《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

摩诃萨埵以身施虎缘品第二

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿难。入城乞食。时有一老母。唯有二男。偷盗无度。财主捕得。便将诣王。平事案律。其罪应死。即付旃陀罗。将至杀处。
遥见世尊。母子三人。俱共向佛。叩头求哀。唯愿天尊。垂济苦厄。救我子命。诚心款笃。甚可怜愍。如来慈矜。即遣阿难。诣王请命。王闻佛教。即便放之。得脱此厄。感戴佛恩。欣踊无量。
寻诣佛所。头面礼足。合掌白言。蒙佛慈恩。得济余命。唯愿天尊。慈愍我等。听在道次。佛即可之。告曰。善来比丘。须发自堕。身所著衣。变成袈裟。敬心内发。志信益固。佛为说法。诸垢永尽。得阿罗汉道。其母闻法。得阿那含。
尔时阿难。目见此事。叹未曾有。赞说如来若干德行。又复呰嗟。母子三人。宿有何庆。值遇世尊。得免重罪。获涅槃安。一身之中。特蒙利益。何其快哉。佛告阿难。此三人者。非但今日蒙我得活。乃往过去。亦蒙我恩。而得济活。阿难白佛。不审世尊。过去世中。济活三人。其事云何。
佛告阿难。乃往久远阿僧祇劫。此阎浮提。有大国王。名曰摩诃罗檀囊。秦言大宝。典领小国。凡有五千。王有三子。其第一者。名摩诃富那宁。次名摩诃提婆。秦言大天。次名摩诃萨埵。此小子者。少小行慈。矜愍一切。犹如赤子。
尔时大王。与诸群臣夫人太子。出外游观。时王疲懈。小住休息。其王三子。共游林间。见有一虎适乳二子。饥饿逼切。欲还食之。
其王小子。语二兄曰。今此虎者。酸苦极理。羸瘦垂死。加复初乳。我观其志。欲自啖子。二兄答言。如汝所云。弟复问兄。此虎今者。当复何食。二兄报曰。若得新杀热血肉者。乃可其意。又复问曰。今颇有人。能办斯事救此生命。令得存不。二兄答言。是为难事。
时王小子。内自思惟。我于久远生死之中。捐身无数。唐舍躯命。或为贪欲。或为嗔恚。或为愚痴。未曾为法。今遭福田。此身何在。
设计已定。复共前行。前行未远。白二兄言。兄等且去。我有私缘。比尔随后。作是语已。疾从本径。至于虎所。投身虎前。饿虎口噤。不能得食。尔时太子。自取利木。刺身出血。虎得舐之。其口乃开。即啖身肉。
二兄待之经久不还。寻迹推觅。忆其先心。必能至彼。餧于饿虎。追到岸边。见摩诃萨埵死在虎前。虎已食之。血肉涂漫。自扑堕地。气绝而死。经于久时。乃还稣活。啼哭宛转。迷愦闷绝。而复还稣。
夫人眠睡梦有三鸽。共戏林野。鹰卒捉得其小者食。觉已惊怖。向王说之。我闻谚言。鸽子孙者也。今亡小鸽。我所爱儿。必有不祥。即时遣人。四出求觅。
未久之间。二儿已到。父母问言。我所爱子。今为所在。二儿哽噎。隔塞断绝。不能出声。经于久时。乃复出言。虎已食之。
父母闻此。躃地闷绝而无所觉。良久乃稣。即与二儿夫人婇女。驰奔至彼死尸之处。尔时饿虎。食肉已尽。唯有骸骨。狼藉在地。母扶其头。父捉其手。哀号闷绝。绝而复稣。如是经久时。
摩诃萨埵。命终之后。生兜率天。即自生念。我因何行。来受此报。天眼彻视。遍观五趣。见前死尸。故在山间。父母悲悼。缠绵痛毒。怜其愚惑。啼泣过甚。或能于此丧失身命。我今当往谏喻彼意。
