《楞严经》金刚前心一至五地菩萨
(第一百八十一段)#初地至五地名金刚前心菩萨#
【阿难!是善男子,于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界:名欢喜地。异性入同、同性亦灭:名离垢地。净极明生:名发光地。明极觉满:名焰慧地。一切同异、所不能至:名难胜地。】
一、金刚前心初地菩萨:住欢喜地
初地菩萨是金刚前心五菩萨位中的第一位,金刚前心五菩萨位与金刚后心五菩萨位,只有级别的不同,而其所证之金刚心都是一样的,也就是从初地到十地的菩萨都证得了不生不灭,永远坚固的无上道心,这个无上道心就是金刚心。所以,不论金刚前心五位或金刚后心五位,都统称名金刚心菩萨。大乘四加行圆满了,就证入金刚心菩萨初位。
佛说:阿难!四加行成就后的善男子,于大菩提(大乘觉智)善于通达,本觉与如来法身相通,尽入佛的常寂光境界,此即菩萨初地:名“欢喜地”。
《华严经》说:”菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无瞋恨。“菩萨得此十多而生大欢喜,是因为菩萨在此地已见无生法忍,永远断除了异生性,也就是永远脱离了六道中时而三善道、时而三恶道的异相轮回性,即便是再来世间度众生,可以化身示现,并无生死之苦,有缘则来、缘尽则去;生死自由、来去随缘,非常自在。所以菩萨生大欢喜,所住之处为实报庄严土:名欢喜地。
菩萨在此地将得到诸多的真实利益,能于一念之间,得上百种三昧、亲眼见到一百位佛、并能了知一百位佛的大神通力、能震动一百位佛的国土世界、能顺利通过一百位佛的世界、能以自身光明遍照一百位佛的世界、能教化一百个佛国世界中的所有众生、能在这些世界里随意延长生命一百劫、能知前后际各一百劫中的一切事、能入一百种微妙法门、能示现一百个化身,于一一身能示现一百个菩萨作为自己的眷属。
若是以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用一百劫、一千劫、一百千劫,乃至百千亿“那由他”劫的时间都不能数知。“那由他”是无量数的意思。以上即是初地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十一品根本无明。
二、金刚前心二地菩萨:住离垢地
佛说:一切菩萨、缘觉、声闻、天人、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,此九法界众生,同性同生:意思是人死后还是变人。同性异生:意思是人死后变为其它六道中众生。异性同生:是从其它道转变为人。异性异生:是在其它道死后还是变为其它道众生。这九法界众生,种性虽异,皆入同一心性,同一心性即是佛性,离此同一心性,同性亦灭,菩萨通达此理,即入第二地菩萨位:名“离垢地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心,何等为十?所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。
菩萨住离垢地,以持戒修十善业道,得戒波罗蜜而成就,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛。
能于一念之间,得到一千种三昧、见到一千位佛、知道一千位佛的大神通力、能震动一千个佛国世界、能自在示现一千个化身,于一一身能示现一千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用数百劫、一千劫乃至百千亿那由他劫都不能数知。以上即二地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十二品根本无明。
三、金刚前心三地菩萨:住发光地
佛说:菩萨入三摩地,清净至极,常生大光明,映彻三千大千世界,此即第三菩萨位:名“发光地”。怎样才能进入发光地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨已净第二地、欲入第三地,当起十种深心,何等为十?所谓:清净心、安住心、厌舍心、离贪心、不退心、坚固心、明盛心、勇猛心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第三地。
