普愿讲堂|《楞严经》2019/01/06课程记录

人的生死,一切有情各道的生死,无论是任何关系的聚在一起等等,都是因果。有因就有果,有果必有因。有因果的经历,就有因果此长彼消的现象。说到底,其实一切都是缘生缘灭而已。

就是因缘,还有其他吗?你的儿子,和你在一起的此生,那就是此生的因缘。先且不管是善缘还是恶缘,是善因还是恶因,那些都是在实在是不得已,咱们大家没有这个智慧彻底看破一切现象如幻非真的真相,才不得已,就梦论梦而讲的。方便说而已。即使是在这样的一个状态,又有哪一个,无论是有情还是无情等等,能离开缘生缘灭,缘起缘落?

就是因缘,一切无非如此。无论他是你的儿子,你们合在一起成为一家,将来必定要散,或所谓的生离或者是死别等等。无论是你手上戴一个大钻石戒指,被人偷了,或者是骗了,或者是丢了,或者坏了等等,依然还是缘起缘灭呀。你和这个戒指,就是这几年的因缘。没有因缘了,又怎么还在一起呢?又怎么能还戴在你的手上呢?你怎么还能继续拥有呢?太多的爱好古董收藏等等,照样还是缘聚缘散呀!
有情,无情,各位大菩萨请仔细想想,有什么是不在这个范畴中的呢?如果大家想明白了:嗯,都在这个范畴中,无一例外!

那么,有几个人真的看破这个真相,而能彻底跳出这个圈子,不象世间人那样,陷入这个圈子,而带来太多的恐惧、痛苦、烦恼、郁闷、生死呢?

说到底,多大的因缘,就是多大的因缘。不会多一天,不会少一天,不会多一分,不会少一毫。这个和多大的因必定多大的果,是一样的。但是世间人不知道,因为死死的缠绕在表象上的一切。只要是表象,不管是什么,统统就是缠绕,这就是众生相。管你什么传统、逻辑、伦理、文化、道德、是非、知见、逻辑、意识等等,只要是个人世间的事,就当真,就成宝了,就死命的执着。

而且,任何世间,因为共业,所以大家都是一个思维模式,都是一个共业圈子。在这个圈子里,大家又开始反复的绕着圈子的推波助澜,导致一切社会宣传、报纸、电视等等,全部都是这样。各位,众生苦不苦呢?还有一个是真正的开始脱离生死烦恼的假相,而进入真相道理的吗?不但没有!而且,世间人把修行人,当成是另类,是笑话,是可以拿来啧啧感叹的可怜人,因为不会享受人间的所谓福报。那些福报,全部都是生死关,都是烦恼的源泉。

我们以前讲过母亲和儿子的故事,儿子死了,母亲哭死了。下一世,母亲成羊了,儿子把母亲杀了。反正谁也不认识谁,谁也不知道上世是怎么回事!众生就是这样。我们做过一个比喻,把任何一生内的情况,比喻做一个四面都没有窗户的屋子,屋子里的人,只能知道屋子里的事,而对左右隔壁的上一世和下一世,根本不知道。

各位,请大家都把自己想成菩萨,凌空而起,从上方,鸟瞰全部的屋子,没有障碍,生生世世都看得很清楚。那么,这一世,他们是什么关系,下一世,他们有什么纠缠,再下一世如何如何等等…… 一目了然。而且,最重要的是,一切佛菩萨看众生以及万物万法万相,统统都是缘生缘灭呀,只是因缘的自然流转而已呀。夫妻是多大的因缘,有缘就在一起。无缘了,怎么可能在一起呢?散了!但是散了的时候,大家不知道这个真正的因缘的道理,所以,就会在事相上纠缠,你对我错,你好我坏,你不仗义不像话等等。