即从天下。住于空中。种种言辞。解谏父母。父母仰问。汝是何神。愿见告示。天寻报曰。我是王子摩诃萨埵。我由舍身济虎饿乏。生兜率天。
大王当知。有法归无。生必有终。恶堕地狱。为善生天。生死常涂。今者何独没于忧愁烦恼之海。不自觉悟勤修众善。父母报言。汝行大慈。矜及一切。舍我取终。吾心念汝。荒塞寸绝。我苦难计。汝修大慈。那得如是。
于时天人。复以种种妙善偈句。报谢父母。父母于是小得惺悟。作七宝函盛骨着中。葬埋毕讫。于上起塔。天即化去王及大众。还自归宫。
佛告阿难。尔时大王。摩诃罗檀那者。岂异人乎。今我父王阅头檀是。时王夫人。我母摩诃摩耶是。尔时摩诃富那宁者。今弥勒是第二太子摩诃提婆者。今婆修蜜多罗是。尔时太子摩诃萨埵。岂异人乎。我身是也。
尔时虎母今此老母是。尔时二子。今二人是。我于久远。济其急厄危顿之命。令得安全。吾今成佛。亦济彼厄。令其永离生死大苦。尔时阿难一切众会。闻佛所说。欢喜奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。那时到了乞食的时候,世尊披上袈裟托起钵盂,只带着阿难进城乞食。当时有一个老母只有两个儿子,他们肆意偷盗,结果被物主抓住,于是将其扭送到国王那里。依据法律审定,他们被判处死罪,随即交付给旃陀罗,带到刑场。
远远望见世尊,母子三人一齐向佛磕头哀求,老母说道:“恳请天尊度济苦难,救救我儿子的性命。”诚心恳切,极为可怜。如来慈悯,立即派阿难到国王那里请求饶其性命。国王听从佛的指示立即放了他们。他们脱离这次危难后,对佛感恩戴德,无比欢喜激动。
随即来到佛前,以头礼佛足,合掌说道:“承蒙佛的慈恩,才得以保全我们的性命。恳请天尊慈悯我们,允许进入修道的行列。”佛立即答应,说道:“善来比丘!”于是须发自落,身上所穿的衣服变成袈裟。他们生起了由衷的恭敬心,志向和信心更加坚固。接着佛又宣说佛法,使他们的障垢彻底消除,证得阿罗汉果。母亲听法后证得阿那含果。
当时阿难亲眼目睹此事,感叹前所未有,称赞如来种种德行。又感慨地询问道:“他们母子三人往昔有什么善根,能够值遇世尊,免除重罪,获得涅槃的安乐呢?一生之中蒙受如此不寻常的利益,这是多么令人高兴的事啊!”佛告诉阿难:“这三个人不但今天靠我得以活命,在过去世中也曾蒙受我的恩惠而保全性命。”阿难对佛说:“不知世尊在过去世中救活他们三人的事情是怎样的呢?”
佛告诉阿难:“久远阿僧祇劫以前,此阎浮提有一位名叫摩诃罗檀那(汉语“大宝”)的大国王,统领五千小国。国王有三个儿子,长子名叫摩诃富那宁,次子名叫摩诃提婆(汉语“大天”),小儿子名叫摩诃萨埵。这个小儿子从小行为慈善,犹如赤子一般怜爱一切生命。
有一次大王和大臣们、夫人、太子出外游玩,国王有些疲倦,就停下来稍做休息。三个王子一起到林间玩耍。他们看见一只母虎正在给两只虎仔喂乳,母虎因饥饿逼迫,又打算吃掉两只虎仔。
小王子对两位兄长说:‘现在这只母老虎极为悲苦,瘦弱得快要死去,再加上刚给新生的虎仔喂过奶,我观察它的意思是想吃掉自己的孩子。’两位兄长答道:‘正如你说的那样。’小弟又问兄长:‘这只老虎现在还可以吃什么呢?’两兄长回答说:‘倘若能得到刚杀的温热血肉,才能合它的意。’小弟又问道:‘现在是否有人能做这件事,拯救它们的生命令存活下去呢?’两兄长答道:‘这是件很难办的事。’