此地菩萨得无量神通力,能震动大地,以一身为多身、多身为一身;或隐或显,石壁山障,所往无碍;犹如虚空,于虚空中跏趺而去,同于飞鸟;入地如水、履水如地;身出烟焰、如大火聚;复雨于水、犹如大云;日月在空,有大威力。其身自在,“天耳”清净,能听到人间、诸天,若近若远的所有音声,乃至蚊蚋、虻蝇、蚂蚁等微生物类发出的声音都能全部听清,并知其意。
菩萨住此发光地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得百千种三昧,见到百千位佛,知道百千位佛的大神通力,能震动百千位佛的世界,能示现百千个化身,一一身示现百千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,如果用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即三地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十三品根本无明。
四、金刚前心四地菩萨:住焰慧地
佛说:菩萨住三摩地,光明至极,自觉觉他,觉性圆满,此即第四菩萨位:名“焰慧地”。怎样才能进入焰慧地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨第三地善清净已,欲入第四焰慧地,当修行十法明门,何等为十?
1、所谓观察众生界(观察十二类众生生来灭去之相状);2、观察法界(观察四圣六凡共十法界);3、观察世界(观察三千大千世界);4、观察虚空界(观察天人世界);5、观察识界(观察阿赖耶识所生种种意识界);6、观察欲界(观察人间和六欲诸天);7、观察色界(观察初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天);8、观察无色界(观察空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天);9、观察广心信解界(观察广大觉心,信解相应);10、观察大心信解界(观察如来大菩提心,信解相应。)菩萨以此十法明门,得入第四焰慧地。
菩萨住此焰慧地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得入亿数多的三昧、见亿数多的佛,知亿数多佛的大神力,能震动亿数多的佛国世界,能示现亿数多的化身,一一身示现亿数多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即四地菩萨所修所证和所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十四品根本无明。
五、金刚前心五地菩萨:住难胜地
佛说:一切法的共性为同、不共性为异,这同与异都不能到达诸法实相处。同名涅槃、异名生死;若认涅槃为同、涅槃即是生死;若认生死为异、生死即是涅槃。故说同异都不能到达处,这同异都不能到达处既不住生死、也不住涅槃,一乘任运,诸行自在,此即第五菩萨位:名“难胜地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨第四地所行道善圆满已,欲入第五难胜地,当以十种平等清净心趣(进)入。何等为十?所谓:于过去佛法平等清净心;未来佛法平等清净心;现在佛法平等清净心;戒平等清净心;心平等清净心;除见疑悔平等清净心;道非道智平等清净心;修行智见平等清净心;于一切菩提分法上观察平等清净心;教化一切众生平等清净心。菩萨摩诃萨以此十种平等清净心,得入菩萨第五地。
菩萨住此难胜地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得千亿三昧,见千亿佛,知千亿佛神力,能动千亿佛世界,乃至示现千亿化身,一一身示现千亿多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间,都不能数知。以上即五地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十五品根本无明。

