【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷三经中云:“…
复次阿难。云何十八界,本如来藏妙真如性。

阿难。如汝所明,眼色为缘,生于眼识。此识为复因眼所生,以眼为界。因色所生,以色为界。阿难。若因眼生,既无色空,无可分别,纵有汝识,欲将何用。汝见又非青黄赤白,无所表示,从何立界。若因色生,空无色时,汝识应灭,云何识知是虚空性。若色变时,汝亦识其色相迁变,汝识不迁,界从何立。从变则变,界相自无。不变则恒。既从色生,应不识知虚空所在。若兼二种,眼色共生,合则中离,离则两合,体性杂乱,云何成界。是故当知眼色为缘,生眼识界,三处都无。则眼与色,及色界三,本非因缘,非自然性。

阿难。又汝所明,耳声为缘,生于耳识。此识为复因耳所生,以耳为界。因声所生,以声为界。阿难。若因耳生,动静二相,既不现前,根不成知。必无所知,知尚无成,识何形貌。若取耳闻,无动静故,闻无所成。云何耳形,杂色触尘,名为识界。则耳识界,复从谁立。若生于声,识因声有,则不关闻,无闻则亡声相所在。识从声生,许声因闻而有声相,闻应闻识,不闻非界。闻则同声。识已被闻,谁知闻识。若无知者,终如草木。不应声闻杂成中界。界无中位,则内外相,复从何成。是故当知,耳声为缘,生耳识界,三处都无。则耳与声,及声界三,本非因缘,非自然性……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

楞严经从两条线路交叉开发觉性,一条是意识界里攀缘分别执有心,这是要舍弃的无明烦恼妄想心,一条是要起用的本如来藏性心,核心是舍识心用智根。方法是破除各种各样邪见,光明心性自然挺露。 ​​​
透彻佛理体,舍弃情执就自愿了。

学会转境缘。境随心转则悦,心随境转则烦。文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。 ​​​

楞严经。释迦如来开示,众生八万四千心见,法法都无实体,幻妄本无,一切总非,到底彰显本空如来藏妙真如性:常住,妙明,不动,周圆的真空性德。 ​​​

善导大师是阿弥陀佛再来者,号称金光和尚,意思是念一声佛冒出一道金光,大师念佛不累倒不罢休,而且发心往生极乐,口常念:愿往生,愿往生,愿往生 ​​​

在因缘处专心做好应该做的事情,也就是修心。不乱想,彻放下一切当下无关的心绪,暂缓别的因缘,确实保持是心行的纯净状态。不在相继中愈越。 ​​​
很多情况下是修好忍辱。慈悲利益他人是第一位的。

同样一法,如耳听闻声音,众生认知不同,有人认为声音是传过来听到的,有认为是耳根去迎听到的,还有认为虚空生出的,这些见解只是狭劣心缘尘猜想罢了。若以观音耳根之定慧观照,净极光通达,寂照含虚空,智光信息具有圆、通、常之真实。觉观出思维,身心不能及。这才是正确认识世界众生所依。 ​​​
是法住法位,世界相常住。诸法从本来,常自寂灭相。
《法华经》:诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。
憨山大师:声不来耳边,耳不往声所,是则音声、闻性两皆寂然,而妄生分别;二妄无体则本如来藏矣!

释迦如来告诫:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”又开示,一切有为法如梦幻泡影;凡所有相皆是虚妄…。无非是启发众生舍弃执实知见,反闻安住自性常住,从烦恼痛苦中解脱出来。 ​​​
认实逐幻即是生死。//《圆觉经》:知幻即离,离幻即觉。

楞严经。解脱自在的样子是心能转物,即同如来。就是说定力大慧力大,不被幻变的境缘与情识牵着走,而是分得清,放得下,独立坚固。 ​​​
念起知错//六祖大师:于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念、今念、后念、念念相续不断,名为系缚;于诸法上,念念不住,即无缚也。
多多这些较量//一旦有设定就无法活在当下,总是活在攀缘追逐依赖中,总要抓取什么才安全。这样状态下不做什么会觉得很无聊。事实上,无所事事本身是很好的状态,说明心暂时没有陷入某种执著,或是执著不深。这是摆脱能所的必经过程,也是外求和反观的交岔路口。 ​​​

无量寿经四十八愿是释迦牟尼佛与阿弥陀佛共说。核心是备足信愿行资粮,求生极乐世界。十方诸佛称赞。 ​​​

十方三世一切诸佛菩萨,及所有经论,根本上都是开示破除五蕴身心的,启发照见五蕴皆空,见色空二宗实相。 ​​​
理体清晰,福德增长,定慧圆明广大//心本身是具足一切的。当心安住在本来状态,当下就是圆满的,自在的,充满欢喜,不会觉得缺少什么。这种能力需要通过禅修,让觉知力不断增长,对外界的依赖就会随之减少,生命也会越来越自在。 ​​​