这时小王子心中暗想:‘我在漫长的生死轮回中无数次抛弃身体,但都是白白地丧失身命。有的是因为贪欲,有的是因为嗔恚,有的是因为愚痴,没有一次是为了正法。今天有幸碰到福田,这个身体为何不能舍弃呢?’
打定主意,又同两兄长向前走,没走多远,对他们说:‘两位兄长且先走一步,我有点个人的事要办,随后就来。’说完这话,他赶紧从原路跑回老虎所在的地点,把自己的身体卧放到饿虎面前。而饿虎却虚弱得不能张嘴进食。这时太子便取来锋利的树枝刺破身体流出鲜血,饿虎舔了以后,口才能张开,随即吃太子身上的肉。
两位兄长等了好久也不见他回来,便根据他刚才的迹象进行推测,再想到他平日的善心,断定一定是跑回去以身喂饿虎了。二人追到岸边,只见摩诃萨埵死在老虎面前,虎已经将他吃掉,血肉满地。二人见此情景扑倒在地,气绝而昏了过去,经过很久才苏醒过来。醒后又哭泣不止,悲痛气绝,死去活来。
王后在睡梦中见到三只鸽子一起在林野间戏耍,突然最小的鸽子被老鹰捉住了。醒来后非常害怕,向国王说道:‘我听谚语说:鸽子象征子孙。现在梦见失去小鸽子,我最疼爱的孩子一定有不祥之事!’立即派人四处寻觅。
过了不久,两个儿子已经回来。父母问道:‘我们最疼爱的幼子现在哪里?’两个孩子哽噎着说不出话。过了好久才出声道:‘他被老虎吃掉了。’
父母听到这个噩耗,顿时仆倒在地,昏死过去,失去知觉。很久才苏醒过来。大王马上和二儿、夫人、宫女等奔至小儿死难的地方。这时饿虎已将身肉吃光,只剩下骸骨散乱于地。母亲捧着他的头,父亲抓着他的手,哀号昏厥,死去活来……如是经过了很长时间。
摩诃萨埵命终后转生在兜率天,他暗自想到:‘我因什么善行感受这种报应呢?’于是用天眼洞察世间,周遍观察五趣,看见自己前世尸骸仍在山间,父母悲伤怀念,痛苦不已。他担心父母因迷惑无知而过度哀哭,可能会丧失生命,自忖我现在应当前去开劝他们。’
于是就从天而降,停在半空中,以种种话语劝解父母。父母仰头问道:‘希望告诉我们你是哪位天神?’天人随即答道:‘我就是摩诃萨埵王子。我因为舍身救饿虎,已转生兜率天了。
王应当知晓:存在的法归于空无,生必有死,做恶堕入地狱,行善生于天界,生与死都是自然规律。如今何必沉溺在忧愁烦恼海中而不觉悟勤修众善呢?’父母答道:‘你修大慈心怜爱一切生命,舍弃我们而选择牺牲。可我们却因想念你而昏绝心碎,痛苦无比。你怎么能这样来修大慈大悲呢?’
此时天人又用种种善妙辞句答谢父母。父母于是略微有些醒悟,便做成七宝盒子,将骨骸装到里面,埋葬后在上面建塔。天人这才离去,国王和眷属们也返回王宫。”
佛告诉阿难:“当时的摩诃罗檀那大王,并非别人,正是我现在的父王阅头檀;当时的王后,就是我现在的母亲摩诃摩耶;当时的大太子摩诃富那宁,就是现在的弥勒菩萨;第二太子摩诃提婆,就是现在的婆修蜜多罗;当时的小太子摩诃萨埵,也不是别人,就是我自身啊!
当时的母虎,就是现在这个老母亲;当时的两个虎仔,就是如今她这两个儿子。我在很久以前,就曾救济他们处于危急难困的生命,使其得到安全。现在我成就佛果,同样解救他们的危难,并使其永远摆脱生死大苦。”当时阿难和在场大众闻佛所说,欢喜奉行。