万法本空,
随缘显现。
因缘具足则生,
因缘散尽则灭;
因缘增减转变,
显现上兴衰枯荣亦随之而变。
自然万物,
春生夏长,
秋收冬藏。
任何事物,
无不受制于种种因缘而生灭变化。
万法虽显现为有,
但非恒常,
随缘而生,
随缘而灭,
体相不住,
变化不断,
不可得,
故曰空幻。
如此诠释缘起性空,
可否? ​​​

#弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##赞妙法莲华经##佛法一一快乐的活法[超话]##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]#77.「心体本净,自性元成,大悲周遍,随缘显现」,这四句话中,「自性元成」的「元」怎样理解?

 

答:这四句话是不折不扣的一心三藏。

心体本净:心就是「阿」,体就是「弥陀」,阿弥陀。心就是「如」,体就是「是」,如是我闻。本净本净,本来就清净。不从他来,不从后来;没有开始,没有结束,本来就是这样。怎么净呢?这里的「净」不要解释为「干净」,心外无法,法外无心。清一色,都是一个念变现的,千差万别是我们的同分妄见所成。

自性元成:仍然是心体本净,元就是本来,本来就成就的。按照圆顿大法,色不异空,空不异色。性就是相,相就是性,所以元成元成,法尔如是,原来如此。

大悲周遍:大就是表我们的真心本来面目啊!大慈悲心怎么周遍?周遍十方三世天地万法,随缘显现。缘也是我,因也是我,显也是我,现也是我,能现是我,所现也是我。真心本来面目非心非体,非色非相,非如非是,而是随缘现心现色,现如现是,现境现相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谁的心上落满了思念,谁的衣襟沾满了落花 风起的流年 落雨的往事 风起流年落 一朵落花也是浅浅的思念 低眉的杏花抬眼的桃花 谁把风中花当做
  • 忙碌的生活,让我可以忽略很多的不愉快,为赋新词强说愁的骚年已经开始奔向老顽童了。辛苦俊哥和团队的每一位小伙伴,感恩遇见感恩相识[心]#跑步时间#晨跑十公里,还有
  • 每次哈曼想要冲出100/200刀这个级别,结局都是以失败而告终,在她的记忆里,这种升级她至少尝试了8次,每次都输到只能重返原来的级别回本,至今她仍旧能够清晰记得
  • 回学校的路边有好多情侣,看着她们在夏天傍晚散步就像我脑海里曾想过和肖的那样,但我并不觉得我的快乐比他们少了多少。 2021.05.12整个白天的心情过得奇奇怪怪
  • 我们又到财政局的农业科去问,财政局的同志说,农业局交来的资料不齐全,所以不能拨款,唉,我们该怎么办?我们又到财政局的农业科去问,财政局的同志说,农业局交来的资料
  • 申请条件:申请人已于申请前在塞浦路斯住满5年,每年的累计离境时间不超过30天;父母的年收入总和低于59000欧元或者固定资产低于120万欧元,没有缴纳社会保险的
  • 一个是安静闷骚的唱作人,一个是碎嘴子的相声演员,性格不同,两人平时也基本上没什么交集,这俩是好朋友真的是猝不及防。一个是安静闷骚的唱作人,一个是碎嘴子的相声演员
  • 可到头来想想,我还算幸福的,相比别人的悲惨经历,我只是有贫穷和过于平凡这些烦恼,好在我的家人也还健康,也都在为我们努力,期望以后能慢慢好起来吧[失望]#阳光信用
  • 今天王梓名看到我的锁屏 问我怎么换风格了 搞这么个壁纸 说我平时都是搞怪卡通的 我说你解锁看 哈哈哈哈哈哈永远不会成熟mxm今天又又又在重温何以笙箫默 小哇真是
  • #张子凡[超话]# 子凡领导才能十分卓越呀[偷笑]聪明劲儿,遇事能扛,太帅了奥,放学校里少说得是个校长吧[并不简单] 啧[色]跟他一起生活直接摆烂都没问题吧[色
  • ◆ 也有疯狂的时候>> 如果你是不处于内向模式就无法进行深刻自省的人,那么偶尔做一个外向者,果断采取行动将是非常有益的◆ 创造安静的工作环境>
  • 但是,当双鱼座遇到喜欢的人时,与自己爱幻想的特征相反,其实双鱼座的脑子里有很现实的一面,他们知道与人相处,不可能每件事情都达到自己的期望。脑子里装着的绝对不仅仅
  • 儿子开始上化疗了,一包化疗针就打了六个多小时,不知道坚持几个疗程之后,会不会头发掉光,会不会…也没时间去顾及太多了,现在妈妈只想拜托医生救你的命,你小小的年纪承
  • #任嘉伦[超话]#八月第一天是关注你的第112天,武汉疫情期间看了你的锦衣之下,那时只知道你是一个优秀的演员,演技精湛,这部剧我追看了3遍(我可是从不追剧的人)
  • 这是很多手帐er都会经历的过程,本身做手帐在很多人眼里就是“小孩子子”的玩意,更有更多人觉得不就是贴贴画画嘛!#手账##郑州手账er[超话]#2022认真记录生
  • 有的时候,很多事情根本无法解释清楚,你要做的就是跟随你的内心,并祈祷自己做出的选择是正确的[可爱][憧憬][亲亲]#青海旅游##青海旅游#✨西北遇见最美的自己,
  • 不用转不用抽前50个评论的饱包每人两张#王俊凯电影断桥# 电影票[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]直接私信我你选择的“城市” “时间” “具体影院”我会为你买好电影
  • 不说了远了 就说周边得基本是全开了,有的连检测都不用做了 比如阿泰 只是举例! 一是huirui的东西 这个我也不懂 是价格高呢 还是咋的咋的 反正就是
  • 所以类似内卷、鸡娃这样的词,都应该相对远离育儿,因为孩子的成长是超长跑,不是冲刺跑,所有损害长期发展的,都应该尽量规避。我自认不是一个高度自律的人,如果没有计划
  • 敬请期待下一部《我的后半生》 [允悲][允悲][允悲] ​​​​突然明白了选择选择和你在一起的意义因为这一段感情,而有勇气成为更好的自己,这或许就是最好的爱情吧