从因果上来讲,是什么因,就是什么果。比如善因善果,恶因恶果。多大的因,就是多大的果。如果整个全部归结起来,就是俩字:因缘!无非缘聚缘散而已。因缘尽了,那么,不是生着离开,就是死别。表象就是这样。大菩萨鸟瞰一切,看的清清楚楚,感叹世间一切众生浑然不觉,痛苦哀号,发誓入世而救人度众。无论救度任何众,大家请想一想,此菩萨可有任何和我们大家一样的,沉浸在各个世间上的观念、知见、逻辑等等而拔不出来呢?不可能!菩萨必定是把大家从糊涂愚昧的陷阱中,拉出来,使大家明白真正的道理,众生因为明白真理而真得度。

人是死不了的。一切众生有情,都是死不了的。这个是方便而说。简单说,哪怕就算是把灵魂,也就是中阴身当成自己,当成我,都可以。人身,和一个家庭的聚合和散开,那是因缘。该是几年就是几年,绝对不会差一天一分一秒!因缘尽了,也就是说,一个阶段的因缘尽了,就会显现一个相,导致分开。这个人真的死了吗?在他自己的因果来讲,此生的因果戏,就算是结束了。或者换个说法,他在人生的这个单位,工作做完了,他即将换另一个单位,继续去工作,继续去因缘聚散,继续去因果戏的经历过程。乃至生生世世,全部都是如此!

这是简单的方便说,实际上,破掉所有的一切迷惑颠倒,真正的本我,就是根本佛心,从来就没有任何生死,没有任何来去、增减、动摇。(节选)

↓↓

(完整阅读)https://t.cn/EGWEcev

[心]