[微风][音乐]归去来兮辞·并序

魏晋 · 陶渊明

余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有归欤之情。何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。

归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

已矣乎!寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

全译:

余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有归欤之情。何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。

我家贫穷,耕田植桑不足以供自己生活。孩子很多,米缸里没有存粮,维持生活所需的一切,没有办法解决。亲友大都劝我去做官,我心里也有这个念头,可是求官缺少门路。正赶上有奉使外出的官吏,地方大吏以爱惜人才为美德,叔父也因为我家境贫苦(替我设法),我就被委任到小县做官。那时社会上动荡不安,心里惧怕到远地当官。彭泽县离家一百里,公田收获的粮食,足够造酒饮用,所以就请求去那里。等到过了一些日子,便产生了留恋故园的怀乡感情。那是为什么?本性任其自然,这是勉强不得的;饥寒虽然来得急迫,但是违背本意去做官,身心都感痛苦。过去为官做事,都是为了吃饭而役使自己。于是惆怅感慨,深深有愧于平生的志愿。只再等上一年,便收拾行装连夜离去。不久,嫁到程家的妹妹在武昌去世,去吊丧的心情像骏马奔驰一样急迫,自己请求免去官职。自立秋第二个月到冬天,在职共80多天。因辞官而顺遂了心愿,写了一篇文章,题目叫《归去来兮》。这时候正是乙巳年(晋安帝义熙元年)十一月。
归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

回家去吧!田园快要荒芜了,为什么不回去呢?既然自己的心灵为形体所役使,为什么如此失意而独自伤悲?认识到过去的错误已经不可挽回,知道未来的事还来得及补救。确实走入了迷途大概还不远,觉悟到今天的做法正确,之前的错误。船在水上轻轻飘荡,微风吹拂着衣裳。向行人打听前面的路,遗憾的是天亮得太慢。

刚刚看到自己简陋的家门,我心中欣喜,奔跑过去。家僮欢快地迎接我,幼儿们守候在门庭等待。院子里的小路快要荒芜了,松树菊花还长在那里;带着孩子们进了屋,美酒已经盛满了酒樽。我端起酒壶酒杯自斟自饮,观赏着庭树(使我)露出愉快的神色;倚着南窗寄托我的傲世之情,深知这狭小之地容易使我心安。每天(独自)在园中散步,成为乐趣,小园的门经常地关闭着;拄着拐杖走走歇歇,时时抬头望着远方(的天空)。白云自然而然地从山峰飘浮而出,倦飞的小鸟也知道飞回巢中;日光暗淡,即将落山,我流连不忍离去,手抚着孤松徘徊不已。

回家去吧!让我同外界断绝交游。他们的一切都跟我的志趣不合,还要驾车出去追求什么?跟亲戚朋友谈心使我愉悦,弹琴读书能使我忘记忧愁;农夫把春天到了的消息告诉了我,将要去西边的田地耕作。有时驾着有布篷的小车,有时划着一条小船,既要探寻那幽深的沟壑,又要走过那高低不平的山丘。树木欣欣向荣,泉水缓缓流动,(我)羡慕万物恰逢繁荣滋长的季节,感叹自己一生行将告终。

算了吧!活在世上还能有多久?为什么不随心所欲,听凭自然的生死?为什么心神不定,还想去什么地方?富贵不是我所求,升入仙界也没有希望。爱惜那良辰美景我独自去欣赏,有时扶着拐杖除草培苗。登上东边山坡我放声长啸,傍着清清的溪流把诗歌吟唱;姑且顺随自然的变化,度到生命的尽头。抱定乐安天命的主意,还有什么可犹疑的呢!
#陶渊明##归去来兮辞(Back To Nature)[音乐]#

念佛修行路上的两大歧途,不可不知!

