》,一切世间众生、天界众生、人类众生、阿修罗众生,都应当供养;因当知道,有《金刚经》的此处,则为是塔、是佛的法身所在,所以,一切众生皆应恭敬,作礼围绕,以各种各样的珍奇“华香”,散在有《金刚经》的地方,以作供养。“华香”之“华”指的是七宝莲花或各种各样名贵的鲜花、“华香”之“香”指的是高级檀香沉香类。如果有人用“华香”做如此供养与能受持《金刚经》者一样、功德无量!

【俄罗斯扛住这波制裁,美国的噩梦开启,将会有多少国家倒向我们?】

其实不管什么年代都一样,当旧帝国走向没落的时候,世界就会面临一场重新洗牌。用兔死狗烹这个成语描述再恰当不过,如果打猎的那位伤到了自尊,烹起来则更快。近现代史以来世界上总共出了三个世界帝国,美国是混得最好的那个,将绝大多数反美的国家都招安了,不过这次的俄罗斯似乎并不是那么好对付的,美国要是能把普京也招安了那才是大本事。

早在100多年前布尔人便用实际行动向世界证明了帝国主义的命门存在,并精准的指出工业实力不足以支撑霸权的时候便是帝国走向没落的开端这个罩门之所在;西班牙人、英国人都没能逃过这个魔咒,美国人大概率也逃不脱,接下来面临的将会是什么?重新洗牌。

我们说了美国是三个世界帝国中混得最好的那个,尽管美国不仅将大多数反美国家都招安了,并且还在这个基础上搞了一个以美国为领头羊的联盟体系。靠着这些资本美国在国力最强大的阶段赢得了冷战的胜利,成功地将美国推上世界的巅峰;但遗憾的是,美国在最辉煌的时候不约而同地陷入到了阿富汗和伊拉克这两场战争泥潭之中,伊拉克还算体面走人,阿富汗则堪称溃逃,随即美国经历了第一波的冲击。

一大批原本亲美的发展中国家政权纷纷倒台,在形势大于人的背景之下,欧美将自身的本性彰显得淋漓尽致,没有一丝犹豫地果断抛弃了曾经坚定跟着美国走的盟友,从西贡时刻到喀布尔时刻,这些都势必被载入史册。相比突尼斯、埃及、也门、吉尔吉斯坦这些被抛弃的国家,卡扎菲和萨达姆就更可悲了,乖乖向西方投诚,最终却落得了一个比一个更惨的下场。

当越来越多的人看到美国乃至整个西方的本性和虚伪之后,美国在这个世界上做事便没有以前那般顺畅了。不过当前对美国来说算是一个比较好的现状是,当前包括美国西方盟友在内的各国,绝大数国家还不想和美国撕破脸皮,更多的持观望态度。如果我们更直白点讲,则是绝大多数国家对美国更多的表现在敢怒不敢言这个层面。

但世间总有那么几个不要命的主儿,这些国家基本都是上了美国黑名单的国家,反正投诚弄不好落个比卡扎菲、萨达姆更惨的下场,倒不如和美国硬扛到底,反正光脚的不怕穿鞋的。我们都知道,美国敢打的国家一个也没落下,都打了一遍,现在留下来的,都是美国轻易不敢打的。

既然不敢打,美国怎么办?军事上得不到的,经济上拿回来,这便是让世界上诸多国家谈之色变的——经济制裁。我们不得不承认,美国的经济制裁让很多国家谈之色变,其实在国内有很大一部分人对美国的经济制裁是心有余悸的,比如这次俄乌冲突之后,美国对俄罗斯祭出金融核弹,便引发了国内很大一部分人的“反思”,“反思”什么呢?中国能不能顶得住美国全方位的制裁。

经济制裁对于中国人来说并不是一个什么新鲜的名词,我们可以算算从新中国成立的那天起,我们有多长时间没有被制裁,甚至可以说中国是伴随美国的制裁发展的。美国凭借美元霸权,今天制裁这个明天制裁那个,将经济大棒玩得乐此不疲。不过,此次对俄罗斯的全方位制裁堪称是美国全面开启经济战的一个典型模板,美国将能打出来的牌全部打出了。

和过去美国的经济封锁制裁所不同的是,如果我们将过去称之为小打小闹,那么这次对俄罗斯便是一场没有硝烟的真正战争,美国这次制裁的范围和广域大幅增加了,甚至出现了要将俄罗斯从国际金融结算体系中踢出去的动作,这是典型的孤立行为,美国就是要将俄罗斯从现有国际体系排除出去,这个影响绝非简单的制裁所能比拟的。