省庵法师语录卷下3
才劝往生言著相。尽思贪恋却迷蒙。无生毕竟有生在。(有执断见者言。死后永灭都无生处。不知业牵识走。毕竟复入胞胎。除却念佛往生。更无有脱离处)离相依然住相中。(若言死后永灭。不求往生。名不著相。是则离缘起相。生断灭相。断灭相者。是邪见法)念与佛融方是即。(荆溪云。体不二故方名为即。近世聪明之士皆言。即心即佛。及劝念佛。便言著相。不知念佛念心。本来一体。但执念心。不信念佛。则心佛是二。何名为即)心将境异不知空。(即事显理。名为真空。拨事求理。名恶取空。近世聪明之士。亦知心淨土淨。语以淨土。便言著相。不知心外无土。土外无心。但执唯心。不信淨土。则心与土。划而为二。此恶取空。非真空也)会须心佛双忘后。日照山川处处通。
都言淨土唯心是。十万馀程是外求。但执妄心居在内。(若言十万亿佛国之西方。是外求者。则认方寸。妄心居内。便同阿难所计七处之一)不知真性体全收。(楞严经云。当知虚空生汝心内。犹如片云点太清里。况诸世界。在虚空邪)弥陀诸佛镜中影。极乐娑婆水上沤。取捨厌欣无罣碍。自家屋里任优游。(欣自心之淨故取。厌自心之秽故捨。一取一捨。不碍唯心。何外之有)。
尽说厌欣为障道。谁知淨业善资成。厌离未切终难去。欣爱非深岂易生。何处安居能徒宅。谁人无事肯登程。铁围山外莲华国。掣断情缰始放行。
人疑念佛恐成魔。魔佛相争不较多。了境唯心无罣碍。(但了佛从心现。外境本空。则虽魔即佛)将心取境便淆讹。(不知境自心生。取著为有。则虽佛即魔)国君愦愦民方扰。室主惺惺盗敢过。(一念取著则魔得其便。妄心不起。则鬼不奈何)须信佛心常护念。(弥陀经云。念佛之人。一切诸佛之所护念)波旬束手更谁何。
都言处处是西方。平地高山总不妨。(古云。高山平地总西方。此是真实到家之语。若未到家。便成戏论)入厕岂宜还塞鼻。冲泥何事尚褰裳。(塞鼻褰裳。即是秽相未空。处处西方。岂非妄想)病来那得心无苦。梦里焉知身在床。莫话空言违实行。好凭落日望还乡。
尽说西方是小乘。小乘原自不相应。(法华经。信解品。迦叶等四大弟子白佛言。但念空无相无作。于菩萨法。游戏神通。淨佛国土。成就众生。心不喜乐。故知淨土法门。是菩萨所行。非小乘事。盖如来在小乘教中。不说有他方佛土。唯大乘方等经中。广谈十方佛国。而谆谆唯指归西方淨土一门。故西域禀小乘教者。都不信有弥陀佛国往生之事。学大乘者。多修此法。今人反谓。淨土是小乘法。大乘所不为。岂不大颠倒耶)须知念佛还成佛。(云栖云。念佛成佛。是亲种子。故华严十地文。地地不离念佛)大胜为僧又作僧。(大智律师云。近见禅讲宗师。有发愿来生童真出家者。尝试语言。汝今已得男子出家。合求出离。何乃复求男子。再愿出家。略无胜进乎)白社远公咸愿往。(晋慧远法师。于庐山集众念佛。刻木为莲。具十二叶。引流泉入池。每度一时。水激一声。昼夜六时。禅诵不辍。与会诸贤。往生甚众)华严大士亦求登。(华严行愿品。普贤菩萨偈云。愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐国)攀龙附凤知何限。底事吾侪不愿昇。
馀教修行歧路曲。此门直入坦途平。三祇行远终难就。十念功成便往生。(藏教修行。要经三祗百劫。方成佛道。圆教念佛。但凭十念一念。便得往生。此则教门顿渐不同。自他功力有异。盖馀法修行。多凭自力。念佛一门。兼藉他力。他力易就。故十念即生。自力难成。故三祇尚滞。有谓西方极乐。非一生可到。须经多世。展转修行。方得往生。此不知教门殊胜佛力难思也)大石载舟还不没。(那先经云。如持百枚大石。置于船上。因船力故。石不没水。若无其船。小石亦没。大石喻重罪。船喻佛力。不没喻不墯三途。无船喻无佛力。小石喻轻罪)苍蝇附骥始堪行。颺帆顺水因风便。何惮迢迢十万程。
休言极乐苦难生。才说难生是障门。(障门有三。一疑业力深重。二疑福力轻微。三疑修行日浅。有此三疑。不得往生)佛力自能除业力。信根端可拔疑根。(须信弥陀愿力深重。尚不弃五逆十恶。何况善人尚收功于十念一念。况复多念)深逃私债藏王府。(一入西方冤业不能违害)现受官刑遇圣恩。(亲蒙佛力。冥府不得勾牵)早晚相从裹粮去。此生终不负慈尊。
莫执坛经排淨土。(坛经云。东方人造罪念佛。求生西方。西方人造罪念佛。求生何土。此意正劝人修善。不言无淨土。亦非谓西方。实有造罪之人。当以意逆志。不可以辞害意)祖机佛语并圆融。因言荐理彰吾教。得意忘言显本宗。十善齐修焉造罪。群贤共会岂还蒙。他方此土何来去。法界明明在眼中。

海涛法师:《大悲咒》的修持法与功德利益

观世音菩萨言:‘大慈悲心是平等心、是无为心、是无染著心、是空观心、是恭敬心、是卑下心、是无杂乱心、是无见取心、是无上菩提心、是当知如是等心即是陀罗尼相貌。’
  一、观世音菩萨大悲咒的因缘
  1、为诸众生得安乐故。 2、除一切病故。
  3、得寿命故。 4、得富饶故。
  5、灭除一切恶业重罪故。 6、离障难故。
  7、增长一切白法诸功德故。 8、成就一切诸善根故。
  9、远杂一切诸怖畏故。 10、速能满足一切诸希求故。

  二、大悲神咒的修法
  1、若善男子善女人,诵持此神咒者,发广大菩提心,誓度一切众生。身持斋戒,于诸众生起平等心,常诵此咒,莫令断绝。
  2、住于净室,澡浴清净,著净衣服。
  3、悬旛、燃灯,备香华、百味饮食以用供养。
  4、制心一处,更莫异缘,如法诵持。