念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。

而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣,不可不知。欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。

《印光法师文钞》复朱德大居士书

念佛法门,注重信愿

“念佛法门,注重信愿。”首先告诉我们要在信愿上注重。“有信愿,未得一心,亦可往生。”你只要有真信切愿,即使没有念到一心不乱,也可以往生的,而且绝对能往生的。

“得一心,若无信愿,亦不得往生。”如果没有信愿,即使你念到一心不乱,如铜墙铁壁一般,也没有往生的道理。如果靠自力念佛,念到一心不乱,甚至入禅定了,也没有用。靠你自己的力量往生不了。因为极乐世界在十万亿佛土之外,阿罗汉的神通也只能在一个佛土之内,依他自己的能力,三千大千世界是出不去的。极乐世界在十万亿佛土之外,即使是神通第一的大目犍连,靠他自己能力,也飞不到极乐世界。所以即使你修到初禅、四禅,对往生一点用都没有。下面印祖给我们指出两大过患、两大歧途。

歧途一:注重一心,不注重信愿

“世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。”世间许多学净土的念佛人,他多多注重一心,就在念佛功夫上计较,不注重信愿。

我们去看一看身边的念佛人,大多数都这样的观点——念佛还没念好,念佛功夫没上去,恐怕往生不了。许多人都这样想,这是障碍自己。他根本不知道要在信愿上去注重、去加强。信愿主要是靠闻思净土典籍,印祖在《文钞》中讲到,一个是通过深入净土典籍,一个是参访对净土法门精通的善知识,这两个方法可以培养信愿。这里印祖就提出了第一个问题,修净土念佛的人,多多注意一心,不注重信愿。这在印祖时候的民国期间是这样子,我们这个时代就更严重。许多人对净土法门不了解,但你又不能说他对净土一点信心没有。他也想往生,他也念佛,而且他比一般人更注重念佛,因为他想把念佛功夫提上去,所以他主要的力量都放在念佛功夫上。

最初他会非常精进,猛念一气,可能这两三个月都很少睡,就在那里念,不久就发现好像刚开始几天感觉挺好的,人前还在夸口,我念佛多精进。两个月之后,不行了,一下子退下来了,有可能半年他都不念佛了。这是因为信愿不够,这样几年、几十年、一辈子,就这样折腾,进进退退,浪费了宝贵的光阴。但是他自己不知道问题出在哪里,他不知道从信愿上下手,信愿是最重要的。信愿,就像一辆汽车的发动机,没有信愿就相当于发动机没有启动,你说要让这个车子跑,它跑得动吗?或者发动机出了问题了,经常要断油的,发动机时而发动一下,等会儿它又不听话,又在那里休息了。信愿不够就相当于这样子。这样自然是三天打鱼、两天晒网,时而精进、时而懈怠,但却不知道原因在哪里?原因就是印祖讲的没有通过深入闻思净土典籍,没有产生或者增强信愿,而是一天到晚在一句佛号上讲究,念来念去,信愿也没有念上去。这实际上是舍本求末、隔靴抓痒,怎么抓也没有感觉,怎么念信愿也上不去。

精进的念佛行是怎么来的呢?我们以前课上介绍过,勤精进是由欲心所而来。“欲为勤依”,唯识经典里告诉我们,欲就是愿,信愿行的愿。欲心所,这个愿又是怎么来的呢?这个欲心所是信心所的果。所以,信愿行,信是愿的因,愿是信的果,当然我们要从因上下手。那这个信心所是由什么而来的呢?它又是有由胜解而来。胜解心所是信心所的因,信愿的愿,欲心所是信心所的果。我们就知道,要从源头上、胜解上下手。胜解怎么来的呢?通过教证理证,闻思抉择,这就是印祖讲的要深入净土典籍。许多人因果次第全错乱了,这样念佛念一辈子怎么可能得力呢?空耗时光,一场辛苦一场空。好心学佛,辛辛苦苦,不知道修行次第错乱了,劳而无功。这点非常重要。不注重信愿,已经是失其扼要。这是第一个歧途。
歧途二:未得一心,恐不得往生