更重要的是美国这次也摆出了一幅不计后果的架势,将制裁的矛头直指俄罗斯经济依赖的能源出口上,要知道美国现在国内的能源价格一路走高,且美国现在正在通胀中苦苦支撑着,在这样的大背景下美国祭出能源杀手锏,多少有些刮骨疗伤的意思,意图很明显就是要把俄罗斯的血放干,只能说这个注下得很大。

美国真的能通过经济战将俄罗斯封杀了吗?这或许是一个连美国人都在思考的问题。俄罗斯可不是一个小块头,过去被美国制裁的国家还少吗?南美的古巴、东亚的中国、中东的伊朗,我们似乎真的找不出来一个因美国制裁而崩溃的案例。伊朗也是一个能源输出型国家,同为石油大国邻居沙特赚得盆满钵满,伊朗被美国制裁确实很难受,但是伊朗的发展被打断了吗?伊朗人生活的远比历经战火的阿富汗人和伊拉克人要好上几百倍,更重要的是伊朗还时不时和美国正面较量一番。

中国就不用说了,中国的发展成就是有目共睹的。在最近的美国一个听证会上出现了微妙的变化,过去每次听证会群魔乱舞,是美国政客攫取政治资本的一个舞台,争当对华鹰派,讲硬气话是一种常态;但是在最近的这次听证会上,提制裁中国的只有一个人,其他人都更多的以理性的态度去看待中国,曾经那些要通过能源扼死中国动脉的言论变成了美国不应过渡施压中国“海外石油扩张”。

这意味着什么?美国现在面对中国的崛起开始进入到一个接受的阶段了,而不是过去的否认、愤怒、讨价还价和沮丧,这是美国精英层一个很重要的微妙变化。

俄罗斯的实力介于中国与伊朗之间,美国现在悍然对俄罗斯发起全方位的经济战,和盟友一道围剿俄罗斯。声势确实造得很大,但最终的效果可能要大打折扣,对于俄罗斯来说最大的财源是输送向西欧的天然气,美国在这一点上西欧似乎并不是按照美国的思路走,尽管在大形势上对美国更有利,但仅凭这些真的能让俄罗斯崩溃吗?美国的此举多少有些按下葫芦浮起瓢的感觉。

问题来了,如果美国用尽全力也没能让俄罗斯崩溃,之后会发生什么呢?必然会引发一个连锁反应。第一个效应在美国国内,按照美国的编排,东欧局势炒热之后,美国便要加息,此举已经落实,但第一次加息只加了25个基点,并没有下猛药到50个基点,核心原因是美国旧的问题没有解决新的问题出现,这算是一个折中的稳扎稳打的策略。

如果加息不能有效的遏制美国的通胀问题,甚至如市场所担忧的引发的新一轮的滞胀,那美国的噩梦就真的开始了。本来美国的大形势就很不好,从2008年以来超发的美元越来越多,再加上供给端的影响,共同导致了通胀。经济的本质不是货币,最大的财富也不是股份,美国现在无底线放水,让美国和世界都很难受,为了美国不难受,美国又搞加息薅世界羊毛,加上这个过程美国可谓是不择手段,这已经从根本上动摇了美元的信用地位,加速了美元信用的透支,最终的结果只有一个,危及美元霸权地位。

这一系列的因素综合作用,很可能美国这次的超级紧缩会成为美国最后一次全球薅羊毛,这次的羊毛薅完,能解决美国的问题还好,如果解决不了美国自己将步入一个死局。另一个效应将因美国内部问题而被进一步催化,那便是一个来自俄罗斯的示范效应,会有越来越多的国家开始背离美国,树倒猢狲散之势一旦成型,美国真正的噩梦便开始了。

美国成功地将自己打造成一个吸血鬼的角色,即便美国每年通过印票子从我们这里骗走数不清的工业品,只要工业实力在我们手中,这种“吸血”最终打击的只有美国,世界的风向也会偏向中国,届时会有多少国家倒向中国呢?

这个虽不好统计,但也有一些方向,最终的结果可能不是真正倒向中国,但至少国际上的风向标会更多地表现在与我们合作这个方向上。中国现在稳步推进我们一带一路倡议以及区域自贸区的建设,这是我们扩大朋友圈的一个核心举措,也是我们当前取得的成就,我们做一个预判:

在亚太地区,日本韩国这两个铁杆盟友大概率会在经济上强化与中国的合作,已经成型的RCEP将发挥更大的效能,东盟和中国的合作会越来越紧密;而后巴基斯坦、伊朗到土耳其一线,将牵引中东诸国寻求和中国的合作。