  三、诵持大悲咒的功德利益
  1、临命终时十方诸佛皆来授手。

2、欲生何等佛土,随愿皆得往生。
  3、不堕三恶道。4、能生诸佛国。5、得无量三昧辩才。
  6、诵持大悲神咒者,于现在生中一切所求若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也,唯除不善、除不至诚。
  7、若诸女人厌贱女身欲成男子身,诵持大悲陀罗尼章句,若不转女身成男子身者,我誓不成正觉,生少疑心者,必不果遂也。
  8、若诸众生侵损常住饮食财物,千佛出世不通忏悔,纵忏亦不除灭,今诵大悲神咒即得除灭:
  (1)若侵损、食用常住饮食、财物,要对十方师忏谢,然始除灭。
  (2)今诵大悲陀罗尼时,十方师即来为作证明,一切罪障悉皆消灭,一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧只物、污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽。
  (3)唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪;虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。
  9、若诸人天诵持大悲心咒者,不受十五种恶死也。其恶死者:
  (1)不令其饥饿困苦死。 (2)不为枷禁杖楚死。
  (3)不为怨家仇对死。 (4)不为军阵相杀死。
  (5)不为豺狼恶兽残害死。 (6)不为毒蛇蚖蝎所中死。
  (7)不为水火焚漂死。 (8)不为毒药所中死。
  (9)不为蛊毒害死。 (10)不为狂乱失念死。
  (11)不为山树崖岸坠落死。 (12)不为恶人厌魅死。
  (13)不为邪神恶鬼得便死。 (14)不为恶病缠身死。
  (15)不为非分自害死。
  10、诵持大悲神咒者,得十五种善生者:
  (1)所生之处常逢善王。 (2)常生善国。
  (3)常值好时。 (4)常逢善友。
  (5)身根常得具足。 (6)道心纯熟。
  (7)不犯禁戒。 (8)所有眷属恩义和顺。
  (9)资具财食常得丰足。 (10)恒得他人恭敬扶接。
  (11)所有财宝无他劫夺。 (12)意欲所求皆悉称遂。
  (13)龙天善神恒常拥卫。 (14)所生之处见佛闻法。
  (15)所闻正法悟甚深义。
  ※若有诵持大悲心陀罗尼者,得如是等十五种善生也,一切天人应常诵持勿生懈怠。

  五、诵持大悲咒如法结界
  1、若复有人,厌世间苦,求长生乐者,在闲静处,清净结界,咒衣著,若水、若食、若香、若药皆咒一百八遍,服必得长命,若能如法结界,依法受持,一切成就。
  2、结界法:
  (1)取刀,咒二十一遍,划地为界;(2)或取净水,咒二十一遍,散著四方为界;
  (3)或取白芥子,咒二十一遍,掷著四方为界,或以想到处为界;
  (4)或取净灰,咒二十一遍为界;
  (5)或咒五色线二十一遍,围绕四边为界,皆得。若能如法受持,自然克果。

  六、诵持大悲咒功德尽未来际
  1、闻此陀罗尼名字者,尚灭无量劫生死重罪,何况诵持者。若得此神咒诵者,当知其人已曾供养无量诸佛,广种善根。
  2、若能为诸众生拔其苦难,如法诵持者,当知其人即是具大悲者,成佛不久,所见众生,皆悉为诵,令彼耳闻,与作菩提因,是人功德无量无边,赞不可尽。
  3、若能精诚用心,身持斋戒,为一切众生忏悔先业之罪,亦自忏谢无量劫来种种恶业,口中馺馺诵此陀罗尼,声声不绝者,四沙门果此生即证;其利根有慧观方便者,十地果位克获不难,何况世间小小福报,所有求愿,无不果遂者也。https://t.cn/RBwZW52