第二个歧途就更严重了。

“而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。”现在这种情况也非常普遍,我们去问一问一般净土的念佛人,十个里面肯定有五双。你去问他,你念佛念了这么久了,相信自己能往生吗?他肯定跟你摇摇头:这个怎么可以肯定说自己能往生呢?或者他会反问你,难道你相信自己能往生吗?你的胆子也太大了,要在临终的时候阿弥陀佛现前,莲花登上去的时候才知道,莲花台没上去之前,还不一定往生的。他肯定会这样跟你回答。如果你说自己绝对能往生,他觉得你这是打大妄语。但他不知道这不是从我们念佛功夫得一心不乱上讲的,而是从信心的抉择上讲的。讲信心的时候,必须没有怀疑,相信自己,绝对不怀疑。这不是谈念佛功夫。如果说念佛功夫,自己绝对有把握往生,那确实说大话,但是从信心上讲是可以的。从信心上不应该有丝毫怀疑。你有怀疑,说明你没有真正信阿弥陀佛。阿弥陀佛说十念就能往生,你念了一辈子还要怀疑自己,那你怪谁呢?你不能怪阿弥陀佛的佛力不灵,怪就怪你自己信心不够,信不及,你必须信得及。印祖在这里说,有些人就因为没有念到一心不乱就怀疑自己、担心自己,恐怕不能绝对往生。这样的疑心生起来,这完全与真信切愿相反。真信切愿是对自己能往生这件事绝对不会怀疑的,你怀疑自己,说明你没有真信切愿,你就不用辩解了,怎么辩解也没有用,这是非常明确的。“此种想念,似乎是好想念。”没有得到一心不乱,恐怕不能往生,所以要赶快念佛,尽量得到一心不乱。如果这样想,印祖讲,这看来是好想念。“实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。”因为自己没有念到一心不乱,怕没有把握往生,现在赶快用功精进念佛,尽量能得到一心不乱就更好,如果这样想的话,可以。“若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣,不可不知。”但有些人想过分了,想偏了,因为自己没有得到一心不乱而唉声叹气。我念了多少年,怎么还没有一心不乱呢?看来很难往生,心里怀疑自己。印祖在这里说“则成坏想念”,就是恶念,这是障碍自己往生的。本来你能够往生,就因为怀疑自己往生不了,最后自己障碍了自己,反而往生不了。这就是古人说的“天作孽犹可存,自作孽不可活”,这是自己疑心障碍自己,这叫自作孽。如何摄心归一念佛?

“欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。”