在欧洲大陆,中俄之间的合作会上一个新台阶,更重要的是无论是东欧诸国还是西欧诸国,在这些欧洲国家中绝大多数国家会更为主动的寻求和中国合作,而不是和中国搞对抗。另外,非洲以及南美地区,中国也会取得一些成果。

如此以来,欧亚非三大洲乃至南美洲,越来越多的国家更多的会寻求和中国合作。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是,在此便想广而告知与普及一下:这就是自小长到大,每天离不开的主食由来之源,而在此时更为准确与精确的叫法与名字:地瓜秧苗。然后这些幸运儿将被小心翼翼的搬出储存
  • 嘉儀透露已與何麗全見面,她說:「何生非常nice、人脈又廣,相信何生能幫助我哋擴大音樂市場。(資料圖片)余詠珊疑被削權 人事變動後現身回應:權力係冇乜意義另外,
  • #六月再见# 最好的毕业季~昨天大老板请吃饭~wu 老师特别诚恳的跟我说 以后xueqi 开朗点让人感动得不行 需要什么小工具的时候 wu老师很热心的帮忙 还
  • 结果电影结束旁边的人还问我这被子是哪里来的!路过看到吐泡泡的repolar朋友说和我很像,还在我的念念不舍下送了我一个!
  • 来源:济南日报#私域流量解密# 时下众多企业竞相开展的私域流量运营,到底有什么价值,具体该怎么做?课程概要:本次讲座,将与大家分享成功企业的实例,并进一步探讨企
  • 而师‮的傅‬五鬼运财法‮与事‬国内的有异曲同工之妙‮所,‬以我们翻译‮来过‬省事的‮就写‬是鬼‮运五‬财师傅使用的泰‮法国‬术类,‮概大‬与加‮制持‬作佛牌一样
  • 倘若你现在开始反思自己问题,改变自己的外表的缺失和性格的缺陷,过好自己的生活,对方就会自然会觉得“和你分手是不是一个错误的决定”。你需要放弃幻想,做出真正的行动
  • 处女座处女座女生最大的特点就是有恒心,爱一个人朝朝暮暮,疼一个人勤勤恳恳,处女座女生其实平时表达的很少,但她们都是行动派,专情从来不是随便说说就能达到的。天蝎座
  • #七月# 的风懒懒的,连云都变热热的~时间走到七月,季节正式进入到夏天除了西瓜空调,你对夏天的回忆是什么样的呢[吃瓜]前几天小奥差点就上了雪糕刺客的当,还好最后
  • ”嘿,我是不会告诉你的,你俩不撒娇爸爸都买买买了,撒个娇还得了。你要记得,在这个世界上,有个和你一样闪闪发光的人,在默默地关注你,想念你。
  • 让有些粉丝颇感意外的是,这份榜单上,登顶的车型是红旗H9,分数达到141,超越宝马、奔驰和奥迪,排在榜单第一位,这说明,中国品牌高端车型不光在销量方面上台阶
  • #沈阳中小学暑假时间确定#刚刚,沈阳市教育局发布消息,经研究,2021—2022学年度暑假时间如下:义务教育阶段学生假期从2022年7月16日(周六)起,8月3
  • 过去一年,“四个高新”成为丝路科学城建设的关键引领,按照“一年见雏形、三年出形象、五年成规模、十年立新城”的目标,丝路科学城加快推进“实力高新”“科创高新”“品
  • 上海房价本就不便宜,原本3成的首付变成5成,显然是要了很多刚需的命。还是想住在南山,但附近好房源的价格也更贵,不知道是卖房买房,还是租房,一时间也没了主意。
  • 德国6月IFO商业景气指数92.3 不及预期#每日研究观点# 德国6月IFO商业景气指数92.3,预期92.8,前值93;德国6月IFO商业现况指数99.3,预
  • 2.PSY为25左右或低于25时,表明卖方心理浓重,股价已进入低价,看情况决定是否买入。常用指标5指标:PSY指标(心理线指标)定义:将一定时期内投资者趋向买方
  • 寶網圖床,歡迎大家上傳、分享#單車# #台灣# #風中劍# #魅Liv騎跡# #女子挑戰# #soonnet圖庫# #安裝app下載原圖#​​​​​Crest第
  • 11.那些兜兜转转又回到彼此身边是该有多幸运.12.想牵着你的手,看月亮慢慢温柔13.那就留在我身边 ,我做你的避风港14.是你就好 我的意思是 只要是你 一切
  • #每日一善[超话]#[送花花]#每日一善# [送花花]#阳光信用# “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”对想做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到
  • 所以,女孩子呢,如果你身边有一个陪着你的男孩子,记得给他一些信任,放弃虚荣的奢侈品吧,要让自己变得更优秀,和他一起创造未来,和他平等地交流,一起为未来做点准备!