阿弥陀佛…… ​​​

文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。

看透因缘实相,敢于面对解决内心情执,顽强地一次次反问审视,训练,深入那怕点滴的行持,有变化,心不动更坚固努力,应该是放下情执样子。

文殊菩萨方便智:见疾病人(攀缘分别识心情执为病),当愿众生,知身空寂(上通真空性德),离乖诤法(下修净,舍弃对立斗争)。

文殊菩萨方便智启发:若入堂宇(变千万次回欲家之想成入佛堂),当愿众生,升无上堂(不生灭性),安不动。

正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。

2022.06.11-06.15

#蔡徐坤##熊猫守护者##搞笑视频##每日一善##森林驿站# 设想,如果当初拿着铜镜,焦点集中在纸上——大家一想:「只要对着太阳,马上就下雨」——当时如果这样想的话,是不是一定会下雨呀?这是由于我们的「同分妄见」共同形成。所以「本如来藏妙真如性」,什么原因也找不到。它不是没有原因,这个原因就是我们的心。如果在科学家发明打火机的时候,所有的天人鬼畜,大家都认为这个打火机一打,水就能流出来,那现在打火机一定是什么机啊?一定是「打水机」。这个问题很妙。一切都是由我们的心所变化出来的。如果一开始天人鬼畜一致地认为这个机器把那个长江黄河的水、把水井的水打出来,打到水塔里,然后水塔一开下面就有火的话,那水塔现在是不是统统变成火塔了?一定是这个道理。都是我们由心想生。

在楞严会上二十四位菩萨讲圆通法门的时候,火头金刚在定中变成一团火,月光童子修水观,在定中身体就是一滩水。对这个身体,你想它什么它就是什么。你可千万不要耍小聪明去好玩儿,既然这样:「哎呀!那个孔雀太美丽了,我专门打坐十年,我一定要变成一只美丽的孔雀。」你到时候真会变成一只美丽的孔雀,到时送到那个世界动物园里去,价值连城。真会成就啊!当然要认真地想,一点点都不要打妄想,你就能成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为,这只裂缝的鸭蛋,其实还是可以吃的。回去的时候,黄磊说:“咱现在就把这20个鸭蛋,给它做了。
  • (济南时报 ​​​​)#济南身边事##济南爆料# 【#济南#西城GBF超市已暂停营业,已入驻5年,或不再开门】5年前,作为济南西部新城首个正式投入运营的大型商业
  • #火焰蓝风采# 【新蓝下队,快来看看他们适应了吗?】 经过六个多月的新训砺练,他们从一名地方青年转变为一名合格的森林消防员。和老队员一起洗刷菜盘、打扫饭堂,节假
  • 针对错题,这个阶段我不建议使用错题本了,太费时间—因此,先阶段针对错题,我的做法是把错题浓缩成一句话或一个做题技巧,记在我的笔记本或者是手机便签,有时间就拿出来
  • 也亏得是Richemont财大气粗——2007年买下Alaia后,Azzedine Alaia先生啥也没干,整个时装屋陷入冻结状态。他在跟随Raf Simons
  • #好物推荐##好物分享##牙膏# ❤️ 上海一件成团,2022年最新版本【日本狮王WHITE美白牙膏】网红大白牙膏日本进口小苏打葡萄柚清醒口气去黄去渍 防蛀固齿
  • 用了三年的256G实在撑不住了,最近在考虑换机,评测看得头晕,咨询下万能票圈数码博主们的建议。然后开始整理微博关注,510人缩减到216人,很多朋友已经一年多不
  • 但在对方的世界里,眼耳鼻舌身意,都是截然不同的媒介,也许ta眼里的景色又是另外一番。占卜师说到底,是透过自己的泡泡,去看运行这无边无际泡泡的大规律。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 回不去的青春,唯一幸运的是,我们还是初时善良的你我,看对方中年你我的脸庞还是少年般相处的我们,真好![嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]朋友圈很早认识的WOWer小弟弟常常
  • 妹妹晚上哼唧唧,大家都以为她又要吃,怎么吃这么频繁,今天才知道应该是被蚊子咬了哼哼,这么冷的天,毒蚊子在臭宝脸上连咬五口,有的疙瘩大成一片,我恨!⑥Azabuy
  • ”都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人
  • #香水黄历#每年的圣诞节最担心的不是没礼物收,也不是每人陪,而是,收到的礼物让人“舍不得晒圈”前几年,一朋友送我喜洋洋小公仔,也是有点毛茸茸的感觉,但是,底部
  • #天津身边事# 【天津市年底前将建成100个智慧社区】到今年年底前,本市将创建100个智慧社区,刷脸进社区、智慧停车……昨天,记者获悉,这一系列的举措让智慧“大
  • 每天都在洗澡 救大命 我滴小帅哥 怎么会这么帅 像个小天使一样尊尊老弟真是帅气逼人眼神杀我 怎么六岁就这么帅 以后还得了!![太开心]哎呀 简直瞬间让我的眼睛舒
  • 不要埋怨命运不公,不要哀叹人生多艰,挺起腰杆来做人,再苦的日子,也要笑着过。亲爱的妹妹,听着客厅传来你清脆的背书声,作为姐姐的我突然有些感慨,恭喜你,由一名懵懂
  • 我把情况跟我爸说了个明白,可是他好像完全听不懂我的重点,只是一个劲跟我强调我要学会感恩,既然嫁给了老公,婆婆的东西就等于是我的,所以我就应该便宜点卖给二叔一家。
  • #美国代# 澳洲雅培小安素儿童奶粉 850g,增高增重,抗厌食营养奶粉,添加益生菌,[爱心]适合1-10岁儿童,尤其体质瘦弱,挑食偏食的BB,促进长高长壮。l 
  • 这要是放在以前,我一定会和他争来争去,结婚这么多年,不说家里的钱都是我挣的,但是我的努力和付出是最多的,凭什么让我把所有钱都交出来,然后撵我走啊……但是自从看过
  • 倡导县外人员在我县临时管控期间非必要不来夏;确有必要的,要在抵达前24小时向目的地社区(村)、工作单位或所住酒店报备,抵达后主动配合落实核酸检测、健康监测等防控