下面印祖讲到怎样摄心归一念佛,给我们指出三个方面。第一要生死心切。真为生死,真正了解轮回痛苦,真想了生脱死。第二要恳切至诚。要在真信切愿上去下手,要在出离心、欣求心上下手。恳切至诚,也就是要在信愿上下手。第三要著实从心中念,勿只滑口读过。行门上要摄心,要有方法,不要散心的边念边打妄想,不摄心念佛是不行的。印祖说,前面三种你做了,若再不能归一,还不能归一的话,你就要依“文钞十念记数之法”。从一数到十,这样十念记数的方法,“自可易于归一”,你的妄想自然就能消除,就容易得到一心。印祖这段教言非常殊胜、非常关要,对我们念佛人来说,应该牢记在心。我们修学净 土 法 门的关要、窍诀,就在这短短的一封书信当中。仁禅法师《印光法师文钞选讲》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,研究人员还发现,BMAL1缺失的猴间充质干细胞以及组织中也存在LINE1及cGAS-STING通路的激活,这说明BMAL1抑制“垃圾核酸”积聚、稳定天然免
  • 为人处事潜 规 则42条 1. 去别人家里,不要坐在人家的床上。 2. 在酒桌上与别人碰杯,自己的杯子一定要低于对方的,特别是对方是长辈或领导。 3. 晴带雨
  • #塞纳河# 既然都出圈啦 就安利一下我的宝贝们吧[心] SNH48 Team NII 周诗雨 SNH48 Team HII 王奕 哈喽这里是浩瀚宇宙&网友小
  • ”“别人都在种麦,你种玫瑰,你要浪漫,你不要命,玫瑰会枯萎,但浪漫不会。”“风很温柔,花很浪漫,你很特别,我很喜欢,我们从远方赶来,共赴一场玫瑰色。
  •   陈天嘉元年(公元560年)入光州大苏山,参谒慧思,慧思为示普贤场,讲说四安乐行,师遂居止之。  七岁即好往伽蓝,诸僧口授普门品一遍,即诵持之。
  • 携程研究院行业分析师方泽茜表示,伴随着国内疫情的有效管控、政府部门持续放开出行限制、鼓励和推动旅游业发展的态度,即将来临的五一小长假有望迎来“爆发式出游”久违的
  • 我的宝贝阿戈尔漂亮老婆,我岛最靠谱的基石劳模,没了你我可怎么活[泪],为你痴为你狂为你入方舟这个大坑货塔防,赶紧出皮肤出剧情让我知道你和你好兄弟的真名哦内盖[悲
  • 每个人在小时候都会感慨:如果我是谁谁谁该多好[太开心]但如果现实生活中#角色互换#能成真,就一定有比此时此刻更好的结果吗[疑问]你看猪猪受不了玛莎无微不至的“照
  • 我想说每个年龄段的女性都有她的优势,她们就是因为感性所以细腻,她们重视感情也重视事业,她们很少自大自傲,她们往往冷静又有牺牲自我的大爱,这些优势让她们在工作中家
  • [微风](今天安慰一个失恋的妹子差点把自己整泪崩[裂开])#什么样的女孩会发光##年轻女性如何更好地爱自己#但是透明材质的将来可能会发黄,有点残念,希望它能多挺
  • 这个凶悍的民族,没了?
  • 3、下巴饱满下巴代表着一个人的态度和聚财能力,如果男人下巴比较饱满的话,这种男人一般性情比较温和,对待身边的人也非常的和善,做事稳重,懂得尊重别人,而且很会照顾
  • 有变数的是视频号,它能否抢夺一些用户时间,现在看还不明显。网友投稿:坐标#西安#高新区科技七路,千水莲瑜伽馆跑路,会员300人左右,费用百万,因为收款方为千水莲
  • “师兄,我只是一段竹子,是师父为了压制你心中的恶魔,才造就的我。等到最后一个,他不但不求饶,反而嘲笑师兄,“我们只不过偷了宝珠,你竟然痛下杀手,你怎么对得起你信
  • ● スープカレー、シメパフェ… 次々生まれる札幌グルメが最大の魅力に 市区町村ランキングで1位になった札幌市は、「観光で行きたい市区町村ランキング2019」でも
  • 江南手相奇才,易学大师易之道人,研易20多年,阅万人手相,总结了一套神奇的看手看婚姻,看手看财运,看手看官运,与江湖算命不一样的方法,神断恋爱结婚时间,精准财运
  • 不然就幸福起飞了,现在再想去日本太难了……#排球少年[超话]##排球少年##影山飞雄##谷子##日本##友情#当看见师兄时隔五年再次住进学生寝室当看到公众号推送
  • 在芭蕾舞艺术上成为土耳其首位也是唯一一位国家艺术家的苏门,还担任过国家歌剧院和芭蕾舞团的总经理。】梅里奇·苏门出生于 1943 年,是由瓦洛伊斯(Ninette
  • 小笼包:符合我们对汤汁的追求,每只小包在保证了气薄的基础上,只只满汤,回味留长。小笼包:符合我们对汤汁的追求,每只小包在保证了气薄的基础上,只只满汤,回味留长。
  • 想到老公上次把化学院学生做的小兔子香皂小心揣着带回来送给我,老公的心意让我好幸福❤我会好起来的,寻找快乐幸福,往往人有成就感了就会有幸福感,所以让自己有一点一点