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]#❤️#肖战余生请多指教# 微博点内外赞 一次可以点20个 间隔几分钟以后可以再点 内赞的意思就是点开评论把评论点一次 评论还有楼中楼也可以点赞的
  • (没错就是你某编辑快来挨打)这个场景还有一点比较绝的是除了明显的手套一黑一白形成强烈的对立效果,背景色从左到右颜色变亮的过渡以外,两只手套的形状又是互补,给对立
  • 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事文案:来源于网络#每日一善[超话]#[打call]#阳光信用#
  • 养了猫它叫十一因为是我花一千一买来的很奇怪,瞬间有了些许的责任感最近情绪很低落,跟任何人都不想交谈它的到来,也许延长了我的生命哦,说起生命,前段时间做了件很有意
  • 我知道大白这阵子都是白天睡觉,晚上吃粮我知道大白每天都有喝水,拉屎,尿尿我知道大白吃罐罐的时候最香我知道大白偶尔会吐粮,算下来一月一次我知道刚接来小咪,大白开始
  • 原来宋知暖说的是真的,她的妈妈真的在等着自己的救命钱……如果自己早点拿出钱,或许事情还有转机。”小周低着头,看起来恨不得能缩进地里面去:“少爷,绿山墓园的管理是
  • 今年69岁的耿兴利,接到义务守墓的“任务”后,每年清明节,都准时到烈士墓祭扫。 B十二年义务守护祭扫 “建纪念碑时,我14岁左右,刚刚下学,就在工地
  • 我驾照到期了,去体检换证,提拉君拿出他的才发现过期一年了[允悲]于是和我一起去医院,我3分钟出来了,在外等他,2000years later 提拉君出来了,拉长
  • 4.提出落实举措。2.分析意义。
  • 鸡翅包饭其实很多地方都有得吃,但亮点是里面的米饭,QQ软软的配上甜辣酱,不知不觉就吃完了。第一次出海钓鱼,手感来了上钩一只就狂开挂,整整3筐的墨鱼,溅一船一身的
  • 所以即使如日月星斗、昆仑五岳这些经历了时间检验为大众所认可的高古符号,如果毫无新意地运用也可能只是另一种的俗气。 首先关于“倒挂金钟”“神锋无影”一类的黑魔法咒
  • 长生不老,肯定只是神话;老而不衰,诸卿与我还是可以冲刺的。所以在术前和术后复查时,要配合照相室的工作人员给他们一点耐心[鲜花][蜡烛]“毕体书法一日一展“毕体书
  • 含有玻尿酸成分有补水滋润效果~IPSA最当家的产品,在模特界化妆师界基本人手一盒,很人性的设计了调色格,或深或浅…最上方的颜色最深,适合确定瑕疵的范围;中间最浅
  • 制作&改造的乐趣动手改造服装人生第一件自己设计的服装#HYPEBAE快讯# 【韩国品牌 JUUN.J 的 SS22系列】韩国品牌 Juun.J 已经
  • 今天抽空还撸了一篇小作文 没事的来聊聊天啊~每次看到有你们关心的衣服延迟问题的留言 我心里都很在意 除了让官微帮你们解决问题以外 我知道你们都有衣服为什么会延
  • 我:(大脑飞速旋转,该如何跟7岁的小伙子解释这个问题[二哈])ZF就是替广大人民说话的地方(年龄不大,问题怪多[哼])小伙子:我是人民,可是我不想做,为啥不说不
  • #bts[超话]# 背面也慢吞吞地画上了但由于没有专业画笔没上色(大家有专业上色画具✒️可以推荐给我哦)一开始看了挺多涂鸦的然后有位姐妹私我说小七那个概念图就挺
  • 沈阳胡桃里提醒各位老师:勤洗手、戴口罩、关注身体健康、注意疫情防范[感冒]【通知】由于春节期间节假日安排,沈阳胡桃里和平店将于1月24~25日(除夕~正月初一)
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁黑白健身动感vlog# @摩登兄弟刘宇宁快转快转快转817第四波儿福利来喽[赢牛奶]感谢那个虽说偶尔和我斗嘴,还是一直宠我的姐妹,
  • 但是味道还行吧,但还是星巴克的星冰乐大杯一点然后外卖点了两杯邻里柠檬茶,一杯我弟的,一杯我的这个小黄鸭简直太可爱啦✌我都想安装在我的电动车都哈哈哈哈哈哈哈哈不过